Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости культуры Новости культуры 
29 июня, 13:42

Востребовано ли Православие современным Китаем?

В XVII веке Россия вошла в прямое соприкосновение с Китаем.

Царь Петр Алексеевич, один из немногих людей своего времени, который оперировал, пусть тогда еще и не обозначенными наукой, категориями геополитики и определявший перспективы России на века вперед, в 1700 г. поручил митрополиту Киевскому Варлааму (Ясинскому) "поискать из архимандритов или игуменов, или других иноков, доброго и ученого и благого непорочного жития, которому бы в Тобольске быть митрополитом, и мог бы Божиею милостью исподволь в Китае и Сибири в слепоте идолослужения и других невежествиях закоснелых человек приводить в познание и служение и поклонение истинного живого Бога". Митрополит Варлаам указал на архимандрита Димитрия, уже известного Царю в качестве составителя Житий святых, как на достойнейшего.

В марте 1701 г. он был рукоположен в митрополита Сибирского. Но слабость здоровья, с одной стороны, с другой - удаленность Тобольска от центров духовного просвещения, от столь любезных святителю Димитрию книг, заставили его просить Царя позволения уклониться от Сибирской кафедры.

Тогда, с согласия венценосца, митрополит Димитрий, приняв бразды управления Ростовской кафедрой, взялся за не менее важное дело, чем просвещение язычников - за исправление веры и благочестия на самой Руси, за искоренение раскола, почему теперь Церковь и воспевает его как "Православия ревнителя и раскола искоренителя". Но изначально предназначенный Китаю святитель Димитрий может прийти туда уже в XXI веке своими трудами, и прежде всего, Житиями святых. В них - печать правой веры, в них - живые свидетельства веяния благодати Святого Духа, пребывающего как в доме, во Вселенской Православной Церкви.

Вместо святого Димитрия в Тобольск отправился святитель Филофей (Лещинский), ставший просветителем остяков и вогулов. В 1711 г. он принял схиму, и по этой причине его сменил святитель Иоанн (Максимович), немало потрудившийся, но преставившийся ко Господу уже в 1715 г. Тогда Царь упросил святителя Филофея вновь взять на себя иго управления Тобольской митрополией, и он терпеливо исполнял обязанности архипастыря до самой своей кончины в 1720 г. Его место заступил святитель Антоний (Стаховский), ранее несший свет Христовой истины жителям Камчатки и Китая. Он управлял Тобольской митрополией до 1740 г.

Все выше перечисленные митрополиты Сибирские сияли святостью жития, все прославлены Церковью в лике святых. Это свидетельство, что через них с особенной силой действовал Дух Святой; это свидетельство несомненной богоугодности их подвигов.

В 1706 г. была основана Иркутская епархия, вставшая перед самыми вратами Китая. Равноапостольный Иннокентий Иркутский сиял как солнце от северных пределов страны, проницая здесь духовными лучами мрак древнего идолопоклонства. Русские просветители, как молния, озарили азиатский континент с запада до крайнего востока, перебросив духовный огонь и в Америку. Все это было в XVIII веке. Как слепы те, что огульно этот великий для России век очерняют! Они видят недостатки века (но какой, скажите на милость, век грешного рода человеческого бывает без недостатков!) и не хотят замечать сияния святости, не хотят видеть целого континента, озаренного светом Христовой истины.

По инициативе митрополита Тобольского Филофея, в 1715 г. в Пекин была направлена первая русская миссия из десяти человек под руководством архимандрита Илариона (Лежайского). Благочинное, ненавязчивое пребывание русских вызвало симпатию китайского правительства, поэтому договором 1728 года было особо оговорено продолжение ее деятельности в Пекине.

Увы, в XIX веке Китай стал ареной западной экспансии с неразлучными от нее разграблением богатств страны и закабалением населения. Росло недовольство, прорвавшееся к концу века так называемым "восстанием боксеров" (ихэтуаней). Эти ихэтуани, борясь против иноземных влияний, были исполнены ненависти к христианам. Одним из пунктов их программы было поголовное истребление всех христиан, что они исполняли последовательно и жестоко. Кстати, стоит заметить, нынешние действия радикальных исламистов в отношении христиан в странах, где победила "демократия" американского розлива, т.е. в Ираке, Египте, Тунисе, Ливии, а теперь уже и в Сирии, которая планомерно погружается демократизаторами в кровавый ужас гражданской войны, удивительным образом напоминают поведение ихэтуаней.

Весной 1900 г. Пекин оказался в руках экстремистов. 11 июня была сожжена Русская миссия, при этом 222 православных китайца во главе с иереем Митрофаном Цзичунем, в том числе дети, приняли мучительную смерть. За отказ отречься от Христа, за отказ воскурить фимиам перед идолами, их мучили, а потом обезглавливали или сжигали на кострах. В 1902 г. Указом Святейшего Синода они были причислены к лику святых. На месте сожженной Миссии был построен храм во имя Всех святых мучеников. В 1920 г. здесь нашли упокоение умерщвленные близ Алапаевска князья Императорской крови.

В ХХ веке Божиим промыслом по Китаю были рассеяны сотни тысяч русских беженцев. Кровь мучеников и живое свидетельство о Христе сделали свое дело: к 1949 г. в Китае действовали 106 православных храмов. Родственник митрополита Тобольского Иоанна (Максимовича), тоже Иоанн Максимович, был направлен Синодом Русской Зарубежной Церкви в Шанхай для окормления православной паствы, что он и выполнял с величайшей ревностью, совершив на китайской земле силою Святого Духа чудеса исцелений.

За век, прошедший после боксерского восстания, идейный настрой китайцев принципиально изменился. Тогда ихэтуани выражали чаяния если не большинства, то очень значительной части населения, а это говорит о глубокой степени его суеверия и фанатизма. Например, по тогдашним поверьям, настоящие ихэтуани были неуязвимы для пуль и снарядов, т.к. им покровительствовали духи. Сейчас Китай, восприняв достижения науки, оставил многие из прежних суеверий. Но вера есть органическая потребность человеческого духа. Поэтому китайцы сейчас, как никогда, готовы взыскать Бога истинного. Жившие столетиями в ужасной нищете, они начинают привыкать к относительным достатку и комфорту. Высвобождаются страсти, а это ведет к осознанию необходимости узды в виде божественного закона. Ведь языческие идолы - слепки с тех же страстей человеческих, поэтому и не способны их побеждать.

Пусть коммунистическая идеология не лучшее из произведений ума человеческого, о чем свидетельствует уничтожение или закрытие православных храмов в Китае после прихода к власти коммунистов, в том числе, уничтожение храма во имя Всех святых мучеников в Пекине. Однако в сравнении с идеологией "боксеров" - это шаг вперед. Поэтому очень кстати В.В.Бидолах в своей статье "Путин должен стать просветителем Китая" привел слова митрополита Вениамина (Федченкова): "через советскую державу, т.е. через Церковь, Православие может распространиться и на Азию".

Недавний визит В.В.Путина, а затем - митрополита Илариона - в Китай, конечно, не случайное совпадение. Это свидетельство единства позиции государства и Церкви по некоторым принципиальным вопросам; это проявление робких еще стремлений к симфонии. Думается, неправы те, которые считают, что симфония упадет нам на головы подобно небесной манне. Музыкальное, поэтическое или художественное произведение создается обычно постепенно - из первоначально неясных набросков и представлений, которые интуитивно компонуются, перестраиваются, в соответствиями с законами гармонии, наконец, обретая черты законченности и хотя бы подобия совершенства. Государственно-церковная жизнь - тоже своего рода искусство. Необходимы время и опыт, иногда ошибки, чтобы понять его законы, прочувствовать их, научиться в согласии с ними действовать в будничной повседневности. Легко быть судьями с застрявшими в мозгах воздушными замками, судьями тех, кто строит из обычного земного вещества.

В последние годы, кажется, только ленивый не обличал в грехах что Путина, что митрополита Илариона. Но сила Божия в немощи совершается, зачастую через самых что ни на есть грешных людей. Прибывший в Китай по послушанию Патриарха, митрополит Иларион, быть может, сделал здесь больше в течение нескольких дней, чем за все прошедшие годы своих поездок по Европе. Так после богослужения в Свято-Николаевском храме Шанхая 22 июня он сказал китайской пастве: "Мы надеемся, молимся и работаем для того, чтобы в действующих православных храмах Китая регулярно совершалось богослужение, чтобы в них были священники, чтобы храмы, которые в настоящее время используются не по назначению, вновь наполнились звуками Божественной службы, а в местах, где в том возникает необходимость, православные верующие Китая могли строить новые храмы или воссоздавать те, которые были разрушены. Обещаю вам, что со своей стороны мы сделаем все для этого возможное. Хотел бы от всего сердца поблагодарить каждого из вас за то, что вы храните Православную веру. Стойте твердо в своей вере, не ослабевайте в ней. Нет в этой жизни ничего более важного и ничего более драгоценного. Все остальное - наши успехи и неудачи, наше здоровье и наши болезни, проблемы и трудности - приходит и уходит, а вера Православная пребывает вовек, помогая нам жить с Богом и следовать по пути в Царствие Небесное".

Это ли не слова, достойные лучших русских проповедников! Это ли не позиция русского архиерея! Хочется пожелать владыке Илариону чаще бывать в Китае, чем в Европе. Именно здесь его слова падают на благодатную почву. Здесь он общается с простыми людьми, там - с именитыми богословами. Здесь он говорит простое евангельское слово, там - приходится мудрствовать, а это не всегда приводит к добру.

На просторах Поднебесной в ближайшие годы может открыться новый виток противостояния русского Православия всему букету ересей западного происхождения. К этому нужно готовиться, потому что в войне за безсмертные души людей "человекоубийца искони" диавол будет изощрять всю свою злобу ради того, чтобы не допустить людей в спасительную ограду Православной Церкви. Клеветой и провокациями, как обычно, ответят иезуиты на проповедь Православия.

Что же касается критиков самой возможности продвижения Православия в Китай и другие земли, можно заметить, что и во времена апостолов были критики, противившиеся просвещению язычников и утверждавшие, что лишь обрезанные предназначены ко спасению. И во времена равноапостольных Кирилла и Мефодия была ересь триязычников, утверждавших, что богослужение возможно лишь на трех языках. Вот только где они теперь, эти критики, кто их помнит по имени? Но просветителей народов Петра и Павла, равноапостольных святых позднейших времен помнят и прославляют как живые храмы Духа Святого и будут они прославляемы не только в этом, но и в будущем веке.

Сергей Карамышев
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://ruskline.ru/news_rl/2012/06/29/vostrebovano_li_pravoslavie_sovremennym_kitaem/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости культуры Хроника новостей 
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию по литературе

17 ноября 12:33
Канадский певец Леонард Коэн умер в возрасте 82 лет

11 ноября 10:27
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Начинается новый сезон Всероссийского конкурса "Синяя птица"

3 ноября 16:55
Скончался цирковой актер Олег Попов

3 ноября 14:44
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
В Самаре проходит фестиваль памяти Мстислава Ростроповича

4 октября 15:52
Мэтр российского телевидения Эдуард Сагалаев празднует юбилей

3 октября 16:14
В Ингушетии начался фестиваль культуры и спорта

26 сентября 16:57
В Самаре открыли Гусарский музей в честь 5-го Александрийского полка

13 сентября 16:45
Музей артиллерии в Петербурге пополнился новым экспонатом

13 сентября 16:02
В Саратовской области открыли памятник художнику Кузьме Петрову-Водкину

29 августа 16:58
Во Владивостоке начался отбор детей в балетную школу

29 августа 16:04
Орудия Владивостокской крепости распилили на металлолом

23 августа 14:49
Скончался выдающийся скульптор Эрнст Неизвестный

10 августа 14:17
В Москве вручили театральную премию России "Хрустальная Турандот"

28 июня 16:56
Шедевры немого кино можно увидеть в центральном Манеже столицы

17 мая 12:51
На Украине обнаружена партия старинных картин

12 мая 17:02
Скончался писатель Игорь Фесуненко

28 апреля 16:52
Константину Рыжову исполнилось 90 лет

27 апреля 16:52
Сирии удалось сохранить уникальный памятник архитектуры

21 апреля 15:56
Индия пытается вернуть алмаз "Кохинур"

20 апреля 09:55
Песочная анимация - новый вид современного искусства

19 апреля 12:52
В Москве продан роман Достоевского "Бесы"

8 апреля 16:02
Главный итог 9 фестиваля ирландского кино

28 марта 12:19
Спектакли покажут в кинотеатрах

21 марта 13:03
В возрасте 84 лет ушел из жизни Умберто Эко

20 февраля 15:57
Резо Габриадзе исполняется 80 лет

11 февраля 12:43
Вячеславу Добрынину сегодня 70 лет

25 января 16:55
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 340
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Звезды скорбят по Алану Рикману
Скончался актер Марат Гарипов
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ