Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 июня, 14:10

Кремль лишит нефтегазовые округа автономии

Новости политики: Кремль лишит нефтегазовые округа автономии
Как стало известно Firstnews, в Кремле снова задумались над объединением автономных округов с прилегающими к ним областями. Богатые нефтяные регионы - Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа могут примкнуть к Архангельской и Тюменской областям.

Эксперты указывают, что жители богатых округов вряд ли добровольно могут присоединиться к соседям.

О возможном объединении нефтяных округов и соседних с ними областей рассказал источник, близкий к администрации президента. Он пояснил, что в АП уже прошло совещание, посвященное этому вопросу, его инициатором стал Владимир Путин. Собеседник напомнил, что в предыдущие сроки президента шел процесс объединения округов и областей. Формально Архангельская область и НАО, Тюменская область с ХМАО и ЯНАО являются сложносоставными регионами: округа одновременно являются частью областей и обладают статусом самостоятельных субъектов.

Закрыть вопрос

"Президент хочет закрыть вопрос так называемых регионов-матрешек окончательно, соответствующие распоряжения уже даны", - пояснил источник.

По его словам, действовать пока решено с помощью референдумов, на которых вопрос о полном слиянии регионов должны решить сами жители. Перед администрациями округов будут поставлены задачи по обеспечению нужных результатов голосования. Ситуация осложняется тем, что население НАО, ХМАО, ЯНАО выступает против объединения с более бедными соседними областями, Архангельская область и вовсе является регионом дотационным.

"Но в случае с НАО есть и другие риски - в 2014 году округ ждут выборы главы, не так давно на выборах мэра Нарьян-Мара победила коммунистка, вообще в НАО традиционно хорошо голосуют за КПРФ. Богатейший регион можно и потерять. Пока референдум планируется инициировать в следующем году", - указывает источник.

При этом, в случае положительного решения, объединенному региону все равно придется выйти на выборы, однако в федеральном центре полагают, что в этом случае повлиять на их результат будет проще. Население НАО в разы меньше населения Архангельской области, хотя и она голосует достаточно протестно.

Референдум на протест

В окружной администрации информацию о возможном объединении опровергли.

"Область наоборот идет по пути возвращения полномочий, которые в 2008 году она забрала себе вместе со средствами на их исполнение. На последней сессии областного собрания в ведение округа была передана очередная часть полномочий для совместного исполнения, что позволяет привлекать федеральное финансирование и ресурсы окружного бюджета", - сообщили Firstnews в администрации.

Один из собеседников в окружной власти говорит, что в Кремле вряд ли решатся проводить референдум: "его исход понятен, люди выступят против". Идея может не понравиться и нефтяным компаниям, работающим на территории округа.

"Работать с регионом-донором проще и приятнее, чем с дотационным регионом с большой площадью и населением. Хотя в области, конечно, есть желание получить помощь нефтяников", - смеется источник.

Первый секретарь окружного комитета КПРФ Александр Саблин вспоминает, что негативную реакцию у жителей НАО вызвала даже передача области части полномочий в 2008 году.

"Наверное, с помощью референдума вопрос решить можно, но у людей отношение к объединению негативное, население этого не хочет. Передача полномочий области показала неэффективность этого решения, его поспешность", - сказал Firstnews Александр Саблин.

Намеки на объединение регионов дал полпред президента в Северо-Западном округе Николай Винниченко, который не исключил, что в СЗФО могут возникнуть случаи объединения регионов.

Выборное объединение

В соответствии с российскими законами в объединенных регионах должны проходить выборы глав.

Тюменская область может поглотить ХМАО и ЯНАО. Один из источников Firstnews в депутатском корпусе рассказал, что в АП рассматривался вопрос о смене главы Ханты-Мансийского округа Натальи Комаровой, которая так и не смогла наладить отношения с местными элитами.

"На нее уже было началась информационная атака, однако пока губернатора решили не менять: вступились покровители, да и в свете объединения предлагать кому-то должность на год или пару лет не стали", - считает собеседник.

Депутат Госдумы от ХМАО, эсер Михаил Сердюк назвал попытки объединения "шагом назад": сейчас более актуальна политика децентрализации. Он обращает внимание, что при слиянии Тюменской области и округов получится "регион-монстр, который губернатор даже не сможет объехать".

"У каждого региона своя специфика: ХМАО - нефть, Ямал - газ, у каждого большие бюджеты. Уже сейчас вертикаль не справляется даже в отдельных округах... Нет таких аргументов, такой фигуры, которая бы убедила людей в необходимости объединения. Того, кто выйдет с такими речами, в округах просто съедят", - рассуждает в разговоре с Firstnews Михаил Сердюк.

При этом он не исключил и жесткого сценария объединения: "вчерашнее принятие закона о митингах показало, что наверху не очень-то оглядываются на мнение людей".

Дожать округа

Вице-президент центра политических технологий Георгий Чижов считает возвращение к вопросу слияния сложносоставных регионов вполне логичным: такая политика шла при предыдущих сроках Владимира Путина, теперь она возвращается.

"Это может быть очередной попыткой дожать округа. Первые попытки объединения Бурятского и Агинского округа с Камчатским краем и Коми-Пермяцкого округа с Пермским краем были успешны потому, что округа были беднее соседних областей. Однако НАО, ХМАО и ЯНАО богаче. НАО вообще проблемный регион для власти, с референдумом придется повозиться", - заявил Firstnews политолог.

Однако Георгий Чижов считает, что НАО действительно может стать экспериментальным округом для слияния: население в нем небольшое, в разы меньше, чем в Архангельской области. ХМАО не сильно уступает по количеству жителей Тюменской области.

"В НАО придется либо искать аргументы в пользу объединения, либо идти на жесткое административное давление", - заключил эксперт.

Профессор МГУ, политолог Ростислав Туровский называет один возможный аргумент - предоставление округу особых прав после объединения с сохранением части полномочий в бюджетной сфере. Однако соответствующую возможность нужно прописывать в федеральном законодательстве.

"Конечно, можно сделать Архангельскую область и НАО пилотным регионом для введения такого статуса, но проще вообще отменить референдум и дать право принимать решение об объединении областным и окружным собраниям. Об этом в свое время рассуждал еще Борис Грызлов", - объясняет в разговоре с Firstnews Ростислав Туровский.

Он отмечает, что объединяя округа и области, власть хочет механически сократить количество субъектов РФ, а в случае НАО еще и ликвидировать протестно-настроенный регион. Финансовые группы также могут быть заинтересованы в слиянии - им будет проще работать с администрацией одного субъекта.

Регионы-монстры

По мнению руководителя региональных программ фонда развития информационной политики Александра Кынева, информация об объединении сложносоставных регионов может быть "сознательным вбросом". Однако эксперт не исключил, что округа действительно могут объединить с соседними областями.

"Никакой экономической и политической пользы в слиянии не будет, это бюрократический каприз. Логичнее предоставить округам статус самостоятельных субъектов: их территории огромны, внутренних ресурсов достаточно для развития. Разделение может стать толчком для развития "материнских регионов", нет ничего хорошего, что один субъект пытается жить за счет запасов другого. Если бы не было нефтяных денег, то власти Архангельска и Южной Тюмени вели себя бы более рационально", - пояснил Firstnews политолог.

Он обращает внимание, что в случае объединения Тюменской области, ХМАО и ЯНАО получится регион-монстр, такое "государство в государстве, каким пытаются сейчас сделать Дальний Восток".

"Это напоминает разделение Римской империи на Восточную и Западную", - делает вывод Александр Кынев.

По его мнению, объединение может привести к появлению новых "критических точек на карте России". Александр Кынев прогнозирует, что объединение окончательно дестабилизирует ситуацию в протестном НАО и вызовет явное недовольство в ХМАО и ЯНАО.

Такие богатые и такие сложные

НАО, ХМАО и ЯНАО - одни из богатейших регионов России. Это объясняется тем, что на их территории расположены нефтяные и газовые запасы. При этом, округа и соседние с ними области образуют сложносоставные субъекты РФ, так называемые "регионы матрешки". Округа являются одновременно самостоятельными субъектами с собственными главами и заксобраниями и составляют с соседней областью один регион. Особенно сложны бюджетные взаимоотношения между частями такого "региона-матрешки". Как правило, область и округ заключают соглашение об исполнении полномочий и распределении средств на их исполнение.

Разговоры о возможном объединении нефтяных округов с соседними областями периодически возникали в предыдущие сроки правления Владимира Путина. Например, о слиянии НАО и Архангельской области не раз заявлял полпред президента в Архангельской области Илья Клебанов. Однако власти пришлось отказаться от этой идеи: жители округов стали проявлять явное недовольство. В Ненецком округе даже появилась инициативная группа по референдуму об отделении региона от России.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.firstnews.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Крис Кельми упал со 2 этажа
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Звезды скорбят по Алану Рикману
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ