Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
29 мая, 16:37

Россия перешла в оборонительный режим в отношении Сирии

Новости политики: Россия перешла в оборонительный режим в отношении Сирии
Лавров обвинил Запад в геополитических играх, комментируя спор о том, кто виновен в резне в Хуле. Кремль не красит, когда его ассоциируют с "сирийским тираном", но Владимир Путин - не Дмитрий Медведев, он готов ссориться даже с Обамой, и эксперты не исключают, что режим Асада может удержаться.

Сирийская оппозиция раздроблена и "перенимает жестокие методы режима", сетуют СМИ. Убийство более 100 мирных граждан, совершенное в пятницу в сирийском городе Хула, вынудило Россию занять оборонительную позицию. "Москва постаралась обелить режим президента Башара Асада и заявила, что западные державы надеются воспользоваться этим кризисом, чтобы сместить сирийское руководство", - пишет The Financial Times.

"В России сирийский конфликт рассматривается через призму событий в Ливии, Ираке и Югославии, когда Россия лишилась ценных союзников из-за интервенций, организованных США. Кремль, часто склонный к конспирологии, считает: гуманитарные катастрофы, предшествовавшие этим вторжениям, непомерно раздувались Западом при содействии услужливых СМИ", - говорится в статье. Лавров открыто сравнил трагедию с Хуле с бойней в Рачаке (Косово) в 1999 году, которая дала толчок к бомбардировкам НАТО.

По мнению корреспондента The Independent, Асад сможет действовать безнаказанно, пока рассчитывает на российскую поддержку. Возможно, за закрытыми дверями Россия проводит линию, которая принципиально отличается от публичных заявлений Лаврова, полагает издание, но "тон высказываний Лаврова вряд ли дает надежду на консенсус в обозримом будущем".

Причастность сирийского правительства к бойне в Хуле несомненна: предостаточно доказательств применения тяжелых вооружений при нападении на деревню, утверждает The Globe and Mail в редакционной статье. Но глава МИДа Лавров говорит: "Очевидно, что обе стороны приложили руку к гибели невинных людей".

По мнению автора комментария, "инсинуации Лаврова смехотворны": невозможно вообразить, чтобы оппозиционеры сделались союзниками правительства по уничтожению своих единоверцев-суннитов. Между тем Россия более, чем какая-либо другая страна, способна остановить кровопролитие в Сирии. "Россия должна выполнить свой долг", - призывает издание.

Чтобы сирийский кошмар прекратился, Асад должен твердо осознать, что потерпит поражение, пишетThe Times в редакционной статье. Ключ к этому - влияние России: "Путин тоже должен осознать, что Россия поддерживает проигравшую сторону".

Британское издание советует Совбезу ООН и ЛАГ поддерживать сирийскую оппозицию: продолжать активные дипломатические усилия и снабдить повстанцев противотанковыми и зенитными вооружениями.

Эксперт по Средиземноморью и Ближнему Востоку Фабрис Баланш в интервью Le Nouvel Observateur высказал мнение, что Башар Асад вступил в фазу тотальных репрессий: он располагает полной поддержкой России в вопросе подавления восстания и отсрочкой до американских выборов, после которых у будущего президента США будут развязаны руки для более активных действий. В то же время Баланш не считает, что субботняя бойня в Хуле была устроена по приказу режима. "Скорее всего, это устроили какие-то поддерживающие режим формирования. В основе субботней бойни, без сомнения, лежит межобщинная напряженность. В преддверии каждого заседания ООН повстанцы переходят в наступление, пытаясь показать, что они существуют, и спровоцировать репрессии", - отметил Баланш.

Россия не станет оказывать давление на Асада, прогнозирует эксперт, русские "будут тянуть время, требовать предоставить им полную информацию". "Упомянув недавно возможность включения Сирии в зону свободной торговли, они вновь подтвердили свою поддержку", - говорит Баланш, и "сирийская буржуазия предпочла бы соглашение с Россией, которое напомнило бы ей о процветании 1980-х годов".

Есть три варианта развития событий, считает Баланш. Первый: вторжение НАТО без санкции ООН; этот вариант маловероятен, так как после Ирака и Афганистана никто не хочет ввязываться в рискующий затянуться конфликт. Второй: решение в йеменском стиле - согласованная передача политической власти; этот вариант тоже не вызывает доверия, так как Россия выступит против. Наиболее вероятной Баланшу кажется третья гипотеза: режим остается и полностью возвращает себе контроль над ситуацией до конца года.

Вашингтон предложил "йеменский вариант" урегулирования сирийского кризиса: уход в отставку Башара Асада, пишет Il Giornale. "Официальная сирийская стратегия Белого дома заключается в замене президента Башара Асада его вице-президентом. Этот вариант будет обсуждаться в июне в ходе первой встречи с Владимиром Путиным после его возвращения в Кремль. Если послушать Вашингтон, то соглашение с Москвой будет гарантировать не только уход со сцены Асада, но и стабильность в стране. Но первым препятствием для такого сценария становится отсутствие "чувств" между Обамой и Путиным", - полагает издание.


Разногласия между двумя лидерами распространяются на многие вопросы, в том числе на ситуацию на Ближнем Востоке. Москва рассчитывает не только ослабить влияние Вашингтона в этом регионе, но и выступить в качестве противовеса набирающему силу Тегерану. Кроме того, альянс с Дамаском означает свободный доступ к военной базе в Тартусе - последней гавани российского ВМФ в Средиземноморье, есть и третий несущий элемент оси Москва-Дамаск - экономический, говорится в публикации.


"Кремль не красит, когда его ассоциируют с Асадом, превращенным в икону самой разнузданной тирании, но Владимир Путин - не Дмитрий Медведев, давший согласие на резолюцию, приведшую к ликвидации Муаммара Каддафи. Путин не намерен повторять подобные ошибки. Именно поэтому Россия заблокировала вчера резолюцию ООН, осуждающую массовые убийства в Хуле", - заключает автор статьи Джан Микалессин.


Вместе с сотней мирных сирийцев, в числе которых было 50 детей и более 30 женщин, в сирийском городе Хула умер и план Кофи Аннана по мирному урегулированию вооруженного конфликта в стране, считает обозреватель Sueddeutsche Zeitung Соня Цекри. Страшные кадры из Хулы, к сожалению, не вынудят мировое сообщество пойти на решительные шаги: с каждым месяцем открытая атака на режим становится как для Америки, так и для Турции и арабских соседей Дамаска все более непривлекательным предприятием. К тому же сирийской оппозиции так и не удалось достичь единства. Вызывает опасение и тот факт, что вооруженные повстанцы перенимают методы режима: казни предполагаемых пособников режима заставляют задумываться об ужасах, которые могут начаться после свержения Асада. Кроме того, журналистка упрекает оппозиционеров в том, что "после вторжения в Хулу армии Асада боевики ушли из города, оставив жителей на растерзание убийцам". Уже сегодня, продолжает автор статьи, боевики получают деньги от Америки и Саудовской Аравии, на которые они покупают оружие. Ну и как Аннан планирует разоружить обе стороны конфликта?

Обладающие правом вето Россия и Китай не спешат с резолюцией в Совбезе ООН не только потому, что хотят дать Дамаску время одуматься. Они дают время подумать и Вашингтону с Брюсселем. "Предположим, действия режима будут осуждены, - каким будет следующий шаг?" - спрашивает Цекри.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Канада одобрила поставки летального оружия Украине

13 декабря 21:04
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13 декабря 18:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ