Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На стадионе в Манчестере прогремел взрывНа стадионе в Манчестере прогремел взрыв
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной КореейКНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей
В Ульяновске запускают первый в России ветряной паркВ Ульяновске запускают первый в России ветряной парк
Ученые обнаружили в Волге чужеродный планктонУченые обнаружили в Волге чужеродный планктон
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
Скончался бывший чемпион мира MotoGP Ники ХейденСкончался бывший чемпион мира MotoGP Ники Хейден
На стадионе в Манчестере прогремел взрывНа стадионе в Манчестере прогремел взрыв
В Лондоне из-за подозрительного свертка эвакуировали вокзалВ Лондоне из-за подозрительного свертка эвакуировали вокзал
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Солист Audioslave и Soundgarden Крис Корнелл покончил с собойСолист Audioslave и Soundgarden Крис Корнелл покончил с собой
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
29 июня, 11:44

В Литве готовят свержение Батьки?

Новости политики: В Литве готовят свержение Батьки?
У белорусов появился свой "черный полковник", но пока его усилия обозначили лишь раскол в оппозиции.

"Свободная пресса" рассказывала о том, что Вильнюс стал "базой" белорусской оппозиции. Здесь формируются ее структуры, открыт так называемый Дом единой Беларуси, который объявлен чем-то вроде посольства в изгнании. Литовские власти активно поддерживают белорусских оппозиционеров. Глава парламентского комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис обещал им всяческую финансовую помощь.

Дальше всех пошел министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. Имея в виду борьбу с Александром Лукашенко, он недавно заявил: "Вместе с нашими друзьями в Америке нам нужно подумать о переходном совете". Прямо по "ливийскому сценарию". Подчеркнул: "Мы должны создать альтернативный центр силы".

Сказал это министр иностранных дел почти сразу после визита в Вильнюс сенатора Джона Маккейна. Американский политик был гостем "Форума парламентской демократии" и прочитал лекцию в Вильнюсском университете. Он, в частности, заявил: "Сейчас не время снижать давление на Лукашенко, сейчас время его увеличить. США и Евросоюз должны усилить сотрудничество и вместе оказывать давление"...

Возможно, министр иностранных дел Литвы как раз и имел в виду то, о чем совершенно открыто на днях заявил в Вильнюсе бывший командир 5-й отдельной бригады белорусского спецназа, полковник в отставке Владимир Бородач, являющийся острейшим критиком Александра Лукашенко. Он без обиняков обозначил намерение взять власть силой.

По данным СМИ, Бородач живет в Германии, но часто бывает в Вильнюсе. Является руководителем недавно созданного по его же инициативе так называемого "Совета национального возрождения Беларуси", стремится сформировать теневое правительство и не скрывает намерений. И будто бы к этим структурам причастны бывшие силовики.

Но уже в самой идее, как выясняется, скрыты противоречия, таящиеся в стане оппозиции. В интервью вильнюсскому порталу ru.delfi.lt Бородач сказал: "Идея переходного правительства имела определенный смысл сразу после проведения выборов президента Беларуси в декабре 2010 года, чтобы собрать всех кандидатов, за которых проголосовали миллионы, и создать переходное правительство, которое было бы таким же легитимным, как и нынешний президент. Потому что президентские выборы в стране не состоялись. Это дало бы возможность наращивать в стране развитие и объединение демократических сил. Это создало бы условия для давления на режим, было бы кому проводить переговоры как с Западом, так и с Востоком, в том числе и с президентом.Однако амбиции каждого из лидеров были непреодолимы. Каждый тянул одеяло на себя и хотел быть лидером этого процесса. Все возвращались к тому, что не было объединения, все шли рассыпанным строем, и каждый хотел возглавить процесс демократизации Беларуси и замкнуть его на себя. Фактически эта идея была сорвана, и нами был создан комитет по созданию "Совета национального возрождения". Это объединение всех патриотических сил, которые выступают за демократические преобразования в нашей стране".

Бородач ничего не скрывает. Офис находится за рубежом, потому что не было возможности сформировать оппозиционные структуры в Минске и в Москве. Но основные региональные структуры тем не менее, по его признанию, - в Белоруссии. Переходное правительство - последний этап этой деятельности, после которой должен последовать захват власти. "Против нас действует система, которая работает на сохранение режима семьи Лукашенко. На нее работает весь репрессивный аппарат", - утверждает бывший офицер. По его словам. при отсутствии организованной силы ни одна диктатура не упадет, и эту силу, говорит он, составят офицеры МВД, некоторые офицеры спецслужб. Связывает Бородач надежды и с белорусской армией. Оппозиционер уверяет, будто армию и аппарат МВД ждет сокращение, и все, кого сейчас сокращают, - это будущие сторонники оппозиции, которые будут свергать власть.

"Вы, насколько я понимаю, намерены захватывать власть? Речи о легальной политической борьбе не идет?" - уточняет журналист. "Без силы власть в стране невозможно заменить и даже невозможно с ней вести переговоры", - соглашается Бородач. По его словам, те, "кто финансирует сегодня этот режим, будут финансировать и нас". Оказывается, уже есть пожертвования со стороны бизнесменов.

Ранее Бородач сообщал, что заседания оргкомитета "Совета национального возрождения" прошли в России, Украине, Польше и Литве. В них участвовали и бывшие сотрудники силовых структур Белоруссии. Своим заместителем по борьбе с режимом он назвал бывшего майора КГБ Онуфрия Романовича.

На взгляд Бородача, процесс демократизации Белоруссии во многом зависит от позиции Запада, России, США. Если единой позиции у них не возникнет, "мы обречены на длительную борьбу". Мечта бывшего офицера спецназа - усадить Лукашенко за стол переговоров и "назвать условия безоговорочной капитуляции".

Но зачем бывшему офицеру спецназа и, если ему верить, коллегам-силовикам, готовым восстать против Лукашенко, создавать новые стурктуры, теневое правительство, если есть оппозиционные партии и общественные организации? "У нас нет ни одной партии и общественной организации, не подконтрольной КГБ, - говорит он. - Я не беру карликовые образования. Сейчас становится очевидным, что руководство основных партий и структур управляемо спецслужбами".

Но и ему тоже верят далеко не все оппозиционеры. Находящийся в эмиграции глава Консервативно-Христианской Партии - Белорусского народного фронта Зенон Позняк считает: эти усилия приведут к уничтожению белорусской национальной эмиграции и к созданию псевдонационального правительства. Он предполагает, что планируется "вокруг этого "правительства" собрать всю агентуру, которую сейчас забросили на Запад и насоздавали различных офисов. Собрать всю эту компанию, которая есть в Брюсселе, Варшаве, Вильнюсе, и таким образом сделать псевдоэмиграцию".

Пожалуй, пока в Белоруссии нет пресловутой "такой партии", способной взять власть..
Сергей Орлов
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://svpressa.ru/society/article/56511/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп прибыл с визитом в Израиль

22 мая 12:39
В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины

22 мая 11:43
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2

22 мая 09:50
Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку

19 мая 16:57
Эрдоган: Турция не примет участия в наступлении на Ракку

19 мая 11:45
Китайские истребители перехватили военный самолет США

19 мая 10:50
ВМС США отправили авианосец "Рональд Рейган" на Корейский полуостров

19 мая 09:44
В США у резиденции посла Турции произошла драка

18 мая 16:51
Руководство Бразилии попало в очередной скандал со взяточничеством

18 мая 13:31
Экс-глава ФБР будет расследовать вмешательство России в выборы США

18 мая 12:45
Макрон обнародовал состав нового правительства

18 мая 11:50
10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

17 мая 15:42
Иран готовится к президентским выборам

17 мая 12:36
Трамп тепло встретил президента Турции Эрдогана

17 мая 09:52
Трампа обвинили в раскрытии секретной информации России

16 мая 13:41
Путин посоветовал не запугивать Северную Корею

16 мая 09:39
Ракета КНДР упала вблизи Владивостока

15 мая 10:41
Северная Корея запустила неизвестную ракету

15 мая 09:48
Трамп рассказал о причинах увольнения директора ФБР

12 мая 13:43
Трамп: Истребитель F-35 "довольно крут"

12 мая 12:36
Филиппины начали отправлять войска на остров Пагаса

12 мая 11:54
Самолет президента США мог взорваться во время полета

12 мая 11:03
ЦРУ создало Центр для решения ядерной угрозы КНДР

11 мая 13:38
Трамп назвал встречу с Лавровым "очень хорошей"

11 мая 11:44
Выборы в Южной Корее встряхнули динамику между США и КНДР

11 мая 09:51
Трамп уволил директора ФБР

10 мая 14:38
Трамп разрешил ограниченное вооружение курдов

10 мая 13:21
Трамп планирует провести встречу с Сергеем Лавровым

10 мая 10:15
Южная Корея выбрала нового президента

10 мая 09:42
На заводе в Приморье заканчивают сборку вертолета Ка-52

5 мая 15:58
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2317
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Лондоне из-за подозрительного свертка эвакуировали вокзал В Лондоне из-за подозрительного свертка эвакуировали вокзал
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Ученые обнаружили в Волге чужеродный планктонУченые обнаружили в Волге чужеродный планктон
 
Новость: В Лондоне из-за подозрительного свертка эвакуировали вокзалВ Лондоне из-за подозрительного свертка эвакуировали вокзал
 
Новость: Скончался бывший чемпион мира MotoGP Ники ХейденСкончался бывший чемпион мира MotoGP Ники Хейден
 
Новость: КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной КореейКНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей
 
Новость: Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"
 
Новость: В результате взрыва в Манчестере погибли 22 человекаВ результате взрыва в Манчестере погибли 22 человека
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ