Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 июля, 13:06

Союз с Россией - стабильность республик Средней Азии

Новости политики: Союз с Россией - стабильность республик Средней Азии
Киргизия и Таджикистан потребовали от России с 2014 года увеличить размер оплаты за военные объекты, расположенные на их территории.

Если в Бишкеке предлагают произвести перерасчёт с поправкой на инфляцию, то в Душанбе настроены более решительно и называют сумму в 250 млн долларов. О причинах и возможных последствиях этого шага рассказал корреспонденту ИА REX главный редактор газеты "Национальная оборона", член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

ИА REX: Требования Таджикистана и Киргизии об увеличении оплаты за российские военные базы - это попытка залатать дыры в бюджете или влияние извне?

Это сочетание двух факторов. С одной стороны, непомерная жадность и стремление за счёт России накачать бюджет деньгами и тем самым стабилизировать финансово-экономическую ситуацию. А с другой стороны,

мы видим, что Соединенные Штаты Америки в последние месяцы активно предпринимают шаги по вытеснению России и ограничению её возможностей на постсоветском пространстве. Происходит это на фоне очевидного ухудшения российско-американских отношений из-за ситуации в Сирии и Иране, где Россия занимает принципиальную иную позицию, чем Запад. И в целом мы можем говорить о том, что находимся на витке ухудшения отношений, несмотря на все байки о партнёрстве, которые нам поют из Вашингтона.

ИА REX: Можно ли увязывать это в одну цепочку с приостановлением членства Узбекистана в ОДКБ?

Да, это звенья одной цепи. Прекращение Узбекистаном членства в ОДКБ, непомерные требования по увеличению арендной платы за наши военные объекты в Таджикистане и Киргизии. И, кстати, вы забыли упомянуть ещё Азербайджан, требование увеличить плату за Габалинскую РЛС. Всё это однозначно звенья одной цепи, потому что, выставляя России непомерные финансово-экономические требования, тем самым её вытесняют из постсоветского пространства. Это скоординированная политика, а её дирижерами совершенно очевидно выступают определённые вашингтонские круги.

ИА REX: Киргизия просит увеличить размер оплаты за российские объекты с учётом инфляции, а Таджикистан запросил очень большую сумму.

Если речь идёт об индексировании в соответствии с текущим уровнем инфляции, об этом ещё можно вести какие-то переговоры, хотя и то сомнительно.А что касается непомерных аппетитов Таджикистана, то в первую очередь надо господина Рахмона опустить с неба на землю. Мне кажется, он настолько "забронзовел", что уже не воспринимает реальность.А для того, чтобы напомнить ему о существующих проблемах, для начала надо ввести визовый режим для таджикских гастарбайтеров, а всех нелегалов из Таджикистана, которые находятся сегодня в России, принудительным порядком депортировать на историческую родину. Я думаю, эти первичные меры уже позволят господину Рахмону спуститься с небес на землю и более трезво оценивать ситуацию.

У него, мне кажется, да и не только у него,у Рахмона, у Каримова, у Атамбаева складывается впечатление, что если они заменят российское военное присутствие на американское, они тем самым продлят свой "ярлык на княжение". Глубоко ошибаются!Если они посмотрят кадры, что происходило в Ливии с Каддафи или с Мубараком в Египте, - вот судьба, которая ждёт их, если они разорвут отношения военно-политичекого сотрудничества с Россией. Американцы будут поступать с ними абсолютно цинично и прагматично.Их сдадут в первый же момент, как это будет возможно.Поэтому вариант, что Соединенные Штаты Америки будут проводить политику, которую они проводили в отношении никарагуанского диктатора Самосы... Я напомню этот принцип внешней политики Госдепа: "Конечно, это сукин сын, но это наш сукин сын". Так вот, постсоветские президенты среднеазиатских республик такими "сукиными сынами" для Вашингтона не будут. Их сдадут точно так же, как американцы сдали Мубарака, своего надёжного, проверенного многолетнего военно-политического партнёра. Сдали и не моргнули глазом. Соответственно то же самое будет и с теми, кто пытается заменить российское военное присутствие на американское.

ИА REX: Россия пойдёт на повышение оплаты или попробует решить этот вопрос другими средствами?

Я думаю, что эти вопросы будут решаться путём переговоров, потому что окно возможностей ещё существует. Но я считаю, не надо стесняться проводить сильную и даже жесткую внешнюю политику, потому что у России есть все возможности для ведения именно той политики, которая отвечает её национальным интересам.

Если кто-то думает, что об Россию можно вытереть ноги или выставить ей чек на сумму, гораздо превышающую все разумные потребности, они глубоко ошибаются. Я абсолютно уверен, что при Путине Россия не будет слабой в проведении своей внешней политики и подобный разговор - выставление непомерных экономических требований, включение счётчика для России - обернётся для лидеров среднеазиатских республик, в первую очередь, потерей лица, а во вторую - политическим крахом. Исламисты, почувствовав, что отношения с Россией ухудшились, что Россия уйдёт оттуда, просто поднимут на штыки этих президентов. Потому что сегодня радикальное исламское подполье очень сильно. На территории всех этих стран действуют мощные сетевые исламистские ячейки. Как только Россия завершит там своё военное присутствие, последствия дестабилизации ситуации будут плачевными для тех, кто сейчас осуществляет верховную власть в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане.

ИА REX: Почему эти требования возникли именно сейчас? Это связано с предстоящим выводом американских войск из Афганистана или надо смотреть на проблему в более широком контексте?

Я думаю, что США ведут против нас большую геополитическую игру и такую же игру, но на гораздо более примитивном уровне пытаются сегодня начать лидеры постсоветских республик Средней Азии. Но, не обладая адекватным потенциалом, страдая недостатком качества внешнеполитического планирования, эти неустойчивые режимы будут обречены стать заложниками внешней политики США в регионе, если только они не будут опираться на союз с Россией. Потому что только союз с Россией гарантирует стабильность развития этих республик и - самое главное - движение в правильном направлении с точки зрения национальных приоритетов. Попытка сменить партнёра закончится заменой игроков в этих столицах, потому что американцы, сегодня вручив Рахмону и Каримову пряник, завтра, не задумываясь, применят кнут. И судьба этих политических лидеров будет жалкой и страшной.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.iarex.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Скончался актер Марат Гарипов
Мария Кожевникова разбила лицо
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ