Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Некурящим россиянам предлагают сократить рабочий деньНекурящим россиянам предлагают сократить рабочий день
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образованияГлава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования...
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 мая, 12:15

Влиятельные эксперты предсказали России и Путину 4 сценария

Новости политики: Влиятельные эксперты предсказали России и Путину 4 сценария
В России налицо полномасштабный политический кризис, он приобрел необратимый характер, диалога у власти и протестующих не получится, политическое насилие с обеих сторон получит дальнейшее распространение, и в итоге страну ждет режим политической реакции и сдерживание необходимых реформ.

С таким неутешительным, если не сказать больше, прогнозом выступили эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР). В свое время они писали программу для первого президентского срока Владимира Путина, а прошлой осенью предупредили о возможности массовых протестов в Москве. Как известно, этот прогноз сбылся с поразительной точностью.

Выдержки из нового доклада ЦСР "Общество и власть в условиях политического кризиса", подготовленного для Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина, публикует в четверг газета "Ведомости".

В краткосрочной перспективе эксперты предрекают четыре сценария развития событий в России, причем наименее благоприятные представляются им намного более вероятными.

Первый условно можно назвать "ускоренная модернизация", и возможен он чисто теоретически. Он предусматривает сохранение мирного характера протестов и начало политического диалога между сторонниками модернизации во власти и среди митингующих.

Как напоминают авторы доклада, предметом острых разногласий между этими сторонами является довольно узкий круг политических вопросов. Достижение компромисса по ним позволило бы представителям протестующих внедриться в систему власти и сформировать расширенную коалицию активных сторонников модернизации.

Эти новые люди усилили бы свое влияние как во власти, так и среди протестующих, противники модернизации уже не могли бы оставаться серьезной сдерживающей силой. В конце концов успешное сотрудничество привело бы к ускорению давно назревших реформ по улучшению политической системы и других институтов.

Однако в настоящий момент этот сценарий представляется практически утопией. С одной стороны, возвращению протестов в мирное русло и началу политического диалога препятствует уже наблюдающаяся эскалация. С другой стороны, совершенно очевидно, что конфронтация между властью и лидерами протестов носит уже не столько политический, сколько личностный характер. Достаточно вспомнить один из главных лозунгов митингующих "Россия без Путина" и слова самого Путина о "бандерлогах" и "контрацептивах".

Наконец, сама оппозиция по-прежнему не имеет эффективного представительства, которое могло бы вести диалог с властью и в нее влиться и которое бы вызывало поддержку у значительной части населения. Действительно, уличные протесты на какое-то время объединили оппозиционеров с абсолютно разными взглядами, критики и сейчас винят их в разобщенности и отсутствии сколько-нибудь четкого плана, кроме как "выгнать Путина" и "выпустить Ходорковского". А требование "честных выборов" не находит массового отклика у россиян на фоне отсутствия реальной политической альтернативы и наличия множества других, гораздо более острых социальных проблем.

Однако это вовсе не значит, что власти можно успокоиться, подчеркивают эксперты ЦСР. На самом деле доверие населения продолжает снижаться, недовольство в обществе растет, а рейтинги, показывающие "успокоительные" цифры, - не более чем самообман. Большинство тех, кто поддерживают Путина, просто не видят ему достойной альтернативы и убеждают себя в том, что плюсов у него больше, чем минусов. Обществу приходится выбирать из одинаково неприятных вариантов.

Как считают авторы доклада, хотя в российском обществе в целом не заметно явной готовности к активным протестам, оно находится в поиске новых политических лидеров. Нынешние оппоненты власти не вполне устраивают: например, участникам опросов нравится политический стиль Алексея Навального и Евгения Ройзмана, но непонятна программа первого и смущает возможная связь с криминалитетом второго. ЦСР прогнозирует, что лидеры нового типа появятся сначала в регионах, на местных выборах, как в Тольятти и Ярославле.

Более вероятные сценарии: "инерционное развитие", "радикальная трансформация" и "политическая реакция"

По всем вышеназванным причинам, а также из-за того, что база поддержки центральной власти будет "размываться" уже необратимо, эксперты предполагают со средней степенью вероятности затухание активных политических протестов. В этом случае события будут развиваться "по инерции".

К завершению политического кризиса это не приведет, но его течение замедлится, поскольку на первый план выдвинутся среднесрочные и долгосрочные факторы его развития: новая волна экономического кризиса и приближающаяся естественная смена политической элиты.

При этом, по мнению экспертов, именно экономический кризис в совокупности с политическим снижает вероятность инерционного развития и открывает путь "радикальной трансформации". Вероятность такого сценария в ЦСР считают высокой. Заключается он в том, что протестная активность по всей стране не затухнет, а напротив, усилится, и это приведет к быстрой утрате властями политического контроля и ускоренной трансформации системы власти.

Но власть не настолько слепа, чтобы не учитывать такой возможности, поэтому постарается сделать все, чтобы не утратить контроля. Таким образом, переход уличных протестов в стадию силового конфликта, скорее всего, станет спусковым механизмом для сценария "политическая реакция": насильственного противостояния митингующих и власти, торможения реформ и усиления противников модернизации во власти и на улице.

Как объясняют авторы доклада, в условиях силового противостояния роль авангарда протестующих перейдет к радикальной оппозиции, в которой преобладают силы, слабо заинтересованные в модернизационной повестке: левые радикалы, анархисты и националисты. В свою очередь власть, решившаяся на последовательное применение насилия, попадет в зависимость от силовых структур, в которых сравнительно широко распространены консервативные настроения.

И напротив, сторонники модернизации во власти и в оппозиции, не склонные к массовому насилию, при таком сценарии оттесняются на второй план. В результате вектор политики сместится в направлении сдерживания назревших преобразований. История России знает примеры запоздалых реформ, которые уже ничего не могли изменить, констатируют эксперты ЦСР.

В своей статье на основе данного доклада "Ведомости" приводят мнение члена правления курируемого Дмитрием Медведевым Института современного развития (ИНСОР) Евгения Гонтмахера, который также входит в комитет Алексея Кудрина. Он считает, что все три описанных выше сценария будут реализованы в России по очереди.

Сначала инерционный, потом реакционный с обреченной попыткой Путина надавить на протестующих, затем радикальный - дезорганизация управления, хаос, смена режима. И, наконец, новая команда власти начнет запоздалую модернизацию, резюмирует эксперт.

Напомним, в марте, уже после президентских выборов, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев представил суровый прогноз на шестилетие правления Владимира Путина. Согласно этому прогнозу, примерно к середине срока - через три года - страна будет вынуждена провести досрочные парламентские выборы, а к концу шестилетия рейтинг самого Путина может скатиться ниже 10%. При этом, что бы власть ни делала, как бы ни пыталась выправить ситуацию, поля для маневра у нее больше не существует.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Ожидаемая встреча Путина и Трампа отменяется

10 ноября 09:10
Украина вряд ли получит летальное оружие из США

30 октября 18:51
После Собчак желающих поработать президентом стало больше

30 октября 18:32
Украина придумала как лишить Россию право вето в ООН

27 октября 10:40
Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии

12 октября 09:06
Трампа обвинили в безрассудном поведении и развязывании ядерной войны

9 октября 10:03
Между Турцией и США началась дипломатическая война

9 октября 09:53
Сирийские военные выявили поставки оружия из США террористам

9 октября 09:24
Минобороны РФ: террористов в Сирии обучают в зоне ответственности США

6 октября 12:17
Лавров сорвал маску с лица США

4 октября 09:14
ВКС РФ обезглавило террористов в Сирии

4 октября 08:59
Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией

4 октября 08:49
Законодатели хотят сократить новогодние каникулы россиян

3 октября 10:23
МИД сообщил об очередном незаконном действии спецслужб США

2 октября 12:20
За отделение Каталонии от Испании проголосовало 90% пришедших на выборы

2 октября 10:24
Захарова дала жесткий ответ Грибаускайте

27 сентября 11:01
США отказываются признавать вину за гибель российского генерала

26 сентября 09:32
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2325
 Главная новость дня Главная новость дня 
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
 
Новость: Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ