Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 июля, 13:06

Союз с Россией - стабильность республик Средней Азии

Новости политики: Союз с Россией - стабильность республик Средней Азии
Киргизия и Таджикистан потребовали от России с 2014 года увеличить размер оплаты за военные объекты, расположенные на их территории.

Если в Бишкеке предлагают произвести перерасчёт с поправкой на инфляцию, то в Душанбе настроены более решительно и называют сумму в 250 млн долларов. О причинах и возможных последствиях этого шага рассказал корреспонденту ИА REX главный редактор газеты "Национальная оборона", член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

ИА REX: Требования Таджикистана и Киргизии об увеличении оплаты за российские военные базы - это попытка залатать дыры в бюджете или влияние извне?

Это сочетание двух факторов. С одной стороны, непомерная жадность и стремление за счёт России накачать бюджет деньгами и тем самым стабилизировать финансово-экономическую ситуацию. А с другой стороны,

мы видим, что Соединенные Штаты Америки в последние месяцы активно предпринимают шаги по вытеснению России и ограничению её возможностей на постсоветском пространстве. Происходит это на фоне очевидного ухудшения российско-американских отношений из-за ситуации в Сирии и Иране, где Россия занимает принципиальную иную позицию, чем Запад. И в целом мы можем говорить о том, что находимся на витке ухудшения отношений, несмотря на все байки о партнёрстве, которые нам поют из Вашингтона.

ИА REX: Можно ли увязывать это в одну цепочку с приостановлением членства Узбекистана в ОДКБ?

Да, это звенья одной цепи. Прекращение Узбекистаном членства в ОДКБ, непомерные требования по увеличению арендной платы за наши военные объекты в Таджикистане и Киргизии. И, кстати, вы забыли упомянуть ещё Азербайджан, требование увеличить плату за Габалинскую РЛС. Всё это однозначно звенья одной цепи, потому что, выставляя России непомерные финансово-экономические требования, тем самым её вытесняют из постсоветского пространства. Это скоординированная политика, а её дирижерами совершенно очевидно выступают определённые вашингтонские круги.

ИА REX: Киргизия просит увеличить размер оплаты за российские объекты с учётом инфляции, а Таджикистан запросил очень большую сумму.

Если речь идёт об индексировании в соответствии с текущим уровнем инфляции, об этом ещё можно вести какие-то переговоры, хотя и то сомнительно.А что касается непомерных аппетитов Таджикистана, то в первую очередь надо господина Рахмона опустить с неба на землю. Мне кажется, он настолько "забронзовел", что уже не воспринимает реальность.А для того, чтобы напомнить ему о существующих проблемах, для начала надо ввести визовый режим для таджикских гастарбайтеров, а всех нелегалов из Таджикистана, которые находятся сегодня в России, принудительным порядком депортировать на историческую родину. Я думаю, эти первичные меры уже позволят господину Рахмону спуститься с небес на землю и более трезво оценивать ситуацию.

У него, мне кажется, да и не только у него,у Рахмона, у Каримова, у Атамбаева складывается впечатление, что если они заменят российское военное присутствие на американское, они тем самым продлят свой "ярлык на княжение". Глубоко ошибаются!Если они посмотрят кадры, что происходило в Ливии с Каддафи или с Мубараком в Египте, - вот судьба, которая ждёт их, если они разорвут отношения военно-политичекого сотрудничества с Россией. Американцы будут поступать с ними абсолютно цинично и прагматично.Их сдадут в первый же момент, как это будет возможно.Поэтому вариант, что Соединенные Штаты Америки будут проводить политику, которую они проводили в отношении никарагуанского диктатора Самосы... Я напомню этот принцип внешней политики Госдепа: "Конечно, это сукин сын, но это наш сукин сын". Так вот, постсоветские президенты среднеазиатских республик такими "сукиными сынами" для Вашингтона не будут. Их сдадут точно так же, как американцы сдали Мубарака, своего надёжного, проверенного многолетнего военно-политического партнёра. Сдали и не моргнули глазом. Соответственно то же самое будет и с теми, кто пытается заменить российское военное присутствие на американское.

ИА REX: Россия пойдёт на повышение оплаты или попробует решить этот вопрос другими средствами?

Я думаю, что эти вопросы будут решаться путём переговоров, потому что окно возможностей ещё существует. Но я считаю, не надо стесняться проводить сильную и даже жесткую внешнюю политику, потому что у России есть все возможности для ведения именно той политики, которая отвечает её национальным интересам.

Если кто-то думает, что об Россию можно вытереть ноги или выставить ей чек на сумму, гораздо превышающую все разумные потребности, они глубоко ошибаются. Я абсолютно уверен, что при Путине Россия не будет слабой в проведении своей внешней политики и подобный разговор - выставление непомерных экономических требований, включение счётчика для России - обернётся для лидеров среднеазиатских республик, в первую очередь, потерей лица, а во вторую - политическим крахом. Исламисты, почувствовав, что отношения с Россией ухудшились, что Россия уйдёт оттуда, просто поднимут на штыки этих президентов. Потому что сегодня радикальное исламское подполье очень сильно. На территории всех этих стран действуют мощные сетевые исламистские ячейки. Как только Россия завершит там своё военное присутствие, последствия дестабилизации ситуации будут плачевными для тех, кто сейчас осуществляет верховную власть в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане.

ИА REX: Почему эти требования возникли именно сейчас? Это связано с предстоящим выводом американских войск из Афганистана или надо смотреть на проблему в более широком контексте?

Я думаю, что США ведут против нас большую геополитическую игру и такую же игру, но на гораздо более примитивном уровне пытаются сегодня начать лидеры постсоветских республик Средней Азии. Но, не обладая адекватным потенциалом, страдая недостатком качества внешнеполитического планирования, эти неустойчивые режимы будут обречены стать заложниками внешней политики США в регионе, если только они не будут опираться на союз с Россией. Потому что только союз с Россией гарантирует стабильность развития этих республик и - самое главное - движение в правильном направлении с точки зрения национальных приоритетов. Попытка сменить партнёра закончится заменой игроков в этих столицах, потому что американцы, сегодня вручив Рахмону и Каримову пряник, завтра, не задумываясь, применят кнут. И судьба этих политических лидеров будет жалкой и страшной.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.iarex.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания

8 декабря 16:51
91% территории Алеппо очищен от террористов

8 декабря 15:44
США улучшит отношения с Индией

8 декабря 11:54
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ

7 декабря 15:38
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху

7 декабря 13:18
Тайвань надеется на дипломатические отношения с США

7 декабря 10:55
Япония наращивает военную мощь страны

7 декабря 09:49
Французское правительство уходит в отставку

6 декабря 15:44
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН

6 декабря 11:49
Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае

6 декабря 09:51
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен

5 декабря 17:07
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов

5 декабря 16:21
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2303
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Звезды скорбят по Алану Рикману
Крис Кельми упал со 2 этажа
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Крис Кельми упал со 2 этажа
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
 
Новость: В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
Новость: Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
 
Новость: Массовый туризм возродит русские деревниМассовый туризм возродит русские деревни
 
Новость: Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
 
Новость: В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ