Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
10 апреля, 15:24

Кризис может привести к смене власти в России (видео)

Новости политики: Кризис может привести к смене власти в России (видео)
Бывший министр финансов РФ, а ныне лидер Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин продолжает укреплять свой имидж "буревестника кризиса". По крайней мере, такой вывод напрашивается из его вчерашнего интервью "Московскому комсомольцу".

Ответы Кудрина на вопросы "МК" относительно будущего мировой и российской экономики полны пессимизма. "За период после кризиса 2008 года мы перешли на абсолютно новый уровень зависимости от нефти, - говорит он. - Правительство в течение нескольких лет поднимет общие расходы бюджета на 4% ВВП, в то время как их надо было сокращать. При такой зависимости мы всегда теперь имеем впереди опасность шока в экономике. И эта опасность гораздо выше, чем это было в 2008 году".

Мнимая экономическая стабильность, сложившаяся после кризиса 2008 - 2009 гг., базируется на не просто высоких, а сверхвысоких текущих ценах на нефть, поясняет Кудрин. И если относительно недавно $60 за баррель казались многим залогом процветания российской экономики, то сегодня ей уже грозят серьезные проблемы при куда более высоких котировках.

"Для нас проблемы с учетом нынешнего состояния экономики начинаются при уровне ниже 100 долларов. Ниже 80 долларов - мы уже будем переживать шок, - считает Кудрин. - Государство будет вынуждено резко сократить расходы, и это ударит по экономике второй раз. В 2008 г. мы увеличили расходы, смягчили силу кризиса. Но после нового шока мы будем вынуждены их сокращать. У нас не будет своих ресурсов, а на мировом рынке нам этих ресурсов не дадут. На своих ресурсах мы сможем продержаться только год. Если снижение цены на нефть будет небольшим, то два года".

Лидер Комитета гражданских инициатив не верит в то, что долговой кризис, подтачивающий европейскую экономику, рассосется без последствий для окружающего мира. Даже максимальное задействование ресурсов Европейского стабилизационного фонда и Европейского центрального банка вряд ли позволят сдержать проблему в границах ЕС. По словам Кудрина, все может произойти уже в середине следующего года: "Средств всех этих фондов хватит на год. И сейчас кризис оттягивается. Но кризис не расшивается. Он только оттягивается. Оттягивать его смогут еще год, от силы полтора".

После этого удар по российской экономике становится практически неизбежным. А учитывая все ее озвученные выше уязвимости, последствия этого удара, по мнению Кудрина, могут иметь не только экономический, но и политический характер. "Страна уже проходила такой, вызванный снижением цен на нефть, кризис в 1990 году и в 1998 году. Это завершилось, по сути, сменой всей власти в государстве. Так может случиться вновь", - предупреждает экс-глава Минфина.

Более того, кризиса вряд ли удастся избежать даже с условием того, что российские власти приложат все силы к его недопущению и будут действовать в соответствии с рекомендациями самого Кудрина. Впрочем, по мнению последнего, в этом случае "мы пройдем его легче". "Радикальное изменение курса позволит нам пройти кризис хотя бы так, как мы это сделали в 2008 году. Мы тогда не подталкивали экономику вниз, резко сокращая расходы. Мы повысили расходы и удержали спрос", - напоминает Кудрин.

Мрачная картина, обрисованная бывшим главой Минфина, не претендует на оригинальность. Риски, нависшие над российской экономикой, действительно усиливаются на фоне абсолютной беспомощности властей, продолжающих наращивать госрасходы и вкачивать миллиарды бюджетных средств в неэффективные предприятия и госкорпорации. Чтобы видеть самоубийственность подобного курса, не обязательно быть Кудриным.

Куда интереснее его высказывание о том, что кризис может вызвать смену власти. Не секрет, что даже бывшие чиновники столь высокого уровня (исключая внесистемных оппозиционеров) всегда избегали подобной постановки вопроса. Кудрин же говорит такие вещи открыто, и адресованы они совершенно конкретным людям, точнее - одному человеку. Экс-глава Минфина фактически выдвигает ультиматум власти, открыто указывая на то, что расхлебать заваренную кашу она вряд ли будет в состоянии. По крайней мере, без помощи самого Кудрина - но даже и с ней без всяких гарантий.

По сути, бывший министр финансов делает ответственным за ситуацию, в которой оказалась страна в последние годы, действующего президента. "Ощущение того, что мы чего-то недоделываем, у меня появилось достаточно рано, - говорит Кудрин. - Оно уже было и в 2003-м, и в 2005 году. Однако понимание того, что ожидания от президентства Медведева не реализуются, появилось у меня уже в 2007 году, когда он был первым вице-премьером и мы начали существенно увеличивать расходы. Но тогда это все было на уровне ощущений. Однако через год работы Медведева на посту президента я понял: мы как минимум серьезно теряем время".

Совершенно очевидно, что главным адресатом этого и ряда других недавних заявлений отставного министра является будущий глава государства. Несмотря на жесткую оценку текущего положения дел, дружественные отношения Кудрина с Путиным не предполагают резкой негативной реакции со стороны последнего. Напротив, независимая и смелая позиция бывшего главы Минфина всегда была интересна нынешнему премьеру. Еще большую ценность она приобретает сейчас. Не стоит думать, что Путин не в состоянии оценить реальное положение дел в экономике и стоящие перед ней риски. Как опытный руководитель, он понимает также, что доносимая до него окружением картина далеко не всегда соответствует действительности. Все это, по идее, еще больше поднимает акции Кудрина, не боящегося называть вещи своими именами. На этом фоне ранее не раз озвучиваемый экспертами сценарий о том, что в скором времени Алексей Кудрин сменит на посту заранее "назначенного" новым премьером Дмитрия Медведева, выглядит более чем реальным.

Впрочем, предостережения Кудрина не стоит рассматривать исключительно как политический ход. Россия действительно находится на пороге серьезных экономических и социально-политических перемен, связанных с такими объективными факторами, как смена поколений в обществе и элитах. Выросшее и вставшее на ноги при СССР поколение (к которому относится и Путин), имеющее свои представления о положении вещей, постепенно уходит на покой. На смену идут другие люди, со своим видением окружающего мира и своими требованиями к нему. Конфликт поколений становится все более очевидным, о чем свидетельствовали события конца прошлого - начала нынешнего года. И это лишь начало больших перемен, ожидающих российское общество. А это значит, что для сохранения себя в истории и перехода в новую формацию вместе с меняющейся страной рядом с главой государства должны быть соответствующие люди. Безусловно, Кудрин - один из них.

[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США "навечно" ввели санкции против России

14 ноября 13:48
Ожидаемая встреча Путина и Трампа отменяется

10 ноября 09:10
Украина вряд ли получит летальное оружие из США

30 октября 18:51
После Собчак желающих поработать президентом стало больше

30 октября 18:32
Украина придумала как лишить Россию право вето в ООН

27 октября 10:40
Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии

12 октября 09:06
Трампа обвинили в безрассудном поведении и развязывании ядерной войны

9 октября 10:03
Между Турцией и США началась дипломатическая война

9 октября 09:53
Сирийские военные выявили поставки оружия из США террористам

9 октября 09:24
Минобороны РФ: террористов в Сирии обучают в зоне ответственности США

6 октября 12:17
Лавров сорвал маску с лица США

4 октября 09:14
ВКС РФ обезглавило террористов в Сирии

4 октября 08:59
Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией

4 октября 08:49
Законодатели хотят сократить новогодние каникулы россиян

3 октября 10:23
МИД сообщил об очередном незаконном действии спецслужб США

2 октября 12:20
За отделение Каталонии от Испании проголосовало 90% пришедших на выборы

2 октября 10:24
Захарова дала жесткий ответ Грибаускайте

27 сентября 11:01
США отказываются признавать вину за гибель российского генерала

26 сентября 09:32
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2325
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Малахова хотят убрать с Первого канала
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ