Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Пентагоне рассказали о путях модернизации вооруженных сил
В Пентагоне рассказали о модернизации американской армии
Швеция раздумывает об отправке войск на восток Украины
Климкин рассказал, что необходимо сделать для ввода миротворцев в Донбасс...
Лавров рассказал о феномене Виталия Чуркина
В Киеве сочли невозможным размещение белорусских миротворцев в Донбассе...
ОБСЕ зафиксировала случаи нападения радикалов на здание Россотрудничества в КиевеОБСЕ зафиксировала случаи нападения радикалов на здание Россотрудничества...
Россия призвала Украину положить конец выходкам националистовРоссия призвала Украину положить конец выходкам националистов
Путин подписал пакет законов об амнистии капиталаПутин подписал пакет законов об амнистии капитала
В России с июля запустят систему биометрического распознаванияВ России с июля запустят систему биометрического распознавания
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Пентагоне рассказали о путях модернизации вооруженных силВ Пентагоне рассказали о путях модернизации вооруженных сил
Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу ХмеймимВ Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим
В архипелаге Новая Земля образовался еще один островВ архипелаге Новая Земля образовался еще один остров
В Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухеВ Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухе...
При пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источникПри пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источник
Отец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджогеОтец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджоге...
Саакашвили выдворили с УкраиныСаакашвили выдворили с Украины
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
9 июня, 16:46

США не хотят предоставлять России статус нормальных торговых отношений

Новости экономики: США не хотят предоставлять России статус нормальных торговых отношений
Кто нам Россия - друг, враг или друговраг? Этот вопрос повис в Конгрессе, пока законодатели решают, предоставлять или нет бывшему противнику Америки статус нормальных торговых отношений.

После распада Советского Союза в 1991 году в российско-американских отношениях были и взлеты, и падения, причем сегодня больше последних. Россия противодействует попыткам США пресечь иранские ядерные амбиции и осложняет усилия по изоляции Сирии.

В предстоящие недели Конгрессу предстоит сделать трудный выбор. Должен ли он выступить против нарушений прав человека в России, или ему следует поддержать более активное проникновение американских компании в эту страну, где более 142 миллионов потребителей?

Законодатели обязаны сделать этот выбор, потому что Россия готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию. Это находящееся в Женеве международное объединение устанавливает правила и разрабатывает нормы международной торговли. Российский законодательный орган Государственная Дума займется ратификацией решения о вступлении в ВТО 4 июля. Похоже, она намерена направить своему бывшему противнику своеобразное послание на День независимости.

С 1970-х годов и эпохи холодной войны у России ограничен доступ к самой крупной в мире экономике. Россия является в основном экспортером сырья, глобальным поставщиком сырой нефти, природного газа и полезных ископаемых, таких как уран. Эти продукты невосприимчивы к мерам протекционизма и прочей несправедливой торговой практике. Однако Россия предлагает экспортерам со всего мира свой крупный рынок для поставок готовой продукции и услуг. А если она вступит в ВТО, то на нее будут распространяться те же правила, что и на остальных 155 членов организации.

"У нас очень сложные отношения с Россией, это несомненно", - говорит старший директор по международной политике из американской торгово-промышленной палаты Кристофер Уэнк (Christopher Wenk). Эта организация своими лоббистскими усилиями поддерживает предоставление России статуса постоянных нормальных торговых отношений.

"Это сложно с точки зрения внешней политики ... но мы стараемся подчеркнуть, что статус постоянных нормальных торговых отношений нужен больше Соединенным Штатам, нежели России. Речь о том, чтобы предоставить американским компаниям равные с другими условия на российском рынке", - говорит Венк.

По мнению некоторых американских законодателей, проблема заключается в том, что предоставление России статуса постоянных нормальных торговых отношений станет наградой для ее авторитарного лидера Владимира Путина. Администрация Обамы пытается провести перезагрузку отношений с Россией, однако возвращение к власти Путина, антиамериканская риторика и обращение Москвы с диссидентами возмущает активистов-правозащитников.

"Путин, конечно же, осложнил ситуацию... и права человека соблюдаются там не в полной мере. Это совершенно очевидно, и конечно, Россия не является демократией. Это относительно мягкое авторитарное государство", - говорит старший научный сотрудник и специалист по России из вашингтонского Института мировой экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics) Андерс Аслунд (Anders Aslund).

Россия является одним из четырех столпов объединения, которое экономисты называют БРИК. Туда входят крупные развивающиеся экономические державы, занимающие все более важное место в глобальной экономике. Остальные члены БРИК это Бразилия, Индия и Китай.

Хотя объемы двусторонней торговли США с Китаем и Бразилией продолжают увеличиваться, американский товарооборот с Россией, занимающей примерно 10-е - 12-е место в мире по размерам экономики, остается ничтожным. Россия не входит даже в первую тридцатку ведущих рынков для американского экспорта, а в прошлом году она заняла 14-е место по импорту в США, отстав от Индии и обогнав Бразилию.

Это говорит о том, что у американского бизнеса в этой борьбе большие ставки.

"По нашей оценке, американский экспорт в Россию за пять лет после ее вступления в ВТО может удвоиться, - говорит Аслунд. - Сейчас он смехотворно мал".

Объем американского экспорта товаров и услуг в Россию в 2011 году составил около 11 миллиардов долларов, отмечает он. Однако если Россия войдет в состав ВТО, а США нормализуют с ней торговые отношения, то к 2017 году он может вырасти в два раза, составив 22 миллиарда долларов.

Если России не предоставить статус постоянных нормальных торговых отношений, она получит возможность ограничивать объемы американского экспорта. На Россию до сих пор распространяется действие поправки Джексона-Вэника от 1974 года, предусматривающей торговые ограничения со стороны США. Хотя ее действие ежегодно отменяется на временной основе, чтобы двусторонняя торговля шла своим чередом, поправка сохраняется и остается крупным раздражителем в отношениях двух стран.

Она исчезнет, если Конгресс примет закон, предоставляющий России статус постоянных нормальных торговых отношений. Однако похоже, что Конгресс пока не готов устранить увязку между торговлей и правами человека. Свидетельством тому стал единогласно принятый в четверг комитетом по международным отношениям Палаты представителей законопроект о наказании нарушителей прав человека в России.

Этот закон был назван именем российского юриста Сергея Магнитского, работавшего в Hermitage Capital Management. Он скончался в 2009 году в российской тюрьме, куда его посадили после того, как он разоблачил мошеннические действия государственных чиновников.

Закон Магнитского запрещает выдавать въездные визы в США тем лицам, которые причастны к его смерти. Правда, администрация Обамы заявляет, что такие меры уже приняты. Закон также дает Госдепартаменту широкую свободу действий по запрету на въезд в США и на пользование американской финансовой системой виновным в правонарушениях и злоупотреблениях россиянам.

Аналогичные меры действуют в отношении лидеров таких государств-изгоев, как Иран и Мьянма. Некоторые люди утверждают, что это слишком грубый инструмент воздействия на Россию.

"Проблема в том, что Россия просто находится в другой категории", отличающейся от этих государств, говорит эксперт по России профессор Кори Уэлт (Cory Welt) из Эллиотовской школы иностранных дел при Университете имени Джорджа Вашингтона.

"Это затруднит наш диалог с Россией и создаст условия для дополнительной конфронтации в будущем", - заявляет президент Национального совета по внешней торговле Билл Райнш (Bill Reinsch). Эта торговая организация действует в интересах крупных транснациональных корпораций США.

"Как обычно бывает с односторонними санкциями, проиграет от них бизнес-сообщество".

Сторонники закона Магнитского надеются приложить его в качестве поправки к закону о нормализации торговых отношений с Россией, что наверняка вызовет гнев у Москвы. Помешать этому - сегодня главная задача торговой палаты, которая утверждает, что на кон поставлены рабочие места в Америке.

"Это в полной мере вопрос занятости, - говорит старший директор палаты Уэнк. - России нужно очень многое для развития инфраструктуры, ей нужна строительная техника и оборудование. Мы продаем очень много из того, в чем они нуждаются. Что касается нас, то вопрос стоит так: кто будет заниматься этими поставками - наши компании или европейцы с азиатами".

Эти дебаты очень важны и для американских производителей птицы, особенно из южных штатов. В конце 1990-х годов они в больших объемах поставляли свою продукцию в Россию. В 2001 году объем таких продаж достиг рекордной отметки - свыше 1 миллиона метрических тонн. Но в прошлом году этот показатель снизился до 215000 тонн, заявляет торговая палата, выступающая за нормализацию отношений в торговле.

"Это для нас по-прежнему очень важный рынок, и он останется таким на долгие годы, - говорит вице-президент Американского совета по экспорту птицы и яиц из Стоун-Маунтин, штат Джорджия, Тоби Мур (Toby Moore). - Трудностей с Россией у нас легион... но в России сохраняется спрос на недорогой пищевой протеин. И по нашим данным, этот спрос будет существовать еще несколько лет".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"

15 февраля 08:04
США пообещали ввести новые санкции против России в ближайшее время

14 февраля 21:04
СМИ назвали украинцев двигателем польской экономики

11 февраля 05:04
"Нафтогаз" рискует нарушить обязательства по закупке российского газа

9 февраля 10:04
США и Британия отказались осудить в ООН обстрел торгпредства России в Дамаске

9 февраля 07:04
Из России начали высылать северокорейских рабочих

7 февраля 08:04
Минфин США заявил, что новые санкции не повлияют на госдолг России

7 февраля 00:04
Фондовые индексы США начали расти после падения на старте торгов

6 февраля 19:04
Курс биткоина рухнул на 25 процентов

6 февраля 10:04
Экипаж застрявшего во Владивостоке судна из КНДР нарушил санкции ООН

6 февраля 07:04
Посол России рассказал об ухудшении ситуации в КНДР из-за санкций ООН?

6 февраля 04:04
В Японии подготовили план модернизации инфраструктуры Владивостока

4 февраля 10:04
КНДР остро не хватает бензина и дизельного топлива, заявил российский посол

31 января 16:04
Курс биткоина упал ниже психологической отметки

31 января 06:04
Евросоюз не станет расширять антироссийские санкции, заявил премьер Бельгии

30 января 17:04
США предупредили другие страны о риске санкций из-за сотрудничества с Россией

30 января 04:04
Конгресс США получил информацию о потенциальных санкциях против России

30 января 03:04
Украинский министр предупредил об угрозе дефолта без поддержки МВФ

29 января 17:04
СМИ сообщили о втором танкере с российским газом для США

28 января 03:04
Новые санкции против России демонстрируют беспомощность США, заявили в МИД

26 января 23:04
США расширили санкции против России

26 января 19:04
Правительство выделит 14,5 миллиарда рублей на повышение зарплат бюджетникам

24 января 08:04
В США Сенат утвердил нового главу Федеральной резервной системы

24 января 02:04
В Киеве объяснили снижение транзита российского газа через Украину

23 января 01:04
Американский сенат перенес голосование по временному бюджету

22 января 06:04
Белый дом перестал отвечать на звонки

21 января 08:04
Правительство создаст банк для операций по гособоронзаказу

18 января 16:04
Всемирный банк пригрозил лишить Украину кредита в размере $800 миллионов

16 января 23:04
ФАС заподозрила производителей автозапчастей в картельном сговоре

11 января 14:04
"Ростех" ликвидировал корпорацию "Оборонпром"

11 января 10:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 994
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Пентагоне рассказали о модернизации американской армии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Кристен Стюарт встречается с женщиной
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ