Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
31 мая, 12:17

ЕР ужесточила закон о митингах, доведя его до абсурда

Новости политики: ЕР ужесточила закон о митингах, доведя его до абсурда
Комитет Госдумы по конституционному законодательству в среду определил, какие поправки будут внесены в скандальный антимитинговый законопроект единороссов ко второму чтению 5 июня.

Результат предсказуемо оказался вполне в духе так называемой "российской демократии": принять рекомендовано 19 поправок, внесенных партией власти, и отклонить 357 поправок от оппозиции.

Ко второму чтению законопроект стал еще жестче, хотя его авторы, проявив чудеса "гуманности", снизили штрафы нарушителям правил проведения акций с изначально предлагавшегося 1 миллиона рублей до 300 тысяч. По сравнению с нынешним "потолком" штрафа (2 тысячи рублей), сумма возросла в 150 раз. При этом расширен перечень правонарушений, за которые штрафы будут выписывать.

Комментируя итоги заседания думского комитета, СМИ и представители общественности делают вывод: в стране фактически устанавливаются элементы комендантского часа, и гражданам после принятия закона вообще лучше на улицу не выходить. Причем власть всеми способами намекает, что дома лучше остаться уже 12 июня, когда в Москве намечены очередные протестные акции. Единороссы совершенно очевидно стремятся ввести новые меры до этой даты. Обзор прессы по теме представляют "Заголовки".

То, что с принятием закона торопятся к определенной дате, стало фактом, пишет "Независимая газета". Первоначально в проекте не был указан срок начала действия закона, а значит, по общему правилу, его действие должно было начаться через 10 дней после публикации. Однако единороссы в среду записали, что вступление в силу произойдет на следующий день после принятия документа.

Как рассказал "Коммерсанту" депутат-эсер Илья Пономарев, партия власти рассчитывает уже 6 июня принять закон в третьем чтении и в тот же день передать в Совет Федерации. В этом случае на подпись к президенту закон может поступить 7 июня, а 8-го будет опубликован. То есть новые запретные меры и новые суммы штрафов 12 июня уже будут действовать (в отличие от наказания общественными работами, которое введут только с 1 января 2013 года).

"Российская газета" отмечает, что законодательная инициатива единороссов - это уже не просто некие изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), как ее до сих пор представляли, но и вполне конкретные изменения в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

"Гулять по бульварам" станет опасно, как и звать на прогулку в блогах

Логика документа - снижение изначально планировавшихся штрафов для граждан, но расширение списка правонарушений, за которые штрафы будут выписывать - значительно ухудшает условия для проведения оппозиционных митингов и шествий. У власти теперь появится больше поводов признать их или незаконными, или нарушающими какую-либо из норм хитроумно изменяемого законодательства о массовых мероприятиях, объясняет "Независимая газета".

В частности, новый закон сделает невозможным такой формат изобретенного оппозицией мирного протеста, как "народные гулянья". В КоАП будет добавлена статья, наказывающая за "организацию не являющегося публичным массового одновременного пребывания граждан в общественных местах", если оно повлекло нарушение общественного порядка. Подавать уведомления о проведении "гуляний" по-прежнему не надо, но без "близкого знакомства с полицией" провести подобные мероприятия, похоже, не удастся, говорится в статье.

Более того, караться будет не только участие в "прогулках", приведших к нарушениям, которых теперь целый список. Штрафовать на суммы до 300 тысяч рублей будут и тех, кто совершал "предварительную агитацию или призывы к одновременному массовому пребыванию", пишут "Ведомости". Причем отдельно прописывается, что предварительной агитацией будет признаваться сообщение, в том числе в интернете, о месте, целях и подготовке такого массового скопления.

Несмотря на множество возражений со стороны думской оппозиции, большинство членов комитета поддержало исправленный законопроект. Расстановка сил на заседании была неравной, поясняют "Новые известия". Всего в комитет входят 12 человек: 7 депутатов от "Единой России", по два депутата от партий "Справедливая Россия" и ЛДПР и один коммунист. Но либерал-демократы на заседание не явились, передав свое право голоса председателю комитета, единороссу Владимиру Плигину.

Зампред от либерал-демократов Сергей Иванов был болен, а заседающий в этом комитете вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев просто не пришел, рассказывает "НГ". Коммунисты официально заявили, что это, возможно, форма протеста. А эсеры расценили такой шаг как работу на "ЕдРо".

Депутаты от оппозиционных фракций в ходе обсуждения засыпали авторов закона уточняющими вопросами по его нормам, и полученные ответы (а в некоторых случаях их отсутствие) продемонстрировали откровенную слабость позиции единороссов и абсурдность предлагаемых нововведений.

Так, например, критикуя меру против "народных гуляний", коммунист Вадим Соловьев заметил: "День пограничника только что отметили, впереди - День ВДВ. Значит, для десантников мы сделаем исключение? А массовые выходы на улицы после побед нашей сборной?" Конкретного ответа на эти вопросы он не получил, пишет "Московский комсомолец".

Эсер Дмитрий Гудков попросил объяснить, не "заметут" ли свадьбу, если она будет превращена в политический перформанс. При этом он процитировал единоросса Александра Сидякина, сказавшего в одном интервью, что такая свадьба тоже подпадает под статью. "А если и жених, и невеста - политики? У меня в июле свадьба, и я беспокоюсь", - пояснил он. "Надеюсь, вы нас всех пригласите", - отшутился Плигин. Сидякин, впрочем, подтвердил, что "если на свадьбе будут политические лозунги, ее организаторы могут быть привлечены по этой статье".

Эсеры Гудков и Пономарев также подробно остановились на предлагаемой норме, которая запрещает участникам уличных мероприятий использовать "маски и других средства маскировки", затрудняющие "идентификацию нарушителей". Гудков поинтересовался, можно ли будет ходить на акции в противогриппозных повязках. Нельзя, ответили ему единороссы. А если главный санитарный врач объявил эпидемию, лучше вообще сидеть дома.

Пономарев заявил, что аналогичный запрет на маскировку в таком случае должен относиться и к сотрудникам ОМОНа, поскольку оппозиция зафиксировала и неправомерное поведение омоновцев на "Марше миллионов" 6 мая, но идентифицировать их невозможно из-за одинаковых защитных касок с затемненными стеклами. Депутат считает, что омоновцы, выходящие в оцепление, должны иметь жетон или иной отличительный знак.

В свою очередь, коммунист Соловьев спросил: как быть с женщинами-мусульманками, которым положено закрывать лица. Ответ был такой - закрывать лиц нельзя никому. В итоге Пономарев поинтересовался, будут ли после вступления в силу нового закона запрещены карнавалы и Хэллоуин.

Оппозицию также интересовало, будут ли считать организаторов митинга ответственными, если, например, журналист по своей воле забрался куда-то, упал и разбился насмерть (как и случилось 6 мая). "Здесь нужно установить наличие признаков вины, причинно-следственные связи", - ответил зампред комитета единоросс Дмитрий Вяткин, туманно заверив, что "без вины никого наказывать не будут".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Скончался актер Марат Гарипов
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ