Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"
КНДР заявила о необходимости срочно провести саммит с США
КЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ
Франция признает стремление России к лидерству, заявил МакронФранция признает стремление России к лидерству, заявил Макрон
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложниковНа востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер...
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре
Украина ввела санкции против Московской биржиУкраина ввела санкции против Московской биржи
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"Дерипаска покинул совет директоров "Русала"
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 июня, 12:03

Путин пообещал Лукашенко защитить Белоруссию от санкций

Новости политики: Путин пообещал Лукашенко защитить Белоруссию от санкций
Россия и Белоруссия предварительно подписали контракт о строительстве на ее территории последней АЭС, а также согласовали вопрос о выделении Минску очередного кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Таковы итоги первого зарубежного визита президента Владимира Путина, пообещавшего также защитить Минск от вмешательства Запада в его дела. В благодарность за это Александр Лукашенко поклялся в верности Москве.

Сам факт того, что Владимир Путин, всегда относившийся прохладно к белорусскому лидеру, выбрал в качестве места для первого зарубежного визита именно Минск, изначально стал хорошим знаком для Александра Лукашенко.

"Я вам очень благодарен за этот визит. Этот визит важнее многих экономических договоренностей Белоруссии и России"

А по итогам состоявшихся накануне переговоров между двумя лидерами стало понятно, что Белоруссия получит от России и ряд бонусов. Важнее договоренностей

В частности, на переговорах Путин, похвалив белорусского президента за успехи в нормализации экономической ситуации, сообщил, что страна получит третий транш кредита - чуть менее 450 млн долларов - из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

"И начнутся обстоятельные переговоры по четвертому траншу. Считаю это своевременным, целесообразным и возможным с учетом позитивной динамики товарооборота", - приводит слова российского президента ИТАР-ТАСС.

Впрочем, Путин тут же напомнил Лукашенко, кому он обязан успехами белорусской экономики, припомнив ему и уже выданный кредит в 5 млрд долларов, и почти двукратное снижение цен на российский газ. "По нефти договорились, сейчас с Александром Григорьевичем говорили о том, чтобы расширять возможности по развитию инфраструктуры, в том числе по возможности перевалки белорусских продуктов в наших портах на Балтике", - сообщил он.

Позитивно отозвался Путин и о политическом диалоге двух стран. "Политический диалог между нашими странами развивается на очень высоком уровне. Диалог приобретает очень интенсивный и позитивный характер", - подчеркнул глава российского государства, отметив, что происходит это благодаря "настрою" белорусского руководства и позиции президента республики.А Лукашенко в ответ заверил, что Белоруссия останется верным союзником России. "Как сказал президент России, глубоко символично, что свой первый визит он совершает в Белоруссию. Потому что Белоруссия - самый близкий и верный союзник России. Так было, так есть и так будет. Мы всегда последовательно выступали за развитие тесных, дружеских отношений с нашим главным стратегическим партнером - Российской Федерацией", - подчеркнул он.

Напомнив о том, что союз России и Белоруссии стал фундаментом для формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, Лукашенко отметил, что странам нужно было бы прекратить конкурировать друг с другом хотя бы в рамках этого союза и "выходить на рынки третьих стран".

"Я вам очень благодарен за этот визит. Этот визит важнее многих экономических договоренностей Белоруссии и России. Это сигнал к тому, что у нас большое будущее. Сегодня у нас с Владимиром Владимировичем состоялась очень конструктивная и содержательная беседа по всем направлениям белорусско-российского сотрудничества. Этот доверительный диалог позволил достичь весомых результатов по всей повестке двусторонних отношений", - подчеркнул впоследствии в разговоре с журналистами белорусский лидер.

Старт для АЭС

Впрочем, преуменьшал значение достигнутых экономических договоренностей Лукашенко все-таки напрасно. Помимо решения о выдаче кредита, стороны поставили предварительные подписи на контракте о строительстве АЭС в Белоруссии, которую Путин охарактеризовал как имеющую "все шансы стать крупнейшим проектом в современной истории двусторонних отношений".Как сообщил сопровождавший Путина глава Росатома Сергей Кириенко, Москва и Минск достигли договоренности о начале финансирования первого этапа строительства АЭС в Белоруссии в размере 204 млн долларов.

"Сегодня с двух сторон организациями парафирован генеральный контракт на основной объем сооружений атомной станции. Это означает, что все согласования завершены", - сказал он, добавив, что официальный контракт будет подписан в июне.

"Это может быть совмещено с процедурой официальной закладки капсулы в основании будущей атомной станции. Очень большой контракт, очень большой объем работы. Мы точно выполняем свои обязательства", - пояснил он.

Снизить давление

Россия также подтвердила свою готовность встать на защиту Белоруссии от санкций и попыток давления со стороны Запада.

Ранее Москва неоднократно осуждала введение Евросоюзом санкций в отношении Минска, опасаясь в том числе и того, что санкции затронут российские интересы. В Европе, впрочем, обещали постараться минимизировать такой ущерб. "Мы делаем все, чтобы проводить наши ограничительные меры таким образом, чтобы минимизировать любые непреднамеренные последствия. Дело за Белоруссией - улучшить ситуацию", - заявил в интервью "Интерфаксу" председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей.Но по итогам визита Путина Россия фактически официально взяла на себя обязанность противодействовать европейскому давлению.

В частности, в подписанном по результатам переговоров совместном заявлении отмечается, что Москва и Минск намерены совместно бороться с попытками вмешательства во внутренние дела стран ЕЭП.

"Россия и Белоруссия, признавая права народов самостоятельно определять свой путь развития, будут координировать усилия по противодействию попыткам вмешательства во внутренние дела государств - участников Союзного государства, стран ЕЭП, оказания давления на них путем введения ограничительных или санкционных мер", - отмечается в документе.

В нем также зафиксировано, что президенты России и Белоруссии признают стратегический характер отношений между двумя странами во всех сферах и высказывают заинтересованность в дальнейшем развитии Союзного государства.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Взгляд http://www.vz.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре

24 мая 17:04
Украина ввела санкции против Московской биржи

24 мая 16:04
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17

24 мая 15:04
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи

24 мая 13:04
В Якутии мужчина убил пятерых односельчан

24 мая 12:04
Рогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источники

24 мая 11:04
Прямая линия с Путиным пройдет до 14 июня

24 мая 10:04
Часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель

24 мая 08:04
Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?

24 мая 07:04
США задумались о введении пошлин на импорт автомобилей

24 мая 06:04
В Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армии

24 мая 04:04
США начали переброску военной техники в Восточную Европу

24 мая 03:04
Тегеран выдвинул Европе семь условий для сохранения ядерной сделки

24 мая 00:04
Посольство России прокомментировало видеообращение Юлии Скрипаль

23 мая 22:04
В Калининградской области задержали группу вербовщиков ИГ*

23 мая 21:04
США пообещали сделать все возможное, чтобы остановить "Северный поток - 2"

23 мая 20:04
Новый вирус атаковал компьютеры в 54 странах

23 мая 19:04
Симптомы у дипломата в Китае и жертв "акустических атак" на Кубе совпадают, заявил Помпео

23 мая 18:04
МИД назвал зарубежные рекомендации перед чемпионатом мира "феерическими"

23 мая 17:04
МИД назвал "феерическими" ряд зарубежных рекомендаций перед чемпионатом мира

23 мая 15:04
В Сирии завершилась операция по освобождению пригородов Дамаска

23 мая 14:04
Киев не выплатил в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей

23 мая 13:04
Сирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторождений

23 мая 11:04
России и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник Порошенко

23 мая 08:04
Израиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных змеев

23 мая 06:04
Трамп заявил, что даже шпион в его штабе не нашел "сговора с Россией"

23 мая 05:04
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России

23 мая 03:04
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе

23 мая 00:04
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций

22 мая 22:04
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin

22 мая 21:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2386
 Главная новость дня Главная новость дня 
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Малахова хотят убрать с Первого канала
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ