Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
31 мая, 15:24

Россиян делают рабами пластика

Россиян медленно, но верно отучают от денег. Бумажную наличность постепенно заменяют самыми разнообразными пластиковыми карточками, и дело идет к тому, что россиян все-таки заставят в массовом порядке перейти на "пластиковые" деньги.

Удобство и надежность этого не всегда очевидны, зато очевидна выгода. Не граждан, конечно, а банков.

Кредитные, платежные, дисконтные, социальные, транспортные и прочие карточки, а также электронные кошельки играют все большую роль в финансовой жизни россиян. Постепенно люди открывают для себя удобство оплаты товаров и услуг при помощи "пластика". По оценкам Банка России, в период с 2001 по 2010 гг. доля платежей банковскими картами в общем объеме розничного товарооборота возросла с 0,9% до 5,2%, а в 2015 г. превысит 10%. В 2011 г. платежными картами располагали около 50% граждан России.

Но дело тут не только в сознательном и свободном выборе россиян: отечественного потребителя целенаправленно "подсаживают на пластик". Банки и торговые компании, производители и перевозчики - все норовят вместе со своей продукцией всучить карту, чтобы в какой-то степени привязать к себе клиента. Активно участвуют в "картизации всей страны" и работодатели: многие компании (в крупных городах - до половины от общего числа) давно перестали выплачивать сотрудникам зарплату наличными. Поэтому, кстати, в общем объеме финансовых транзакций в России карточки занимают гораздо большую долю, чем собственно в торговых операциях (по оценкам MForum Analytics, почти в десять раз).

Со своей стороны, правительство подумывает о том, чтобы ускорить сей процесс: недавно рабочая группа по развитию безналичных платежей при Минфине подготовила законопроект, обязывающий практически всех работодателей перевести свой штат на "пластик". Попутно рассматривался вопрос о введении законодательного запрета на оплату наличными покупок стоимостью свыше 600 тыс. рублей. Судьба этих инициатив пока не определена - прозвучало слишком много весомых контраргументов. Зато четко обозначились общий курс и отношение государства к проблеме уменьшения влияния наличности. Еще бы! Ведь тотальная "картизация" сулит макроэкономическую и даже политическую выгоду: она резко уменьшит пространство для "теневой экономики" и коррупции, снизит потери, связанные с необходимостью "обналички", инкассации и т.п. В прошлом году глава Сбербанка Герман Греф заявил, что из-за большого объема наличных денег страна недополучает 1,1% ВВП (объем наличности в РФ составляет почти 12% ВВП, тогда как в ведущих европейских странах - 8 - 9%, в США - 6,6%, а в Канаде - 4%). В этой связи Греф предлагал Владимиру Путину (тогда главе правительства) инициировать законодательное предписание о выплате всех зарплат, пенсий и социальных пособий только на банковские карты. Теперь, как видим, дело уже дошло до соответствующего законопроекта.

Наконец, в "картизации" решила принять участие даже несистемная оппозиция. Алексей Навальный заявил о намерении совместно с каким-либо идейно близким банком выпустить "антикоррупционную" платежную карту. Один процент от платежей, совершаемых с помощью сего инструмента, должен будет поступать в Фонд борьбы с коррупцией, основателем которого является Навальный. Учитывая растущую популярность "пластика", такая "борьба с коррупцией" обещает стать весьма прибыльным делом.

В целом же, очевидно, что за всей этой "карточной" кампанией стоят крупные банки, причем между ними развернулась нешуточная конкуренция. Ведь если объем наличности в России будет уменьшен хотя бы до 9% ВВП (до европейского уровня), это значит, "в пластик" перейдет порядка 1,5 трлн рублей. За такое стоит побороться.

Впрочем, у всякой оптимизации есть пределы. Если применительно к мегаполисам вопрос о тотальном внедрении карточек можно обсуждать в плоскости целесообразности, то на остальной территории страны основная загвоздка - техническая невозможность реализовать этот проект. Только в крупных российских городах сегодня почти 80% магазинов принимает к оплате банковские карты. В глубинке все наоборот: более 80% торговых точек "пластик" не воспринимают, а банкоматов попросту нет. Это еще одна грань, по которой проходит размежевание России на "столичную" и "периферийную". Причем банки, упорно навязывающие горожанам "пластик", вовсе не торопятся расширять инфраструктуру в отдаленных и малоперспективных регионах. Значит, распространение платежных карт в городах только усиливает это размежевание.

Не удивительно, что и периферия, со своей стороны, хуже воспринимает всякие технические новшества. Здесь проявляется другая сторона "карточной" проблемы - психологическая. Россияне, наученные горьким опытом двух кризисов, не очень-то доверяют банкам и любому "пластику" предпочитают наличные.

Если разобраться, подобный консерватизм, в общем, не так уж плох. Более того, он является определенной гарантией устойчивости финансовой системы. Ведь подумать только: в случае перебоя с электроэнергией или проблем со связью (что в нашей стране вполне реально) обладатель платежной карты вмиг лишается возможности как бы то ни было использовать свои деньги. По каким-то причинам счет может быть заблокирован - и человек оказывается полностью во власти банка (или того, кто за ним стоит). А кроме того, электронные каналы передачи информации и доступ к платежной карте нередко подвергаются мошенническим атакам. По данным Ассоциации российских членов Europay, в I квартале 2012 г. число мошенничеств с платежными картами возросло в 9 раз. Конечно, наличные деньги похищают гораздо чаще. Но от подобных посягательств простому человеку еще можно как-то защититься, тогда как от взлома пин-кодов или банковских серверов - никак. И ладно еще, если человек сам кладет на карточку определенную сумму для каких-то нужд - в случае ЧП он не останется вовсе без денег. Но если на этой карточке автоматически оказывается весь его доход - это небезопасно. По крайней мере, принуждать к этому на государственном уровне было бы неправильно.

Вот поэтому россияне и не спешат переходить на "пластик" и расставаться с наличностью. Точнее, даже наоборот: они каждый месяц спешат к банкоматам снимать с "пластика" поступающие туда деньги - так делают около 90% получающих зарплату на карточку.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Лидер группы Motorhead скончался от рака
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
 
Новость: Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
Новость: Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент СШАСегодня будет приведен к присяге 45-й президент США
 
Новость: Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
 
Новость: На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
 
Новость: Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ