Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 июня, 09:47

В Москве решают судьбу ядерного Ирана

В Москве стартует очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме. На столе будет два пакета предложений - от "шестерки" посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН в лице России, Китая, США, Великобритании и Франции, а также Германия) и от Ирана.

Задача в том, чтобы сформировать или хотя бы наметить из этих идей взаимоприемлемое общее решение. Российские дипломаты надеются, что процесс сдвинется наконец с мертвой точки. Однако эксперты скептичны и рассуждают о перспективах в случае провала - можно ли будет избежать войны.

Как сообщает "Независимая газета", в течение двух дней "шестерка" посредников будут вести консультации в отеле "Золотое кольцо" напротив здания МИДа. Встреча начнется с пленарного заседания, на котором выступят верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, политдиректоры "шестерки" и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили. Затем пройдут переговоры в двустороннем формате, а также обмен мнениями представителей "шестерки" без участия иранцев.

Из информированных дипломатических источников "Коммерсанту" стали известны детали компромиссного плана, который будет рассмотрен. В нем несколько ключевых пунктов. Во-первых, Иран ограничивает обогащение урана на объекте в Натанзе с 20% до 3,5% или 5%. Во-вторых, полностью замораживает обогатительные работы на подземном заводе "Фордо" или даже закрывает сам объект.

Взамен ему разрешают из уже имеющегося у него высокообогащенного урана (145 кг) самому изготовить топливные стержни для медико-исследовательского реактора в Тегеране - под строгим контролем МАГАТЭ. Как только Иран выполняет один из пунктов плана, с него начинают снимать санкции.

Как известно, на Западе подозревают, что иранская ядерная программа имеет военные цели. Недавно инспекторы Международного агентства по атомной энергии обнаружили на заводе "Фордо" следы урана, обогащенного до 27%. Власти Ирана заявили, что превышение 20-процентного уровня произошло по техническим причинам, и по-прежнему настаивают на исключительно мирном характере своих разработок.

Теперь мировые державы стремятся добиться от Тегерана разрешения на посещение инспекторами военного комплекса "Парчин", где, как предполагают западные разведслужбы, проводятся разработки ядерного оружия, напоминает "НГ".

Западу не интересен прогресс в переговорах

Московская встреча является решающей - по данным "Коммерсанта", в случае ее провала США намерены отказаться от новых переговоров с Ираном. Тогда ужесточение санкций против Тегерана станет неизбежным, а силовой вариант решения проблемы - весьма реальным.

По словам главного переговорщика от России, замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, само изменение контекста московских переговоров - в ходе предыдущих раундов, в Стамбуле и Багдаде, в основном обсуждались санкции в отношении Тегерана - свидетельствует о наметившемся прогрессе в решении одного из самых острых вопросов мировой политики.

Вместе с тем эксперты менее оптимистичны в своих прогнозах. Кардинального решения иранской ядерной проблемы на переговорах с "шестеркой" достичь не удастся, но есть шанс сохранить сам диалог, высказал мнение "Интерфаксу" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт по Ирану Владимир Сажин. По его оценке, каких-либо кардинальных изменений в позиции иранской стороны не следует ожидать до июня 2013 года, когда в Иране состоятся президентские выборы.

Московская встреча с участием "шестерки" и Ирана может привести к результату, однако западные державы приложат усилия для провала переговоров, считает генеральный директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров. Причем тем самым они стремятся не только обойти интересы Ирана, но и не позволить Москве достичь дипломатических успехов на иранском направлении, отмечает политолог.

"Успех переговоров будет означать дополнительный политический бонус для России, которая с возвращением Путина в Кремль стала более активно демонстрировать свои позиции в мировой политике. Поэтому на Западе не хотят, чтобы московские встречи имели результат", - пояснил агентству Сафаров.

Ждать ли войны в Иране

Прекращение же переговоров окончательно убедит израильских "ястребов" в необходимости нанесения удара по Ирану, пишет "Коммерсант". Впрочем, американские аналитики предупреждают: последствия развития событий по силовому сценарию непредсказуемы, и это негативно отразится на шансах Барака Обамы на переизбрание.

Если же президент США пойдет на уступки Ирану, этим непременно воспользуется кандидат от республиканцев Митт Ромни. В воскресенье он уже Обаму в том, что тот "больше опасается применения Израилем военной силы, чем превращения Ирана в ядерную державу", и пообещал напасть на Иран, если станет президентом.

По мнению Владимира Сажина, для Израиля вряд ли имеет смысл наносить одному удары по иранским ядерным объектам. "Они это не осилят. Только, если будет поддержка Вашингтона. Если удары будут при поддержке американцев, то иранская ядерная программа будет отброшена назад на 5-7 лет", - сказал он "Интерфаксу".

Попытка израильтян самостоятельно ударить по Ирану окажется в военном отношении не эффективной, а в политическом вызовет негативные последствия, полагает эксперт. "Самостоятельно Израиль не достигнет серьезных результатов. А эффект будет обратный. Будет ожесточен весь мусульманский мир, включая страны, не поддерживающие Иран", - подчеркнул он.

Раджаб Сафаров также придерживается мнения, что израильтяне не способны провести самостоятельно военную акцию. "Совершенно очевидно, что в одиночку этот вопрос Израиль не способен решить. Есть расчет на поддержку Вашингтона, но американцам такой конфликт совершенно не нужен. Во всяком случае, до президентских выборов. Более того, США могут серьезно предупредить Израиль, что если любые активные действия против Ирана не будут согласованы с Вашингтоном, то израильтяне будут отвечать сами", - сказал специалист по Ирану.

Кроме того, по его словам, для нанесения ударов по Ирану израильским ВВС понадобятся воздушные коридоры определенных стран, дозаправка в воздухе, а возможно, и аэропорты ряда стран для промежуточных посадок. "Ни одна страна не готова предоставить такие возможности, опасаясь ответных действий со стороны Ирана", - отмечает эксперт.

"Кое-какие движения сейчас делаются в Азербайджане. Но в Баку понимают, что это игра с огнем. Даже признаки какого-то содействия, в частности, предоставления экстренной посадки израильским самолетам, Иран воспримет, как участие в агрессии, и тогда может нанести удары уже по Азербайджану", - заключил Сафаров.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Мария Кожевникова разбила лицо
Скончался актер Марат Гарипов
Звезды скорбят по Алану Рикману
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ