Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
Китай и США договорились не допустить торговой войны
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в ДонбассВ ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
31 мая, 16:16

В центре Галактики жизни быть не может

Новости науки и техники: В центре Галактики жизни быть не может
Искать жизнь в центральных областях Галактик бесполезно, считают ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США).

По их данным, протопланетные диски звезд, находящихся рядом с центральной черной дырой, разрушаются, не успевая даже толком сформировать планеты. Но облака, выделяемые гибнущими дисками, помогают обнаружить маленькие звезды.

Данные, полученные с 2002 года группой специалистов Института Макса Планка, рассказали много интересного о сердцевине нашей Вселенной. Так, стало известно, что в проекции на созвездие Стрельца располагается скрытая пылевыми скоплениями, окруженная звездным балджем центральная часть Млечного пути. Огромная гравитационная "воронка" черной дыры SgrA* (или Стрелец А*) всасывает и вещество, и даже фотоны из окружающего пространства. Ученые установили впоследствии точное значение ее массы - 3,7 миллионов масс Солнца, а радиус объекта был оценен примерно в 6,25 световых часов (то есть 45 а. е.).

В ноябре 2004 года была выявлена гораздо меньшая черная дыра на орбите вокруг объекта Стрелец A*. Ее масса составляет где-то 1300 масс Солнца. Далее логически последовал вывод о том, что сверхмассивные черные дыры растут, поглощая окрестные малые, а также звезды галактического центра.

Весьма неожиданным и необычным представляется сообщение Рут Мюррей-Клэй и Абрахам Леб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США), которые по радиофизическим данным изучали облака ионизированного газа, падающие по направлению к черной дыре. Они представляли собой эллиптическое кольцо размером 0,04 парсека (то есть 0,13 светового года), которое совпадает с кольцом молодых звезд, вращающихся вокруг этой самой черной дыры. Следует заметить, что эта "звездная молодежь", рожденная вблизи центра нашей Галактики, может обладать протопланетными дисками - колыбелью зарождения будущих планет.

Исследования показали, что данное облако периодически разрушается в непосредственной близости от черной дыры. И первыми поглощаются малые звездные объекты с протопланетными дисками из окружения дыры, обладающие вытянутыми эллиптическими орбитами, перигелий которых наиболее близок к огромной черной дыре Стрелец А*. Наблюдения соответствуют этому сценарию: облака, падающие на черную дыру, могут быть произведены протопланетарным диском такой звезды малой массы, выхваченной из наблюдаемого кольца молодых звезд.

Известно, что когда звезда приближается к черной дыре, ее протопланетный диск испытывает фотоиспарение и время от времени разрушается, порождая поглощаемые данной дырой облака. Кстати, эти звезды, обладающие малой массой, вполне могут быть сформированы где-то поблизости, то есть в центре Галактики. Они вращаются вокруг центра гравитации, подвергаясь действию периодических гравитационных захватов, когда развалины их протопланетных дисков излучают в радиодиапазоне, обнаруживая свою гибель. Сами маломассивные звезды при этом не выявляются, поскольку они слишком слабы, чтобы быть обнаруженными.

Галактический центр является весьма проблемной областью для возникновения планетных систем в классическом виде нашей Солнечной системы. Мощнейшая гравитация, превосходящая солнечную в 4,5 миллиона раз, делает эту область нестабильной и препятствует формированию планетных систем. Однако данные показывают, что и там могут существовать протопланетные диски, подверженные разрушению и поглощению черными дырами.

Звезды центра Галактики, доступные для наблюдений, могут быть только очень крупными, массивными и яркими светилами. Других же просто не видно, хотя их существование вполне вероятно. Возраст же видимых крупных светил ученые определяют в 4-8 миллионов лет.

Известно, что у большинства звезд малой массы достаточно долго сохраняются газовые диски - вплоть до 3 миллионов лет от момента рождения. Соответственно, в них могут формироваться планеты. Но вот уже через 5 миллионов лет послее рождения светила протопланетный диск остается лишь у 20 процентов звезд, чья масса меньше массы нашего Солнца.

Логично предположить, что при условиях гравитационных возмущений протопланетные диски сохраняются гораздо хуже. И хотя наблюдать такие диски в центральной части Млечного пути пока невозможно, поскольку их радиусы составляют 8 а. е (радиус диска крупной звезды - 12 а. е), их существование вполне реально.

Итак, звездное население центра Галактики возрождается, поскольку звезды формируются в звездных коконах гравитационными силами, а протопланетные диски сопровождают их рождение. Формирование же планет в густо населенном мощными возмущающими объектами галактическом центре вызывает оправданный скепсис. Мощнейшая динамика этого региона, связанная с наличием черных дыр, с чудовищными потоками рентгена и ультрафиолета их аккреционных дисков, не оставляет сомнений в том, что подобия нашей Солнечной системы там существовать не может.

Ну, а раз так, то инопланетян там искать бесполезно. Ведь биологические формы жизни не смогут развиться в физических условиях центра нашей Галактики. В тоже время в отдалении от бушующего катаклизмами центра, в отдаленном рукаве Ориона Млечного пути когда-то возникла и развивается наша планета Земля, сформировавшая ноосферу и стремительно развивающая техногенную форму цивилизации.

Отсюда следует вывод - возможно, что именно в отдалении от центра Галактики есть аналоги планетных систем, подобных нашей. Они расположены вокруг звезд-долгожителей, сформировавших свое устойчивое планетное семейство. Но тем не менее, загадки галактического центра, вокруг которого обращается весь Млечный путь, требуют пристального изучения по мере накопления знаний о нем.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.lifeukr.net/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
В Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram

6 апреля 13:04
Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

6 апреля 11:04
С Байконура стартовала ракета "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем

21 марта 22:04
В Пентагоне признали бессилие США перед российским гиперзвуковым оружием

21 марта 05:04
Российские крылатые ракеты не станут причиной отказа от авианосцев, заявили в США

7 марта 23:04
Путин рассказал, как разрабатывалось новое российское оружие

5 марта 15:04
Россия и Китай подписали соглашение по исследованию Луны и дальнего космоса

3 марта 14:04
В Минобороны подсчитали число ракет, которые США развернут у границ России

3 марта 00:04
В ближайшее время РВСН получат несколько ракет "Сармат"

2 марта 18:04
США испытают гиперзвуковое оружие в следующем году

2 марта 10:04
"Союз МС-06" вернулся на Землю

28 февраля 06:04
В архипелаге Новая Земля образовался еще один остров

13 февраля 18:04
Запись последнего полета Ан-148 уцелела, заявили в МАК

13 февраля 14:04
На Байконуре перенесли пуск ракеты "Союз-2.1а"

11 февраля 13:04
Глава "Ростеха" допустил возможность продажи С-400 США

11 февраля 03:04
Центральный ускоритель новой ракеты Falcon Heavy разбился при посадке

7 февраля 06:04
Сверхтяжелая ракета Falcon Heavy отправилась в первый полет

7 февраля 01:04
В США признали преимущество России по системам ПВО и высокоточному оружию

4 февраля 11:04
Ракета "Союз-2.1а" стартовала с космодрома Восточный

1 февраля 06:04
Испытание американской противоракеты на Гавайях окончилось неудачей

1 февраля 00:04
Су-27 перехватил американский самолет-разведчик у границы России

29 января 23:04
В Совфеде прокомментировали обвинения британских спецслужб в адрес министра обороны

29 января 07:04
NI рассказал об ответе США на новые российские вооружения

27 января 02:04
Путин предложил создать гражданский сверхзвуковой самолет на базе Ту-160

25 января 15:04
Путину показали полет нового бомбардировщика "Петр Дейнекин"

25 января 14:04
Россия ведет переговоры о продаже С-400 на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию

23 января 07:04
Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире российских подлодок

19 января 05:04
Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире подлодок

19 января 04:04
Автомобили проекта "Кортеж" появятся в свободной продаже в 2019 году

16 января 21:04
США собираются увеличить количество ядерного оружия для "сдерживания" России

13 января 00:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 939
 Главная новость дня Главная новость дня 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Игру престолов ждет захватывающий финал
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ