Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 июля, 10:07

Путин: Россию не задевает быть второстепенным партнером для Украины

Новости политики: Путин: Россию не задевает быть второстепенным партнером для Украины
Итоги ялтинских переговоров 12 июля между президентами Украины и России Виктором Януковичем и Владимиром Путиным смутили СМИ. В пятницу они делятся разными сведениями относительно подписанного лидерами совместного заявления о разграничении акватории в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе.

Вопреки намерениям, Киев и Москва так и не подписали сам договор о делимитации, ограничившись заявлением по данному вопросу, пишет "Коммерсант - Украина". Как поясняет газета, в документе отмечается, что Украине и России предстоит создать совместное предприятие по управлению Керчь-Еникальским каналом, однако детали разделения ответственности и доходов не уточняются.

В то же время, замечает издание, Путин дал понять, что Россия готова согласиться на украинский вариант делимитации, по которому и остров Тузла, и фарватер остаются на украинской стороне. В качестве доказательства приводят такую цитату российского президента: "Мы согласны с украинским подходом. Надо довести эту работу до логического конца. Вопрос только в юридической технике".

Так же пишет и российское издание "Коммерсанта". Спецкор газеты сообщает, что в Ялте ему удалось получить комментарий от высокопоставленного представителя украинской делегации. Тот подтвердил, что Тузла и фарватер якобы отходят к Украине. "Вход в Керченский пролив тоже украинский, - продолжил он. - Договорились о совместной эксплуатации пролива. Выход из пролива - под совместным контролем".

По словам представителя, компромисс украинских переговорщиков состоит именно в том, что они согласились на совместное управление выходом из пролива.

Однако прочие СМИ пока не располагают данными о подобных договоренностях. Перед визитом Владимира Путина на Украину распространялись сведения о том, что Москва выразила готовность решить территориальный спор фактически за счет односторонних уступок, но сведения эти к настоящему времени не подтверждаются, сообщает в пятницу РБК.

Корреспондент "Газеты.ru" также поясняет: соглашение подписанное между президентами России и Украины о делимитации в Азовском и Черном морях является документом не о самом разделении границ, а о подготовительном этапе демаркации.

Путин: "Мы пока не делим Черное море и Азовское"

Сам Путин по итогам переговоров в четверг сделал на пресс-конференции следующее заявление: "Договор о разделении Азовского и Черного морей - это не соглашение о разделении. Мы пока не делим Черное море и Азовское. Речь идет о том, чтобы определить окончательную границу. Между нашими МИДами и экспертами достигнут принцип договоренности, как это может быть сделано в интересах обоих государств. И я, и Янукович с этим согласны. Смысл в том, чтобы настроить наших коллег до доведения окончания. Мы закрепили принципы, как будет сделано".

Янукович, со своей стороны, добавил: "Мы договорились активизировать переговорный процесс по разграничению морских пространств в Азовском море и Керченском проливе. Решение этого вопроса создаст необходимые условия для расширения экономического сотрудничества в этих двух акваториях".

Сайт NEWSru.ua информирует, что на протяжении переговоров украинская сторона настаивала на сохранении в Керченском проливе границы с Россией, существовавшей во времена Советского Союза, но выражала готовность пойти на компромисс в хозяйственных вопросах.

Глава МИД в Киеве Константин Грищенко заявил, что украинская сторона предложила провести границу по акватории Керченского пролива в соответствии с теми рубежами, которые были зафиксированы на еще советских картах и которые определяли административную границу между Украинской ССР и РСФСР в советское время. В то же время Киев в ходе переговоров не отказывался от идеи совместной эксплуатации данного канала на паритетной основе.

Однако Россию такой подход не устраивал, и позиция Москвы сводилась к тому, что административная граница существовала на картах лишь визуально, и это разделение не имело за собой никакой юридической основы. Звучали в ходе переговоров и идеи относительно раздела Керченского пролива на так называемые "зоны ответственности".

"Битва за Тузлу"

Москва и Киев спорят относительно расположения пограничной линии в Азовском море уже более 20 лет. В 1991 году, после распада СССР, Украина определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне.

С тех пор между странами не раз возникали споры по поводу прохождения границы как на суше, так и на море. В 2003 году Украина и Россия подписали Договор о границе.

В этом документе была определена сухопутная граница между двумя государствами. В статье 5 договора зафиксирован статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух стран. Вопрос о морской границе выделен в отдельный предмет для переговоров.

В 2003 году Россия начала строить дамбу между территорией Краснодарского края и украинским островом Тузла. Строительство вызвало резкий протест со стороны Украины.

Чтобы решить проблему, тогдашние президенты Леонид Кучма и Владимир Путин договорились о совместном использовании Керчь-Еникальскому канала до подписания межгосударственного соглашения об определении линии границы. Однако в дальнейшем между Москвой и Киевом вновь возникли разногласия по вопросу разграничения Азовского моря и Керченского пролива.

В мае 2010 года было подписано соглашение о демаркации границы Украины с Россией. Стороны договорились образовать совместную демаркационную комиссию. В августе 2010 года договор вступил в силу, однако подходы сторон по-прежнему разнились: Москва предлагала поделить все поровну, а Киев хотел лишить Россию выхода к морю.

Керченский пролив - единственный выход из Азовского моря. Движение судов по нему в настоящее время организовано по двум трассам: принадлежащему Украине глубоководному Керчь-Еникальскому каналу, а также по российским фарватерам номер 50 и 52, рассчитанные на суда, имеющие небольшую осадку.

Ежегодно через Керченский пролив проходит до 9 тысяч судов, следующих в том числе в российские порты Азов, Ростов, Темрюк. Российские суда, проходящие по Керчь-Еникальскому каналу, оплачивают навигационные и лоцманские услуги, а также ряд других сборов.

Россию не задевает быть второстепенным партнером для Украины, уверяет Путин

Между тем РБК приводит любопытные сведения другого рода. Рассуждая о внешнеполитическом курсе Украины, Владимир Путин сказал, что российские власти не задевает тот факт, что своим главным партнером по интеграции та выбрала Евросоюз. Он напомнил, что в числе внешнеполитических партнеров Украины РФ занимает место в одном ряду с США и КНР, и отметил, что соседство с великими державами России "льстит".

В Кремле рассматривают возможность того, что Украина сделает выбор в пользу отказа от участия в Таможенном союзе. Путин подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу Киев должен принять сам, при этом ему не следует опасаться давления со стороны Москвы.

"Определять приоритетный характер внешних взаимоотношений - это суверенный выбор страны и народа этого государства. Мы всегда будем относиться к этому с уважением, - заверил Путин. - Ни Россия, ни одна из стран таможенного союза никогда не будут ничего навязывать - это самый контрпродуктивный шаг".

Виктор Янукович, со своей стороны, заявил, что Украине понадобятся "два или три года", чтобы определиться с вопросом о присоединении к Таможенному союзу. Президент добавил, что присоединение к договору сопряжено для его страны с существенными политическими трудностями - в частности, речь идет о необходимости внесения изменений в конституцию.

Ранее сложное положение Киева, которому приходится балансировать между двумя полюсами, объяснил СМИ директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский: "Москва неоднократно давала понять Украине, что если она согласится войти в Таможенный союз и в дальнейшее единое экономическое пространство, то вопрос по цене на газ может быть быстро и весьма благоприятно решен. Брюссель же предупреждал, что если Киев войдет в Таможенный союз, то это негативно скажется на его сотрудничестве с ЕС".

А эксперт Киевского международного центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько весной заявил: "Пока ничто не свидетельствует о том, что в ближайшем будущем внешнеполитическая стратегия Украины может измениться: мы по-прежнему исповедуем евроинтеграцию".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Малахова хотят убрать с Первого канала
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ