Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
Китай и США договорились не допустить торговой войны
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в ДонбассВ ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
29 мая, 14:24

На карте Европы нет места для Испании

Новости экономики: На карте Европы нет места для Испании
Вдоволь наигравшись с Грецией и доведя страну до отчаяния, рынки выбрали себе новую жертву, уже не полную сил, но еще и не окончательно утонувшую в пучине долгового кризиса.

Испанская экономика долго и мучительно старалась выстоять. Последние два года, пока соседняя Греция испытывала на себе все тяготы почти что военных действий, королевский двор не переставал доказывать всем и вся, что аббревиатура PIGS не верна и требует замены на PIG. Слишком долго испанское правительство удерживало спекулянтов в стороне от своих проблем, прикрывая и залатывая на скорую руку дыры, появлявшиеся по всей финансовой системе страны. Однако теперь, судя по всему, для Испании наступил час расплаты.

Среди аналитиков только и разговоров, что об Испании. "Банковская система прогнила насквозь", "они так долго скрывали свои проблемы", "в ближайшие дни правительство запросит у ЕС экстренную помощь", "испанский рынок ждет неминуемый коллапс" - вся эта риторика ясно свидетельствует о том, в насколько шатком положении оказался теперь Мадрид. И с каждым днем становится все более очевидно, что на этот раз выкрутиться правительству уже не удастся.

Банковская корпорация Bankia и ее материнская группа BFA стали в последние дни синонимами самой Испании. Доля истины в этом есть, ведь, хотя Bankia и считается лишь четвертым по величине банком страны, он отражает риски всей финансовой системы. Кроме того, взваливая на себя риски Bankia, спасая его от неминуемого банкротства, испанский Минфин заносит на свой баланс все его убытки, все потери, независимо от того, фиксировались ли они вчера, появятся сегодня или всплывут лишь завтра.

Однако само по себе спасение Bankia могло бы стать для рынков лишь неприятным сюрпризом. Речь же идет о доброй порции холодного душа, которым испанские власти окатили инвесторов, заявив о необходимости вкачивать в корпорации куда большие суммы, нежели планировалось изначально. Официально ни премьер-министр Мариано Рахой, ни кто-либо другой из его окружения масштаб картины пока не описывал. Но слухи, понятное дело, на пустом месте не возникают.

Имеются сведения о том, что Испании может потребоваться на 30 млрд евро больше запланированного для рекапитализации своих финансовых организаций. Эта сумма дополнит те "символические" 19 млрд евро, которые понадобятся Bankia. Напомним, что компания уже официально запросила о помощи в данном объеме. Дополнительные 30 млрд евро будут разделены на две части. Так, 10 млрд евро правительству придется направить на зачистку банковских балансов, еще 20 млрд евро - на докапитализацию сектора. Причем большую часть этих денег перетянут на себя испанские банки CatalunyaCaixa, Novagalicia и Banco de Valencia.

По последней информации, у Испании не хватит денег на спасение Bankia, как, впрочем, и остальных компаний. В связи с этим появилась информация о том, что деньги придется "печатать" самостоятельно, выдавая их в виде гособлигаций. Но истина заключается в том, что Испания не в состоянии спасать свои банки, давая им вместо денег собственные гособлигации. Не сможет она провести рекапитализацию банковской системы, а значит, спасти финансистов на этот раз не удастся.

Если предположить, что состояние Bankia отражает состояние Испании, то картина рисуется в крайне мрачных тонах. На этом фоне встает закономерный вопрос - так ли прискорбно обстоят дела в остальных гигантах испанской банковской системы или только Bankia оказалась колоссом на глиняных ногах?

Как предполагают аналитики японского брокера Nomura, в Испании сейчас можно выделить всего три финансовые корпорации, которым под силу удержаться от дозы государственной докапитализации. Ими стали компании BBVA, Santander и Sabadell, у которых размер защитного буфера позволит выстоять в случае роста плохих кредитов на балансе. Что касается менее устойчивых банков, то общий размер помощи из королевской казны может достичь 50-60 млрд евро. Среди аутсайдеров указываются все те же компании CatalunyaCaixa, Novagalicia и Banco de Valencia.

Проведенный финансистами анализ показывает, что на обеспечительные меры по активам в секторе недвижимости, а также на потери по кредитам, не относящимся к недвижимости, банковская система Испании потребует помощи в размере 190 млрд евро. Правда этот показатель вырастет до 220 млрд евро, принимая во внимание коэффициент покрытия 50% по отношению к размеру валовых рисков в секторе недвижимости (раньше показатель составлял 38%, но был повышен в соответствии с новым законодательством Испании).

Эксперты уверены, что, если бы не банки, вокруг Испании сегодня не было бы такой шумихи. Но именно из-за того, что спасти банки самостоятельно у правительства нет никакой возможности, Испания и стала первой на очереди страной за порцией многомиллиардных кредитов. Правда и здесь Рахой продолжает уверять, что помощь не потребуется.

Нет спокойствия и на долговом рынке. Доходность 10-летних гособлигаций Испании накануне превысила отметку в 6,5% годовых и открыла себе путь на покорение вершины в 7%. После этого уровня практически ни одна из стран зоны евро не смогла выдержать напоры рынков и была вынуждена просить экстренной помощи ЕС. Единственным исключением оказалась Италия. К счастью для нее, в прошлом году на помощь пришел ЕЦБ, начав выкупать долги проблемных стран.

В то же время разрыв между доходностью испанских и немецких бондов, которые считаются эталоном надежности в еврозоне, продолжает разрастаться. Спреды 10-летних испанских государственных бумаг к немецким взлетели до максимума за всю историю существования евро. Разница между ними достигла 513 базисных пунктов. Велика вероятность того, что отметка в 550 базисных пунктов будет протестирована в ближайшие недели.

Но теперь ждать спасения от Европейского центробанка испанскому правительству не приходится. Глава ЕЦБ Марио Драги уже неоднократно заявлял о том, что программа выкупа проблемных гособлигаций еврозоны, в числе которых значились Испания и Италия, завершена и продолжать ее в регуляторе не намерены. Всего же ЕЦБ хранит молчание, не выкупая долги с рынка, уже как 11 недель подряд.

Так что пока Испания остается наедине со своими врагами: ежедневно спекулянты совершают ковровые бомбардировки испанской экономики, с каждым днем все больше и больше нагнетая ситуацию вокруг проблемной экономики. Их главный козырь - Испания считается 12-й по величине экономикой в мире. Понятное дело, если страну охватит полномасштабный кризис, то долговые проблемы Греции покажутся легкой головной болью для всей мировой финансовой системы.

Фондовый рынок самой Испании не перестает трясти. Мало того, что бумаги Bankia накануне потеряли треть своей стоимости, так еще и весь сводный биржевой индекс IBEX просел куда больше своих европейских аналогов. Пока часть Европы отдыхала в честь Дня поминовения, часть переминалась со слабого плюса на минус, индекс IBEX по итогам торгов 28 мая рухнул более чем на 2%. И это - только начало. Испания еще долгое время не слезет в первых страниц новостей, не уйдет из умов игроков, не покинет заседания европейских и мировых политиков.

Конечно, премьер Рахой всячески старается успокоить мировое сообщество. "Когда Bankia будет рекапитализирован, когда будут рефинансированы все его долги, он будет продан, и государство вернет свои вложения. Альтернативным вариантом является банкротство, но мы не можем этого допустить, так как это повлияет на всю страну", - твердит он, настаивая на том, что того самого альтернативного плана "Б" не случится. Рахой также говорит о том, что помощь извне испанским финансовым институтам ни в коем случае не понадобится. Но кто теперь ему верит?

Как может выстоять экономика, которая балансирует между сокращением и нулевым ростом экономики? Государство едва ли может рассчитывать на собственные силы, ведь их у Испании нет. Сейчас уровень безработицы официально превышает 24%, хотя среди молодежи на улице оказался каждый второй испанец.

Экономическая активность падает, производство замедляется, прироста никакого, поток поступлений в казну практически иссяк - разве можно здесь нащупать опору для самостоятельного решения проблем?

В попытках заручиться помощью своих сильных друзей по валютному блоку испанский премьер заявляет: "Европа должна рассеивать любые сомнения относительно евро. Необходимо доказать, что евро - это тот проект, у которого не будет обратного хода. Необходимо действовать именно в этом направлении". Конечно, большинство европейских лидеров готовы подписаться под каждым словом, вот только за последние годы рынки слишком часто слышали обещания о том, что "все будет хорошо" и теперь практически полностью утратили доверие как к политикам, так и к экономикам региона.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.vesti.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ