Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных...
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Мадуро переизбрали президентом ВенесуэлыМадуро переизбрали президентом Венесуэлы
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
18 апреля, 11:22

На Солнце обнаружены странные пятна

Новости науки и техники: На Солнце обнаружены странные пятна
Новости по теме: Названа предварительная причина крушения Ка-52 в Сирии
Ученые нашли на поверхности Солнца новые интересные структуры. Это стало возможным после анализа данных двух работающих в околоземном космосе миссий NASA - STEREO (Solar Terrestrial Relations Observatory) и SDO (Solar Dynamics Observatory).

Исследователи назвали эти новооткрытые структурные образования корональными плазменными ячейками.

Легко ли сделать открытие, относящееся к Солнцу? Ведь оно - ближайшая к нам звезда, за которой следят многие поколения гелиофизиков, совершенствуя методы наблюдений. Чего только не было обнаружено на Солнце - и гелий, и вспышки, и движение пятен, и радиоизлучение, и солнечные космические лучи... Всего не перечесть!

Итак, на сегодняшний день имеется весьма много открытий, связанных с нашим светилом, и все они относятся к плазменной среде, неисчерпаемой в своем многообразии. Но вот ученые нашли нечто новое и оригинальное - так давайте расскажем о нем.

На Солнце нельзя смотреть невооруженным глазом - только с помощью телескопов, специально созданных для исследования этой звезды. Наш глаз, однако, дает отчетливое представление о сияющем Солнце: на закате или сквозь пелену облаков. Мы видим солнечную поверхность потому, что с нее стартуют кванты видимого нами света, это фотосфера - то есть нижняя атмосфера Солнца.

Фотографирование фотосферы дает изображение конвективных ячеек "кипящей" плазмы солнечной поверхности, напоминающее кипение рисовой каши. Эти ячейки, очерченные тенью по краям, поднимаются и исчезают непрерывно по всей солнечной поверхности, а темные солнечные пятна напоминают острова. В них конвекция подавлена мощными магнитными полями самих пятен.

Итак, фотосфера - это нижний слой огромной и необычной атмосферы Солнца. Выше нее находится хромосфера и переходный слой, а самый верхний слой атмосферы Солнца называют короной. Температура раскаленной корональной плазмы варьируется от полутора миллионов до до нескольких десятков миллионов градусов.

Во время полных солнечных затмений сияние фотосферы полностью закрыто Луной, жемчужное свечение короны несколько минут поразительно струится над красноватым венчиком хромосферы в основании. Это кванты видимого света рассеиваются на корональных структурах.

Гелиофизики знают, что корона светится в рентгеновских лучах, поэтому для фотографирования короны сконструированы и запущены в околоземное пространство рентгеновские телескопы. Они показывают структуру короны на всем диске. Вот и это открытие было сделано при помощи таких телескопов.

Данные были получены с двух космических проектов NASA: STEREO (Solar Terrestrial Relations Observatory) и SDO (Solar Dynamics Observatory), NASA. Были исследованы изображения, полученные SDO в последнее время и дополненные полученными ранее на STEREO снимками Солнца. Анализ короны за 2011 год провели сотрудники Исследовательской лаборатории ВМС США (NRL) Нил Шиле (Neil Sheeley) и и его коллега Гарри Уоррен (Harry Warren).

Ими обнаружены качественно новые структуры - корональные плазменные ячейки. Такие скромные образования, названные по аналогии с фотосферными ячейками, но совершенно другие - это ячейки в короне Солнца!

Наиболее известными ранее особенностями короны являются яркие дуги - силовые трубки магнитного поля короны, удерживающие плазму верхней атмосферы и ярко светящиеся в рентгеновских лучах, а также корональные дыры - области пониженного свечения в рентгене.

Изучая подробные снимки короны с SDO, авторы открытия заметили в центральной части Солнца темную корональную дыру, которую окружали по краю многочисленные и сравнительно некрупные плазменные корональные ячейки, яркие в центре и более темные по краям.

Ученые проследили последовательность снимков при движении выделенных ячеек к краю диска и убедились в том, что выделенные ими ячейки выглядят на краю вытянутыми и конусовидными, как язычки пламени над свечами именинного праздничного торта (такими увидел их автор описания Шиле)!

Найденные конфигурации проявлялись с полной достоверностью (то есть не являлись оптическим обманом) и представляли собой ранее не известное проявление - новый тип корональных структур. А то, что их обнаружили все три спутника, является замечательным примером взаимодействия двух космических проектов. Ведь два аппарата SDO, Stereo-A и Stereo-B, располагаются в точках Лагранжа, a третий спутник STEREO находился совсем в другом месте. Объединение результатов помогло рассмотреть найденные корональные ячейки с разных точек зрения, а также позволило оценить их изменения во времени при вращении Солнца.

Откуда же берутся данные ячейки в короне Солнца? Следует заметить, что все корональные образования создаются и преобразуются динамичными магнитными полями короны. Например, в корональных дырах силовые линии магнитного поля в верхней атмосфере Солнца являются расходящимися и разомкнутыми... Ну, а яркие корональные дуги - пример замкнутых магнитных полей короны. Внутри же ячеек магнитные поля тоже замыкаются, удерживая плазму, и, кроме того, они огибают тонкие волоконца темных каналов в окрестности ячеек. Поэтому такой тип корональных структур можно классифицировать как закрытые.

Исследования нового типа ячеек в солнечном цикле с 1996 года выявили их отсутствие в фазе минимума солнечной активности, а в максимумах циклов 23 и текущего 24 цикла наблюдается массовое возникновение ячеек в короне Солнца. Предыстория оказалась очень важна при изучении жизни нового типа структур в короне. По-видимому, они характерны именно для фазы роста солнечной активности.

О самостоятельности нового типа структур говорит также их радикальное отличие от супергранул, в которых магнитное поле усилено по краям. В корональных ячейках усиление поля наблюдается именно в центральных областях.

Теперь ученых интересует вопрос - могут ли сравнительно мелкомасштабные ячейки уступать место корональным дырам при вариациях магнитного поля короны? Как видите, дальнейшие исследования динамики корональных структур выглядят очень многообещающими!
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.pravda.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
В Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram

6 апреля 13:04
Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

6 апреля 11:04
С Байконура стартовала ракета "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем

21 марта 22:04
В Пентагоне признали бессилие США перед российским гиперзвуковым оружием

21 марта 05:04
Российские крылатые ракеты не станут причиной отказа от авианосцев, заявили в США

7 марта 23:04
Путин рассказал, как разрабатывалось новое российское оружие

5 марта 15:04
Россия и Китай подписали соглашение по исследованию Луны и дальнего космоса

3 марта 14:04
В Минобороны подсчитали число ракет, которые США развернут у границ России

3 марта 00:04
В ближайшее время РВСН получат несколько ракет "Сармат"

2 марта 18:04
США испытают гиперзвуковое оружие в следующем году

2 марта 10:04
"Союз МС-06" вернулся на Землю

28 февраля 06:04
В архипелаге Новая Земля образовался еще один остров

13 февраля 18:04
Запись последнего полета Ан-148 уцелела, заявили в МАК

13 февраля 14:04
На Байконуре перенесли пуск ракеты "Союз-2.1а"

11 февраля 13:04
Глава "Ростеха" допустил возможность продажи С-400 США

11 февраля 03:04
Центральный ускоритель новой ракеты Falcon Heavy разбился при посадке

7 февраля 06:04
Сверхтяжелая ракета Falcon Heavy отправилась в первый полет

7 февраля 01:04
В США признали преимущество России по системам ПВО и высокоточному оружию

4 февраля 11:04
Ракета "Союз-2.1а" стартовала с космодрома Восточный

1 февраля 06:04
Испытание американской противоракеты на Гавайях окончилось неудачей

1 февраля 00:04
Су-27 перехватил американский самолет-разведчик у границы России

29 января 23:04
В Совфеде прокомментировали обвинения британских спецслужб в адрес министра обороны

29 января 07:04
NI рассказал об ответе США на новые российские вооружения

27 января 02:04
Путин предложил создать гражданский сверхзвуковой самолет на базе Ту-160

25 января 15:04
Путину показали полет нового бомбардировщика "Петр Дейнекин"

25 января 14:04
Россия ведет переговоры о продаже С-400 на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию

23 января 07:04
Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире российских подлодок

19 января 05:04
Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире подлодок

19 января 04:04
Автомобили проекта "Кортеж" появятся в свободной продаже в 2019 году

16 января 21:04
США собираются увеличить количество ядерного оружия для "сдерживания" России

13 января 00:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 939
 Главная новость дня Главная новость дня 
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ