Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
31 мая, 15:24

Россиян делают рабами пластика

Россиян медленно, но верно отучают от денег. Бумажную наличность постепенно заменяют самыми разнообразными пластиковыми карточками, и дело идет к тому, что россиян все-таки заставят в массовом порядке перейти на "пластиковые" деньги.

Удобство и надежность этого не всегда очевидны, зато очевидна выгода. Не граждан, конечно, а банков.

Кредитные, платежные, дисконтные, социальные, транспортные и прочие карточки, а также электронные кошельки играют все большую роль в финансовой жизни россиян. Постепенно люди открывают для себя удобство оплаты товаров и услуг при помощи "пластика". По оценкам Банка России, в период с 2001 по 2010 гг. доля платежей банковскими картами в общем объеме розничного товарооборота возросла с 0,9% до 5,2%, а в 2015 г. превысит 10%. В 2011 г. платежными картами располагали около 50% граждан России.

Но дело тут не только в сознательном и свободном выборе россиян: отечественного потребителя целенаправленно "подсаживают на пластик". Банки и торговые компании, производители и перевозчики - все норовят вместе со своей продукцией всучить карту, чтобы в какой-то степени привязать к себе клиента. Активно участвуют в "картизации всей страны" и работодатели: многие компании (в крупных городах - до половины от общего числа) давно перестали выплачивать сотрудникам зарплату наличными. Поэтому, кстати, в общем объеме финансовых транзакций в России карточки занимают гораздо большую долю, чем собственно в торговых операциях (по оценкам MForum Analytics, почти в десять раз).

Со своей стороны, правительство подумывает о том, чтобы ускорить сей процесс: недавно рабочая группа по развитию безналичных платежей при Минфине подготовила законопроект, обязывающий практически всех работодателей перевести свой штат на "пластик". Попутно рассматривался вопрос о введении законодательного запрета на оплату наличными покупок стоимостью свыше 600 тыс. рублей. Судьба этих инициатив пока не определена - прозвучало слишком много весомых контраргументов. Зато четко обозначились общий курс и отношение государства к проблеме уменьшения влияния наличности. Еще бы! Ведь тотальная "картизация" сулит макроэкономическую и даже политическую выгоду: она резко уменьшит пространство для "теневой экономики" и коррупции, снизит потери, связанные с необходимостью "обналички", инкассации и т.п. В прошлом году глава Сбербанка Герман Греф заявил, что из-за большого объема наличных денег страна недополучает 1,1% ВВП (объем наличности в РФ составляет почти 12% ВВП, тогда как в ведущих европейских странах - 8 - 9%, в США - 6,6%, а в Канаде - 4%). В этой связи Греф предлагал Владимиру Путину (тогда главе правительства) инициировать законодательное предписание о выплате всех зарплат, пенсий и социальных пособий только на банковские карты. Теперь, как видим, дело уже дошло до соответствующего законопроекта.

Наконец, в "картизации" решила принять участие даже несистемная оппозиция. Алексей Навальный заявил о намерении совместно с каким-либо идейно близким банком выпустить "антикоррупционную" платежную карту. Один процент от платежей, совершаемых с помощью сего инструмента, должен будет поступать в Фонд борьбы с коррупцией, основателем которого является Навальный. Учитывая растущую популярность "пластика", такая "борьба с коррупцией" обещает стать весьма прибыльным делом.

В целом же, очевидно, что за всей этой "карточной" кампанией стоят крупные банки, причем между ними развернулась нешуточная конкуренция. Ведь если объем наличности в России будет уменьшен хотя бы до 9% ВВП (до европейского уровня), это значит, "в пластик" перейдет порядка 1,5 трлн рублей. За такое стоит побороться.

Впрочем, у всякой оптимизации есть пределы. Если применительно к мегаполисам вопрос о тотальном внедрении карточек можно обсуждать в плоскости целесообразности, то на остальной территории страны основная загвоздка - техническая невозможность реализовать этот проект. Только в крупных российских городах сегодня почти 80% магазинов принимает к оплате банковские карты. В глубинке все наоборот: более 80% торговых точек "пластик" не воспринимают, а банкоматов попросту нет. Это еще одна грань, по которой проходит размежевание России на "столичную" и "периферийную". Причем банки, упорно навязывающие горожанам "пластик", вовсе не торопятся расширять инфраструктуру в отдаленных и малоперспективных регионах. Значит, распространение платежных карт в городах только усиливает это размежевание.

Не удивительно, что и периферия, со своей стороны, хуже воспринимает всякие технические новшества. Здесь проявляется другая сторона "карточной" проблемы - психологическая. Россияне, наученные горьким опытом двух кризисов, не очень-то доверяют банкам и любому "пластику" предпочитают наличные.

Если разобраться, подобный консерватизм, в общем, не так уж плох. Более того, он является определенной гарантией устойчивости финансовой системы. Ведь подумать только: в случае перебоя с электроэнергией или проблем со связью (что в нашей стране вполне реально) обладатель платежной карты вмиг лишается возможности как бы то ни было использовать свои деньги. По каким-то причинам счет может быть заблокирован - и человек оказывается полностью во власти банка (или того, кто за ним стоит). А кроме того, электронные каналы передачи информации и доступ к платежной карте нередко подвергаются мошенническим атакам. По данным Ассоциации российских членов Europay, в I квартале 2012 г. число мошенничеств с платежными картами возросло в 9 раз. Конечно, наличные деньги похищают гораздо чаще. Но от подобных посягательств простому человеку еще можно как-то защититься, тогда как от взлома пин-кодов или банковских серверов - никак. И ладно еще, если человек сам кладет на карточку определенную сумму для каких-то нужд - в случае ЧП он не останется вовсе без денег. Но если на этой карточке автоматически оказывается весь его доход - это небезопасно. По крайней мере, принуждать к этому на государственном уровне было бы неправильно.

Вот поэтому россияне и не спешат переходить на "пластик" и расставаться с наличностью. Точнее, даже наоборот: они каждый месяц спешат к банкоматам снимать с "пластика" поступающие туда деньги - так делают около 90% получающих зарплату на карточку.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп планирует ввести против России новые санкции Трамп планирует ввести против России новые санкции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Киноманов ждет неделя супергероев
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ