Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над ГудзономПарашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном
КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над ГудзономПарашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном
За терактом в Манчестере стоит целая сетьЗа терактом в Манчестере стоит целая сеть
Меркель: Европа не может "полностью" опираться на СШАМеркель: Европа не может "полностью" опираться на США
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 июня, 16:45

Президент РФ пытается выстроить альянс Москва-Израиль-Греция-Кипр

Новости политики: Президент РФ пытается выстроить альянс Москва-Израиль-Греция-Кипр
18 июня в Израиле планируется официально объявить о дате визита президента РФ Владимира Путина в эту страну - уже второго по счету, начиная с 2005 года.

В воскресенье сюда уже прибыла группа сотрудников Федеральной службы охраны, которая отвечает за обеспечение личной безопасности первых лиц государства. Цель командировки сотрудников ФСО - согласовать совместные действия с израильской стороной во время пребывания президента РФ в Израиле.

Визит, который продлится два дня, 25 и 26 июня 2012 года, предполагает участие Владимира Путина и представительной российской делегации в составе более 150 человек, в открытии мемориала в честь победы Красной Армии над нацистской Германией и в честь сотен тысяч евреев, воевавших в рядах Красной Армии. В открытие мемориала вместе с Путиным примут участие президент Израиля Шимон Перес и премьер-министр Беньямин Нетанияху. 26 июня Владимир Путин отправится в Вифлеем, который находится на территории Палестинской автономии, и откроет там российский культурно-образовательный центр. Затем ненадолго посетит иорданский берег реки Иордан - место, где состоялось крещение Иисуса Христа. В 2006 году иорданские власти подарили России участок земли в этом историческом месте.

А в промежутках между этими поездками состоятся российско - израильские переговоры по широкому спектру двусторонних и международных отношений.

В израильской прессе все эти дни обсуждаются возможные темы, которые обсудят лидеры двух стран. Так, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в интервью русскоязычному каналу израильского телевидения сказал: "Тематика обширная - и события в Сирии, и иранская тема".

Любопытные предположения о целях визита содержатся в статье бывшего посла Израиля в России Цви Магена, опубликованной 15 июня на сайте авторитетного Института исследований национальной безопасности (INSS).

Как считает Маген, вследствие революций "арабской весны", приведших к утрате Москвой своих традиционных союзников на Ближнем Востоке, Россия заинтересована в пересмотре своей политики в этом беспокойном регионе, непосредственно прилегающем к российским границам.

По мнению Цви Магена, "Представляется, что Россия заинтересована в продвижении стратегического партнерства с Израилем и, таким образом, в формировании новой региональной оси, возможно, при участии других государств. В качестве кандидатов упоминаются Греция и Кипр, а, возможно, и некоторые балканские государства. Подобная ось, если она образуется, позволит России обзавестись новыми рычагами влияния. Это обеспечит ей повышение статуса на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, что станет вызовом Турции и будет служить ряду интересов, в том числе экономическим, связанным с энергетикой. Скорее всего, как минимум часть рассмотренных выше вопросов будет включена в повестку планируемого визита президента Путина в Израиль".

Понятно, что наибольший интерес к предстоящему приезду Путина проявляется среди выходцев из бывшего СССР. Они внимательно следят за событиями внутриполитической жизни в России. При этом одни поддерживают политический курс Путина, другие симпатизируют оппозиции. Но, несмотря на диаметрально противоположные взгляды, общим для большинства русскоязычных израильтян является кровный интерес в укреплении дружественных связей между Израилем и Россией, вплоть до создания стратегического союза обеих стран. В свете общих угроз, вызванных "арабскими революциями" и нынешним обострением ситуации в мире, многие считают, что Израиль и Россия находятся "в одной лодке", что должно способствовать укреплению взаимовыгодного партнерства.

Что на самом деле будет обсуждать Владимир Путин в Израиле, рассуждает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"СП": - Евгений Янович, Путин действительно собирается выстраивать, как предполагают некоторые в Израиле, новую внешнеполитическую ось?

- Скорее всего, серьезные вопросы, которые будут в Израиле обсуждаться, в значительной мере лежат вне публичного поля. Вопросы международной политики - это вопросы интимные. С другой стороны, Цви Маген достаточно логично предполагает, что открытие мемориала Нетании не может быть для российского президента (да еще сразу после инаугурации) достаточным поводом для посещения Израиля.

Россия сейчас занимает важное место в игре вокруг Сирии, иранской ядерной программы, углеводородов Восточного Средиземноморья, в рамках борьбы с радикальным исламизмом et cetera. У Израиля, кроме того, много тем, которые могут быть России интересны - в том числе, связанные с военно-промышленным комплексом.

На деле, понятно, что новая ось Москва-Израиль-Греци-Кипр - это естественное продолжение российских отношений с православными, в исторической ретроспективе, Грецией и Кипром, и Израилем, где четверть населения - наши бывшие сограждане. В значительной мере, такой альянс (экономический, но, возможно, в перспективе политический) складывается благодаря достаточно агрессивной политике премьера Турции Реджепа Эрдогана.

"СП": - Как на это отреагирует Европа?

- Удивительным образом альянс, который должен предотвратить военный сценарий в Восточном Средиземноморье между Турцией, Кипром и Израилем, важен и для Европы. И Кипр, и Греция - это части европейского сообщества, а Турция - при всем уважении к ней - нет.

В данном случае, европейцы будут чрезвычайно позитивно относиться к складывающемуся присутствию России, которая способна еще и с военно-технологической точки зрения прикрыть добычу газа и нефти на средиземноморском шельфе, если ее компании, в первую очередь, "Газпром", будут участвовать в этих проектах.

"СП": - Будет ли эта ось направлена против кого-то?

- Разумеется, нет. Для Турции, при всем том, Россия - это крупнейший партнер в импорте нефти и газа. Да и Турция для нас - партнер номер пять, один из самых крупных в нашей внешней экономике. Это служит дополнительным и серьезным аргументом, чтобы израильтяне с нами эти вопросы обсуждали. Они так же не заинтересованы в жесткой конфронтации в Турции - несмотря на политические разногласия.

Опять-таки, мы говорим обо всем этом с определенной долей вероятности. Понятно, что развитие событий в Египте, Сирии, Ливане, иранский кризис - не могут лежать вне сферы переговоров Владимира Владимировича с его израильскими визави. Израиль остается единственным стабильным очагом в регионе, охваченном революциями, бунтами, мятежами, и гражданскими войнами. В этом плане, наличие у России теснейших отношений с израильским истеблишментом, а у израильского истеблишмента - с Западом, для нас чрезвычайно полезны...

Другое мнение

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:

- Отношения Путина и Израиля - не новость. Еще с момента укрепления своих отношений с неоконсерваторами США, особенно после 11 сентября, Путин всегда ориентировался на "ястребов" в Израиле. В целом, у него хорошие личные отношения с Нетаньяху, и открытый канал для связи с израильским руководством.

Что сегодня происходит? Путин представляет собой знаковую фигуру российской национальной бюрократии, которая, как и прочие национальные бюрократии, находится под жесточайшим давлением международной бюрократии, перешедшей в открытое наступление на суверенитеты. Поэтому Путин ищет выход.

Выход, который бы заключался в сдаче Сирии - малоперспективен. Скорее всего, за эту сдачу он ничего не получит: для международной бюрократии, ключевым игроком которой является Обама, Сирия не ценна. Напротив, условный Запад заинтересован, чтобы Россия как можно глубже залезала в сирийскую проблему, и поддерживала Асада, потому что это служит поводом для изоляции России, ее отчуждения, мотивировке различных санкций против нее.

На самом деле, крикливая демагогическая игра, что Россия-де должна пересмотреть свою позицию по Сирии - насквозь фальшива. Запад, как маккиавелевский игрок, заинтересован, чтобы Россия связалась именно с Сирией. Тем более, перспектива открытого вооруженного конфликта против Сирии, с учетом позиции Ирана, маловероятна.

Поэтому повторюсь: сдавать Сирию Западу, который в ней особо не нуждается - для Путина не очень хорошая игра.

На деле, что Путин хотел бы получить от Израиля? Скорее всего, союз против салафитов на сирийском направлении, и снятие давления на сам Дамаск. Речь, думаю, идет об определенном понимании, которое было бы проявлено Израилем в отношении интересов России - о том, чтобы Израиль (конечно, не говоря открыто) лоббировал Асада.

Еще один пункт переговоров - гарантии по поводу иранской ядерной программы, которые Россия, видимо, берется предоставить Тель-Авиву.

Что из этой встречи получится? На мой взгляд, диалог с Израилем - тема бесперспективная. Израиль сегодня все глубже погружается в изоляцию. А в силу того, что Израиль - тоже один из отрядов национальной бюрократии, он становится площадкой жесточайшей конфронтации между еврейской составляющей международной бюрократии, которая космополитична, и жестким "ястребиным" отрядом национальной еврейской бюрократии, которая традиционно была связана с республиканцами в США.

Международная бюрократия Израиль сдает, она его сливает. На этом фоне национальные бюрократии пытаются создавать различные союзы на различных направлениях. Может обсуждаться и такая ось - Россия-Израиль-Греция-Кипр. Правда, Греция в этом варианте выглядит маловероятным компонентом, потому что ее традиционная ориентация - это поддержка Палестины. В Греции сильны позиции левых, антиглобалистов, позиции анти-ЕС и анти-Израиля. Кроме того, какое бы правительство там у власти не находилась, Греция остается страной, которая может вывести на улицы до 80% своего населения. Поэтому для Израиля такой элемент оси, как Греция - это одна головная боль.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://svpressa.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии

26 мая 13:42
На побережье Сицилии проходит саммит G-7

26 мая 10:54
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера

26 мая 09:48
Тайвань может легализовать однополые браки

25 мая 12:41
Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"

25 мая 11:38
Военный корабль США бросил вызов заявлениям Китая

25 мая 10:44
Британия обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбы

25 мая 09:39
Трамп встретился с Папой Римским в Ватикане

24 мая 12:56
Дутерте прервал официальный визит в Москву

24 мая 10:52
КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей

23 мая 13:36
Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"

23 мая 12:15
Трамп прибыл с визитом в Израиль

22 мая 12:39
В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины

22 мая 11:43
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2

22 мая 09:50
Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку

19 мая 16:57
Эрдоган: Турция не примет участия в наступлении на Ракку

19 мая 11:45
Китайские истребители перехватили военный самолет США

19 мая 10:50
ВМС США отправили авианосец "Рональд Рейган" на Корейский полуостров

19 мая 09:44
В США у резиденции посла Турции произошла драка

18 мая 16:51
Руководство Бразилии попало в очередной скандал со взяточничеством

18 мая 13:31
Экс-глава ФБР будет расследовать вмешательство России в выборы США

18 мая 12:45
Макрон обнародовал состав нового правительства

18 мая 11:50
10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

17 мая 15:42
Иран готовится к президентским выборам

17 мая 12:36
Трамп тепло встретил президента Турции Эрдогана

17 мая 09:52
Трампа обвинили в раскрытии секретной информации России

16 мая 13:41
Путин посоветовал не запугивать Северную Корею

16 мая 09:39
Ракета КНДР упала вблизи Владивостока

15 мая 10:41
Северная Корея запустила неизвестную ракету

15 мая 09:48
Трамп рассказал о причинах увольнения директора ФБР

12 мая 13:43
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2317
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин прибыл во Францию на встречу с Макроном Путин прибыл во Францию на встречу с Макроном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Киноманов ждет неделя супергероев
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: За терактом в Манчестере стоит целая сетьЗа терактом в Манчестере стоит целая сеть
 
Новость: Макрон объяснил свое напряженное рукопожатие с ТрампомМакрон объяснил свое напряженное рукопожатие с Трампом
 
Новость: На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
 
Новость: Меркель: Европа не может "полностью" опираться на СШАМеркель: Европа не может "полностью" опираться на США
 
Новость: Путин прибыл во Францию на встречу с МакрономПутин прибыл во Францию на встречу с Макроном
 
Новость: На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселковНа Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ