Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 апреля, 10:05

Совет Россия-НАТО завершился без видимого прогресса

Новости политики: Совет Россия-НАТО завершился без видимого прогресса
В Брюсселе в четверг состоялось заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел. Встреча Сергея Лаврова с коллегами из стран альянса проходила за закрытыми дверями.

По ее итогам глава МИД Италии Джулио Терци ди Сант`Агата сообщил, что она "прошла в атмосфере взаимопонимания". А генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что стороны "подтвердили приверженность базовым принципам сотрудничества и стремление продолжать конструктивный диалог и разрешать сохраняющиеся разногласия". Совет, как это не раз случалось прежде, продемонстрировал наличие диалога, но не приблизил решение ни одной из ключевых проблем в отношениях между альянсом и Москвой, отмечает пресса, которую цитируют "Заголовки".

Главным раздражителем для России остается ситуация вокруг европейской системы противоракетной обороны, которую строят США и НАТО. Как стало известно "Российской газете", в Брюсселе Лавров предложил альянсу на предстоящем в мае саммите в Чикаго (он пройдет без участия России) зафиксировать в итоговой резолюции "приверженность НАТО нормам международного права". Такое заявление "де юре" бы означало, что в блоке подтверждают юрисдикцию существующих международных институтов. И отказываются от силовых действий без одобрения со стороны Совбеза ООН.

Однако российское предложение, скорее всего, не войдет в итоговые документы чикагской встречи. Все, на что готовы пойти в Вашингтоне - "предоставить гарантии в рамках политического формата". Расмуссен заявил "Коммерсанту", что альянс готов закрепить на бумаге договоренности о том, что РФ и НАТО не являются противниками и не будут применять силу друг против друга.

Он, правда, не уточнил, идет ли речь о подтверждении прежних договоренностей, закрепленных в положениях Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО 1997 года, или же об отдельном заявлении по ПРО.

В Москве называют недостаточным подтверждение политических обещаний, данных России еще в 1990-е годы: ведь, как известно, в военном деле оценивают не намерения сторон, а существующий оборонный потенциал, отмечает "РГ".

Не удовлетворит Москву и отдельная политическая декларация по ПРО. Как сказал "Коммерсанту" Лавров, РФ руководствуется принципом "доверяй, но проверяй", и ей "нужны четкие и твердые гарантии" того, что натовская система не направлена против нее. "Если четырехэтапный адаптированный подход (по созданию системы ЕвроПРО) будет реализован, то на завершающей стадии будут созданы инфраструктура и потенциал, которые создадут реальные риски для наших ядерных сил сдерживания", - пояснил глава российской дипломатии.

НАТО, со своей стороны, обеспокоена намерением Москвы разместить в Калининграде ракетные комплексы "Искандер" в качестве ответа на развертывание элементов ПРО в Польше. По данным газеты, серьезную озабоченность в связи с этим выразили в ходе заседания Совета ряд министров стран-членов альянса.

"Образцовое" сотрудничество по Афганистану: многие эксперты в России считают, что ее обманули

По итогам встречи Расмуссен в качестве примеров практического сотрудничества России и НАТО особо выделил взаимодействие по Афганистану, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам генсека, уже около 2 тысяч специалистов из этой и сопредельных стран прошли подготовку в совместном учебном центре в подмосковном Домодедово. Этой весной в России начал действовать еще один учебный центр - в Новосибирске - по подготовке афганских техников для обслуживания вертолетов.

Москва, помимо этого, объявила о готовности поставлять запчасти для вертолетного парка афганской армии. "Решение о двустороннем транзите грузов для международного контингента в Афганистане через территорию РФ также является важным вкладом в операцию НАТО в этой стране", - подчеркнул Расмуссен.

Однако Лавров, со своей стороны, отметив успехи в сотрудничестве по Афганистану, твердо дал понять, что Москва не приветствует поспешный вывод сил НАТО и выступает за сохранение международного военного присутствия до тех пор, пока афганцы не будут способны самостоятельно поддерживать стабильность, пишет "Независимая газета".

Reuters передает, что генсек НАТО обратился к руководству России и Китая с призывом оказать помощь в финансировании армии и силовых структур Афганистана. В альянсе отмечают, что если в Афганистане так и не будет сформированы силы безопасности, может сложиться ситуация, когда республика вновь скатится к гражданской войне.

При этом анонимные источники агентства, знакомые с предметом обсуждения, сообщили, что глава МИД РФ идею выделения средств не поддержал, передает РБК.

Многие российские эксперты в кулуарах говорят о том, что альянс вообще обманул Россию в Афганистане, пишет "Российская газета". Ситуация в этой стране продолжает ухудшаться, наркоугроза, исходящая из Афганистана, по-прежнему велика, а кроме того, вопреки обещаниям вывести войска из страны, американские военные продолжают активное обустройство там своих военных баз. В России опасаются, что эти базы будут использоваться в том числе для контроля над ситуацией в соседних странах, включая государства Центральной Азии.

Наконец, еще одна "странность". Альянс просит Москву о помощи в Афганистане, но при этом отказывается приглашать Россию на регулярные встречи стран - участников военной операции в этой стране. Так, Расмуссен заявил в Брюсселе, что НАТО пригласила Россию принять участие в Конференции по Афганистану в рамках саммита альянса в Чикаго, но никаких решений о постоянном механизме консультаций с РФ по Афганистану не принималось.

"Когда мы получили приглашение на встречу по Афганистану в Чикаго, я поинтересовался, означает ли это, что это ответ на нашу просьбу, и после Чикаго мы будем на регулярной основе участвовать на встречах по Афганистану в Брюсселе. Оказалось, что нет, это приглашение одноразовое", - сообщил журналистам Лавров.

"Если в нас по-прежнему заинтересованы как в партнере для работы по Афганистану, то я вообще отказываюсь понимать, почему нас опять не хотят приглашать на регулярные встречи в Брюсселе, - подчеркнул министр. - С учетом всех этих обстоятельств, рассмотрим это приглашение и в ближайшее время дадим ответ".

Итог получается таким: возможно, встреча в Брюсселе и прошла в благодушной атмосфере, но это благодушие не замаскировало разногласий между Россией и НАТО по целому ряду важных вопросов, заключает "Независимая газета".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Киноманов ждет неделя супергероев
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ