Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 мая, 15:09

Саммит G8 превратился в большой ноль

Новости политики: Саммит G8 превратился в большой ноль
Политическая составляющая саммита G8, прошедшего в Кэмп-Дэвиде 18 - 19 мая, поражает своим убожеством. Казалось бы, мир ходит ходуном и от лидеров ведущих государств ждут серьезной оценки происходящего, каких-то конкретных предложений или хотя бы просто серьезного разговора. Но ничего подобного не случилось.

Декларация, принятая по итогам саммита, выглядит как набор общих мест и затасканных мемов: обеспокоенность по поводу ядерных программ Ирана и Северной Кореи, призыв к властям Сирии выполнять план Аннана, подтверждение готовности продолжить травлю неугодных режимов в рамках договоренностей, достигнутых в прошлом году в Довиле, и пр.

В ответ на отказ Путина приехать в Кэмп-Дэвид американская сторона сократила время и тематику переговоров Обамы с российским премьером Медведевым, который прибыл на саммит вместо президента. В результате из повестки двусторонних переговоров исчезли такие важные темы, как размещение элементов американской ПРО вокруг России и сокращение Россией запасов тактического ядерного оружия (ТЯО). Многие наблюдатели склонны считать, что сворачивание политической повестки саммита произошло из-за того, что вместе президента России в Кэмп-Дэвид отправился премьер-министр, само появление которого автоматически снизило уровень переговоров.

Но это еще надо посмотреть, что является причиной, а что следствием. Какой смысл президенту России еще раз обсуждать с президентом США проблему ПРО после того, как он в 2007 г. на саммите G8 в немецком Хайлигендамме предложил совместно использовать Габалинскую РЛС, а американская сторона фактически отвергла эту идею? Еще одним ярким примером лицемерия стал Лиссабонский саммит НАТО, в ходе которого, спекулируя на теме "перезагрузки", американцы втянули президента Медведева в бессмысленную суету многоступенчатых переговоров, которые так и не дали никаких результатов.

Еще более неприятная ситуация сложилась вокруг вопроса о ТЯО. Вашингтон требует от России сокращения тактического ядерного оружия. Москва упирается, прекрасно понимая, что на фоне разрастания американской ПРО подобное решение сделает ее практически беззащитной в случае внешней агрессии. При таком раскладе было заранее понятно, что в Кэмп-Дэвиде Путину придется отбивать очередные атаки, выслушивая стандартный набор фраз о безопасности и "перезагрузке". Отменив поездку, он мягко уклонился от обсуждения этой темы.

Другой вопрос - что делать дальше. По итогам боданий последних лет стало понятно, что добиться уступок по ПРО, ТЯО или каким-то иным существенным для Москвы вопросам практически невозможно без предъявления дополнительных, принципиально новых аргументов. Подобных аргументов у Москвы нет. К тому же непростая ситуация в мире и собственные игры в "мост между Востоком и Западом" загнали внешнюю политику России в тупик.

Хорошего выхода из сложившейся ситуации не видно. Некоторые эксперты уже прямо говорят, что Россия обречена на роль сырьевого придатка, но пока она еще может выбрать, чьим сателлитом стать - Запада или Китая. Отсюда игра на два фронта: с одной стороны, "перезагрузка"; с другой - углубление стратегического сотрудничества с Китаем. Понятно, что, стращая Вашингтон разворотом на Восток, а Пекин - окончательной переориентацией на Запад, можно продержаться еще какое-то время. Но это не может продолжаться вечно.

Отсюда, судя по всему, и возникла идея превращения России в самостоятельный центр силы на базе Евразийского союза, членами которого должны стать государства СНГ. В таком подходе есть свои резоны. Возвращение влияния на постсоветском пространстве может стать тем самым дополнительным аргументом, которого сегодня не хватает Москве на переговорах с Вашингтоном. Но заранее жечь мосты никто не собирается. Поэтому Медведеву - как партнеру Обамы по "перезагрузке" - временно отдано западное направление, и, по его собственным словам, свою часть работы он сделал.

Но поскольку никаких серьезных переговоров не было, эта работа свелась к участию в протокольных мероприятиях и неформальному общению. В свободное время удалось нащелкать кучу фотографий и выложить их в только что заведенный аккаунт в "Инстраграм". Короткую встречу с Обамой Медведев использовал для того, чтобы объяснить отсутствие российского президента проблемами с формированием правительства и убедить Обаму в том, что Путин понимает приоритеты внешней политики точно так же, как сам Медведев, и "перезагрузка" будет продолжена.

Другой вопрос - насколько эти ритуальные реверансы соответствуют реальному положению вещей и какие реальные мессиджи содержатся в откровениях российского премьера. Послушав Медведева, трудно отделаться от ощущения, что он не только расписывается в своей несамостоятельности, но и признает, что Путин тоже не может управиться с лоббистами, которые пытаются повлиять на состав нового кабмина.

Кому нужна такая откровенность, если сотрудники администрации Обамы говорят журналистам, что решение Путина проигнорировать встречу в Кэмп-Дэвиде вполне устраивает американского президента. По их словам, лишние контакты с Путиным, к которому в США накопилось много вопросов по поводу соблюдения прав человека, могут повредить Обаме, потому что будут использованы против него другими участниками президентских выборов.

Не менее странно выглядят слова Медведева о намерении Путина сохранить внешнеполитическую линию своего предшественника. Здесь стоит напомнить, что сам Медведев серьезно перетасовал приоритеты внешней политики России: передвинул отношения со странами СНГ с первого на третье место, провозгласив главным приоритетом отношения с США и Евросоюзом. Судя по тому, что начал делать Путин сразу после инаугурации, ни о какой преемственности курса речи не идет.

За два дня до встречи "восьмерки" в Москве прошел саммит лидеров стран СНГ и саммит ОДКБ, в которых - в отличие от прошлого года - приняли участие все лидеры входящих в эти организации стран. Более того, в этом году президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана были впервые приглашены на саммит НАТО, проходящий в Чикаго. Но пример Путина оказался заразительным, и, к изумлению своих западных партнеров, все они дружно отклонили приглашение, отравив вместо себя министров иностранных дел.

О готовности пересмотреть внешнеполитическую линию свидетельствуют и планы ближайших зарубежных визитов Путина: первый, 31 мая - в Белоруссию, второй, 6 - 7 июня, в Китай, где пройдет саммит ШОС, затем поездка в Мексику на саммит G20, на котором ожидается серьезный разговор о мировой экономике. Одни полагают, что кажущаяся смена приоритетов является всего лишь игрой, адресованной путинскому электорату; другие уверены, что действительно грядут большие перемены.

Кто прав, покажет жизнь, но справедливости ради нужно признать, что некоторые перемены уже начались, о чем свидетельствует убогость политической повестки собрания в Кэмп-Дэвиде.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Шепелева обвинили во лжи
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ