Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций...
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе
Кудрин возглавил Счетную палату
Госдума приняла закон о контрсанкциях
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкцийСбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 мая, 11:13

Урал может стать российско-китайской границей

Новости политики: Урал может стать российско-китайской границей
К середине XXI века в нашей стране второй по численности национальной группой после русских станут китайцы.

С 1991 года Китай медленно прибирает к рукам территорию бывшего СССР, - утверждают ряд российских и зарубежных китаеведов. В качестве подтверждения они приводят множество доводов. Прежде советуют взглянуть на "демографическую карту" приграничных районов.

Дальневосточный Федеральный округ населяют 6 263 тысячи человек, а граничащую с ним территорию Китая - более 100 миллионов. Плотность населения этой территории в 62 раза выше, чем на Дальнем Востоке России. Найти при такой численности 500-600 тысяч человек трудоспособного возраста, которые смогут прокормить регион, очень сложно, - говорят они.

В 2002 году эксперты Совета Федерации подготовили документ под названием "Проблема нелегальной миграции из Китая в контексте задач миграционной политики РФ", основной вывод которого сводился к тому, что к середине XXI века второй по численности национальной группой России после русских станут китайцы. Жители Китая - высокомобильны, они способны стремительно переместиться в поисках заработка и лучших условий жизни, отмечали авторы документа. При этом скрытая безработица в городах этой страны, подчёркивалось в записке, 15-20% от всего населения. Почти 260 миллионов китайцев (это число почти в два раза превышает население России) в перспективе могут хлынуть на территорию нашего государства, - подводили итог эксперты.

Согласно официальным данным, в настоящее время в Российской Федерации на постоянной основе живут 40 тысяч китайцев и 130 тысяч приезжают как рабочие. Некоторые политологи сильно сомневаются в объективности этой статистики. Они считают, что в действительности у нас уже находятся не менее 3 миллионов жителей Поднебесной и их количество неуклонно увеличивается.

Известно, что 23 сентября 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили "Программу сотрудничества на 2009-2018 годы между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Ресупблики". Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран.

Практически все проекты на территории нашей страны основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья. Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. Китайцы станут создавать на северо-востоке своей страны производства олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, медных листов и кирпича.

Востоковед, доктор исторических наук, директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов Алексей Маслов считает, что российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу "наше сырье - ваши технологии": "Дело не в том, что в России нет технологий, а в том, что внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория малоосвоенная и почти непригодна для организации высокотехнологичных производств".

В настоящее время в Амурской области, Еврейской Автономной области, Приморском и Хабаровском краях, граничащих с китайской провинцией Хэйлунцзян, действуют 34 промышленные и сельскохозяйственные зоны, для создания которых китайские предприниматели в общей сложности инвестировали приблизительно 3 миллиарда долларов. Об этом сообщили представители властных органов перечисленных регионов на состоявшемся в прошлом году в Харбине симпозиуме по вопросам создания промышленных и сельскохозяйственных зон за рубежом. Также они сказали, что с разрешения правительств КНР и РФ китайские предприниматели могут открывать в России промышленные и сельскохозяйственные зоны, включая зоны обработки, разведения, строительства, вырубки леса и оптовых рынков.

Специалист Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян Сун Куй заявил, что открытие китайскими инвесторами зон в России позволяет повысить уровень открытости приграничных районов Китая внешнему миру и разместить излишние рабочие руки. Поможет это и в решении вопросов, связанных с нехваткой рабочей силы в Дальневосточном регионе России.

Как отмечало информационное агентство "Синьхуа", власти Хэйлунцзяна "одалживают" земли в России не первый год. Например, только приграничный город Муданьцзян арендовал в 2010 году 146,6 тысячи гектаров. Это на 42% больше, чем в 2009 году. Кроме того, муданьцзянские предприниматели арендуют 16 элеваторов и несколько других предприятий.

Также Россия отдала в аренду Китаю 1 миллион гектаров леса под вырубку.

Доктор экономических наук, профессор кафедры прикладной экономики НИУ "Высшая школа экономики" Игорь Николаев убеждён, что Россия становится сырьевым придатком Китая: "Чтобы это понять, достаточно посмотреть на долю сырья и машиностроения в российско-китайском товарообороте. Москва активно способствует захвату Китаем Дальнего Востока и Сибири".

Китайские власти уже создают на своей территории специальные органы по управлению зонами освоения в нашей стране. То же агентство "Синьхуа" сообщило: "Администрация соседней с Россией провинции Хэйлунцзян сформировала специальную группу управленцев, которая отвечает за решение вопросов, возникающих в процессе строительства и развития зарубежных промышленных и сельскохозяйственных зон".

Таким образом, отмечают российские аналитики, процесс освоения нашего Дальнего Востока управляется не столько из Москвы, сколько из "специальной группы управленцев".

- Вполне вероятно, что в обозримом будущем настанет момент, когда китайцев на Дальнем Востоке станет больше, чем русскоязычного населения, и они потребуют присоединения этих территорий к Поднебесной, - говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Китай может и военным путём захватить этот регион, а также Сибирь и даже Урал. Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР - хороший плацдарм для броска в Казахстан. После захвата этой страны китайцы завладеют Сибирью, Уралом и Дальним Востоком.

Сегодня вооруженные силы Китая действуют в соответствии с концепцией "стратегических границ и жизненного пространства", разработанной для обоснования наступательных боевых действий.

Основана концепция на том, что рост населения и ограниченность ресурсов вызывает существенные потребности в расширении пространства для обеспечения дальнейшей экономической деятельности страны.

Концепция не указывает определённое направление, в котором станут расширяться границы жизненного пространства. Но очевидно, что расширение может произойти только в сторону России и Казахстана.

Разумеется, экспансия КНР будет вестись главным образом в направлении нашей страны.

"СП": - Российское руководство понимает, что Китай будет проводить экспансию на российскую территорию?

- Думаю, что руководство страны это понимает и считает, что оккупация России Китаем - гарантия её сохранения. Власть готова отдать этой стране Урал, Сибирь и Дальний Восток на условиях того, что формально они будут считаться территорией Российской Федерации.

С мнением Храмчихина согласен кандидат филологических наук, китаевед из Республики Казахстан Мурат Ауэзов. Однако он полагает, что Китай иным путём овладеет нашей страной: "Китайские востоковеды уверяют, что их государству не нужны чужие территории, своих достаточно. Лукавят. Территория КНР огромная, но состоит, в основном, из бесплодных гор. Китайцы проживают только в долинах рек. Громадному количеству жителей Поднебесной требуется жизненное пространство. Захватив слабый в оборонном отношении Казахстан - с обширными степями, изобилующими нефтью, газом и ураном, - Китай получит всё желаемое.

Россия - тоже слабая страна, но имеет ядерное оружие. Они туда станут проникать постепенно, строить разные заводы. Впрочем, они уже успешно делают это".

Мексиканская газета "El Financiero" написала: "При пересечении китайско-российской границы через пропускной пункт Суйфенхе, расположенный на северо-востоке Китая, бросается в глаза то, что Россия перестала быть "старшим братом" в отношениях с Пекином, который всего лишь четверть века назад свято следовал коммунистической идеологии, навязанной советским режимом".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://svpressa.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Мэр Екатеринбурга подал в отставку

22 мая 10:04
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы

22 мая 09:04
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире

22 мая 08:04
В Раде хотят уничтожить Крымский мост

22 мая 07:04
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка

22 мая 04:04
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова

22 мая 02:04
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник

22 мая 00:04
США ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы

21 мая 22:04
США пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле

21 мая 21:04
Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном

21 мая 19:04
Защита подала апелляцию на арест Вышинского

21 мая 18:04
В Центробанке объяснили рост цен на бензин

21 мая 17:04
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку

21 мая 15:04
В Великобритании начали три новых расследования против RT

21 мая 14:04
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде

21 мая 12:04
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

21 мая 11:04
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2385
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ