Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
В США полицейский был убит во время переговоров с преступникомВ США полицейский был убит во время переговоров с преступником
В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Рок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбомаРок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбома
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 мая, 15:09

Саммит G8 превратился в большой ноль

Новости политики: Саммит G8 превратился в большой ноль
Политическая составляющая саммита G8, прошедшего в Кэмп-Дэвиде 18 - 19 мая, поражает своим убожеством. Казалось бы, мир ходит ходуном и от лидеров ведущих государств ждут серьезной оценки происходящего, каких-то конкретных предложений или хотя бы просто серьезного разговора. Но ничего подобного не случилось.

Декларация, принятая по итогам саммита, выглядит как набор общих мест и затасканных мемов: обеспокоенность по поводу ядерных программ Ирана и Северной Кореи, призыв к властям Сирии выполнять план Аннана, подтверждение готовности продолжить травлю неугодных режимов в рамках договоренностей, достигнутых в прошлом году в Довиле, и пр.

В ответ на отказ Путина приехать в Кэмп-Дэвид американская сторона сократила время и тематику переговоров Обамы с российским премьером Медведевым, который прибыл на саммит вместо президента. В результате из повестки двусторонних переговоров исчезли такие важные темы, как размещение элементов американской ПРО вокруг России и сокращение Россией запасов тактического ядерного оружия (ТЯО). Многие наблюдатели склонны считать, что сворачивание политической повестки саммита произошло из-за того, что вместе президента России в Кэмп-Дэвид отправился премьер-министр, само появление которого автоматически снизило уровень переговоров.

Но это еще надо посмотреть, что является причиной, а что следствием. Какой смысл президенту России еще раз обсуждать с президентом США проблему ПРО после того, как он в 2007 г. на саммите G8 в немецком Хайлигендамме предложил совместно использовать Габалинскую РЛС, а американская сторона фактически отвергла эту идею? Еще одним ярким примером лицемерия стал Лиссабонский саммит НАТО, в ходе которого, спекулируя на теме "перезагрузки", американцы втянули президента Медведева в бессмысленную суету многоступенчатых переговоров, которые так и не дали никаких результатов.

Еще более неприятная ситуация сложилась вокруг вопроса о ТЯО. Вашингтон требует от России сокращения тактического ядерного оружия. Москва упирается, прекрасно понимая, что на фоне разрастания американской ПРО подобное решение сделает ее практически беззащитной в случае внешней агрессии. При таком раскладе было заранее понятно, что в Кэмп-Дэвиде Путину придется отбивать очередные атаки, выслушивая стандартный набор фраз о безопасности и "перезагрузке". Отменив поездку, он мягко уклонился от обсуждения этой темы.

Другой вопрос - что делать дальше. По итогам боданий последних лет стало понятно, что добиться уступок по ПРО, ТЯО или каким-то иным существенным для Москвы вопросам практически невозможно без предъявления дополнительных, принципиально новых аргументов. Подобных аргументов у Москвы нет. К тому же непростая ситуация в мире и собственные игры в "мост между Востоком и Западом" загнали внешнюю политику России в тупик.

Хорошего выхода из сложившейся ситуации не видно. Некоторые эксперты уже прямо говорят, что Россия обречена на роль сырьевого придатка, но пока она еще может выбрать, чьим сателлитом стать - Запада или Китая. Отсюда игра на два фронта: с одной стороны, "перезагрузка"; с другой - углубление стратегического сотрудничества с Китаем. Понятно, что, стращая Вашингтон разворотом на Восток, а Пекин - окончательной переориентацией на Запад, можно продержаться еще какое-то время. Но это не может продолжаться вечно.

Отсюда, судя по всему, и возникла идея превращения России в самостоятельный центр силы на базе Евразийского союза, членами которого должны стать государства СНГ. В таком подходе есть свои резоны. Возвращение влияния на постсоветском пространстве может стать тем самым дополнительным аргументом, которого сегодня не хватает Москве на переговорах с Вашингтоном. Но заранее жечь мосты никто не собирается. Поэтому Медведеву - как партнеру Обамы по "перезагрузке" - временно отдано западное направление, и, по его собственным словам, свою часть работы он сделал.

Но поскольку никаких серьезных переговоров не было, эта работа свелась к участию в протокольных мероприятиях и неформальному общению. В свободное время удалось нащелкать кучу фотографий и выложить их в только что заведенный аккаунт в "Инстраграм". Короткую встречу с Обамой Медведев использовал для того, чтобы объяснить отсутствие российского президента проблемами с формированием правительства и убедить Обаму в том, что Путин понимает приоритеты внешней политики точно так же, как сам Медведев, и "перезагрузка" будет продолжена.

Другой вопрос - насколько эти ритуальные реверансы соответствуют реальному положению вещей и какие реальные мессиджи содержатся в откровениях российского премьера. Послушав Медведева, трудно отделаться от ощущения, что он не только расписывается в своей несамостоятельности, но и признает, что Путин тоже не может управиться с лоббистами, которые пытаются повлиять на состав нового кабмина.

Кому нужна такая откровенность, если сотрудники администрации Обамы говорят журналистам, что решение Путина проигнорировать встречу в Кэмп-Дэвиде вполне устраивает американского президента. По их словам, лишние контакты с Путиным, к которому в США накопилось много вопросов по поводу соблюдения прав человека, могут повредить Обаме, потому что будут использованы против него другими участниками президентских выборов.

Не менее странно выглядят слова Медведева о намерении Путина сохранить внешнеполитическую линию своего предшественника. Здесь стоит напомнить, что сам Медведев серьезно перетасовал приоритеты внешней политики России: передвинул отношения со странами СНГ с первого на третье место, провозгласив главным приоритетом отношения с США и Евросоюзом. Судя по тому, что начал делать Путин сразу после инаугурации, ни о какой преемственности курса речи не идет.

За два дня до встречи "восьмерки" в Москве прошел саммит лидеров стран СНГ и саммит ОДКБ, в которых - в отличие от прошлого года - приняли участие все лидеры входящих в эти организации стран. Более того, в этом году президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана были впервые приглашены на саммит НАТО, проходящий в Чикаго. Но пример Путина оказался заразительным, и, к изумлению своих западных партнеров, все они дружно отклонили приглашение, отравив вместо себя министров иностранных дел.

О готовности пересмотреть внешнеполитическую линию свидетельствуют и планы ближайших зарубежных визитов Путина: первый, 31 мая - в Белоруссию, второй, 6 - 7 июня, в Китай, где пройдет саммит ШОС, затем поездка в Мексику на саммит G20, на котором ожидается серьезный разговор о мировой экономике. Одни полагают, что кажущаяся смена приоритетов является всего лишь игрой, адресованной путинскому электорату; другие уверены, что действительно грядут большие перемены.

Кто прав, покажет жизнь, но справедливости ради нужно признать, что некоторые перемены уже начались, о чем свидетельствует убогость политической повестки собрания в Кэмп-Дэвиде.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Канье Уэста не пригласили на инаугурацию Трампа

17 января 11:36
Трамп: Мир нуждается в фиксации

17 января 10:42
В Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден

16 января 16:52
В Сирии свыше тысячи боевиков решили сложить оружие

16 января 15:41
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии

16 января 13:34
Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"

16 января 12:44
Во Франции на пост президента баллотируются 7 кандидатов

13 января 14:51
Россия раскритиковала США из-за развертывания войск в Европе

13 января 11:07
США отправили F-35 в Японию

13 января 09:46
Китай ввел в Тайваньский пролив авианосец "Ляонин"

12 января 12:38
Пентагон развернул высокотехнологичный радар для слежения за КНДР

12 января 11:35
США сохранит свою "давнюю дружбу" с Филиппинами

12 января 10:48
Трамп: Россия несет ответственность за взлом перед выборами

12 января 09:53
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
Депутаты Госдумы собрались на первое пленарное заседание

11 января 15:27
Наследник империи Samsung подозревается в коррупционном скандале

11 января 12:26
Россия ставит под угрозу личную и финансовую информацию о Трампе

11 января 10:09
Парламент Венесуэлы отправил президента Мадуро в отставку

10 января 15:03
США устроили против России "полномасштабную охоту на ведьм"

10 января 10:50
Скончался бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани

9 января 13:42
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
В Иерусалиме грузовик врезался в толпу людей

9 января 11:39
В России снова откроют вытрезвители

30 декабря 16:36
Россия и Турция договорились о прекращении огня в Сирии

30 декабря 11:32
Обама принял меры против вмешательства России в выборы США

30 декабря 09:51
Иракские военные силы уничтожат ИГИЛ "в течение 3 месяцев"

29 декабря 13:56
Обама накажет Россию за вмешательство в выборы в США

29 декабря 11:42
Джон Керри рассердил Нетаньяху антиизраильскими высказываниями

29 декабря 10:46
Турция обвинила США в связях с ИГИЛ

28 декабря 14:36
Российские чиновники признали государственную систему поддержки допинга

28 декабря 13:43
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2306
 Главная новость дня Главная новость дня 
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Киноманов ждет неделя супергероев
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В США полицейский был убит во время переговоров с преступникомВ США полицейский был убит во время переговоров с преступником
 
Новость: Путин: Досье на Трампа было "ложным"Путин: Досье на Трампа было "ложным"
 
Новость: Дональд Трамп переворачивает мир с ног на головуДональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
 
Новость: В Пакистане женщина убила свою дочь за непослушаниеВ Пакистане женщина убила свою дочь за непослушание
 
Новость: В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
 
Новость: Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ