Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
29 мая, 16:37

Россия перешла в оборонительный режим в отношении Сирии

Новости политики: Россия перешла в оборонительный режим в отношении Сирии
Лавров обвинил Запад в геополитических играх, комментируя спор о том, кто виновен в резне в Хуле. Кремль не красит, когда его ассоциируют с "сирийским тираном", но Владимир Путин - не Дмитрий Медведев, он готов ссориться даже с Обамой, и эксперты не исключают, что режим Асада может удержаться.

Сирийская оппозиция раздроблена и "перенимает жестокие методы режима", сетуют СМИ. Убийство более 100 мирных граждан, совершенное в пятницу в сирийском городе Хула, вынудило Россию занять оборонительную позицию. "Москва постаралась обелить режим президента Башара Асада и заявила, что западные державы надеются воспользоваться этим кризисом, чтобы сместить сирийское руководство", - пишет The Financial Times.

"В России сирийский конфликт рассматривается через призму событий в Ливии, Ираке и Югославии, когда Россия лишилась ценных союзников из-за интервенций, организованных США. Кремль, часто склонный к конспирологии, считает: гуманитарные катастрофы, предшествовавшие этим вторжениям, непомерно раздувались Западом при содействии услужливых СМИ", - говорится в статье. Лавров открыто сравнил трагедию с Хуле с бойней в Рачаке (Косово) в 1999 году, которая дала толчок к бомбардировкам НАТО.

По мнению корреспондента The Independent, Асад сможет действовать безнаказанно, пока рассчитывает на российскую поддержку. Возможно, за закрытыми дверями Россия проводит линию, которая принципиально отличается от публичных заявлений Лаврова, полагает издание, но "тон высказываний Лаврова вряд ли дает надежду на консенсус в обозримом будущем".

Причастность сирийского правительства к бойне в Хуле несомненна: предостаточно доказательств применения тяжелых вооружений при нападении на деревню, утверждает The Globe and Mail в редакционной статье. Но глава МИДа Лавров говорит: "Очевидно, что обе стороны приложили руку к гибели невинных людей".

По мнению автора комментария, "инсинуации Лаврова смехотворны": невозможно вообразить, чтобы оппозиционеры сделались союзниками правительства по уничтожению своих единоверцев-суннитов. Между тем Россия более, чем какая-либо другая страна, способна остановить кровопролитие в Сирии. "Россия должна выполнить свой долг", - призывает издание.

Чтобы сирийский кошмар прекратился, Асад должен твердо осознать, что потерпит поражение, пишетThe Times в редакционной статье. Ключ к этому - влияние России: "Путин тоже должен осознать, что Россия поддерживает проигравшую сторону".

Британское издание советует Совбезу ООН и ЛАГ поддерживать сирийскую оппозицию: продолжать активные дипломатические усилия и снабдить повстанцев противотанковыми и зенитными вооружениями.

Эксперт по Средиземноморью и Ближнему Востоку Фабрис Баланш в интервью Le Nouvel Observateur высказал мнение, что Башар Асад вступил в фазу тотальных репрессий: он располагает полной поддержкой России в вопросе подавления восстания и отсрочкой до американских выборов, после которых у будущего президента США будут развязаны руки для более активных действий. В то же время Баланш не считает, что субботняя бойня в Хуле была устроена по приказу режима. "Скорее всего, это устроили какие-то поддерживающие режим формирования. В основе субботней бойни, без сомнения, лежит межобщинная напряженность. В преддверии каждого заседания ООН повстанцы переходят в наступление, пытаясь показать, что они существуют, и спровоцировать репрессии", - отметил Баланш.

Россия не станет оказывать давление на Асада, прогнозирует эксперт, русские "будут тянуть время, требовать предоставить им полную информацию". "Упомянув недавно возможность включения Сирии в зону свободной торговли, они вновь подтвердили свою поддержку", - говорит Баланш, и "сирийская буржуазия предпочла бы соглашение с Россией, которое напомнило бы ей о процветании 1980-х годов".

Есть три варианта развития событий, считает Баланш. Первый: вторжение НАТО без санкции ООН; этот вариант маловероятен, так как после Ирака и Афганистана никто не хочет ввязываться в рискующий затянуться конфликт. Второй: решение в йеменском стиле - согласованная передача политической власти; этот вариант тоже не вызывает доверия, так как Россия выступит против. Наиболее вероятной Баланшу кажется третья гипотеза: режим остается и полностью возвращает себе контроль над ситуацией до конца года.

Вашингтон предложил "йеменский вариант" урегулирования сирийского кризиса: уход в отставку Башара Асада, пишет Il Giornale. "Официальная сирийская стратегия Белого дома заключается в замене президента Башара Асада его вице-президентом. Этот вариант будет обсуждаться в июне в ходе первой встречи с Владимиром Путиным после его возвращения в Кремль. Если послушать Вашингтон, то соглашение с Москвой будет гарантировать не только уход со сцены Асада, но и стабильность в стране. Но первым препятствием для такого сценария становится отсутствие "чувств" между Обамой и Путиным", - полагает издание.


Разногласия между двумя лидерами распространяются на многие вопросы, в том числе на ситуацию на Ближнем Востоке. Москва рассчитывает не только ослабить влияние Вашингтона в этом регионе, но и выступить в качестве противовеса набирающему силу Тегерану. Кроме того, альянс с Дамаском означает свободный доступ к военной базе в Тартусе - последней гавани российского ВМФ в Средиземноморье, есть и третий несущий элемент оси Москва-Дамаск - экономический, говорится в публикации.


"Кремль не красит, когда его ассоциируют с Асадом, превращенным в икону самой разнузданной тирании, но Владимир Путин - не Дмитрий Медведев, давший согласие на резолюцию, приведшую к ликвидации Муаммара Каддафи. Путин не намерен повторять подобные ошибки. Именно поэтому Россия заблокировала вчера резолюцию ООН, осуждающую массовые убийства в Хуле", - заключает автор статьи Джан Микалессин.


Вместе с сотней мирных сирийцев, в числе которых было 50 детей и более 30 женщин, в сирийском городе Хула умер и план Кофи Аннана по мирному урегулированию вооруженного конфликта в стране, считает обозреватель Sueddeutsche Zeitung Соня Цекри. Страшные кадры из Хулы, к сожалению, не вынудят мировое сообщество пойти на решительные шаги: с каждым месяцем открытая атака на режим становится как для Америки, так и для Турции и арабских соседей Дамаска все более непривлекательным предприятием. К тому же сирийской оппозиции так и не удалось достичь единства. Вызывает опасение и тот факт, что вооруженные повстанцы перенимают методы режима: казни предполагаемых пособников режима заставляют задумываться об ужасах, которые могут начаться после свержения Асада. Кроме того, журналистка упрекает оппозиционеров в том, что "после вторжения в Хулу армии Асада боевики ушли из города, оставив жителей на растерзание убийцам". Уже сегодня, продолжает автор статьи, боевики получают деньги от Америки и Саудовской Аравии, на которые они покупают оружие. Ну и как Аннан планирует разоружить обе стороны конфликта?

Обладающие правом вето Россия и Китай не спешат с резолюцией в Совбезе ООН не только потому, что хотят дать Дамаску время одуматься. Они дают время подумать и Вашингтону с Брюсселем. "Предположим, действия режима будут осуждены, - каким будет следующий шаг?" - спрашивает Цекри.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сильный тайфун ударил по побережью Китая Сильный тайфун ударил по побережью Китая
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ