Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 июля, 10:07

Путин: Россию не задевает быть второстепенным партнером для Украины

Новости политики: Путин: Россию не задевает быть второстепенным партнером для Украины
Итоги ялтинских переговоров 12 июля между президентами Украины и России Виктором Януковичем и Владимиром Путиным смутили СМИ. В пятницу они делятся разными сведениями относительно подписанного лидерами совместного заявления о разграничении акватории в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе.

Вопреки намерениям, Киев и Москва так и не подписали сам договор о делимитации, ограничившись заявлением по данному вопросу, пишет "Коммерсант - Украина". Как поясняет газета, в документе отмечается, что Украине и России предстоит создать совместное предприятие по управлению Керчь-Еникальским каналом, однако детали разделения ответственности и доходов не уточняются.

В то же время, замечает издание, Путин дал понять, что Россия готова согласиться на украинский вариант делимитации, по которому и остров Тузла, и фарватер остаются на украинской стороне. В качестве доказательства приводят такую цитату российского президента: "Мы согласны с украинским подходом. Надо довести эту работу до логического конца. Вопрос только в юридической технике".

Так же пишет и российское издание "Коммерсанта". Спецкор газеты сообщает, что в Ялте ему удалось получить комментарий от высокопоставленного представителя украинской делегации. Тот подтвердил, что Тузла и фарватер якобы отходят к Украине. "Вход в Керченский пролив тоже украинский, - продолжил он. - Договорились о совместной эксплуатации пролива. Выход из пролива - под совместным контролем".

По словам представителя, компромисс украинских переговорщиков состоит именно в том, что они согласились на совместное управление выходом из пролива.

Однако прочие СМИ пока не располагают данными о подобных договоренностях. Перед визитом Владимира Путина на Украину распространялись сведения о том, что Москва выразила готовность решить территориальный спор фактически за счет односторонних уступок, но сведения эти к настоящему времени не подтверждаются, сообщает в пятницу РБК.

Корреспондент "Газеты.ru" также поясняет: соглашение подписанное между президентами России и Украины о делимитации в Азовском и Черном морях является документом не о самом разделении границ, а о подготовительном этапе демаркации.

Путин: "Мы пока не делим Черное море и Азовское"

Сам Путин по итогам переговоров в четверг сделал на пресс-конференции следующее заявление: "Договор о разделении Азовского и Черного морей - это не соглашение о разделении. Мы пока не делим Черное море и Азовское. Речь идет о том, чтобы определить окончательную границу. Между нашими МИДами и экспертами достигнут принцип договоренности, как это может быть сделано в интересах обоих государств. И я, и Янукович с этим согласны. Смысл в том, чтобы настроить наших коллег до доведения окончания. Мы закрепили принципы, как будет сделано".

Янукович, со своей стороны, добавил: "Мы договорились активизировать переговорный процесс по разграничению морских пространств в Азовском море и Керченском проливе. Решение этого вопроса создаст необходимые условия для расширения экономического сотрудничества в этих двух акваториях".

Сайт NEWSru.ua информирует, что на протяжении переговоров украинская сторона настаивала на сохранении в Керченском проливе границы с Россией, существовавшей во времена Советского Союза, но выражала готовность пойти на компромисс в хозяйственных вопросах.

Глава МИД в Киеве Константин Грищенко заявил, что украинская сторона предложила провести границу по акватории Керченского пролива в соответствии с теми рубежами, которые были зафиксированы на еще советских картах и которые определяли административную границу между Украинской ССР и РСФСР в советское время. В то же время Киев в ходе переговоров не отказывался от идеи совместной эксплуатации данного канала на паритетной основе.

Однако Россию такой подход не устраивал, и позиция Москвы сводилась к тому, что административная граница существовала на картах лишь визуально, и это разделение не имело за собой никакой юридической основы. Звучали в ходе переговоров и идеи относительно раздела Керченского пролива на так называемые "зоны ответственности".

"Битва за Тузлу"

Москва и Киев спорят относительно расположения пограничной линии в Азовском море уже более 20 лет. В 1991 году, после распада СССР, Украина определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне.

С тех пор между странами не раз возникали споры по поводу прохождения границы как на суше, так и на море. В 2003 году Украина и Россия подписали Договор о границе.

В этом документе была определена сухопутная граница между двумя государствами. В статье 5 договора зафиксирован статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух стран. Вопрос о морской границе выделен в отдельный предмет для переговоров.

В 2003 году Россия начала строить дамбу между территорией Краснодарского края и украинским островом Тузла. Строительство вызвало резкий протест со стороны Украины.

Чтобы решить проблему, тогдашние президенты Леонид Кучма и Владимир Путин договорились о совместном использовании Керчь-Еникальскому канала до подписания межгосударственного соглашения об определении линии границы. Однако в дальнейшем между Москвой и Киевом вновь возникли разногласия по вопросу разграничения Азовского моря и Керченского пролива.

В мае 2010 года было подписано соглашение о демаркации границы Украины с Россией. Стороны договорились образовать совместную демаркационную комиссию. В августе 2010 года договор вступил в силу, однако подходы сторон по-прежнему разнились: Москва предлагала поделить все поровну, а Киев хотел лишить Россию выхода к морю.

Керченский пролив - единственный выход из Азовского моря. Движение судов по нему в настоящее время организовано по двум трассам: принадлежащему Украине глубоководному Керчь-Еникальскому каналу, а также по российским фарватерам номер 50 и 52, рассчитанные на суда, имеющие небольшую осадку.

Ежегодно через Керченский пролив проходит до 9 тысяч судов, следующих в том числе в российские порты Азов, Ростов, Темрюк. Российские суда, проходящие по Керчь-Еникальскому каналу, оплачивают навигационные и лоцманские услуги, а также ряд других сборов.

Россию не задевает быть второстепенным партнером для Украины, уверяет Путин

Между тем РБК приводит любопытные сведения другого рода. Рассуждая о внешнеполитическом курсе Украины, Владимир Путин сказал, что российские власти не задевает тот факт, что своим главным партнером по интеграции та выбрала Евросоюз. Он напомнил, что в числе внешнеполитических партнеров Украины РФ занимает место в одном ряду с США и КНР, и отметил, что соседство с великими державами России "льстит".

В Кремле рассматривают возможность того, что Украина сделает выбор в пользу отказа от участия в Таможенном союзе. Путин подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу Киев должен принять сам, при этом ему не следует опасаться давления со стороны Москвы.

"Определять приоритетный характер внешних взаимоотношений - это суверенный выбор страны и народа этого государства. Мы всегда будем относиться к этому с уважением, - заверил Путин. - Ни Россия, ни одна из стран таможенного союза никогда не будут ничего навязывать - это самый контрпродуктивный шаг".

Виктор Янукович, со своей стороны, заявил, что Украине понадобятся "два или три года", чтобы определиться с вопросом о присоединении к Таможенному союзу. Президент добавил, что присоединение к договору сопряжено для его страны с существенными политическими трудностями - в частности, речь идет о необходимости внесения изменений в конституцию.

Ранее сложное положение Киева, которому приходится балансировать между двумя полюсами, объяснил СМИ директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский: "Москва неоднократно давала понять Украине, что если она согласится войти в Таможенный союз и в дальнейшее единое экономическое пространство, то вопрос по цене на газ может быть быстро и весьма благоприятно решен. Брюссель же предупреждал, что если Киев войдет в Таможенный союз, то это негативно скажется на его сотрудничестве с ЕС".

А эксперт Киевского международного центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько весной заявил: "Пока ничто не свидетельствует о том, что в ближайшем будущем внешнеполитическая стратегия Украины может измениться: мы по-прежнему исповедуем евроинтеграцию".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах

6 июля 11:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ