Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам
Фильм Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионовВ Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов...
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистамиОткровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 апреля, 14:08

Подъём язычества - проблема для православия

Новости политики: Подъём язычества - проблема для православия
Еще, конечно, страшная проблема для Православия - это подъем язычества и родноверия всех видов, от травоядного славянского фолка до агрессивных наци-паневропейских вариантов.

Причем все они подчеркивают чуждость христианства для Руси, ставя РПЦ с его "русский-значит-православный" в крайне неудобное положение.

Ну ладно, атеистов можно обругать "гнилыми западными либералами-космополитами, забывшими свои корни" или даже вовсе "духовными потомками коммунистов", но кем и как ругать родноверов? Причем если православие - это такой бесконечный фестиваль "бабушки-старушки", то язычество - религия молодых и сильных, стариков там почти нет. Более того, значительная часть язычников является ультранационалистами, склонными к практическому действию, от терактов против ФСБ и мигрантов до поджогов церквей. Это очень забавный момент - если дурашливую выходку "Пусси" православные все обсасывают, обсасывают, да никак не насосутся, то реальные нападения на церкви (не когда "панк-молебен", а когда "вооруженная террор-группа закидала храм бутылками с зажигательной смесью") православные пытаются как можно скорее забыть.

Их можно понять. Страшно. На все гигантское православие один Никола Королев, да Никита Тихонов, а вот ультраправых террористов из язычников можно до вечера перечислять. Таких обижать боязно, чай, не феминистки имени Гельмана, и без всяких обид церкви жгут. А если с обидами?

Сам я к язычеству отношусь неоднозначно. С одной стороны, это очень примитивная религиозная система. Русская религиозная мысль в принципе была всегда слаба и ничтожна, но в язычестве она доходит до потешности и грубости американского комикса. С другой стороны, язычество агрессивно и практично, это система для людей простых, грубых и склонных к действию, система для воинов - что подтверждается большим количеством языческих террористов. Еще интереснее постоянная апелляция язычников к общим славянским корням, находящая отклик в том числе и в националистически настроенной украинской и белорусской молодежи, органически не переваривающей православие. По сути, язычество очерчивает контуры нового панславянского проекта, новой объединительной доктрины, приходящей на смену устаревшему православию и еще больше устаревшему советскому сантименту. Даже радикальные львовские ультранацисты способны найти общий язык с русскими язычниками, общую тему, общую симпатию - и в этом смысле потенциал язычества, потенциал нео-панславянской идеи может оказаться восхитительно огромным. В некотором роде в язычестве можно разглядеть проявление живительной имперской силы нашего великого народа - оставшись и без религиозной объединительной идеи ("Православный Мир") и без государственной ("СССР, жили дружно"), он на низовом уровне породил из себя примитивную, но действенную доктрину, начавшую вновь скреплять невидимыми скрепами распадающееся Русское Пространство. "Врешь, не уйдешь!".

Афиша недавно прошедшего панславянского турнира ярковыраженной языческой тематики. Видно обращение как к общим славянским языческим корням, так и к символике и тематике агрессивного национализма, на открытии один из организаторов произнес прочувствованную речь про "людичей" и "родичей", задав турниру контур как объединительному панславянскому мероприятию. Прекрасный пример объединительной панславянской инициативы снизу, не от властей, но от жаждущего единства общества.

Несомненно, что молодое поколение украинцев и белоруссов не хочет ни в СССР, ни в Российскую Империю, равно как не хочет вступать в Российскую Федерацию на правах еще одного субъекта, отказавшись от своих национальных идентичностей. Но также несомненно, что это поколение чутко реагирует на языческие, всеславянские символы, на концепт славянского единства и славянского братства, отсылающего к ранним эпохам русской, дохристианской истории, и не несущего в себе негативных коннотаций имперского или советского периода. Именно концепт языческого, славянского братства может стать тем новым контуром, что объединит наши народы и земли, привнеся объединительные настроения даже в ряды радикальных украинских и белорусских сепаратистов.

Советская эпоха уходит. Советское православие уходит. Безумная Российская Федерация движется к своему неизбежному концу. Наступает новый день, из-за горизонта уже появляются первые лучи солнца настоящих славянских национальных государств. Весьма вероятно, что солнце это будет в виде коловрата. В любом случае, все большее число русской молодежи воспринимает православие как чуждую, привнесенную религию, религию начальников и бабушек, решительно отвергая формулу "русский, значит православный". РПЦ же истошно борется с либерализмом-космополитизмом, страшась повернуться лицом к настоящему вызову не с травоядного либерального, но с агрессивного национального фланга.

Очевидно, что в среднесрочной перспективе популяция православных будет сокращаться за счет естественной убыли бабушек (примерно такая же коллизия идет с электоратом КПРФ, новые, постсоветские пенсионеры коммунистов уже презирают), а популяция язычников - расти и шириться. Православие могло бы заполнить страшный вакуум на месте национальной идеологии и национальной идеи, но с треском проиграло свой шанс (вы правда думаете, что паренькам с рабочих окраин есть дело до золоченых толстяков и тетушек в платочках? Вот серьезно?), и потому его место будет замещать грубое, необтесанное, выструганное на коленке язычество - однако живое, искренное и зовущее к действию. Думаю, что если православные стратеги не сменят курс в ближайшее время (лайк "Уход в жесткую оппозицию власти, активация модели Церкви-Мученицы"), то в среднесрочной перспективе РПЦ из большого цирка станет цирком совсем маленьким и совсем маргинальным.

И так ей и надо.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://nomina-obscura.livejournal.com/
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

аноним
25 апреля, 00:22
Меньше языком трепать, да побольше работать спасет Россию. А все макаки неотесаные окажутся в зоопарке.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против России

14 декабря 01:04
Канада одобрила поставки летального оружия Украине

13 декабря 21:04
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13 декабря 18:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2332
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ