Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
29 марта, 10:29

Сахар, капуста и картошка готовятся к новому росту цен

Новости экономики: Сахар, капуста и картошка готовятся к новому росту цен
В ближайшее время яйца, сахар, лук, капуста и картофель могут еще подорожать. А вот цены на крупы, молоко, мясо, подсолнечное масло, напротив, снизятся или, по крайней мере, останутся на нынешнем уровне.

Такие выводы делает минэкономразвития в мониторинге цен на потребительских рынках. Всего министерство отслеживает цены по 17 продовольственным товарам. И по его расчетам получается, что подорожать могут примерно семь позиций. Но после повышения цены на некоторые продукты, например на сахар и яйца, снова пойдут вниз, прогнозирует замдиректора департамента развития конкуренции минэкономразвития Дмитрий Тер-Степанов.

При этом практически все "кандидаты" на подорожание являются лидерами роста с начала года. На первом месте в списке находится капуста.

Белокочанная за четыре недели "потяжелела" в цене на 7,9 процента. А в двух регионах - Чувашии и Марий Эл - больше чем на 30 процентов. При таком росте, напомним, у правительства есть право ограничить торговую наценку. Но в министерстве считают, что делать этого не стоит.

"Рост цен в этих регионах обусловлен рыночными факторами - выравниванием цен с другими субъектами Приволжского федерального округа, объясняет Тер-Степанов. А сдерживание естественных рыночных процессов чревато возникновением дефицита".

В то же время цены на капусту находятся на самом низком уровне за последние пять лет, уточняет Тер-Степанов. А то, что они растут с ноября прошлого года, - это сезонный фактор, связанный с окончанием реализации "с поля" на ярмарках выходного дня по сниженным ценам.

Сюрпризом для многих стал рост цен на сахар. С начала года он прибавил в цене 7,7 процента. И это несмотря на то, что в прошлом году "сладкий" урожай был рекордным, а промышленное производство песка за январь-февраль этого года выросло к такому же периоду прошлого года почти в два раза. Никакой загадки здесь нет, разъяснил "РГ" председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. Нынешний рост цен связан с расходами на хранение. Средняя цена тонны на заводе - 22,5 тысячи рублей, а ее хранение на складе обходится в месяц в 450-600 рублей. Расходы небольшие, но постоянные. "После начала уборки сахарного тростника в Бразилии биржевые цены на сахар-сырец к середине года могут снизиться на 20 - 25 процентов, что должно отразиться и на российском рынке", - замечает Тер-Степанов. Ну а дальше подоспеет и свой урожай.

А вот яйца могут подешеветь буквально к маю, прогнозирует руководитель департамента маркетинга одной из компаний Илья Адамов. Цены на них особенно заметно растут в течение последних четырех недель, прибавка составила 6,2 процента. Но серьезного роста цен на яйца не будет. "Крупные операторы рынка уже заканчивают формировать свои товарные запасы в преддверии Пасхи. Через неделю - две мы увидим существенное снижение цен до январского уровня", - говорит Адамов.

А вот ценники на крупу радуют покупателей с начала года. Гречка с января подешевела на 12 процентов и цены на нее почти в половину ниже, чем в прошлом году - чуть больше 52 рублей. "В прошлом году гречневой крупы произвели 800 тысяч тонн, а в неблагополучном 2010-м - 364 тысячи тонн. Но покупать ее больше не стали. Так что нынешнее снижение цен - нормальная реакция рынка", - пояснил "РГ" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Правда, в ближайшей перспективе цены могут повыситься, но незначительно, поскольку создались запасы крупы, а хранение стоит денег. Дешевеет и рис. Для потребителей это хорошо. А вот сельхозпроизводителям снижение цен не несет ничего хорошего. "Мы можем столкнуться с тем, что они просто не захотят выращивать культуры, которые приносят одни убытки. Год-другой не произведут, и цены взлетят до предела", - говорит Корбут. Выход, по его мнению, только в том, чтобы стабильно повышать доходы населения. Тогда и аграрии внакладе не останутся, и люди смогут не экономить на продуктах.

Подробности от Минэкономразвития

РГ: Поясните, почему все-таки министерство не считает нужным установить предельные розничные цены на капусту в Чувашии и в Марий-Эл?

Дмитрий Тер-Степанов, замдиректора департамента развития конкуренции: Механизм фиксирования предельных розничных цен, предусмотренный в Постановлении правительства от 15 июля 2010 года, предназначен для краткосрочной стабилизации ценовой ситуации при сбое рыночных факторов ценообразования. То есть - при краткосрочных дисбалансах спроса и предложения, имеющих по своей природе спекулятивный либо форс-мажорный характер. При этом он актуален только при наличии достаточных для удовлетворения спроса объемов товара, либо - при реализации мер по восстановлению предложения, которые не имеют мгновенного эффекта, а постепенно способствуют насыщению рынка.

Но такие основания для фиксации цен на капусту в настоящее время отсутствуют, в связи с чем вводить ограничения по наценкам не планируется.

РГ: Но белокочанная дорожает и в других регионах. С начала года они прибавила в цене почти 19 процентов. Как будут вести себя цены дальше?

Тер-Степанов: В ближайшее время цены на капусту продолжат расти. Это, скорее всего, продлится до начала сбора нового урожая. Однако в абсолютном выражении (в рублях) цены будут оставаться на достаточно невысоком уровне.

Подорожание капусты, как и других овощей, обусловлено объективными экономическими факторами. После окончания осеннего сезона в стоимости увеличилась доля транспортных издержек, добавилась наценка оптово-розничного звена. Кроме того, рост цен объясняется увеличением со временем издержек производителей, оптовых поставщиков на хранение товара на складах, в том числе - ростом затрат на отопление складских помещений в холодное время года. Растут и издержки, связанные с потерей со временем товарных свойств овощей, то есть увеличением доли отходов.

При этом в отличие от 2010 года, когда наблюдался существенный рост цен на овощи, в том числе на капусту, в результате низкого урожая из-за засухи, в 2011 году потребительские цены на них заметно снизились. Например, по сравнению с прошлым годом потребительские цены на белокочанную свежую капусту снизились в 2,7 раза (на 63,5 процента).

РГ: А почему дорожает сахар? Наши эксперты говорят, это, как и в случае с овощами, тоже связано с затратами на хранение...

Тер-Степанов: Совершенно верно. Но есть и другие причины.

Рост оптовых цен на сахар является коррекцией после снижения. Так, текущая оптовая цена на 35 процентов ниже цены сахара в феврале 2011 года и на 16 процентов ниже аналогичной цены в феврале 2010 года. Розничные цены тоже ниже уровня 2010 и 2011 года.

Еще один фактор, на который указывают участники рынка - это необходимость погашения сахарными заводами краткосрочных кредитов по высоким ставкам. Вместе с тем ценам на сахар не дает опускаться далее принятое по инициативе Союзроссахара решение о корректировке действующего механизма таможенно-тарифного регулирования ввоза в Россию сахара-сырца. В 2012 году минимальная пошлина на сахар-сырец составит 140 долларов за тонну, в 2011 году - она была возможной на уровне 50 долларов. В связи с этим многие трейдеры начали массово закупать сахар, чтобы продать его в конце весны - начале лета 2012 года.

По прогнозам, внутренние цены на сахар будут расти до начала новой свеклоуборочной кампании. Но опасаться затяжного роста цен на сахар не стоит.

РГ: В мониторинге, который подготовило министерство, говорится, что цены на яйца могли подняться, в том числе из-за сокращения поголовья на птицефермах. А почему это произошло?

Тер-Степанов: Такая ситуация сложилась в Московской области. В этом году по отношению к прошлому году там отмечено снижение на 34,6 процента поголовья взрослой птицы, то есть кур-несушек яиц отборной категории. В то же время поголовье молодняка, способного производить яйца первой и второй категорий, выросло на 14,8 процента. И это привело к дефициту яиц отборной категории и, как следствие, увеличению отпускных цен на яйца первой и второй категории.

По оценке участников рынка, забой взрослой птицы взрослой птицы на птицефабриках Московской области связан с несколькими причинами: высокой стоимостью кормов для кур, высокими процентными ставками по кредитам, отсутствием у российских банков предложения по "длинным" кредитам (в настоящее время птицефабрики кредитуются за счет "коротких" кредитов сроком 1 год).

РГ: В каких регионах и почему больше всего растут цены? И как им с этим бороться?

Тер-Степанов: Традиционными лидерами роста цен по продуктам питания являются регионы с "северным завозом" - Чукотский, Ханты-Мансийский, Ненецкий автономные округа. Это обусловлено, в первую очередь, суровыми природно-климатическими условиями, слаборазвитой инфраструктурой и высокими транспортными издержками.

Единого рецепта, как бороться с ростом цен для всех регионов предложить нельзя. Однако, практика показывает, что наиболее благополучными являются те регионы, где конкуренция максимальна, продовольственные рынки максимально открыты, где власти занимаются развитием разнообразных форм и форматов торговли, их информационной и материальной инфраструктуры.

Комментарий экспертов рынка

С начала года подорожали буквально все овощи. Морковь прибавила в цене 7,5 процента, картофель - столько же, лук подорожал на 0,9 процента.

Считается, что таким образом поставщики компенсируют свои потери из-за роста расходов на хранение, увеличение отходов. Однако производители корнеплодов, как выяснила "РГ", все равно оказываются в убытке.

"Все производители, наоборот, страдают от низких закупочных цен, которые упали до такого уровня, что могут даже не покрыть себестоимость производства, - заявила "РГ" представитель одной из компаний Анна Олейник. - Дело в том, что урожай овощей был хороший, и рынок оказался переполнен продукцией - у нас ведь еще и доля импорта велика. Поэтому закупочные цены снизились до минимума. Глядя на то, как разворачиваются события, многие отечественные производители даже оставляли свою продукцию в поле. Это было правильнее, нежели собрать ее, положить на хранение и потерять еще и на этом".

По ее словам, если часть производителей овощей теперь решат сократить свои площади на фоне неудачного прошлого сезона, возможно, закупочные цены в перспективе начнут выравниваться. Но потребителям это снова не сулит ничего хорошего, так как цены в магазинах вырастут еще больше.

Если овощевики говорят правду и действительно страдают от низких закупочных цен, но овощи на прилавках дорожают, вывод напрашивается только один: "накручивают" продавцы. "Наценки очень большие, особенно на первые овощи, выращенные в защищенном грунте: теплицах, парниках, - констатирует генеральный директор "Ассоциации "Теплицы России" Наталья Рогова. - Мы поставляем продукцию по одной цене, а в магазинах она уже совсем другая. Разница бывает в 2-2,5 раза".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rg.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Работник Госдепа: санкции против России не работают Работник Госдепа: санкции против России не работают
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ