Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Иракская армия двинулась на аэропорт МосулаИракская армия двинулась на аэропорт Мосула
В Мельбурне самолет упал на торговый центрВ Мельбурне самолет упал на торговый центр
В Крыму появится соборная мечетьВ Крыму появится соборная мечеть
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Иракская армия двинулась на аэропорт МосулаИракская армия двинулась на аэропорт Мосула
Китай прекращает импорт угля из Северной КореиКитай прекращает импорт угля из Северной Кореи
Мощные циклоны обрушились на несколько регионов РоссииМощные циклоны обрушились на несколько регионов России
На МКС отправлен космический корабль "Дракон"На МКС отправлен космический корабль "Дракон"
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Мельбурне самолет упал на торговый центрВ Мельбурне самолет упал на торговый центр
В Красноярске судят торговца контрафактным алкоголемВ Красноярске судят торговца контрафактным алкоголем
В Красноярске судят торговца контрафактным алкоголемВ Красноярске судят торговца контрафактным алкоголем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Харрисон Форд едва не разбился на своем самолетеХаррисон Форд едва не разбился на своем самолете
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
9 июня, 16:46

США не хотят предоставлять России статус нормальных торговых отношений

Новости экономики: США не хотят предоставлять России статус нормальных торговых отношений
Кто нам Россия - друг, враг или друговраг? Этот вопрос повис в Конгрессе, пока законодатели решают, предоставлять или нет бывшему противнику Америки статус нормальных торговых отношений.

После распада Советского Союза в 1991 году в российско-американских отношениях были и взлеты, и падения, причем сегодня больше последних. Россия противодействует попыткам США пресечь иранские ядерные амбиции и осложняет усилия по изоляции Сирии.

В предстоящие недели Конгрессу предстоит сделать трудный выбор. Должен ли он выступить против нарушений прав человека в России, или ему следует поддержать более активное проникновение американских компании в эту страну, где более 142 миллионов потребителей?

Законодатели обязаны сделать этот выбор, потому что Россия готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию. Это находящееся в Женеве международное объединение устанавливает правила и разрабатывает нормы международной торговли. Российский законодательный орган Государственная Дума займется ратификацией решения о вступлении в ВТО 4 июля. Похоже, она намерена направить своему бывшему противнику своеобразное послание на День независимости.

С 1970-х годов и эпохи холодной войны у России ограничен доступ к самой крупной в мире экономике. Россия является в основном экспортером сырья, глобальным поставщиком сырой нефти, природного газа и полезных ископаемых, таких как уран. Эти продукты невосприимчивы к мерам протекционизма и прочей несправедливой торговой практике. Однако Россия предлагает экспортерам со всего мира свой крупный рынок для поставок готовой продукции и услуг. А если она вступит в ВТО, то на нее будут распространяться те же правила, что и на остальных 155 членов организации.

"У нас очень сложные отношения с Россией, это несомненно", - говорит старший директор по международной политике из американской торгово-промышленной палаты Кристофер Уэнк (Christopher Wenk). Эта организация своими лоббистскими усилиями поддерживает предоставление России статуса постоянных нормальных торговых отношений.

"Это сложно с точки зрения внешней политики ... но мы стараемся подчеркнуть, что статус постоянных нормальных торговых отношений нужен больше Соединенным Штатам, нежели России. Речь о том, чтобы предоставить американским компаниям равные с другими условия на российском рынке", - говорит Венк.

По мнению некоторых американских законодателей, проблема заключается в том, что предоставление России статуса постоянных нормальных торговых отношений станет наградой для ее авторитарного лидера Владимира Путина. Администрация Обамы пытается провести перезагрузку отношений с Россией, однако возвращение к власти Путина, антиамериканская риторика и обращение Москвы с диссидентами возмущает активистов-правозащитников.

"Путин, конечно же, осложнил ситуацию... и права человека соблюдаются там не в полной мере. Это совершенно очевидно, и конечно, Россия не является демократией. Это относительно мягкое авторитарное государство", - говорит старший научный сотрудник и специалист по России из вашингтонского Института мировой экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics) Андерс Аслунд (Anders Aslund).

Россия является одним из четырех столпов объединения, которое экономисты называют БРИК. Туда входят крупные развивающиеся экономические державы, занимающие все более важное место в глобальной экономике. Остальные члены БРИК это Бразилия, Индия и Китай.

Хотя объемы двусторонней торговли США с Китаем и Бразилией продолжают увеличиваться, американский товарооборот с Россией, занимающей примерно 10-е - 12-е место в мире по размерам экономики, остается ничтожным. Россия не входит даже в первую тридцатку ведущих рынков для американского экспорта, а в прошлом году она заняла 14-е место по импорту в США, отстав от Индии и обогнав Бразилию.

Это говорит о том, что у американского бизнеса в этой борьбе большие ставки.

"По нашей оценке, американский экспорт в Россию за пять лет после ее вступления в ВТО может удвоиться, - говорит Аслунд. - Сейчас он смехотворно мал".

Объем американского экспорта товаров и услуг в Россию в 2011 году составил около 11 миллиардов долларов, отмечает он. Однако если Россия войдет в состав ВТО, а США нормализуют с ней торговые отношения, то к 2017 году он может вырасти в два раза, составив 22 миллиарда долларов.

Если России не предоставить статус постоянных нормальных торговых отношений, она получит возможность ограничивать объемы американского экспорта. На Россию до сих пор распространяется действие поправки Джексона-Вэника от 1974 года, предусматривающей торговые ограничения со стороны США. Хотя ее действие ежегодно отменяется на временной основе, чтобы двусторонняя торговля шла своим чередом, поправка сохраняется и остается крупным раздражителем в отношениях двух стран.

Она исчезнет, если Конгресс примет закон, предоставляющий России статус постоянных нормальных торговых отношений. Однако похоже, что Конгресс пока не готов устранить увязку между торговлей и правами человека. Свидетельством тому стал единогласно принятый в четверг комитетом по международным отношениям Палаты представителей законопроект о наказании нарушителей прав человека в России.

Этот закон был назван именем российского юриста Сергея Магнитского, работавшего в Hermitage Capital Management. Он скончался в 2009 году в российской тюрьме, куда его посадили после того, как он разоблачил мошеннические действия государственных чиновников.

Закон Магнитского запрещает выдавать въездные визы в США тем лицам, которые причастны к его смерти. Правда, администрация Обамы заявляет, что такие меры уже приняты. Закон также дает Госдепартаменту широкую свободу действий по запрету на въезд в США и на пользование американской финансовой системой виновным в правонарушениях и злоупотреблениях россиянам.

Аналогичные меры действуют в отношении лидеров таких государств-изгоев, как Иран и Мьянма. Некоторые люди утверждают, что это слишком грубый инструмент воздействия на Россию.

"Проблема в том, что Россия просто находится в другой категории", отличающейся от этих государств, говорит эксперт по России профессор Кори Уэлт (Cory Welt) из Эллиотовской школы иностранных дел при Университете имени Джорджа Вашингтона.

"Это затруднит наш диалог с Россией и создаст условия для дополнительной конфронтации в будущем", - заявляет президент Национального совета по внешней торговле Билл Райнш (Bill Reinsch). Эта торговая организация действует в интересах крупных транснациональных корпораций США.

"Как обычно бывает с односторонними санкциями, проиграет от них бизнес-сообщество".

Сторонники закона Магнитского надеются приложить его в качестве поправки к закону о нормализации торговых отношений с Россией, что наверняка вызовет гнев у Москвы. Помешать этому - сегодня главная задача торговой палаты, которая утверждает, что на кон поставлены рабочие места в Америке.

"Это в полной мере вопрос занятости, - говорит старший директор палаты Уэнк. - России нужно очень многое для развития инфраструктуры, ей нужна строительная техника и оборудование. Мы продаем очень много из того, в чем они нуждаются. Что касается нас, то вопрос стоит так: кто будет заниматься этими поставками - наши компании или европейцы с азиатами".

Эти дебаты очень важны и для американских производителей птицы, особенно из южных штатов. В конце 1990-х годов они в больших объемах поставляли свою продукцию в Россию. В 2001 году объем таких продаж достиг рекордной отметки - свыше 1 миллиона метрических тонн. Но в прошлом году этот показатель снизился до 215000 тонн, заявляет торговая палата, выступающая за нормализацию отношений в торговле.

"Это для нас по-прежнему очень важный рынок, и он останется таким на долгие годы, - говорит вице-президент Американского совета по экспорту птицы и яиц из Стоун-Маунтин, штат Джорджия, Тоби Мур (Toby Moore). - Трудностей с Россией у нас легион... но в России сохраняется спрос на недорогой пищевой протеин. И по нашим данным, этот спрос будет существовать еще несколько лет".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Красноярске судят торговца контрафактным алкоголем В Красноярске судят торговца контрафактным алкоголем
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
В США умер муж Селин Дион
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Красноярске судят торговца контрафактным алкоголемВ Красноярске судят торговца контрафактным алкоголем
 
Новость: Мощные циклоны обрушились на несколько регионов РоссииМощные циклоны обрушились на несколько регионов России
 
Новость: Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
 
Новость: К зданию МИД РФ несут цветы в память о ЧуркинеК зданию МИД РФ несут цветы в память о Чуркине
 
Новость: Появилось видео нападения на Ким Чен НамаПоявилось видео нападения на Ким Чен Нама
 
Новость: Трамп выбрал генерала на пост советника по национальной безопасностиТрамп выбрал генерала на пост советника по национальной безопасности
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ