Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
29 июня, 11:44

В Литве готовят свержение Батьки?

Новости политики: В Литве готовят свержение Батьки?
У белорусов появился свой "черный полковник", но пока его усилия обозначили лишь раскол в оппозиции.

"Свободная пресса" рассказывала о том, что Вильнюс стал "базой" белорусской оппозиции. Здесь формируются ее структуры, открыт так называемый Дом единой Беларуси, который объявлен чем-то вроде посольства в изгнании. Литовские власти активно поддерживают белорусских оппозиционеров. Глава парламентского комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис обещал им всяческую финансовую помощь.

Дальше всех пошел министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. Имея в виду борьбу с Александром Лукашенко, он недавно заявил: "Вместе с нашими друзьями в Америке нам нужно подумать о переходном совете". Прямо по "ливийскому сценарию". Подчеркнул: "Мы должны создать альтернативный центр силы".

Сказал это министр иностранных дел почти сразу после визита в Вильнюс сенатора Джона Маккейна. Американский политик был гостем "Форума парламентской демократии" и прочитал лекцию в Вильнюсском университете. Он, в частности, заявил: "Сейчас не время снижать давление на Лукашенко, сейчас время его увеличить. США и Евросоюз должны усилить сотрудничество и вместе оказывать давление"...

Возможно, министр иностранных дел Литвы как раз и имел в виду то, о чем совершенно открыто на днях заявил в Вильнюсе бывший командир 5-й отдельной бригады белорусского спецназа, полковник в отставке Владимир Бородач, являющийся острейшим критиком Александра Лукашенко. Он без обиняков обозначил намерение взять власть силой.

По данным СМИ, Бородач живет в Германии, но часто бывает в Вильнюсе. Является руководителем недавно созданного по его же инициативе так называемого "Совета национального возрождения Беларуси", стремится сформировать теневое правительство и не скрывает намерений. И будто бы к этим структурам причастны бывшие силовики.

Но уже в самой идее, как выясняется, скрыты противоречия, таящиеся в стане оппозиции. В интервью вильнюсскому порталу ru.delfi.lt Бородач сказал: "Идея переходного правительства имела определенный смысл сразу после проведения выборов президента Беларуси в декабре 2010 года, чтобы собрать всех кандидатов, за которых проголосовали миллионы, и создать переходное правительство, которое было бы таким же легитимным, как и нынешний президент. Потому что президентские выборы в стране не состоялись. Это дало бы возможность наращивать в стране развитие и объединение демократических сил. Это создало бы условия для давления на режим, было бы кому проводить переговоры как с Западом, так и с Востоком, в том числе и с президентом.Однако амбиции каждого из лидеров были непреодолимы. Каждый тянул одеяло на себя и хотел быть лидером этого процесса. Все возвращались к тому, что не было объединения, все шли рассыпанным строем, и каждый хотел возглавить процесс демократизации Беларуси и замкнуть его на себя. Фактически эта идея была сорвана, и нами был создан комитет по созданию "Совета национального возрождения". Это объединение всех патриотических сил, которые выступают за демократические преобразования в нашей стране".

Бородач ничего не скрывает. Офис находится за рубежом, потому что не было возможности сформировать оппозиционные структуры в Минске и в Москве. Но основные региональные структуры тем не менее, по его признанию, - в Белоруссии. Переходное правительство - последний этап этой деятельности, после которой должен последовать захват власти. "Против нас действует система, которая работает на сохранение режима семьи Лукашенко. На нее работает весь репрессивный аппарат", - утверждает бывший офицер. По его словам. при отсутствии организованной силы ни одна диктатура не упадет, и эту силу, говорит он, составят офицеры МВД, некоторые офицеры спецслужб. Связывает Бородач надежды и с белорусской армией. Оппозиционер уверяет, будто армию и аппарат МВД ждет сокращение, и все, кого сейчас сокращают, - это будущие сторонники оппозиции, которые будут свергать власть.

"Вы, насколько я понимаю, намерены захватывать власть? Речи о легальной политической борьбе не идет?" - уточняет журналист. "Без силы власть в стране невозможно заменить и даже невозможно с ней вести переговоры", - соглашается Бородач. По его словам, те, "кто финансирует сегодня этот режим, будут финансировать и нас". Оказывается, уже есть пожертвования со стороны бизнесменов.

Ранее Бородач сообщал, что заседания оргкомитета "Совета национального возрождения" прошли в России, Украине, Польше и Литве. В них участвовали и бывшие сотрудники силовых структур Белоруссии. Своим заместителем по борьбе с режимом он назвал бывшего майора КГБ Онуфрия Романовича.

На взгляд Бородача, процесс демократизации Белоруссии во многом зависит от позиции Запада, России, США. Если единой позиции у них не возникнет, "мы обречены на длительную борьбу". Мечта бывшего офицера спецназа - усадить Лукашенко за стол переговоров и "назвать условия безоговорочной капитуляции".

Но зачем бывшему офицеру спецназа и, если ему верить, коллегам-силовикам, готовым восстать против Лукашенко, создавать новые стурктуры, теневое правительство, если есть оппозиционные партии и общественные организации? "У нас нет ни одной партии и общественной организации, не подконтрольной КГБ, - говорит он. - Я не беру карликовые образования. Сейчас становится очевидным, что руководство основных партий и структур управляемо спецслужбами".

Но и ему тоже верят далеко не все оппозиционеры. Находящийся в эмиграции глава Консервативно-Христианской Партии - Белорусского народного фронта Зенон Позняк считает: эти усилия приведут к уничтожению белорусской национальной эмиграции и к созданию псевдонационального правительства. Он предполагает, что планируется "вокруг этого "правительства" собрать всю агентуру, которую сейчас забросили на Запад и насоздавали различных офисов. Собрать всю эту компанию, которая есть в Брюсселе, Варшаве, Вильнюсе, и таким образом сделать псевдоэмиграцию".

Пожалуй, пока в Белоруссии нет пресловутой "такой партии", способной взять власть..
Сергей Орлов
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://svpressa.ru/society/article/56511/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Венесуэла пригрозила выйти из ОАГ

27 апреля 13:20
THAAD будет развернута в ближайшие дни

27 апреля 11:47
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытания

27 апреля 09:55
Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке

26 апреля 16:57
Первые 100 дней Трампа на мировой арене

26 апреля 12:41
В Китае запустили первый авианосец собственного производства

26 апреля 10:46
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"

26 апреля 09:51
США готовятся отправить F-35 к границам России

25 апреля 14:36
КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"

25 апреля 13:42
Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии

25 апреля 12:32
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею

25 апреля 10:52
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции

25 апреля 09:52
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM

24 апреля 13:46
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации

24 апреля 10:52
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон

24 апреля 09:47
ШОС готовится принять в свой состав новых членов

21 апреля 15:33
США и Россия находятся на грани военного положения

21 апреля 12:42
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2315
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция Лондона предотвратила теракт Полиция Лондона предотвратила теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
 
Новость: United Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолетаUnited Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолета
 
Новость: В парламенте Македонии вспыхнули беспорядкиВ парламенте Македонии вспыхнули беспорядки
 
Новость: Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
 
Новость: В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
 
Новость: В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ