Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 июня, 09:42

Россию заставили отвечать, почему погибли заложники Норд-Оста

Новости политики: Россию заставили отвечать, почему погибли заложники Норд-Оста
Решение Европейского суда по правам человека о взыскании компенсации в пользу пострадавших от теракта в Театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году вступило в силу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на одного из адвокатов истцов Игоря Трунова.

По его словам, власти должны провести расследование обстоятельств смерти всех погибших в Театральном центре на Дубровке в Москве.

Заявителями по иску выступали 64 человека. Это бывшие заложники и родственники погибших во время операции по освобождению. Евросуд 20 декабря 2011 года практически полностью удовлетворил их иски, напоминает ИТАР-ТАСС.

Тогда с решением суда не согласились ни истцы, ни ответчик. Власти РФ и адвокаты пострадавших от теракта обжаловали судебное решение в Большой палате ЕСПЧ. Власти РФ настаивали, что, проводя спецоперацию, не нарушали права заложников на жизнь, а действовали в состоянии крайней необходимости, что гибель людей в тех условиях была неизбежна, а действия властей минимизировали жертвы. В свою очередь, адвокаты пострадавших хотели, чтобы ЕСПЧ обязал РФ выплатить пострадавшим не только компенсацию за нарушение права на жизнь, но и компенсацию за нанесенный действиями властей моральный вред, пишет "Коммерсант".

Накануне стало известно, что 4 июня ЕСПЧ отказал в удовлетворении обеих жалоб. Компенсацию пострадавшим нанесенного морального вреда суд увязал с окончанием расследования действий должностных лиц, участвовавших в операции по освобождению и спасению заложников, и установлением конкретных виновных в нанесении этого вреда. Властям РФ в удовлетворении их жалобы было отказано полностью. Тем самым решение ЕСПЧ по коллективной жалобе пострадавших от теракта вступило в законную силу и должно быть исполнено.

"Жертвам трагедии не была оказана адекватная медицинская помощь после применения ФСБ неизвестного газа, в результате чего погибли не только террористы, но и большое число заложников. Кроме того, отсутствовало эффективное расследование инцидента, - считают в Страсбурге. - Тем самым, российские власти нарушили основополагающие положения Европейской конвенции по правам человека".

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить пострадавшим в общей сложности почти 1 миллион 300 тысяч евро. Компенсации и судебные издержки должны быть выплачены в течение 3 лет с момента вынесения окончательного решения. Если в установленный срок компенсации не будут выплачены, то компенсация должна будет выплачена с начислением процентов за просрочку.

При этом Страсбургский суд не настаивает на расследовании террористического акта как такового. Суд считает, что необходимо расследовать именно халатность при проведении спецоперации.

"ФСБ России так и не раскрыло формулу газа (применявшегося при нейтрализации боевиков), в том числе и национальным органам следствия. Также не было установлено, сколько врачей было на дежурстве в день штурма в каждой больнице, принимавшей участие в спасательной операции; какого рода предварительный инструктаж был проведен с работниками службы скорой помощи и водителями городских автобусов по вопросу о том, куда надлежит перевозить потерпевших. Следствие не установило личность всех должностных лиц, координировавших действия врачей, спасателей и военнослужащих на месте происшествия, а также не было установлено, почему массовая эвакуация заложников началась лишь спустя два часа после начала штурма", - рассказал адвокат Игорь Трунов.

Напомним, 23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники 912 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября спецназ пошел на штурм здания. В результате спецоперации все террористы были уничтожены.

Погибли также 130 заложников, в том числе 10 детей. Большинство из них скончалось уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей. Формула газа до сих пор засекречена. Но пережившие теракт и штурм люди жалуются на поразившие их после хронические болезни. По их словам, у бывших заложников нарушилось кровообращение и функции дыхания, 12 человек полностью оглохли, у многих сильно упало зрение, некоторые потеряли память.

Бывшие заложники и члены их семей до сих пор считают, что штурм был необоснован, можно было избежать такого количества жертв, если бы была продумана грамотная эвакуация и медицинская помощь заложникам. "Когда после штурма в Театральный центр вошли спецслужбы и медики, то они увидели полный зал покойников. Люди сидели-лежали без сознания, все были синего цвета. Врачи пребывали в растерянности. Ведь их предупредили, что на Дубровке будут раненые с минновзрывными травмами, ампутациями, огнестрельными ранениями. Про газ им не сказали ни слова", - рассказывал год назад Сергей Карпов, потерявший во время теракта сына Александра.

В результате врачи вынуждены были сами на глаз определять вид газа и колоть предполагаемый антидот. Например, кололи налоксон, в суматохе некоторые заложники получили две-три дозы, а кто-то ни одной. Препарат оказался очень страшным - лишний укол мог привести к остановке сердца.

Кроме того, не была организована должным образом транспортировка заложников. Живых и мертвых людей складывали штабелями на асфальт перед зданием театрального центра, потом всех грузили в автобусы и "рафики". У многих пострадавших в результате газовой атаки начались рвотные позывы, но людей все равно укладывали на спину и сажали в автобусы с запрокинутой назад головой. В итоге люди захлебывались рвотными массами и умирали.

По данным материалов следствия, проведенного родными заложников, 58 человек скончались в автобусах и больницах. По словам Сергея Карпова, у 60% погибших в экспертизе написано, что следов оказания медицинской помощи не обнаружено. У многих были ободраны шея, руки, так как их к автобусам, по всей видимости, просто волочили по асфальту.

Инициативная группа пострадавших изучила результаты медицинской экспертизы, исследовавшей причины смерти людей. По документам получается, что в театральном центре на Дубровке собрались одни инвалиды и тяжело больные люди: у всех погибших заложников врачи обнаружили серьезные проблемы с почками, печенью, сердцем. Об отравлении газом ни в одной экспертизе ничего не сказано.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп раскритиковал Обаму за вмешательство России в выборы США

27 июня 09:41
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании

26 июня 14:31
Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов

26 июня 13:38
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
В столице Венесуэлы сожгли здание Верховного суда В столице Венесуэлы сожгли здание Верховного суда
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Скончался актер Марат Гарипов
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Киноманов ждет неделя супергероев
Шепелева обвинили во лжи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ