Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Австралии нашли крупнейший след динозавраВ Австралии нашли крупнейший след динозавра
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТОДик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТОДик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
В Австралии нашли крупнейший след динозавраВ Австралии нашли крупнейший след динозавра
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Шторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной АвстралииШторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной Австралии
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
28 марта, 15:12

Война с иномарками может вспыхнуть с новой силой

Новости экономики: Война с иномарками может вспыхнуть с новой силой
Российский авторынок замедляет рост, но подтверждает свою репутацию самого перспективного в Европе. Правительство тем временем продолжает стимулировать отечественный автопром, подчас нетрадиционными методами.

В прошлом году, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей в России выросли почти на 40% - до 2,6 млн штук. На этот год Ассоциация прогнозирует замедление роста до 8%, а Министерство промышленности и торговли РФ - даже до 6%. Такую цифру привел замминистра Алексей Рахманов на Автомобильном форуме, организованном в Москве Институтом Адама Смита. Причем чиновник отметил, что и этот прогноз может быть пересмотрен в сторону понижения.

Тем не менее у нас в любом случае будет рост, тогда как на автомобильном рынке Европы четвертый год подряд наблюдается отрицательная динамика. По данным Европейской ассоциации автопроизводителей, в 2011 г. продажи сократились на 1,4%, а на текущий год прогнозируется их дальнейшее снижение на 5%. Сейчас европейский авторынок скатился до уровня 1997 г., тогда как российский ставит исторические рекорды.

Растет и производство автомобилей. По данным Росстата, в январе - феврале в России сошло с конвейеров 278 тыс. легковых авто, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство грузовиков выросло на 11%, автобусов - на 41,5%.

Однако рост рынка замедлился, и причины этого, в общем, очевидны. Во-первых, за рекордный прошлый год был с лихвой удовлетворен отложенный (на время кризиса) спрос; во-вторых, были свернуты стимулирующие государственные программы (утилизации "автохлама" и субсидирования ставок по автокредитам); в-третьих, наметилась тенденция к ужесточению условий автокредитования. Поползли вверх процентные ставки (начал, как всегда, Сбербанк), кое-где перестали давать кредиты под покупку автомобилей с пробегом.

С середины года динамика рынка может вновь воспрянуть. К этому времени Россия должна ратифицировать документы по вступлению в ВТО и стать полноправным членом этой организации. Тогда начнется снижение таможенного тарифа на ввоз автомобилей - для начала с 30% до 25%, а затем, в течение семи лет, - до 15%. На первых порах это окажет чисто психологический эффект на рынки: пошлины на иномарки снижают! Едва ли импортные автомобили заметно подешевеют от столь незначительного снижения тарифа, но спрос на них наверняка начнет расти. И вот тогда могут возникнуть проблемы у отечественных автопроизводителей.

Автомобилям российского производства (или сборки) в условиях ВТО будет труднее прокладывать себе дорогу к потребителю: возрастет конкуренция со стороны импортных машин. Согласно пессимистичному сценарию Минэкономразвития, в результате вступления в ВТО производство легковых автомобилей в РФ в долгосрочной перспективе может снизиться более чем на 50%, автобусов - более чем на 30%, грузовиков - почти на 20%. А ведь у нас теперь есть не только "традиционные" производители, вроде АвтоВАЗа, но и множество сборочных производств иностранных автоконцернов. Которые, кстати, в течение ближайших лет должны довести уровень локализации до 60%, то есть разместить в нашей стране крупные заказы на производство автокомпонентов. Как сообщил Алексей Рахманов, с производителями автокомпонентов уже подписано 341 соглашение, и, по его мнению, 50% из них создадут производства в России. Таким образом, цена извечного вопроса "быть или не быть российскому автопрому" возросла еще больше.

Перед чиновниками стоит задача убить двух зайцев: стимулировать рост авторынка и не дать загнуться отечественному автопроизводству. И вот в недрах российского правительства возник новый план стимулирования отечественной автомобильной промышленности. Точнее, план этот далеко не нов. Идея заключается в том, чтобы пересадить чиновников на машины российского производства (или сборки). В середине марта замглавы Минэкономразвития Михаил Осеевский, выступая в Общественной палате, заявил: "Мы считаем необходимым вернуться к установлению нормативных требований к закупкам автотранспорта госчиновниками. На иностранных автомобилях должны ездить высшие руководители страны и лица, подлежащие охране. А все остальные чиновники должны ездить на автомобилях отечественного производства". По словам Осеевского, эта новация сейчас обсуждается чиновниками Минэкономразвития и Минпромторга.

Помнится, один государственный деятель уже пытался пересадить наших чиновников на "Волги". Ну, и где он теперь? Правильно, в оппозиции. Однако идея снова витает в воздухе. И неспроста. Совсем недавно в Китае чиновникам было запрещено ездить на иномарках. Пекин опубликовал официальный список моделей китайских машин, которые будут отныне закупаться для государственных нужд. Это вам не скромный ассортимент ГАЗа - в китайский список вошли 412 моделей! И среди них ни одного иностранного бренда. Эта мера подоспела ко времени: в прошлом году на китайском авторынке наметилась тенденция к стагнации. По итогам первых двух месяцев 2012 г. продажи сократились на 6%, производство - на 4,9%. И теперь Пекин надеется разом исправить ситуацию.

В 2010 г. китайские власти потратили около $13 млрд на закупку автомобилей для госнужд. Это, конечно, немного в масштабах страны: менее 5% от общего объема автомобильного рынка. Но теперь Пекину придется заменить весь парк служебных иномарок, а это 4 млн машин (в основном, недешевые "Фольксвагены", "Ауди" и "Тойоты"). Так что китайскому автопрому обеспечены грандиозные заказы, а рынку - рост динамики продаж.

Не менее существенную прибавку получит и престиж китайских автомобилей. Ведь даже председатель КНР Ху Цзиньтао отныне не брезгует "китайцами": он принимал военный парад на площади Тяньаньмэнь, объезжая строй на машине марки "Хунци" ("Красное знамя"). Эффект от запрета на служебные иномарки был моментальный: акции китайских автоконцернов резко прибавили в цене (Dongfeng Automobile - на 10%, FAW - на 4,9%, Great Wall Motor - на 3,6%).

Что ж, попробуем и мы последовать китайскому опыту. Может быть, чиновники спасут отечественный автопром от злостной ВТО.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Звезды скорбят по Алану Рикману
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"
 
Новость: Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
 
Новость: Шторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной АвстралииШторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной Австралии
 
Новость: Трамп подпишет указ об отмене экологического плана ОбамыТрамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы
 
Новость: На Урале началось строительство дороги в поселок СеребрянкаНа Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка
 
Новость: КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракетыКНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ