Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 мая, 11:13

Урал может стать российско-китайской границей

Новости политики: Урал может стать российско-китайской границей
К середине XXI века в нашей стране второй по численности национальной группой после русских станут китайцы.

С 1991 года Китай медленно прибирает к рукам территорию бывшего СССР, - утверждают ряд российских и зарубежных китаеведов. В качестве подтверждения они приводят множество доводов. Прежде советуют взглянуть на "демографическую карту" приграничных районов.

Дальневосточный Федеральный округ населяют 6 263 тысячи человек, а граничащую с ним территорию Китая - более 100 миллионов. Плотность населения этой территории в 62 раза выше, чем на Дальнем Востоке России. Найти при такой численности 500-600 тысяч человек трудоспособного возраста, которые смогут прокормить регион, очень сложно, - говорят они.

В 2002 году эксперты Совета Федерации подготовили документ под названием "Проблема нелегальной миграции из Китая в контексте задач миграционной политики РФ", основной вывод которого сводился к тому, что к середине XXI века второй по численности национальной группой России после русских станут китайцы. Жители Китая - высокомобильны, они способны стремительно переместиться в поисках заработка и лучших условий жизни, отмечали авторы документа. При этом скрытая безработица в городах этой страны, подчёркивалось в записке, 15-20% от всего населения. Почти 260 миллионов китайцев (это число почти в два раза превышает население России) в перспективе могут хлынуть на территорию нашего государства, - подводили итог эксперты.

Согласно официальным данным, в настоящее время в Российской Федерации на постоянной основе живут 40 тысяч китайцев и 130 тысяч приезжают как рабочие. Некоторые политологи сильно сомневаются в объективности этой статистики. Они считают, что в действительности у нас уже находятся не менее 3 миллионов жителей Поднебесной и их количество неуклонно увеличивается.

Известно, что 23 сентября 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили "Программу сотрудничества на 2009-2018 годы между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Ресупблики". Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран.

Практически все проекты на территории нашей страны основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья. Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. Китайцы станут создавать на северо-востоке своей страны производства олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, медных листов и кирпича.

Востоковед, доктор исторических наук, директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов Алексей Маслов считает, что российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу "наше сырье - ваши технологии": "Дело не в том, что в России нет технологий, а в том, что внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория малоосвоенная и почти непригодна для организации высокотехнологичных производств".

В настоящее время в Амурской области, Еврейской Автономной области, Приморском и Хабаровском краях, граничащих с китайской провинцией Хэйлунцзян, действуют 34 промышленные и сельскохозяйственные зоны, для создания которых китайские предприниматели в общей сложности инвестировали приблизительно 3 миллиарда долларов. Об этом сообщили представители властных органов перечисленных регионов на состоявшемся в прошлом году в Харбине симпозиуме по вопросам создания промышленных и сельскохозяйственных зон за рубежом. Также они сказали, что с разрешения правительств КНР и РФ китайские предприниматели могут открывать в России промышленные и сельскохозяйственные зоны, включая зоны обработки, разведения, строительства, вырубки леса и оптовых рынков.

Специалист Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян Сун Куй заявил, что открытие китайскими инвесторами зон в России позволяет повысить уровень открытости приграничных районов Китая внешнему миру и разместить излишние рабочие руки. Поможет это и в решении вопросов, связанных с нехваткой рабочей силы в Дальневосточном регионе России.

Как отмечало информационное агентство "Синьхуа", власти Хэйлунцзяна "одалживают" земли в России не первый год. Например, только приграничный город Муданьцзян арендовал в 2010 году 146,6 тысячи гектаров. Это на 42% больше, чем в 2009 году. Кроме того, муданьцзянские предприниматели арендуют 16 элеваторов и несколько других предприятий.

Также Россия отдала в аренду Китаю 1 миллион гектаров леса под вырубку.

Доктор экономических наук, профессор кафедры прикладной экономики НИУ "Высшая школа экономики" Игорь Николаев убеждён, что Россия становится сырьевым придатком Китая: "Чтобы это понять, достаточно посмотреть на долю сырья и машиностроения в российско-китайском товарообороте. Москва активно способствует захвату Китаем Дальнего Востока и Сибири".

Китайские власти уже создают на своей территории специальные органы по управлению зонами освоения в нашей стране. То же агентство "Синьхуа" сообщило: "Администрация соседней с Россией провинции Хэйлунцзян сформировала специальную группу управленцев, которая отвечает за решение вопросов, возникающих в процессе строительства и развития зарубежных промышленных и сельскохозяйственных зон".

Таким образом, отмечают российские аналитики, процесс освоения нашего Дальнего Востока управляется не столько из Москвы, сколько из "специальной группы управленцев".

- Вполне вероятно, что в обозримом будущем настанет момент, когда китайцев на Дальнем Востоке станет больше, чем русскоязычного населения, и они потребуют присоединения этих территорий к Поднебесной, - говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Китай может и военным путём захватить этот регион, а также Сибирь и даже Урал. Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР - хороший плацдарм для броска в Казахстан. После захвата этой страны китайцы завладеют Сибирью, Уралом и Дальним Востоком.

Сегодня вооруженные силы Китая действуют в соответствии с концепцией "стратегических границ и жизненного пространства", разработанной для обоснования наступательных боевых действий.

Основана концепция на том, что рост населения и ограниченность ресурсов вызывает существенные потребности в расширении пространства для обеспечения дальнейшей экономической деятельности страны.

Концепция не указывает определённое направление, в котором станут расширяться границы жизненного пространства. Но очевидно, что расширение может произойти только в сторону России и Казахстана.

Разумеется, экспансия КНР будет вестись главным образом в направлении нашей страны.

"СП": - Российское руководство понимает, что Китай будет проводить экспансию на российскую территорию?

- Думаю, что руководство страны это понимает и считает, что оккупация России Китаем - гарантия её сохранения. Власть готова отдать этой стране Урал, Сибирь и Дальний Восток на условиях того, что формально они будут считаться территорией Российской Федерации.

С мнением Храмчихина согласен кандидат филологических наук, китаевед из Республики Казахстан Мурат Ауэзов. Однако он полагает, что Китай иным путём овладеет нашей страной: "Китайские востоковеды уверяют, что их государству не нужны чужие территории, своих достаточно. Лукавят. Территория КНР огромная, но состоит, в основном, из бесплодных гор. Китайцы проживают только в долинах рек. Громадному количеству жителей Поднебесной требуется жизненное пространство. Захватив слабый в оборонном отношении Казахстан - с обширными степями, изобилующими нефтью, газом и ураном, - Китай получит всё желаемое.

Россия - тоже слабая страна, но имеет ядерное оружие. Они туда станут проникать постепенно, строить разные заводы. Впрочем, они уже успешно делают это".

Мексиканская газета "El Financiero" написала: "При пересечении китайско-российской границы через пропускной пункт Суйфенхе, расположенный на северо-востоке Китая, бросается в глаза то, что Россия перестала быть "старшим братом" в отношениях с Пекином, который всего лишь четверть века назад свято следовал коммунистической идеологии, навязанной советским режимом".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://svpressa.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США "навечно" ввели санкции против России

14 ноября 13:48
Ожидаемая встреча Путина и Трампа отменяется

10 ноября 09:10
Украина вряд ли получит летальное оружие из США

30 октября 18:51
После Собчак желающих поработать президентом стало больше

30 октября 18:32
Украина придумала как лишить Россию право вето в ООН

27 октября 10:40
Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии

12 октября 09:06
Трампа обвинили в безрассудном поведении и развязывании ядерной войны

9 октября 10:03
Между Турцией и США началась дипломатическая война

9 октября 09:53
Сирийские военные выявили поставки оружия из США террористам

9 октября 09:24
Минобороны РФ: террористов в Сирии обучают в зоне ответственности США

6 октября 12:17
Лавров сорвал маску с лица США

4 октября 09:14
ВКС РФ обезглавило террористов в Сирии

4 октября 08:59
Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией

4 октября 08:49
Законодатели хотят сократить новогодние каникулы россиян

3 октября 10:23
МИД сообщил об очередном незаконном действии спецслужб США

2 октября 12:20
За отделение Каталонии от Испании проголосовало 90% пришедших на выборы

2 октября 10:24
Захарова дала жесткий ответ Грибаускайте

27 сентября 11:01
США отказываются признавать вину за гибель российского генерала

26 сентября 09:32
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2325
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Малахова хотят убрать с Первого канала
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ