Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
10 апреля, 15:24

Кризис может привести к смене власти в России (видео)

Новости политики: Кризис может привести к смене власти в России (видео)
Бывший министр финансов РФ, а ныне лидер Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин продолжает укреплять свой имидж "буревестника кризиса". По крайней мере, такой вывод напрашивается из его вчерашнего интервью "Московскому комсомольцу".

Ответы Кудрина на вопросы "МК" относительно будущего мировой и российской экономики полны пессимизма. "За период после кризиса 2008 года мы перешли на абсолютно новый уровень зависимости от нефти, - говорит он. - Правительство в течение нескольких лет поднимет общие расходы бюджета на 4% ВВП, в то время как их надо было сокращать. При такой зависимости мы всегда теперь имеем впереди опасность шока в экономике. И эта опасность гораздо выше, чем это было в 2008 году".

Мнимая экономическая стабильность, сложившаяся после кризиса 2008 - 2009 гг., базируется на не просто высоких, а сверхвысоких текущих ценах на нефть, поясняет Кудрин. И если относительно недавно $60 за баррель казались многим залогом процветания российской экономики, то сегодня ей уже грозят серьезные проблемы при куда более высоких котировках.

"Для нас проблемы с учетом нынешнего состояния экономики начинаются при уровне ниже 100 долларов. Ниже 80 долларов - мы уже будем переживать шок, - считает Кудрин. - Государство будет вынуждено резко сократить расходы, и это ударит по экономике второй раз. В 2008 г. мы увеличили расходы, смягчили силу кризиса. Но после нового шока мы будем вынуждены их сокращать. У нас не будет своих ресурсов, а на мировом рынке нам этих ресурсов не дадут. На своих ресурсах мы сможем продержаться только год. Если снижение цены на нефть будет небольшим, то два года".

Лидер Комитета гражданских инициатив не верит в то, что долговой кризис, подтачивающий европейскую экономику, рассосется без последствий для окружающего мира. Даже максимальное задействование ресурсов Европейского стабилизационного фонда и Европейского центрального банка вряд ли позволят сдержать проблему в границах ЕС. По словам Кудрина, все может произойти уже в середине следующего года: "Средств всех этих фондов хватит на год. И сейчас кризис оттягивается. Но кризис не расшивается. Он только оттягивается. Оттягивать его смогут еще год, от силы полтора".

После этого удар по российской экономике становится практически неизбежным. А учитывая все ее озвученные выше уязвимости, последствия этого удара, по мнению Кудрина, могут иметь не только экономический, но и политический характер. "Страна уже проходила такой, вызванный снижением цен на нефть, кризис в 1990 году и в 1998 году. Это завершилось, по сути, сменой всей власти в государстве. Так может случиться вновь", - предупреждает экс-глава Минфина.

Более того, кризиса вряд ли удастся избежать даже с условием того, что российские власти приложат все силы к его недопущению и будут действовать в соответствии с рекомендациями самого Кудрина. Впрочем, по мнению последнего, в этом случае "мы пройдем его легче". "Радикальное изменение курса позволит нам пройти кризис хотя бы так, как мы это сделали в 2008 году. Мы тогда не подталкивали экономику вниз, резко сокращая расходы. Мы повысили расходы и удержали спрос", - напоминает Кудрин.

Мрачная картина, обрисованная бывшим главой Минфина, не претендует на оригинальность. Риски, нависшие над российской экономикой, действительно усиливаются на фоне абсолютной беспомощности властей, продолжающих наращивать госрасходы и вкачивать миллиарды бюджетных средств в неэффективные предприятия и госкорпорации. Чтобы видеть самоубийственность подобного курса, не обязательно быть Кудриным.

Куда интереснее его высказывание о том, что кризис может вызвать смену власти. Не секрет, что даже бывшие чиновники столь высокого уровня (исключая внесистемных оппозиционеров) всегда избегали подобной постановки вопроса. Кудрин же говорит такие вещи открыто, и адресованы они совершенно конкретным людям, точнее - одному человеку. Экс-глава Минфина фактически выдвигает ультиматум власти, открыто указывая на то, что расхлебать заваренную кашу она вряд ли будет в состоянии. По крайней мере, без помощи самого Кудрина - но даже и с ней без всяких гарантий.

По сути, бывший министр финансов делает ответственным за ситуацию, в которой оказалась страна в последние годы, действующего президента. "Ощущение того, что мы чего-то недоделываем, у меня появилось достаточно рано, - говорит Кудрин. - Оно уже было и в 2003-м, и в 2005 году. Однако понимание того, что ожидания от президентства Медведева не реализуются, появилось у меня уже в 2007 году, когда он был первым вице-премьером и мы начали существенно увеличивать расходы. Но тогда это все было на уровне ощущений. Однако через год работы Медведева на посту президента я понял: мы как минимум серьезно теряем время".

Совершенно очевидно, что главным адресатом этого и ряда других недавних заявлений отставного министра является будущий глава государства. Несмотря на жесткую оценку текущего положения дел, дружественные отношения Кудрина с Путиным не предполагают резкой негативной реакции со стороны последнего. Напротив, независимая и смелая позиция бывшего главы Минфина всегда была интересна нынешнему премьеру. Еще большую ценность она приобретает сейчас. Не стоит думать, что Путин не в состоянии оценить реальное положение дел в экономике и стоящие перед ней риски. Как опытный руководитель, он понимает также, что доносимая до него окружением картина далеко не всегда соответствует действительности. Все это, по идее, еще больше поднимает акции Кудрина, не боящегося называть вещи своими именами. На этом фоне ранее не раз озвучиваемый экспертами сценарий о том, что в скором времени Алексей Кудрин сменит на посту заранее "назначенного" новым премьером Дмитрия Медведева, выглядит более чем реальным.

Впрочем, предостережения Кудрина не стоит рассматривать исключительно как политический ход. Россия действительно находится на пороге серьезных экономических и социально-политических перемен, связанных с такими объективными факторами, как смена поколений в обществе и элитах. Выросшее и вставшее на ноги при СССР поколение (к которому относится и Путин), имеющее свои представления о положении вещей, постепенно уходит на покой. На смену идут другие люди, со своим видением окружающего мира и своими требованиями к нему. Конфликт поколений становится все более очевидным, о чем свидетельствовали события конца прошлого - начала нынешнего года. И это лишь начало больших перемен, ожидающих российское общество. А это значит, что для сохранения себя в истории и перехода в новую формацию вместе с меняющейся страной рядом с главой государства должны быть соответствующие люди. Безусловно, Кудрин - один из них.

[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп встретился с премьер-министром Индии Нарендре Моди

27 июня 10:38
Трамп раскритиковал Обаму за вмешательство России в выборы США

27 июня 09:41
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании

26 июня 14:31
Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов

26 июня 13:38
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
В столице Венесуэлы сожгли здание Верховного суда В столице Венесуэлы сожгли здание Верховного суда
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Звезды скорбят по Алану Рикману
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
В США умер муж Селин Дион
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ