Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 июля, 10:48

Россия и Запад стоят на пороге острой конфронтации

Новости политики: Россия и Запад стоят на пороге острой конфронтации
Западный проект резолюции по Сирии, косвенно открывающий путь к военному вмешательству, будет в среду вынесен на голосование в Совете Безопасности ООН, несмотря на возражения России и Китая, передает "Интерфакс", ссылаясь на постпреда Великобритании при ООН Марка Лайэла Гранта.

"Россия и Китай все еще возражают против главы 7 Устава ООН, но они так и не выдвинули убедительных причин, почему они выступают против", - сказал тот после очередного заседания СБ в понедельник.

Таким образом, РФ и Запад стоят на пороге острой конфронтации. Чтобы смягчить позиции, в Москву прибыл спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан - в понедельник он встретился с главой МИДа Сергеем Лавровым, а во вторник проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным. В Пекин же вылетел генсек ООН Пан Ги Мун.

Однако пока надежд на консенсус нет. Как пишет "Коммерсант", на проведении жесткой линии в споре с Западом по сирийскому вопросу настаивают в самом Кремле, считая, что исход событий вокруг Дамаска станет моделью урегулирования будущих внутригосударственных конфликтов. По данным газеты, в закрытой части состоявшегося на прошлой неделе совещания послов и постпредов Путин велел российским дипломатам в сирийском вопросе "стоять на страже международного права - чего бы это ни стоило".

Россия настаивает, чтобы при решении сирийского вопроса соблюдались три ключевых принципа ООН: суверенитет, территориальная целостность государств и невмешательство в их внутренние дела. То есть, Москва не против ухода сирийского президента Башара Асада, но категорически против того, чтобы это стало результатом вмешательства извне, ведь объектом такого вмешательства завтра может стать любая страна.

В понедельник перед встречей с Аннаном Лавров сделал ряд весьма жестких заявлений. Говорил о попытке Запада шантажировать Москву и предупредил, что если в СБ ООН заблокируют российский проект резолюции, то международным наблюдателям придется покинуть Сирию (их мандат истекает в ночь на 21 июля - Прим. ред.).

Он также заявил, что "вешать всех собак на Россию и Китай" за затягивание сирийского кризиса и предупреждать, что они за это заплатят, - это "не только за гранью дипломатии, но и за гранью воспитанности". И подчеркнул, что Россия не позволит Западу "пустить коту под хвост" женевские договоренности.

Участники встречи в Женеве, напомним, договорились о необходимости введения в Сирии переходного периода и создания переходного управляющего органа, без угроз санкций и тем более применения силы. Однако Запад, как отметил в понедельник Лавров, пытается подвести ситуацию в Сирии под главу 7 устава ООН, открывающую путь к силовому вмешательству.

Здесь нужно пояснить: в главе 7 Устава ООН оговариваются действия в отношении стран, где совершаются такие нарушения и акты агрессии, которые несут угрозу миру. В западном проекте резолюции по Сирии упоминается 41 статья этой главы, разрешающая предпринять действия, не связанные с использованием вооруженных сил. Речь идет прежде всего об экономических санкциях.

Однако статья 42 той же главы гласит, что если невоенные меры окажутся недостаточными, то СБ ООН вправе задействовать воздушные, морские или сухопутные силы для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Россия опасается, что именно по такому сценарию и будут развиваться события.

В то же время многие эксперты считают, что пока ни США, где в разгаре предвыборная кампания, ни тем более Европа не готовы к прямому военному вмешательству в Сирию. Помимо России и Китая, противником силовых методов является в данном случае Израиль, который не хочет появления у своей северо-восточной границы исламистского государства, пишет РБК daily.

По мнению политологов, режим Асада является последним более или менее состоятельным светским режимом в арабском мире, и если он рухнет, то мир может столкнуться с экспансией радикального ислама. На данный момент за военное вмешательство в страну выступают Саудовская Аравия и Катар, которые желают как можно скорее свергнуть последний оппонирующий им в арабском мире светский режим.

СМИ: В Сирии возможен иракский сценарий, искать будут советское химоружие

С другой стороны, иностранные СМИ не исключают, что Запад может разыграть сирийскую карту по иракскому сценарию, только теперь США и Великобритания будут искать не абстрактное оружие массового поражения, а вполне конкретное химическое, которое в страну поставлял СССР в 1980-х годах. Речь идет об отравляющих веществах нервно-паралитического действия, продолжает издание.

На прошлой неделе, по сообщению источников в американском и британском правительствах, власти Сирии якобы начали вывозить запасы химического оружия с военных складов. Эксперты не исключают, что оружие может быть использовано Асадом в борьбе с мятежниками. Кроме того, оно и вовсе может попасть совсем не в те руки, например военизированной ливанской шиитской организации "Хизбаллах" или боевиков, связанных с "Аль-Каидой".

О чем говорили Лавров и Аннан

Между тем во вторник замглавы МИДа РФ Геннадий Гатилов ответил на вопросы "Интерфакса" о встрече Сергея Лаврова с Кофи Аннаном. Сами участники, поговорив за закрытыми дверями, не делали накануне заявлений для прессы, из чего был сделан вывод, что компромисса стороны не достигли.

По словам Гатилова, в целом разговор прошел в конструктивной манере. "Было указано на необходимость предпринять дальнейшие усилия с целью выполнения женевского коммюнике. Мы пытались настроить Кофи Аннана на активную работу с внешними игроками и оппозицией", - сказал дипломат.

В частности, Аннан поддержал предложение России о продлении миссии наблюдателей ООН в Сирии, которая "играет важную и конструктивную роль в стабилизации обстановки", отметил замминистра. Перед встречей сам Лавров заявлял, что в России готовы и на так называемое техническое продление миссии ООН в Сирии - то есть, принятие резолюции, которая будет воспроизводить те требования, что содержатся в уже принятых ранее документах. "Такая резолюция может состоять из одного пункта: решаем продлить мандат миссии ООН в Сирии как он изложен в такой-то резолюции и с уточнениями, которые предлагает генеральный секретарь ООН в своем докладе", - объяснил глава МИДа.

Как указал Гатилов, нужны дальнейшие консультации по сирийскому вопросу, поэтому Россия предложила Аннану созвать в конце июля в Москве "группу действий" не на министерском уровне, а на уровне старших должностных лиц.

Отметив необходимость продолжать "женевскую динамику", замминистра сказал, что в переговорах Лаврова с Аннаном судьба сирийского президента Башара Асада не обсуждалась. "Как вы знаете, мы ни с кем ее не обсуждаем", - добавил дипломат. Напомним, Лавров в понедельник заявил, что считает уход Асада нереалистичным. "И это совсем не вопрос наших пристрастий, симпатий или антипатий. Он не уйдет не потому, что мы его защищаем, а просто потому, что за ним весьма и весьма значительная часть населения Сирии", - пояснил он.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Мария Кожевникова разбила лицо
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ