Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 апреля, 15:08

"Потерявший страх" Кремль выхолащивает реформы

Новости политики: "Потерявший страх" Кремль выхолащивает реформы
На фоне того, что Владимир Путин победил на президентских выборах, а волна протеста схлынула, Кремль, похоже, старается выхолостить обещанные широкомасштабные реформы.

Это замечают и оппозиционные политики, и эксперты, и некоторые российские и зарубежные СМИ. Более того, судя по некоторым последним шагам, предпринятым властью, первоначальные "либеральные задумки", объявленные уходящим президентом Дмитрием Медведевым, могут превратиться в нечто совершенно противоположное.

Так, Госдума в среду подготовила ко второму чтению окончательный вариант законопроекта о возвращении выборов губернаторов, при этом разработанный механизм отбора кандидатов представляет собой уже не фильтр, а практически барьер для выдвиженцев от оппозиционных партий, пишет "Независимая газета".

Комитет Госдумы по конституционному законодательству, который отработал последние поправки к тексту, поддержал так называемые "муниципальный" и "президентский" фильтры, поясняет "Эхо Москвы". Первый предусматривает, что кандидат в губернаторы должен получить поддержку одной десятой муниципальных депутатов региона. Второй, - что президент может проводить консультации с политическими партиями, которые выдвигают своих кандидатов, и с независимыми претендентами.

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов ранее вступил с Медведевым в дискуссию на эту тему, указав, что такой подход подрывает доверие граждан к власти, сначала что-то пообещавшей, а затем от своего слова, по сути дела, отказывающейся. Это было на недавней встрече главы государства с так называемым "Открытым правительством".

Президент тогда возразил, хотя и весьма туманно: "Вы еще пока не видели того законопроекта, который будет рассматриваться во втором чтении. Я его видел. Сейчас ехал в машине, просмотрел. Там вообще нет фильтров в традиционном понимании этого слова. Там действительно есть две модели, которые были и в первом варианте, который я вносил, в скрытом виде. И еще одна модель, которую мы анализировали", - цитирует его "НГ".

Как поясняет издание, имеется в виду, что в первоначальном проекте предусматривались консультации по кандидатам в губернаторы с партиями, их выдвинувшими. Второй - партийный фильтр - предлагал не Медведев, а Совет Федерации, настаивавший, что своего человека может предложить не любая партия, а только та, у которой есть либо фракция в ГД, либо депутаты в Заксобрании региона, либо какое-то число мест в муниципалитетах. Тут президент, видимо, уже сам запутался, полагает автор статьи. Наконец, еще одна "модель", которая анализировалась, это ничто иное, как созданный сейчас муниципальный фильтр.

Газета обращает внимание на два интересных нюанса. Во-первых, Медведев отступил от своей прежней позиции, когда считалось, что депутаты не должны сильно править президентские инициативы. Во-вторых, так и не ясно, что за вариант законопроекта глава государства читал в своем авто, если документ был окончательно доработан только в среду.

Три "выхолощенных" инициативы и предугаданный "косметический ремонт"

Изменившийся подход к выборам губернаторов не остался незамеченным и на Западе. Газета The Wall Street Journal использовала это как новостной повод для публикации статьи с аналитической оценкой процесса реформ в целом. Автор называет как минимум три инициативы Медведева, явно выдвинутые на волне протестов, которые теперь старательно ослабляют и выхолащивают.

Во-первых, выборы губернаторов: возвращая их, Кремль сохранит рычаги влияния на отбор кандидатов, барьеры для оппозиции усилятся, зато никаких проблем не будет у партии власти.

Во-вторых, регистрация партий: новые правила позволят создать десятки партий, но они не смогут объединяться в блоки, что повысило бы их шансы на избрание.

В-третьих, создание Общественного телевидения: оно появится, как и обещал Медведев, но, опять же, руководство будет назначать Кремль.

В статье WSJ, которую пересказывает InoPressa, приводится мнение политолога Александра Кынева, считающего, что реформы, первоначально направленные на повышение гибкости российской политической системы, теперь, вероятно, сделают ее более хрупкой и ослабят способность реагировать на события. "Результатом станет не восстановление механизмов обратной связи с обществом, а эскалация недоверия к системе", - заключает эксперт.

А депутат от "Справедливой России", один из организаторов московских протестов Геннадий Гудков высказался конкретно про измененную идею вернуть выборность губернаторов: "Выхолощена сама идея выборов. Это явно будет использовано для недопущения реальных оппонентов к участию".

Действия кремлевских чиновников Гудков объясняет тем, что у них "прошел страх". "Они думают, что ситуация под контролем. Но они ошибаются. Волна протестов просто приобретет другие формы", - предупредил парламентарий.

Здесь нужно напомнить, что на 6 мая - в канун инаугурации Владимира Путина - в Москве запланирован очередной масштабный митинг недовольных. А кроме того, западные журналисты усматривают признак возрождающихся политических протестов - теперь уже в "региональном" формате - в голодовке астраханского эсера Олега Шеина и его сторонников, которые в прошлые выходные общими усилиями (не без помощи самых отчаянных московских активистов) собрали в городе четырехтысячный митинг. Оценка нынешнего состояния российской оппозиции глазами зарубежных изданий - в обзоре сайта InoPressa.

Что же касается политических реформ, то, похоже, сбываются опасения, которые российские обозреватели высказывали еще в феврале. Тогда медведевские инициативы только-только получили документальное оформление, и, изучив их, СМИ и эксперты назвали реформы "косметическим ремонтом". Уже тогда оказалось, что они не такие смелые, как казалось сначала. И уже тогда эксперты не сомневались, что в Госдуме реформы подвергнут такой обработке, что они и вовсе изменятся до неузнаваемости.

Добавим, что некоторые из медведевских задумок фактически таковыми и остались. К примеру, в Кремле сочли нецелесообразным разрабатывать законопроект о Конституционном собрании, к чему президента призывала оппозиция. Генпрокуратура, проверявшая по поручению Медведева приговоры по 40 резонансным уголовным делам, включая дело ЮКОСа, сочла, что Михиала Ходорковского и прочих так называемых "политзаключенных", посадили законно. Наконец, вмешательство президента в судьбу осужденной оппозиционерки Таисии Осиповой не помогло: мать малолетнего ребенка, ранее приговоренную к 10 годам тюрьмы, оставили под стражей.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Звезды скорбят по Алану Рикману
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ