Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
14 мая, 15:52

России нужна экономическая революция

Совсем недавно состоялась инаугурация Владимира Путина, и сейчас вся страна пытается угадать, каким будет его новый президентский срок, как он будет выполнять свои предвыборные обещания и реализовывать программные заявления.

Ждет этого и несырьевой бизнес, которому было дано, пожалуй, самое значительное предвыборное обещание - изменить структуру российской экономики и кардинально улучшить деловой климат в стране. Курс этот Владимир Путин провозгласил еще в мае 2011 г. на форуме "Деловой России", когда слова "новая индустриализация" наполнились содержанием и была выдвинута идея создания 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Тогда же Путин официально признал, что консервация сырьевой модели экономики бесперспективна и вредна, в том числе с точки зрения безопасности государства. Затем, в ходе предвыборной кампании, на съезде "Деловой России" и в программной статье "О задачах экономической политики" Путин неоднократно подтверждал свою приверженность поставленным целям.

Надо сказать, что верность данным обещаниям он подтвердил первым же указом - "О долгосрочной государственной экономической политике". В этом документе фактически сформулирована экономическая стратегия президента и указаны четкие цели и ориентиры - то, что в бизнесе называется KPI (Key Performance Indicators), которые определят развитие экономики на ближайшие годы. Заданная стратегия предусматривает, что в стране развивается частный сектор и конкуренция.

Выполнить эти KPI без радикальных, буквально революционных преобразований в экономике невозможно. Сырьевой сектор просто не обеспечивает необходимых ресурсов для его достижения.

Но надо понимать: смена экономической модели развития с сырьевой на индустриальную не произойдет без массы необходимых реформ, которые способны в корне изменить нашу с вами жизнь.

Необходимо будет предпринять множество мер, часть из которых нашла отражение в самом указе. Это и улучшение делового климата - повышение места России в рейтинге Doing business, и меры по развитию конкуренции, и проведение приватизации госактивов. Это и налоговый маневр, масштабы которого сейчас согласовываются, и кардинальное обновление всей промышленной базы.

Сами цифры, которые подразумевают создание новых 25 млн новых рабочих мест, тому свидетельство. Ведь для этого необходимо открытие или переоборудование порядка 100 тысяч производств и около 43 трлн руб. инвестиций. При этом инвестиций частных!

В корне неверно считать такую задачу недостижимой, а Россию - страной, непривлекательной для инвестиций. Многие мировые рейтинги включают ее в число 10 стран наиболее выгодных для открытия новых производств. Да, у нас чуть выше издержки, но зато есть высококвалифицированные кадры, а именно их наличие стоит на первом месте при принятии решений об открытии производства.

С другой стороны, преуменьшать сложность задачи тоже не стоит. Россия проигрывает конкуренцию юрисдикций по множеству параметров. Кроме того, для всех несырьевых инвесторов играет роль и уровень коррупции в стране. Надо ли пояснять, что он у нас запредельно высок. И пока конкурентоспособность нашей юрисдикции не повысится, а коррупция не перестанет играть системной роли, массово инвесторы к нам не придут. Именно избавление страны от коррупционного пресса является ключевой, наиболее значимой и титанической по масштабам задачей.

Воплощение в жизнь всех тех мер, которые обозначены Путиным и на которых настаивает бизнес, - задача на порядок масштабней и важнее увеличения той или иной расходной статьи бюджета, ведь это меняет всю ткань нашей привычной жизни, действительно открывает новые горизонты.

Понятно, что положение первого лица в России отличается от положения владельца корпорации, что он гораздо менее независим в принятии решений, так как постоянно балансирует между интересами разных социальных групп. Резкий разворот в экономической политике невыгоден множеству уже сложившихся и корнями вросших в систему управления кланов. Он невыгоден сырьевикам, которые вместе со снижением своей доли в экономике потеряют часть влияния и в политической сфере. Он невыгоден многим министерствам и ведомствам, которым придется кардинально перестраивать работу, становиться более клиентоориентированными.

Так, Минфин привык мыслить в бухгалтерском ключе: доходы - хорошо, их выпадение - плохо; но в новой ситуации требуется, скорее, мышление финансового планировщика, логика будущих прибылей от увеличения налогооблагаемой базы. Не удивительно, что сейчас многие заинтересованы в том, чтобы выхолостить из объявленных реформ все конкретное содержание.

Простой пример. Мы предложили налоговый маневр, который поддержал Путин. Он сам говорил, что это снижение налогов на производство. Однако сейчас эту идею пытаются толковать так, что налоговый маневр - это неповышение налогов. Подобного рода бюрократическое сопротивление ощущается на самых разных уровнях.

Так как президент всегда ищет баланс интересов, вряд ли мы получим экономические реформы в полном объеме. Но определенные - и немаленькие - шаги будут предприняты. Сколько их будет сделано, какими они будут, каких сфер жизни коснутся, как скоро будут реализованы, пока не понятно. Возможно, ясность наступит после формирования нового правительства.

Надеемся, что ответы, которых так ждет бизнес, будут получены спустя год после провозглашения курса на новую индустриализацию на очередном форуме "Деловой России", который по традиции пройдет в мае, накануне Дня предпринимателя.

Надеемся, что у президента хватит политической воли преодолеть бюрократическое сопротивление, которое, очевидно, будет только возрастать по мере реализации экономических реформ.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент СШАСегодня будет приведен к присяге 45-й президент США
 
Новость: В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
 
Новость: Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
 
Новость: Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
 
Новость: Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
Новость: Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ