Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Донецке представили книгу сербского снайпераВ Донецке представили книгу сербского снайпера
Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
В Москве сотни человек вышли на акцию протестаВ Москве сотни человек вышли на акцию протеста
В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукцииВ Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции
В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
Названо имя исполнителя террористического акта в ЛондонеНазвано имя исполнителя террористического акта в Лондоне
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
В Донецке представили книгу сербского снайпераВ Донецке представили книгу сербского снайпера
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Криминальные новости Криминальные новости 
5 апреля, 11:08

Убийца Егора Свиридова впервые дал интервью СМИ

Криминальные новости: Убийца Егора Свиридова впервые дал интервью СМИ
Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, осужденный на 19 лет лишения свободы за убийство в Москве фаната "Спартака" Егора Свиридова дал первое интервью журналистам.

В настоящее время кавказец, согласно установленной законом процедуре, проходит медицинское обследование в туберкулезной больнице N1 Красноярска. После этого Черкесова переведут в колонию N17 для отбывания назначенного судом наказания.

С убийцей Свиридова беседовал журналист программы "Специальный корреспондент" телеканала "Россия", шеф-редактор "Студии Александра Рогаткина" Игорь Шестаков. Полную версию интервью в четверг публикует газета "Московский комсомолец".

Черкесов, отвечая на вопросы журналиста, продолжал настаивать, что лишь оборонялся и убил Свиридова по случайному стечению обстоятельств. Уроженец Кавказа считает, что если бы суд был справедливым, то его следовало судить по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), санкция по которой предусматривает наказание до трех лет.

Однако у Мосгорсуда, как известно, оказалось другое мнение. В конце октября прошлого года Черкесов был признан виновным по целому ряду статей: "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору", "Убийство из хулиганских побуждений", "Покушение на убийство", "Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений" и "Грабеж". Он получил сначала 20 лет тюрьмы в колонии строгого режима, но затем наказание было смягчено на один год.

По словам Черкесова, в ходе драки в декабре 2010 года на Кронштадтском бульваре компания Егора Свиридова создала реальную угрозу его жизни, так как на него со спины нападали сразу три человека - сам Свиридов, Сергей Гаспарян и Дмитрий Филатов. "Нападение было внезапным. В той ситуации у меня была необходимая самооборона. Я действовал в рамках закона, при получении лицензии на оружие я проходил инструктаж", - подчеркнул кавказец.

Хотя СМИ писали, что у Черкесова несколько судимостей, он утверждает, что до процесса по делу об убийстве Свиридова судим не был. Он также заявил, что получил лицензию на ношение травматического оружия на законных основаниях, собрав все положенные справки. Следствие же установило, что лицензия была получена с нарушениями. Условный срок в связи с этим получил начальник лицензионного отдела Нальчика.

В спину не стрелял, только из-под руки в "положении лежа на капоте"

Аслан Черкесов заявил в интервью, что не желал смерти Егору Свиридову и не хотел причинять никаких ранений ни Гаспаряну, ни Филатову. По его словам, в спину Свиридову, как писала пресса, он не стрелял, а его пули попали погибшему только в ягодичную область, в ногу, в живот и в лобно-теменную кость.

"Говорили, что я расстреливал их там. Это все чистая ложь. Я стрелял, находясь в положении лежа на капоте. Били меня со спины, стрелял я из-под руки и через руку. Они были за моей спиной", - пояснил кавказец. Он также настаивает, что не имеет отношения к краже сумки Дмитрия Филатова и крупной суммы денег у Егора Свиридова (700 или 800 евро), хотя суд признал его виновным в этом.

По словам Черкесова, расследование по его делу сразу велось с нарушениями - без снятии отпечатков пальцев и следов побоев. "При задержании в отделе просил, чтобы сняли побои, провели экспертизу о наличии алкоголя в крови. Я ведь был трезвым. Даже в этом отказали. Судебно-медицинскую экспертизу провели спустя 21 день. После того как с меня сошли побои", - рассказал кавказец.

"Я действовал в рамках закона, я закон не нарушал... Ведь были кадры с камер наружного наблюдения, установленных на Кронштадтском бульваре. Я подал ходатайство о приобщении их к делу. Ходатайство было удовлетворено. Но на суде пленки не показали. А следователь Остапюк мне прямо говорил в следственном кабинете в "Матросской Тишине": если показать эти пленки, вам максимум, что грозит, - это статья "Превышение пределов необходимой самообороны". Но на вас, говорит, установка сверху была", - заявил Черкесов.

Он уверен, что в драке на Кронштадтском бульваре "имело место роковое течение трагических обстоятельств". Впрочем, он также отметил, что "какие бы обстоятельства ни произошли в тот вечер", он не снимает с себя ответственности за трагедию.

О драке: "пятеро ихних" стояли, а "шестеро наших" лежали на асфальте

Черкесов, отвечая на вопрос, почему кавказцы часто бродят по Москве с травматикой, заявил, что, по его данным, за последние пару лет в столице были убиты шесть уроженцев из Кабардино-Балкарии "по признакам расовой ненависти".

"Вот взять тот вечер на Кронштадтском бульваре, - перешел Черкесов к трагическим событиям декабря 2010 года. - Драка началась как? Когда Исмаилов был один на остановке, на него напали пятеро. Егор Свиридов и его компания думали, что Исмаилов один. Второй парень сидел в машине, он остановил такси. Двое были в магазине. Понимаете? Но вышло так, что парень - тот, кто сидел в машине, - он заступился за Исмаилова".

После этого, продолжил осужденный, "ребята вышли из магазина и тоже вмешались". "Мы с Рамазаном (Утарбиевым) подошли на остановку. Рамазан полез разнимать - его сразу ударили. Меня за что начали бить? Я еще никаких действий даже не сделал! И стрелять я начал только после того, как оказался на капоте", - рассказал Черкесов.

Уроженец Нальчика вспоминает, что рядом с местом драки стояла серебристая иномарка с водителем за рулем. "На суде я неоднократно ходатайствовал, чтобы найти водителя. Но почему-то следствию и прокурору это было невыгодно. Человек был реальным очевидцем событий. Мог бы дать показания в суде. Я на это очень надеялся. Я считаю, приговор был чрезмерно суровым" , - заключил Черкесов.

"Если справедливо судить - мне грозила максимум 108 статья. Это до трех лет", - уверен убийца Егора Свиридова. На замечание, что силы были неравны - шестеро кавказцев против пятерых членов компании Свиридова, Черкесов заметил: "Пятеро ихние стояли на ногах, когда я появился. А трое наших ребят уже лежали на асфальте". "Понимаете - почему с них побои не снимали?" - поинтересовался он.

Напомним, драка, в которой погиб Егор Свиридов, произошла пятого декабря 2010 года. Следствие пришло к выводу, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой жестоко избили пятерых москвичей, причем якобы заранее спланировали ее для развлечения. Обвиняемые утверждают, что ссора началась из-за того, что приятель Свиридова Дмитрий Петроченко произнес в адрес Наримана Исмаилова нецензурное ругательство. Исмаилов вспылил и напал на обидчика с кулаками. В это время подбежали друзья кавказца, которые на момент начала конфликта находились в магазине, куда зашли за сигаретами.

В ходе драки Черкесов начал стрелять по оппонентам из травматического пистолета "Стример". Всего он произвел 12 выстрелов: две пули попали в Филатова, четыре в Свиридова и шесть в Гаспаряна. Свиридов скончался на месте. После драки кавказцы были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время все, кроме Черкесова, были отпущены. После широкого общественного резонанса и выступления экстремистов на Манежной площади 11 декабря остальных участников драки - Хасана Ибрагимова, Наримана Исмаилова, Артура Арсибиева, Акая Акаева и Рамазана Утарбиева - снова арестовали и позже судили вместе с Черкесовым. Все они получили по пять лет заключения в колонии общего режима.

"Я живой... Пока живой"

В интервью журналист, увидев, что Черкесов хромает, задал ему вопрос о драке, которая якобы произошла в изоляторе. Ходили слухи, что Черкесова избили сокамерники. В тюремном ведомстве факт получения травмы Черкесовым подтвердили, однако уточнили, что ранение не носит криминального характера. По версии ФСИН, 19 марта Черкесов после вечерней проверки, спускаясь со своего спального места на втором ярусе неудачно упал на ногу. На следующий день он начал прихрамывать.

Сам осужденный также опроверг слухи, что его избили. "О какой драке в следственном изоляторе может идти речь?" - задал он риторический вопрос. В то же время он отказался пояснить, как именно он получил травму ноги.

В конце марта некоторые СМИ написали, что Черкесов при перевозе из СИЗО в колонию пропал, однако выяснилось, что он проходит медосмотр в больнице ФСИН.

На предложение журналиста подтвердить, что он жив, Черкесов сказал: "Живой я, как видите", а затем с горечью добавил: "Пока живой".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Криминальные новости Хроника новостей 
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне

24 марта 12:52
Британская полиция не разглашает имя террориста

23 марта 16:52
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших

23 марта 09:48
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
В Гоа было найдено обнаженное тело 28-летней туристки

17 марта 12:36
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
СК России возбудил уголовное дело по фактам обстрелов в Донбассе

14 марта 14:19
В Германии мужчина с топором зарезал 7 человек

10 марта 12:39
Командующий США принял на себя ответственность за рейд в Йемене

10 марта 11:47
В Екатеринбурге мужчина получал страховые компенсации за вымышленные ДТП

9 марта 15:37
В Кабуле боевики атаковали военный госпиталь

9 марта 12:42
В Нижнем Тагиле вышла на свободу Евгения Чудновец

7 марта 15:36
В Мосуле было применено химическое оружие

6 марта 12:36
Найдено тело Юргена Кантнера, обезглавленного боевиками

6 марта 11:53
В Саратовской области из архива были похищены фолианты

3 марта 16:56
Сирийский режим отвоевал древний город Пальмира

3 марта 12:46
Членам банды МС-13 были предъявлены обвинения в убийстве

3 марта 11:54
Подозреваемый в убийстве Ким Чен Нама был освобожден

3 марта 10:39
Генерал США обвинил Россию в нападении на сирийские деревни

2 марта 14:38
Подозреваемый в смерти Ким Чен Нама будет освобожден

2 марта 13:42
В Канзасе мужчина, устроивший стрельбу, предстал перед судом

1 марта 10:42
Двум женщинам были предъявлены обвинения в убийстве Ким Чен Нама

1 марта 09:51
Ким Чен Ын "заказал" убийство сводного брата

28 февраля 13:11
На юге Филиппин боевики обезглавили немецкого пленника

28 февраля 11:48
Был убит "правая рука" лидера Аль-Каиды

28 февраля 10:54
В Филадельфии вандалы осквернили еврейское кладбище

27 февраля 14:21
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1339
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста В Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Кожевникова разбила лицо
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Лидер группы Motorhead скончался от рака
У мужа Полины Гагариной умер отец
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Донецке представили книгу сербского снайпераВ Донецке представили книгу сербского снайпера
 
Новость: Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
 
Новость: В Москве сотни человек вышли на акцию протестаВ Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
Новость: В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
 
Новость: Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
 
Новость: В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ