Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
27 апреля, 15:43

Евро губит Европу

Новости экономики: Евро губит Европу
Кто бы мог подумать, что крупнейший геоэкономический проект начала XXI в. - создание единой европейской валюты - спустя десять лет обернется крупнейшей проблемой для европейской и мировой экономики?

Но, похоже, дело обстоит именно так: евро, лишивший половину Европы валютно-финансовой самостоятельности, ответственен за ее финансовую разбалансировку и за весь нынешний долговой кризис. А кризис этот тем временем продолжает набирать обороты.

Во вторник Центробанк Греции сообщил, что экономика страны, полупридушенная обязательствами по снижению долга, сокращается быстрее, чем предполагалось ранее: в текущем году греческий ВВП снизится на 5%, а не на 4,5%, как это прогнозировалось месяц назад. Поэтому-де после парламентских выборов (6 мая) новому правительству придется срочно вводить дополнительные меры жесткой экономии, чтобы сохранить контроль над бюджетным дефицитом. То есть об экономическом росте и благосостоянии населения Греции можно забыть надолго - грядут новые сокращения расходов, увольнения и народные протесты.

Колоссальные объемы финансовой помощи от ЕС и МВФ уходят как вода в песок, не меняя общей картины. Как заявил недавно председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, ЕС и его международные партнеры выделили Греции за последние годы, в общей сложности, euro380 млрд (включая кредиты ЕС и МВФ, реструктуризацию задолженности страны частным инвесторам и прямые дотации ЕС). Эта сумма соответствует 177% греческого ВВП. При этом рецессия в стране длится пятый год подряд, и, несмотря на перманентное "затягивание поясов" и миллиардные вливания, бюджетный дефицит Греции (9,1% ВВП) втрое превышает лимит, установленный для участников еврозоны, а госдолг составляет 165% ВВП, то есть превосходит все то, что страна способна произвести за полтора года.

Долги больше своего годового продукта накопили также Италия (120,1% ВВП), Ирландия (108,2%) и Португалия (107,8%). Вплотную к этому рубежу приблизилась Бельгия (98%). Испания, хотя и имеет гораздо меньший долг - "всего-навсего" 69% ВВП, но считается сейчас наиболее вероятным кандидатом на повторение "греческого сценария". С почти греческим уровнем бюджетного дефицита (8,5% ВВП) эта страна впала в глухую рецессию, безработица достигла 23,6% трудоспособного населения (при среднем по ЕС уровне в 10,8%), а доходность по десятилетним испанским облигациям на рынках достигла 6% годовых (при 7%-й доходности Греция оказалась в состоянии технического дефолта). В текущем году к тому же ожидается увеличение госдолга Испании до 78%. В общем, не удивительно, что на днях испанский министр экономики и председатель Центробанка страны в один голос заявили, что их стране вскоре понадобится финансовая поддержка.

Таким образом, Испания может стать четвертным реципиентом финансовой помощи по линии Европейского фонда финансовой стабильности. Ею уже воспользовались Греция, Португалия и Ирландия. Кстати, у Ирландии, несмотря ни на что, в прошлом году наблюдался рекордный для ЕС бюджетный дефицит - 13,1% ВВП (Греция оказалась на втором месте, Испания - на третьем). Правда, Eurostat отметил обнадеживающую тенденцию: сводный дефицит госбюджета еврозоны снизился с 6,2% ВВП в 2010 г. до 4,1% ВВП в 2011-м. Однако ценой такого снижения стало углубление долговой ямы, в которой находится Европа: по данным того же Eurostat, в 2011 г. суммарный госдолг стран еврозоны вырос до рекордных 87,2% от их совокупного ВВП (в 2010 г. он составлял 85,3% ВВП, а в 2009-м - 79,9%).

А вот экономический рост в странах Европейского валютного союза совсем заглох и даже пошел в минус. В опубликованном на прошлой неделе очередном докладе МВФ прогнозируется, что экономика еврозоны в этом году сократится на 0,3%. Наиболее заметный спад (кроме Греции) ожидается в Италии и Испании - почти на 2%. Однако в целом в Евросоюзе дела обстоят все-таки лучше: ему предрекают рост ВВП на 0,2%. Кстати, и в прошлом году экономический рост в ЕС был немного выше, чем в еврозоне (1,6% против 1,5%). Таким образом, еврозона из экономического мотора Европы превратилась в ее тормоз...

"Европа пока не вышла из состояния финансового кризиса, несмотря на солидный перечень предпринятых антикризисных мер", - констатировала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в недавнем интервью Le Monde. Впрочем, она вселила в европейцев и некоторую надежду: да, именно Европа была "эпицентром кризиса", но в последнее время "укрепила свои позиции в денежно-кредитной и финансовой сфере, а также в сфере управления благодаря внушительному арсеналу мер".

Однако весь этот арсенал может оказаться бесполезным. Европейцы изо всех сил консолидируют национальные бюджеты, тем самым задавливая последние побеги экономического роста. Но еще хуже другое. По мнению ряда видных экспертов и финансистов, в том числе, Джорджа Сороса и Нуриэля Рубини, Европейский валютный союз в его нынешнем виде и составе обречен на перманентный кризис или развал. Просто в силу того, что у его участников слишком разные экономические условия, разный уровень международной конкурентоспособности, и их невозможно привести к общему знаменателю. Напрасно этого не учли при создании еврозоны. А сейчас пытаться просто заставить всех соблюдать бюджетную дисциплину - тупиковый путь, поскольку кризис порожден отнюдь не бюджетной политикой стран еврозоны.

Таким образом, "евро подрывает политическую цельность ЕС, и, если так продолжится, он может даже разрушить ЕС", - уверен американский финансист Джордж Сорос. Схожее мнение высказывает и известный экономист Нуриэль Рубини: ужесточение бюджетной политики не спасет еврозону от развала. Требуется исключить из нее пять стран - Грецию, Италию, Испанию, Португалию и Ирландию - и затем переформатировать. Только в этом случае валютный союз сможет преодолеть внутренний кризис.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
Экономический рост Индии по-прежнему является предметом зависти мира

1 сентября 11:40
Сибирские фермеры собирают рекордные урожаи зерна

25 августа 16:46
В Амурской области завершается строительство Нижне-Бурейской ГЭС

23 августа 16:06
Россия сегодня передаст Индии первый энергоблок АЭС "Куданкулам"

10 августа 15:09
Правительство отменило пошлину по незаходным судам

9 августа 15:44
В Китае открылась международная выставка-ярмарка

9 августа 14:42
На Байкало-Амурской магистрали открыли новый разъезд

4 августа 14:45
Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Южный" почти готова

14 июля 15:57
В Екатеринбурге открылась выставка "Иннопром - 2016"

11 июля 15:10
Путин с рабочим визитом прибывает в Финляндию

1 июля 14:58
Московский урбанистический форум открылся сегодня в столице

30 июня 16:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 989
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Мария Кожевникова разбила лицо
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Мадонна заставила сына провести с ней каникулы
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ