Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
МВФ решил пересмотреть подходы в борьбе с коррупцией
Порошенко заявил, что Константинополь начал процесс предоставления автокефалии...
В центре Еревана собрались десятки тысяч человек
США и союзники должны остаться в Сирии после разгрома ИГ*, заявил Макрон...
ДНР готовится возбудить уголовное дело против офицеров НАТО в Донбассе
Роскомнадзор объяснил, почему заблокировал IP-адреса Google
Полиция стягивает силы в центр Еревана
В Ереване задержали лидера оппозиции Пашиняна
В Ереване прошла встреча премьера Армении с лидером оппозицииВ Ереване прошла встреча премьера Армении с лидером оппозиции
Серж Саргсян назвал условия отставкиСерж Саргсян назвал условия отставки
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
МВФ решил пересмотреть подходы в борьбе с коррупциейМВФ решил пересмотреть подходы в борьбе с коррупцией
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
22 июня, 16:39

США посоветовали России прекратить вооружать Сирию

Новости политики: США посоветовали России прекратить вооружать Сирию
Решение США не оказывать военную помощь вооруженным группировкам сирийский оппозиции основывается на том, что такая помощь может вылиться в полномасштабную гражданскую войну, заявил министр обороны США Леон Панетта.

"Мы приняли решение не оказывать военную помощь в связи с этим. Я знаю, что другие (страны) приняли собственные решения", - цитирует главу Пентагона Reuters.

Комментируя ситуацию с поставками в Сирию российских вертолетов, Панетта сказал, что Вашингтон надеется на то, что "не только Россия, но и другие страны не будут поставлять какое-либо вооружение в Сирию, поскольку это приведет к гибели еще большего числа сирийцев".

"Я считаю, что сейчас очень важно сфокусировать внимание каждой стороны на плавной и ответственной политической трансформации (власти в Сирии). Если мы не сделаем этого ответственно, то возникнет реальная опасность, что ситуация в стране перерастет в ужасную гражданскую войну", - сказал глава Пентагона, слова которого приводит "Интерфакс".

Панетта также выразил уверенность, что имеющееся в Сирии химическое оружие не попадет в руки оппозиции или террористов. "Мы убеждены, что эти объекты (хранилища химического оружия) в безопасности. У нас нет свидетельств того, что на них нападали или в них проникали", - сказал он.

Информационные баталии

Напомним, тема зарубежных поставок оружия в Сирию, где более года длится противостояние недовольных режимом Башара Асада повстанцев с правительственными силами, оказалась на этой неделе в центре внимания мировой общественности и прессы, затмив собой даже сообщения об очередных масштабных вооруженных столкновениях на территории Сирии и новых жертвах.

Все началось с того, что госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Москву в поставках в Сирию боевых вертолетов, которые используются против мирного населения и противников действующего сирийского режима Асада. Позднее в Госдепартаменте и МИДе РФ уточнили, что речь идет не о новых боевых вертолетах, а о проданных еще при СССР, но недавно прошедших гарантийное обслуживание в России. То есть, как подчеркнули в Москве, никаких новых поставок нет, а имеет место выполнение старого контракта.

Кроме того в РФ опровергли заявления о том, что поставленное Москвой оружие используется сирийскими властями против сирийской оппозиции. "Заявления о том, что Россия только что продала вооружение Сирии и оно уже используется в боевых действиях, не соответствуют действительности. Все это часть определенной кампании, и кампании не очень приличной", - заявил, в частности, накануне интервью телеканалу RT глава МИДа РФ Сергей Лавров. Министр отметил, что подобные обвинения - "это достаточно кривая позиция, нацеленная на то, чтобы нагнетать страсти и выставить Россию в определенном свете".

Он также прокомментировал еще один скандал, возникший после того, как Великобритания не пропустила в Сирию судно с партией российских вертолетов Ми-25. Корабль был застрахован в британской страховой компании, которая разорвала договор после того, как стало известно о характере груза. В России тем не менее заявили, что намерены выполнить свои обязательства и вернуть вертолеты собственнику - то есть Сирии, так как это "не нарушает никаких международных норм, никаких резолюций Совета Безопасности". "Ссылки на то, что... есть санкции Европейского Союза, меня убедить не могут. Есть международное право, санкции Европейского Союза частью международного права не являются", - заявил Лавров.

Почти одновременно с заявлениями Лаврова газета The New York Times сообщила, что разведка США помогает распределять оружие, поставляемое в Сирию по секретным каналам. По данным газеты, полученным из источника в американской администрации, группа сотрудников ЦРУ уже несколько недель находится в Турции, недалеко от границы с Сирией, и помогает определять, каким сирийским оппозиционным группировкам есть смысл поставлять оружие.

"Одна из их задач - удостовериться, что поставляемое (сирийским оппозиционерам) оружие не окажется в руках бойцов, связанных с "Аль-Каидой" или другими террористическими группировками", - писало издание, подчеркивая, что сами США оружие в Сирию не поставляют.

Агенты ЦРУ помогают распределять оружие и боеприпасы, покупаемые на деньги Турции, Саудовской Аравии и Катара и переправляемые в Дамаск через тайную сеть посредников, в которой задействованы представители сирийского движения "Братья-мусульмане". Речь идет об автоматах, гранатометах и противотанковом оружии, которое передается оппозиционным группам, считающимся наиболее дружественными по отношению к США, уточняет "Голос Америки".

Белый дом комментировать сообщения о контроле ЦРУ поставок оружия сирийской оппозиции отказывается. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в четверг заявил лишь, что Вашингтон не оказывает сирийской оппозиции помощь, связанную с поставками оружия и других предметов, предназначенных для боевых действий.

При этом в Вашингтоне признают, что США готовят оппозиционеров к "передаче власти" в стране. "Мы должны работать с международным сообществом лишь над тем, чтобы осуществить передачу политической власти в стране, чего давно заслужили сирийцы", - приводят слова Карни интернет-СМИ. По его словам, США не ожидают добровольной отставки Асада, следовательно, в настоящее время речь может идти лишь о его отстранении от власти.

До этого высокопоставленные чиновники в администрации США сообщили, что агенты помогают сирийским повстанцам в организации и планировании. Издание The Wall Street Journal сообщало, что руководители американских разведслужб обсуждают возможность предоставления повстанцам доступа к данным спутниковой разведки и другой информации, которая могла бы помочь им обеспечить тактическое превосходство над войсками президента Асада.

Между тем эксперты, комментируя "слив" в СМИ информации из администрации США по поводу агентов ЦРУ, отмечают, что пока не выяснено, соответствует ли она действительности, неясно, зачем вообще нужно было это делать. По мнению экспертов, подобная стратегия чревата определенными рисками, и чем дольше продолжается этот конфликт, тем труднее будет "вновь собрать Сирию" в единое политическое образование.

Кроме того, нет никаких гарантий, что из этого вообще что-нибудь когда-нибудь получится, считает специалист по Ближнему Востоку из вашингтонского Центра Вудро Вильсона Аарон Дэйвид Миллер. В то же время он отмечает, что было бы удивительно, если бы США не попытались найти какие-то варианты усиления сирийской вооруженной оппозиции.

Однако Джеффри Уайт, специалист по вопросам обороны из Вашингтонского института, говорит, что снабжение повстанцев оружием способно сыграть свою роль.

Призывы и планы

США выступают против поставок оружия в Сирию. Вашингтон хотел добиться официального эмбарго при помощи резолюции ООН, однако подобные шаги блокировали Китая и Россия. В Москве утверждают, что поставки российского оружия в Сирию не меняют баланс сил в ближневосточном регионе и не затрагивают ситуацию в стране, так как это не стрелковое оружие и оно не используется в конфликте.

В Москве также отмечают, что требуя от России прекращения поставок Дамаску, Пентагон тем временем вооружает Бахрейн. Впрочем, в Белом доме заявили, что сравнение этих российских и американских поставок не уместно, так как в Бахрейне нет режима, воюющего со своими гражданами.

18 июня заместитель советника американского президента по национальной безопасности США Бен Родс заявил: "Мы хотели бы, чтобы поставки оружия режиму Асада были прекращены".

Однако глава российского МИДа Сергей Лавров еще в феврале сказал, что Россия не принимает "требования о том, что нам надо прекратить то, что не запрещено международным уставом". Он также отметил, что Москва не согласна с тем, что должна следовать односторонним санкциям (США и ЕС), особенно тем, которые носят экстерриториальный характер.

Между тем Родс пообещал "внимательно следить" за российскими кораблями "Николай Фильченков" и "Цезарь Куников", которые готовятся отправиться в сирийский порт Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения российского флота.

"Мы знаем об этих сообщениях, - сказал Родс. - У России там есть свой пункт. Российская сторона говорит, что эти корабли направляются для оказания дополнительной поддержки находящимся там людям. Мы будем пристально следить и определим, делают ли они что-либо сверх этого".

21 июня заместитель главы Лиги арабских государств Ахмед бен Хелли заявил, что Россия должна прекратить поставки Сирии военного оборудования, напомнив, что США и государства Европы в одностороннем порядке ввели эмбарго на поставки оружия Дамаску.

Между тем в феврале текущего года американский сенатор-республиканец, экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн на заседании сенатского Комитета по вооружениям предложил рассмотреть возможность тайного снабжения оружием сирийской оппозиции, добивающейся свержения режима Башара Асада. Неделей ранее о том же говорил еще один сенатор - Джо Либерман.

Новые жертвы

Между тем бои в Сирии продолжают уносить множество жизней. В результате столкновений между властями и повстанцами за четверг, 21 июня, погибли порядка 170 человек, сообщили в пятницу в Наблюдательном совете по правам человека в Сирии, базирующемся в Лондоне.

"Это самый кровавый день с момента объявления о прекращении огня (12 апреля) и один из самых кровавых с начала восстания против правления сирийского режима", - заявил представитель Наблюдательного совета Рами Абдуррахман.

Правозащитники, поддерживающие оппозицию, утверждают, что в четверг погибли 104 мирных жителя, 54 солдата сирийской армии и 10 вооруженных повстанцев. Всего, по данным оппозиции, за 16 месяцев конфликта погибли более 15 тысяч человек. По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Светлана
22 июня, 15:30
США стоит умерить свои аппетиты, если они хотят существовать далее.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Полиция стягивает силы в центр Еревана

22 апреля 13:04
В Ереване задержали лидера оппозиции Пашиняна

22 апреля 12:04
В Ереване прошла встреча премьера Армении с лидером оппозиции

22 апреля 10:04
Серж Саргсян назвал условия отставки

22 апреля 08:04
Лондон признал невозможность полной защиты от кибератак

22 апреля 07:04
Советники Трампа считают отказ КНДР от ядерных испытаний "ловушкой", пишeт WP

22 апреля 05:04
США могут оставить авианосец "Гарри Трумэн" в Средиземном море

22 апреля 04:04
В МВФ назвали основные угрозы мировой экономике

22 апреля 02:04
Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США

22 апреля 00:04
По Новой Москве прошла вторая волна урагана

21 апреля 22:04
От урагана в столичном регионе погибли два человека

21 апреля 20:04
Москву накрыл ураган

21 апреля 19:04
Украинские ВМС провели учения у границы с Крымом?

21 апреля 18:04
ФСБ предотвратила серию терактов в Ставрополе

21 апреля 16:04
В Армении предотвратили серию терактов

21 апреля 15:04
МИД прокомментировал отказ во въезде в США артистам Большого театра

21 апреля 13:04
Киев готовит диверсию во время визита Порошенко в Донбасс, заявили в ЛНР

21 апреля 11:04
В Киеве признали, что не могут вернуть Крым

21 апреля 10:04
Украина признала невозможность вернуть Крым

21 апреля 08:04
На Украине признали невозможность вернуть Крым

21 апреля 07:04
КНДР объявила о новой стратегии и отказе от ядерных испытаний

21 апреля 05:04
В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине

21 апреля 03:04
КНДР объявила о прекращении ядерных и ракетных испытаний

21 апреля 02:04
В Сирии погиб корреспондент чеченской телерадиокомпании "Грозный"

21 апреля 00:04
В Госдуме прокомментировали идею Порошенко лишать крымчан гражданства

20 апреля 23:04
Москва и Киев прекратили сотрудничество в сфере информации

20 апреля 21:04
Демократическая партия США подала многомиллионный иск к России

20 апреля 20:04
Сирийские военные нашли в арсенале боевиков в Думейре американские ракеты

20 апреля 19:04
Порошенко предложил лишить крымчан украинского гражданства

20 апреля 18:04
В сирийской Думе нашли доказательство изготовления боевиками химоружия

20 апреля 17:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2371
 Главная новость дня Главная новость дня 
Порошенко заявил, что Константинополь начал процесс предоставления автокефалии УПЦ
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ