Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
27 июня, 15:24

Фурсенко: ЕГЭ остается и будет совершенствоваться

Новости политики: Фурсенко: ЕГЭ остается и будет совершенствоваться
В первом после назначения на пост помощника президента интервью экс-глава Минобрнауки рассказал "Известиям", как будет работать новое управление по научно-образовательной политике.

По информации "Известий", в ближайшие дни будет опубликован указ о назначении главы нового управления по научно-образовательной политике администрации президента. Эту должность займет Александр Хлунов. Но курировать работу нового управления будет помощник президента Андрей Фурсенко. В интервью корреспонденту "Известий" Анастасии Новиковой он рассказал о задачах, которые перед ним поставил президент в сфере образования и науки, кадровом составе управления, а также о том, что новым сотрудникам пока негде работать.

- Какие задачи сейчас стоят перед управлением?

- Первое - это новые финансовые инструменты. Второе - обеспечение работы совета при президенте по науке, образованию и технологиям, мониторинг ситуации в образовании и науке в целом, чтобы готовить необходимые материалы и предложения президенту. Кроме всего прочего есть большой поток документов, который идет в АП. Есть письма президенту. Значительная часть их связана с образованием и наукой. Ответы на эти письма готовят и правительство, и АП.

Президент в момент моего назначения сказал, что одна из задач - развитие грантовой системы поддержки научных исследований и работа с фондами, которые эти гранты распределяют. Президент принял решение о том, что должен быть усилен контроль за их деятельностью. Тем более что капитализация фондов до 2018 года должна вырасти до 25 млрд рублей.

- Как будет взаимодействовать ваше управление с Министерством образования и науки? Зачем такое дублирование?

- Повестка будет общая. У нас есть единство по всем стратегическим вопросам. Абсолютно ясно, что управление не будет лезть в текущую работу Министерства образования. Но что касается вопросов стратегии, то по Конституции у нас политикой занимается президент, и мы будем участвовать в подготовке предложений по формированию этой политики. Мы с Дмитрием Ливановым найдем каждый свое направление и будем реализовывать их, поддерживая и создавая дополнительные возможности друг для друга.

- Когда ваше управление приступит к работе?

- У нас есть на подготовку по крайней мере месяц. Пока еще не назначены люди. Мы даже не знаем еще, где будем работать, где люди будут сидеть.

- А что касается кадрового состава? Кого вы заберете на новую работу из Министерства образования и науки?

- Управление будет небольшим. Часть его функций уже есть у администрации президента. Например, обеспечение работы совета при президенте по науке, образованию и технологиям. Если управление будет состоять из 30 человек, а часть из них уже работает в АП, то много людей из министерства мы не заберем. Сотрудники Минобразования, которые захотят перейти и занимались схожими задачами ранее, по согласованию c Ливановым, перейдут в управление. Но это очень немногие люди, и это точно не ослабит Минобрнауки.

- Получается, управление будет заниматься больше поддержкой науки и стратегическими вопросами, а Минобрнауки прикладными проблемами образования?

- Нам нужно думать об инфраструктуре науки, причем инфраструктуре, которая была бы частью мировой науки. Мы должны очень серьезно отнестись к определению научных приоритетов. У нас на сегодняшний день в значительной части приоритеты определяются тем, насколько уважаемые и заслуженные люди видят в этих приоритетах себя. Мы должны в большей степени ориентироваться на мировые тенденции и вызовы времени в экономике и социальном развитии. Сейчас нужна конвергенция разных наук - и гуманитарных, и естественных, и инженерных. У нас сегодня любые разделения становятся все более условными.

Мы должны быть не в роли догоняющих, а в роли тех, кто задает стандарты в этой сфере. Я считаю, что есть серьезная база для того, чтобы Россия вернулась в состав законодателей моды. Что же касается Минобрнауки, то оно занимается и будет продолжать заниматься всем спектром вопросов образования и науки. Но для этого надо консолидировать то, что у нас есть, консолидировать нашу диаспору, которая находится в других странах, но заинтересована в том, чтобы работать вместе.

- А гранты в основном будут доставаться разработкам, которые делаются в университетах, или научным институтам тоже достанутся финансовые бонусы?

- Будет упор на хорошую науку. Конечно, науку можно условно разделить на университетскую и академическую. Но, как известно, не бывает рыбы второй свежести. Бывает наука и "не наука". Как раз одна из задач заключается в том, чтобы - с помощью в том числе общественных структур - выделить и определить направления поддержки в зависимости исключительно от уровня научных исследований. Те же самые мегагранты должны быть доступны не только для университетов, но и для других научных институтов.

- Как управление будет решать проблемы ЕГЭ?

- Я считаю, что принципиальные вопросы с ЕГЭ в основном решены. Конечно, он будет совершенствоваться, но этим будут заниматься Рособрнадзор и министерство, как и раньше. Если потребуется участие президента, то подготовка предложений будет поручена нашему управлению.

- А национальный проект "Образование" будет попадать в сферу деятельности нового управления?

- Нет, есть специальный совет по нацпроектам. Естественно, в той части, в которой президент нам поручит, мы этим вопросом тоже будем заниматься.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Канада одобрила поставки летального оружия Украине

13 декабря 21:04
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13 декабря 18:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ