Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Криминальные новости Криминальные новости 
5 апреля, 11:08

Убийца Егора Свиридова впервые дал интервью СМИ

Криминальные новости: Убийца Егора Свиридова впервые дал интервью СМИ
Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, осужденный на 19 лет лишения свободы за убийство в Москве фаната "Спартака" Егора Свиридова дал первое интервью журналистам.

В настоящее время кавказец, согласно установленной законом процедуре, проходит медицинское обследование в туберкулезной больнице N1 Красноярска. После этого Черкесова переведут в колонию N17 для отбывания назначенного судом наказания.

С убийцей Свиридова беседовал журналист программы "Специальный корреспондент" телеканала "Россия", шеф-редактор "Студии Александра Рогаткина" Игорь Шестаков. Полную версию интервью в четверг публикует газета "Московский комсомолец".

Черкесов, отвечая на вопросы журналиста, продолжал настаивать, что лишь оборонялся и убил Свиридова по случайному стечению обстоятельств. Уроженец Кавказа считает, что если бы суд был справедливым, то его следовало судить по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), санкция по которой предусматривает наказание до трех лет.

Однако у Мосгорсуда, как известно, оказалось другое мнение. В конце октября прошлого года Черкесов был признан виновным по целому ряду статей: "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору", "Убийство из хулиганских побуждений", "Покушение на убийство", "Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений" и "Грабеж". Он получил сначала 20 лет тюрьмы в колонии строгого режима, но затем наказание было смягчено на один год.

По словам Черкесова, в ходе драки в декабре 2010 года на Кронштадтском бульваре компания Егора Свиридова создала реальную угрозу его жизни, так как на него со спины нападали сразу три человека - сам Свиридов, Сергей Гаспарян и Дмитрий Филатов. "Нападение было внезапным. В той ситуации у меня была необходимая самооборона. Я действовал в рамках закона, при получении лицензии на оружие я проходил инструктаж", - подчеркнул кавказец.

Хотя СМИ писали, что у Черкесова несколько судимостей, он утверждает, что до процесса по делу об убийстве Свиридова судим не был. Он также заявил, что получил лицензию на ношение травматического оружия на законных основаниях, собрав все положенные справки. Следствие же установило, что лицензия была получена с нарушениями. Условный срок в связи с этим получил начальник лицензионного отдела Нальчика.

В спину не стрелял, только из-под руки в "положении лежа на капоте"

Аслан Черкесов заявил в интервью, что не желал смерти Егору Свиридову и не хотел причинять никаких ранений ни Гаспаряну, ни Филатову. По его словам, в спину Свиридову, как писала пресса, он не стрелял, а его пули попали погибшему только в ягодичную область, в ногу, в живот и в лобно-теменную кость.

"Говорили, что я расстреливал их там. Это все чистая ложь. Я стрелял, находясь в положении лежа на капоте. Били меня со спины, стрелял я из-под руки и через руку. Они были за моей спиной", - пояснил кавказец. Он также настаивает, что не имеет отношения к краже сумки Дмитрия Филатова и крупной суммы денег у Егора Свиридова (700 или 800 евро), хотя суд признал его виновным в этом.

По словам Черкесова, расследование по его делу сразу велось с нарушениями - без снятии отпечатков пальцев и следов побоев. "При задержании в отделе просил, чтобы сняли побои, провели экспертизу о наличии алкоголя в крови. Я ведь был трезвым. Даже в этом отказали. Судебно-медицинскую экспертизу провели спустя 21 день. После того как с меня сошли побои", - рассказал кавказец.

"Я действовал в рамках закона, я закон не нарушал... Ведь были кадры с камер наружного наблюдения, установленных на Кронштадтском бульваре. Я подал ходатайство о приобщении их к делу. Ходатайство было удовлетворено. Но на суде пленки не показали. А следователь Остапюк мне прямо говорил в следственном кабинете в "Матросской Тишине": если показать эти пленки, вам максимум, что грозит, - это статья "Превышение пределов необходимой самообороны". Но на вас, говорит, установка сверху была", - заявил Черкесов.

Он уверен, что в драке на Кронштадтском бульваре "имело место роковое течение трагических обстоятельств". Впрочем, он также отметил, что "какие бы обстоятельства ни произошли в тот вечер", он не снимает с себя ответственности за трагедию.

О драке: "пятеро ихних" стояли, а "шестеро наших" лежали на асфальте

Черкесов, отвечая на вопрос, почему кавказцы часто бродят по Москве с травматикой, заявил, что, по его данным, за последние пару лет в столице были убиты шесть уроженцев из Кабардино-Балкарии "по признакам расовой ненависти".

"Вот взять тот вечер на Кронштадтском бульваре, - перешел Черкесов к трагическим событиям декабря 2010 года. - Драка началась как? Когда Исмаилов был один на остановке, на него напали пятеро. Егор Свиридов и его компания думали, что Исмаилов один. Второй парень сидел в машине, он остановил такси. Двое были в магазине. Понимаете? Но вышло так, что парень - тот, кто сидел в машине, - он заступился за Исмаилова".

После этого, продолжил осужденный, "ребята вышли из магазина и тоже вмешались". "Мы с Рамазаном (Утарбиевым) подошли на остановку. Рамазан полез разнимать - его сразу ударили. Меня за что начали бить? Я еще никаких действий даже не сделал! И стрелять я начал только после того, как оказался на капоте", - рассказал Черкесов.

Уроженец Нальчика вспоминает, что рядом с местом драки стояла серебристая иномарка с водителем за рулем. "На суде я неоднократно ходатайствовал, чтобы найти водителя. Но почему-то следствию и прокурору это было невыгодно. Человек был реальным очевидцем событий. Мог бы дать показания в суде. Я на это очень надеялся. Я считаю, приговор был чрезмерно суровым" , - заключил Черкесов.

"Если справедливо судить - мне грозила максимум 108 статья. Это до трех лет", - уверен убийца Егора Свиридова. На замечание, что силы были неравны - шестеро кавказцев против пятерых членов компании Свиридова, Черкесов заметил: "Пятеро ихние стояли на ногах, когда я появился. А трое наших ребят уже лежали на асфальте". "Понимаете - почему с них побои не снимали?" - поинтересовался он.

Напомним, драка, в которой погиб Егор Свиридов, произошла пятого декабря 2010 года. Следствие пришло к выводу, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой жестоко избили пятерых москвичей, причем якобы заранее спланировали ее для развлечения. Обвиняемые утверждают, что ссора началась из-за того, что приятель Свиридова Дмитрий Петроченко произнес в адрес Наримана Исмаилова нецензурное ругательство. Исмаилов вспылил и напал на обидчика с кулаками. В это время подбежали друзья кавказца, которые на момент начала конфликта находились в магазине, куда зашли за сигаретами.

В ходе драки Черкесов начал стрелять по оппонентам из травматического пистолета "Стример". Всего он произвел 12 выстрелов: две пули попали в Филатова, четыре в Свиридова и шесть в Гаспаряна. Свиридов скончался на месте. После драки кавказцы были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время все, кроме Черкесова, были отпущены. После широкого общественного резонанса и выступления экстремистов на Манежной площади 11 декабря остальных участников драки - Хасана Ибрагимова, Наримана Исмаилова, Артура Арсибиева, Акая Акаева и Рамазана Утарбиева - снова арестовали и позже судили вместе с Черкесовым. Все они получили по пять лет заключения в колонии общего режима.

"Я живой... Пока живой"

В интервью журналист, увидев, что Черкесов хромает, задал ему вопрос о драке, которая якобы произошла в изоляторе. Ходили слухи, что Черкесова избили сокамерники. В тюремном ведомстве факт получения травмы Черкесовым подтвердили, однако уточнили, что ранение не носит криминального характера. По версии ФСИН, 19 марта Черкесов после вечерней проверки, спускаясь со своего спального места на втором ярусе неудачно упал на ногу. На следующий день он начал прихрамывать.

Сам осужденный также опроверг слухи, что его избили. "О какой драке в следственном изоляторе может идти речь?" - задал он риторический вопрос. В то же время он отказался пояснить, как именно он получил травму ноги.

В конце марта некоторые СМИ написали, что Черкесов при перевозе из СИЗО в колонию пропал, однако выяснилось, что он проходит медосмотр в больнице ФСИН.

На предложение журналиста подтвердить, что он жив, Черкесов сказал: "Живой я, как видите", а затем с горечью добавил: "Пока живой".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Криминальные новости Хроника новостей 
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.

7 ноября 09:47
Пенсионер в США расстрелял 59 человек и сотни ранил

3 октября 07:46
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам

19 сентября 12:13
Показано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в Лондоне

18 сентября 10:49
Раскрыта новая схема выманивания пин кода кредитной карты

8 сентября 10:18
Ученик напал с топориком на учительницу информатики в Подмосковье

6 сентября 08:28
В Курганской области обнаружена плантация мака

5 сентября 09:18
В Германии медсестра убила 90 пациентов

29 августа 15:02
В Индии вспыхнули беспорядки из-за обвинения гуру в изнасиловании

28 августа 11:42
В Южной Африке двое белых мужчин поместили чернокожего в гроб

25 августа 16:47
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
В Нидерландах отменили концерт группы Allah-Las

24 августа 13:23
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
В Барселоне полиция убила подозреваемого водителя фургона

22 августа 11:33
Полиция установила личность водителя фургона, наехавшего на людей в Барселоне

21 августа 13:15
"Аль-Каида" освободила заложника спустя 6 лет после похищения

4 августа 16:35
Один из задержанных в Сиднее по подозрению в подготовке теракта освобождён

4 августа 09:39
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
В Калифорнии мужчина признал себя виновным в убийстве сына

2 августа 16:52
В Иерусалиме полиция арестовала торговцев антиквариатом

2 августа 12:38
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Индии изъято более 1,5 кг героина

1 августа 13:31
В Австралии террористы планировали сбить самолет

31 июля 12:38
В США мужчина перевозил кобр в банках картофельных чипсов

26 июля 13:37
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
В Афганистане во время взрыва погибли 24 человека

24 июля 10:33
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Найдена жертва маньяка Джона Уэйна Гэси, которую он убил 39 лет назад

20 июля 11:36
Мужчина убил свою дочь из-за отношений с мусульманином

19 июля 10:39
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1345
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ