Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
При нападении на отель в Кабуле погибли семь украинцев
В Идлибе началась операция против "Джебхат ан-Нусры"*
Пострадавшим при нападении на школу в Улан-Удэ выплатят компенсации
Американский сенат перенес голосование по временному бюджету
Глава британского генштаба признал преимущество российской армии
Пентагон заинтересовался готовностью соседей России к условиям войны
США планировали включить Россию в программу "Звездные войны"
В Турции после обстрела из Африна пострадали 54 человека
Лавров назвал переворот на Украине позором ЕвропыЛавров назвал переворот на Украине позором Европы
Бойцы курдского ополчения подбили пять турецких танков в АфринеБойцы курдского ополчения подбили пять турецких танков в Африне
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
При нападении на отель в Кабуле погибли семь украинцевПри нападении на отель в Кабуле погибли семь украинцев
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 июня, 11:31

Организаторы митингов надеются на "мирную антикриминальную революцию"

Новости политики: Организаторы митингов надеются на "мирную антикриминальную революцию"
Новости по теме: Минтруд отклонил все заявки на работу граждан КНДР в ПриморьеПутин открыл предвыборный штаб
После очередного "марша" оппозиции 12 июня, несмотря на его масштабность, политологи предсказывают движению протеста кризис и даже забвение, если все так и продолжит идти по накатанной, без кардинальных изменений.

Митинговая активность - это лишь первый этап, и он завершился. Теперь нужны иные формы политического действия. Крупных уличных акций, видимо, не будет до осени, так что у оппозиционеров есть все лето, чтобы продумать дальнейшую стратегию. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что путь развития политической жизни общества определится не раньше, чем через три года.

В том, что лидеры протестных движений могут остаться без массовой поддержки, солидарны и прокремлевские политологи, и независимые эксперты. Близкие к власти политологи на пресс-конференции в "Интерфаксе" в среду констатировали, что ведущие активисты оппозиции практически сами продекларировали неспособность выработать политическую повестку.

"Конечно, можно долго и красиво говорить о необходимости ухода Путина в отставку, но, очевидно, для того чтобы достичь этого результата, нужно иметь серьезные ресурсы - кадровые, материальные, интеллектуальные. Пока эти ресурсы не предъявлены", - заявил заместитель секретаря генсовета "Единой России", руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Александр Чеснаков.

Принявший участие в пресс-конференции проректор Российского экономического университета имени Плеханова, политолог Сергей Марков считает, что следующий шаг - за властью: у нее еще как минимум год будет карт-бланш, и если население не увидит никаких изменений, то снова выйдет на улицы, причем в большем количестве, чем сейчас.

Протестная активность продолжится, но опять на уровне интернет-общения. Люди перестанут митинговать, но продолжат общаться в Twitter и социальных сетях - возможно, именно из этого общения и родится новая политическая повестку дня, предположил гендиректор Агентства политической информации Алексей Мухин.

Он же, впрочем, говорит, что "политический протест превратился в тусовку, которая ничего не генерирует и не приносит результатов", цитирует политолога "РБК daily". По мнению Мухина, оппозиции следует избавивиться от лозунгов, которые заведомо невыполнимы и лишь злят, а также конкретизировать политические призывы и обновить линейку лидеров. Но самое главное - иметь реальные политические амбиции, а не декларировать их, подчеркивает он.

Недовольна организаторами митингов и сестра экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова, главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова. По ее мнению, лозунг "Россия без Путина" был актуальным в период выборов в декабре и марте, теперь же надо выдвигать осуществимые лозунги, находить болевые точки - свои имеются в каждом городе страны. В целом же оппозиции следует сфокусироваться на вопросах культуры, здравоохранения и образования, сказала Прохорова, выступая в среду в библиотеке имени Маяковского в Петербурге.

Два сценария для оппозиции

У оппозиции есть два сценария - либо зациклиться на митингах и тем самым потерять общественную поддержку, либо перейти к конкретным действиям - от правовой защиты граждан до борьбы за власть на выборах, делает вывод "Коммерсант" на основе рассуждений экспертов.

Однако реализация второго сценария представляется затруднительной в силу сложившегося в обществе стойкого неприятия власти как таковой. К примеру, помочь делу могла бы принципиально новая партия правого толка, но доверие к партиям как институту гражданского общества подорвано, признают сами оппозиционные политики.

"Люди, которые выходят на митинги, испытывают высокое недоверие и к партиям, и к общественным организациям", - заявил газете социолог Независимой исследовательской инициативы митингов Александр Бикбов. По его словам, люди "доверяют лишь тому, с кем знакомы, в том числе тем, с кем знакомятся на митингах в своем районе, дворе".

На этой почве возникает "масса локальных проектов - от защиты своего двора до противодействия коррупции в своем городе". Но, по словам социолога, "у людей есть повседневные личные заботы, из-за которых времени на солидарные проекты не остается".

Митинг 12 июня окончательно зафиксировал "разделение власти и горожан". Власть "не вызывает ненависти в этом слое граждан: она этим слоем презираема" - и это главный итог полугодовой митинговой активности, поделился своим мнением с газетой директор аналитического "Левада-центра" Лев Гудков.

Он считает, что митинговая активность "сохранится с колебаниями по интенсивности и массовости". На ее фоне и будет складываться новая партия, появления которой, по прогнозу эксперта, не стоит ожидать ранее чем через три года.

Организаторы митингов надеются на "мирную антикриминальную революцию"

Организаторы "маршей" и сами говорят о необходимости трансформации протеста. На последнем митинге один из лидеров "Левого фронта", депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев заявил, что "время слов закончилось, пора действовать". А координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов призвал помимо традиционных требований выдвигать и социально-экономические: повышение пенсий, контроль над тарифами ЖКХ, декоммерциализация образования и здравоохранения.

Еще накануне "марша" оргкомитет принял проект манифеста, который одобрили в конце участники акции. Авторы уверены, что протесты - это начало мирной антикриминальной революции, и теперь необходима диверсификация методов: не только митинги и марши, но и забастовки и акции гражданского неповиновения, говорится в статье "Ведомостей".

Ответственность за проведение разного рода акций протеста и выполнение манифеста возьмет на себя координационный совет, который будет избираться из представителей разных политических и гражданских сил. При этом в совете не должно быть политиков, "которые несут заряд 90-х", подчеркивает Пономарев, в том числе и Бориса Немцова, которого он назвал "хорошим мужиком и другом".

По словам депутата, объединенная оппозиция к осени должна выработать "артикулированную программу", а одним из ее ключевых направлений должна стать "правовая реформа" - "объединительная для левых и для правых". Потому что "все хотят независимого суда, нормальной полиции и прокуратуры", объяснил он.

Власть сама помогает оппозиционным силам объединиться, но для них это не полезно

Но еще одна сложность для оппозиции заключается в том, что ей приходится подыскивать лозунги, способные объединить представителей самых разных взглядов. Сегодня оппозиция пробует играть на поле социалистических лозунгов и ценностей, хотя пока ее поиск не вполне увенчался успехом, сказал РИА "Новости" гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Именно поэтому, по его мнению, лидером протестного движения стал представитель самого левого крыла Сергей Удальцов.

При этом политологи отмечают, что власть своими действиями (из последних - принятие закона о многократном повышении штрафов за нарушения на митингах) сама способствует сохранению многочисленности митингов и сближению представителей радикальной (Удальцов, Навальный, Яшин) и более умеренной частей оппозиции.

"Сегодня благодаря действиям власти стерлась грань между радикалами и умеренными оппозиционерами. Последние стали более радикально настроенными, хотя и не до такого уровня, чтобы идти, как сказала Собчак, с вилами на Кремль", - пояснил агентству президент Фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин.

В свою очередь директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что консолидация оппозиции, направленная против "закручивания гаек" со стороны властей и основанная на антипутинских настроениях, хотя и придает ей мобилизованность и тонус и обеспечивает явку и внимание СМИ, но одновременно блокирует ее развитие в самостоятельную политическую силу, которая могла бы представить альтернативу действующей власти.

"До тех пор, пока в одном "антипутинском котле" варятся либералы, националисты, анархисты и коммунисты, трудно ожидать возникновения нового серьезного политического субъекта, - подчеркнул политолог. - Все-таки он должен собрать людей вокруг новой дееспособной команды, новых программных ценностей, новой стилистики. Пока не видно, чтобы оппозиция была готова сменить повестку и эволюционировать в серьезную политическую силу, способную участвовать в выборах и бороться за власть на каждом конкретном рубеже".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Глава британского генштаба признал преимущество российской армии

22 января 04:04
Пентагон заинтересовался готовностью соседей России к условиям войны

22 января 03:04
США планировали включить Россию в программу "Звездные войны"

22 января 01:04
В Турции после обстрела из Африна пострадали 54 человека

22 января 00:04
Лавров назвал переворот на Украине позором Европы

21 января 22:04
Бойцы курдского ополчения подбили пять турецких танков в Африне

21 января 21:04
Одна из крупнейших бригад ВСУ покинула Донбасс в полном составе

21 января 19:04
Песков рассказал о контактах Путина с Порошенко

21 января 18:04
Асад обвинил Турцию в поддержке терроризма

21 января 17:04
Эрдоган заявил о "бегстве террористов" из Африна

21 января 16:04
В Кабуле при атаке боевиков на отель погиб гражданин Украины

21 января 15:04
Турецкий премьер назвал цель операции в Африне

21 января 13:04
Турецкие танки вошли в сирийский Африн

21 января 11:04
В сирийском Идлибе окружили крупную группировку "ан-Нусры"*

21 января 09:04
Белый дом перестал отвечать на звонки

21 января 08:04
Турция подверглась ракетному обстрелу с территории Сирии

21 января 06:04
Курды сообщили о девяти жертвах бомбардировок со стороны ВВС Турции

21 января 04:04
СМИ узнали, что Порошенко выдали документы на чужое имя

21 января 02:04
Глава Генштаба Турции обсудил с коллегами из России и США операцию в Африне

21 января 01:04
Турецкая авиация разбомбила аэродром на северо-западе Сирии

20 января 22:04
Россия возложила ответственность за кризис в Африне на США

20 января 21:04
Минобороны приказало российским военным покинуть район Африн

20 января 19:04
Молдавия намерена выставить России счет за "оккупацию" Приднестровья

20 января 17:04
МОК допустил к Олимпиаде спортсменов из Северной Кореи

20 января 16:04
В Киеве сообщили о попытке нападения на украинское посольство в Афинах

20 января 14:04
Китай обвинил американские ВМС в нарушении территориальных вод

20 января 12:04
Правительство выделит почти 15 миллиардов на повышение зарплат бюджетников

20 января 11:04
Федеральные ведомства США прекратили работу из-за отсутствия финансирования

20 января 09:04
АНБ удалило информацию о слежке вопреки обязательству

20 января 08:04
Нацбанк Украины допустил досрочное прекращение сотрудничества с МВФ

20 января 06:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2350
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Идлибе началась операция против "Джебхат ан-Нусры"*
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ