Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
29 мая, 14:24

На карте Европы нет места для Испании

Новости экономики: На карте Европы нет места для Испании
Вдоволь наигравшись с Грецией и доведя страну до отчаяния, рынки выбрали себе новую жертву, уже не полную сил, но еще и не окончательно утонувшую в пучине долгового кризиса.

Испанская экономика долго и мучительно старалась выстоять. Последние два года, пока соседняя Греция испытывала на себе все тяготы почти что военных действий, королевский двор не переставал доказывать всем и вся, что аббревиатура PIGS не верна и требует замены на PIG. Слишком долго испанское правительство удерживало спекулянтов в стороне от своих проблем, прикрывая и залатывая на скорую руку дыры, появлявшиеся по всей финансовой системе страны. Однако теперь, судя по всему, для Испании наступил час расплаты.

Среди аналитиков только и разговоров, что об Испании. "Банковская система прогнила насквозь", "они так долго скрывали свои проблемы", "в ближайшие дни правительство запросит у ЕС экстренную помощь", "испанский рынок ждет неминуемый коллапс" - вся эта риторика ясно свидетельствует о том, в насколько шатком положении оказался теперь Мадрид. И с каждым днем становится все более очевидно, что на этот раз выкрутиться правительству уже не удастся.

Банковская корпорация Bankia и ее материнская группа BFA стали в последние дни синонимами самой Испании. Доля истины в этом есть, ведь, хотя Bankia и считается лишь четвертым по величине банком страны, он отражает риски всей финансовой системы. Кроме того, взваливая на себя риски Bankia, спасая его от неминуемого банкротства, испанский Минфин заносит на свой баланс все его убытки, все потери, независимо от того, фиксировались ли они вчера, появятся сегодня или всплывут лишь завтра.

Однако само по себе спасение Bankia могло бы стать для рынков лишь неприятным сюрпризом. Речь же идет о доброй порции холодного душа, которым испанские власти окатили инвесторов, заявив о необходимости вкачивать в корпорации куда большие суммы, нежели планировалось изначально. Официально ни премьер-министр Мариано Рахой, ни кто-либо другой из его окружения масштаб картины пока не описывал. Но слухи, понятное дело, на пустом месте не возникают.

Имеются сведения о том, что Испании может потребоваться на 30 млрд евро больше запланированного для рекапитализации своих финансовых организаций. Эта сумма дополнит те "символические" 19 млрд евро, которые понадобятся Bankia. Напомним, что компания уже официально запросила о помощи в данном объеме. Дополнительные 30 млрд евро будут разделены на две части. Так, 10 млрд евро правительству придется направить на зачистку банковских балансов, еще 20 млрд евро - на докапитализацию сектора. Причем большую часть этих денег перетянут на себя испанские банки CatalunyaCaixa, Novagalicia и Banco de Valencia.

По последней информации, у Испании не хватит денег на спасение Bankia, как, впрочем, и остальных компаний. В связи с этим появилась информация о том, что деньги придется "печатать" самостоятельно, выдавая их в виде гособлигаций. Но истина заключается в том, что Испания не в состоянии спасать свои банки, давая им вместо денег собственные гособлигации. Не сможет она провести рекапитализацию банковской системы, а значит, спасти финансистов на этот раз не удастся.

Если предположить, что состояние Bankia отражает состояние Испании, то картина рисуется в крайне мрачных тонах. На этом фоне встает закономерный вопрос - так ли прискорбно обстоят дела в остальных гигантах испанской банковской системы или только Bankia оказалась колоссом на глиняных ногах?

Как предполагают аналитики японского брокера Nomura, в Испании сейчас можно выделить всего три финансовые корпорации, которым под силу удержаться от дозы государственной докапитализации. Ими стали компании BBVA, Santander и Sabadell, у которых размер защитного буфера позволит выстоять в случае роста плохих кредитов на балансе. Что касается менее устойчивых банков, то общий размер помощи из королевской казны может достичь 50-60 млрд евро. Среди аутсайдеров указываются все те же компании CatalunyaCaixa, Novagalicia и Banco de Valencia.

Проведенный финансистами анализ показывает, что на обеспечительные меры по активам в секторе недвижимости, а также на потери по кредитам, не относящимся к недвижимости, банковская система Испании потребует помощи в размере 190 млрд евро. Правда этот показатель вырастет до 220 млрд евро, принимая во внимание коэффициент покрытия 50% по отношению к размеру валовых рисков в секторе недвижимости (раньше показатель составлял 38%, но был повышен в соответствии с новым законодательством Испании).

Эксперты уверены, что, если бы не банки, вокруг Испании сегодня не было бы такой шумихи. Но именно из-за того, что спасти банки самостоятельно у правительства нет никакой возможности, Испания и стала первой на очереди страной за порцией многомиллиардных кредитов. Правда и здесь Рахой продолжает уверять, что помощь не потребуется.

Нет спокойствия и на долговом рынке. Доходность 10-летних гособлигаций Испании накануне превысила отметку в 6,5% годовых и открыла себе путь на покорение вершины в 7%. После этого уровня практически ни одна из стран зоны евро не смогла выдержать напоры рынков и была вынуждена просить экстренной помощи ЕС. Единственным исключением оказалась Италия. К счастью для нее, в прошлом году на помощь пришел ЕЦБ, начав выкупать долги проблемных стран.

В то же время разрыв между доходностью испанских и немецких бондов, которые считаются эталоном надежности в еврозоне, продолжает разрастаться. Спреды 10-летних испанских государственных бумаг к немецким взлетели до максимума за всю историю существования евро. Разница между ними достигла 513 базисных пунктов. Велика вероятность того, что отметка в 550 базисных пунктов будет протестирована в ближайшие недели.

Но теперь ждать спасения от Европейского центробанка испанскому правительству не приходится. Глава ЕЦБ Марио Драги уже неоднократно заявлял о том, что программа выкупа проблемных гособлигаций еврозоны, в числе которых значились Испания и Италия, завершена и продолжать ее в регуляторе не намерены. Всего же ЕЦБ хранит молчание, не выкупая долги с рынка, уже как 11 недель подряд.

Так что пока Испания остается наедине со своими врагами: ежедневно спекулянты совершают ковровые бомбардировки испанской экономики, с каждым днем все больше и больше нагнетая ситуацию вокруг проблемной экономики. Их главный козырь - Испания считается 12-й по величине экономикой в мире. Понятное дело, если страну охватит полномасштабный кризис, то долговые проблемы Греции покажутся легкой головной болью для всей мировой финансовой системы.

Фондовый рынок самой Испании не перестает трясти. Мало того, что бумаги Bankia накануне потеряли треть своей стоимости, так еще и весь сводный биржевой индекс IBEX просел куда больше своих европейских аналогов. Пока часть Европы отдыхала в честь Дня поминовения, часть переминалась со слабого плюса на минус, индекс IBEX по итогам торгов 28 мая рухнул более чем на 2%. И это - только начало. Испания еще долгое время не слезет в первых страниц новостей, не уйдет из умов игроков, не покинет заседания европейских и мировых политиков.

Конечно, премьер Рахой всячески старается успокоить мировое сообщество. "Когда Bankia будет рекапитализирован, когда будут рефинансированы все его долги, он будет продан, и государство вернет свои вложения. Альтернативным вариантом является банкротство, но мы не можем этого допустить, так как это повлияет на всю страну", - твердит он, настаивая на том, что того самого альтернативного плана "Б" не случится. Рахой также говорит о том, что помощь извне испанским финансовым институтам ни в коем случае не понадобится. Но кто теперь ему верит?

Как может выстоять экономика, которая балансирует между сокращением и нулевым ростом экономики? Государство едва ли может рассчитывать на собственные силы, ведь их у Испании нет. Сейчас уровень безработицы официально превышает 24%, хотя среди молодежи на улице оказался каждый второй испанец.

Экономическая активность падает, производство замедляется, прироста никакого, поток поступлений в казну практически иссяк - разве можно здесь нащупать опору для самостоятельного решения проблем?

В попытках заручиться помощью своих сильных друзей по валютному блоку испанский премьер заявляет: "Европа должна рассеивать любые сомнения относительно евро. Необходимо доказать, что евро - это тот проект, у которого не будет обратного хода. Необходимо действовать именно в этом направлении". Конечно, большинство европейских лидеров готовы подписаться под каждым словом, вот только за последние годы рынки слишком часто слышали обещания о том, что "все будет хорошо" и теперь практически полностью утратили доверие как к политикам, так и к экономикам региона.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.vesti.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ