Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
11 мая, 13:56

Больная тема

Новости по теме:
Более 210 млн. человек и более $500 млрд. - такая ужасающая статистика от ОНН была приведена во "Всемирном докладе о наркотиках". По данным Управления по наркотикам и преступности ООН в мире наблюдается тенденция к сокращению потребления опиатов и кокаина, а вот рынки синтетических наркотиков на этом фоне продолжают расти. Только в России по официальным данным ежегодно погибает около 7500 тысяч человек (не официальные источники увеличивают эту цифру до 30 тысяч).
Схемы производства и распространения наркотиков трансформируются с каждым годом. В свою очередь, методы борьбы с этим недугом теряют свою эффективность. И есть в этих реалиях одна прискорбная закономерность - государству легче "посадить" и изъять, нежели не допустить и предостеречь. Наглядным примером этого служит недавняя инициатива ФСКН России (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков) ?- законопроект, ограничивающий свободу наркозависимых лиц. Такие меры имели место быть в советское время, и, вообще, опыт России на этом поприще берет свое начало еще в царские времена. Тут возникает закономерный вопрос: насколько Россия готова к таким кардинальным мерам сегодня? Смогут ли и, самое главное, будут ли авторы принимать во внимание все реалии и мнения современного общества при формировании законопроекта?
В этой связи Всемирной Лигой "Разум вне наркотика" была инициирована дискуссия с участием экспертов мирового уровня в области психологии, наркологии, политики, юриспруденции, гуманитарных наук. Наряду с ними свое мнение по этому вопросу высказали выдающиеся личности искусства и спорта.
Дискуссионной площадкой был выбран портал Транснационального антинаркотического проекта "Майя" www.mayaplanet.org/rus. Эта еще одна личная инициатива Президента Всемирной Лиги "Доктора Жизнь" (именно так называют профессора Ж. Назаралиева свыше 16 тысяч пациентов, излеченных им). Как и ожидалось, мнение большинства экспертов, участвовавших в конференции, сводилось к тому, что нельзя принимать столь непродуманные меры по отношению к больным наркоманией. Особое внимание привлекала активность зарубежных экспертов. Они не только высказали свое мнение относительно реформирования законодательства по борьбе с наркоманией на основе мирового опыта, но на протяжении нескольких часов в режиме реального времени отвечали на вопросы представителей СМИ и всех небезразличных к этой проблеме людей.
Так, к примеру, Профессор Медиа и Массовых коммуникаций из США Джон Купер считает иррациональным легализацию алкоголя наряду с запретом марихуаны. Купер, в частности, отметил важность культурной ментальности страны, приведя контрастный пример про отношение к алкоголю в России и арабских странах. Профессор акцентировал внимание на индивидуальном подходе к каждому человеку. "Сообщение должно быть адресовано лично студентам в ясной форме, а ни в коем случае не быть простым пересказом избитых слоганов и стереотипов, ассоциируемых с наркотиками..." - отметил он. Также американский эксперт констатировал интересный факт: "Около 15 лет назад люди шутили над пьяными водителями, но образование изменило американскую культуру и теперь вождение в пьяном виде считается глупым безрассудным поступком. Несмотря на то, что показатели потребления алкоголя упали лишь незначительно, водить в пьяном виде перестали. Это показывает, что отношения в обществе могут быть изменены. И действительно, почему бы не использовать такие же принципы борьбы и с наркоманией?"
Более конструктивно высказалась Сара Граймс. Она является Почетным профессором современной криминологии и уголовного правосудия в Университете Южного Миссисипи, США. По её мнению, наиболее эффективным методом для России станет привлечение самого общества к антинаркотической пропаганде: "Необходимо проводить фестивали, спектакли, тематические художественные и книжные выставки антинаркотического содержания, вот как, например, проект "Майя".

Практические рекомендации профессор озвучила следующим образом: "Эффективной будет адаптация российского законодательства к современным международным организациям и органам правопорядка иностранных государств по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, необходимо запротоколировать места произрастания дикорастущих и культивируемых наркосодержащих растений, использовать новые современные технологии выявления и уничтожения незаконных посевов, использовать активную программу мер по ограничению доступа к площадям произрастания этих растений", - подытожила эксперт.

Действительно, общемировой объем производства опия в период с 2007 по 2010 год сократился на 45%, что, прежде всего, объясняется низким урожаем. Но тут встает закономерный вопрос: как же бороться с тем, что импортируют в готовом виде? Не секрет, что наиболее остро стоит вопрос о героиновой теме. И тут у нас огромные бреши. Эксперты из ООН посчитали, что правоохранительными органами РФ изымается лишь 4% героина, поступающего в страну. В Иране, к примеру, этот показатель достигает 20%, в Пакистане - 17%. Опираясь на упоминавшийся выше отчет ООН, хочется озвучить еще один прискорбный факт: в России около 1,5 млн. героиновых наркоманов. Это столько же, сколько в других европейских странах вместе взятых. Сегодня Россия с показателем до 80 тонн афганского героина в год считается крупнейшим рынком сбыта этого наркотика в мире.

Однако эти данные в ходе конференции оспаривал генерал-майор ФСБ России, в прошлом руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН Александр Михайлов: "Я бы поостерегся "опускать" нашу страну. Проблем у нас не мало, но не соглашусь, что мы самые плохие. И первое место для России сомнительно, ведь расчет идет не по валу, а по потреблению на 100 000 населения. Во многих странах эта цифра скрытая, а в России жесткий учет". Господин Михайлов считает, что необходимо очень тщательно подходить к проблеме сокращения масштабов наркомании. В частности, эксперт отметил: "Очень часто сокращение рынка одних наркотиков вызывало резкий всплеск смертности от других. Наркоманы начинали употреблять то, что раньше не пробовали, не рассчитывали дозу и гибли".

В целом комментарии по отношению к формирующемуся законопроекту ФСКН (который, к слову сказать, был инициирован в прошлом году президентом Медведевым) несли, как минимум, настороженный характер, а как максимум, ярко выраженное негодование.
В том, что наркозависимость - это болезнь, сходятся и профессор наркологии, президент Всемирной Лиги "Разум вне наркотика" Ж. Назаралиев и легендарный нападающий сборной Бразилии по футболу Рональдо. Кстати, профессор Назаралиев был одним из первых деятелей на постсоветском пространстве, кто поднял вопрос о позиционировании наркозависимого человека как больного. Однако, несмотря на то, что большинство участников не поддерживает эту инициативу, есть и альтернативные мнения. Так, к примеру, редактор Кувейтской Национальной газеты Муххамад Бувейда считает обязательным принятие такого закона не только на территории России, но и желает видеть его аналог у себя на родине. А врач Традиционной Китайской медицины Хуа Мэй отметила: "По моему мнению, если наркоман отказывается от лечения, то - уголовная ответственность. Это выношенный им закон".

Так или иначе, в ходе обсуждения данного вопроса было озвучено огромное количество мнений. Некоторые из них несли очень конструктивные предложения, основанные на опыте со всех уголков земли. Ведь, как отметил один из экспертов: "Каждая новая полицейская, военная или правовая акция против наркоторговцев только увеличивает плату, которую они берут за риск". Другой вопрос, повлияют ли подобного рода рекомендации компетентнейших людей и лидеров мнений на государственные органы. Ведь все попытки организаторов привлечь внимание официального руководства ФСКН к дискуссионной площадке были просто-напросто проигнорированы. А давайте вернемся к этой теме лет эдак через 5 и посмотрим, какое количество поправок будет внесено в случае его принятия этой весной. И скольких из них можно было бы избежать, если бы диалог между общественностью, экспертами и государством все-таки состоялся.
Полную версию конференции в текстовом формате можно увидеть на портале www.mayaplanet.org/rus
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок

6 декабря 16:50
В Москве объявили лауреатов премии Галена

2 декабря 15:39
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В России проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

30 ноября 16:55
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
В Канзасе в парке были обнаружены монстры и Санта-Клаусы

30 ноября 13:19
Активисты ОНФ инициировали прокурорскую проверку недостроев

28 ноября 15:14
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
В Краснодарском крае открыли 3-уровневую дорожную развязку

24 ноября 16:53
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
Витамин D не помогает предотвратить болезни

24 ноября 13:02
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
Рыбный рынок в Сиэтле стал источником плотоядных бактерий

18 ноября 12:53
Библейская плита была продана за $850 тыс

18 ноября 11:46
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Красноярские хирурги впервые провели операции по пересадке печени и сердца

16 ноября 16:55
На Урале аномальные морозы

15 ноября 14:34
Российские призывники будут питаться в ресторанах

11 ноября 16:55
В Китае найдены останки крылатого динозавра

11 ноября 13:33
В Хибинах открывается туристический сезон

10 ноября 16:50
На центральную Россию обрушились снегопады

10 ноября 15:25
В Минске программист создал роботизированный протез

8 ноября 16:49
На Россию обрушился мощный циклон

8 ноября 14:13
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Полиция нашла в сумке женщины детеныша коалы

7 ноября 13:41
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Кемеровской области открыли новый железнодорожный вокзал

2 ноября 15:57
В Свердловской области семья пытается выжить в полуразрушенном бараке

2 ноября 15:17
Транспортная прокуратура проверяет свалки бытовых отходов

1 ноября 17:02
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1856
 Главная новость дня Главная новость дня 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Киноманов ждет неделя супергероев
Тина Канделаки вышла замуж (фото)
Тина Канделаки вышла замуж (фото)
Мария Кожевникова разбила лицо
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Неваде полицейский застрелил старшеклассникаВ Неваде полицейский застрелил старшеклассника
 
Новость: В Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясенияВ Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясения
 
Новость: США улучшит отношения с ИндиейСША улучшит отношения с Индией
 
Новость: Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
 
Новость: Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
 
Новость: В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ