Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Лидеры КНДР и Южной Кореи провели первый раунд переговоров
В бундесвере заявили, что доверие к правительству "опасно подорвано"
Лидеры КНДР и Южной Кореи начали переговоры
Лидеры КНДР и Южной Кореи встретились на демаркационной линии
Трамп представил конгрессу доклад о борьбе с "пагубным российским влиянием"...
Жители Думы рассказали представителям ОЗХО о постановочной химатаке
Майк Помпео вступил в должность госсекретаря СШАМайк Помпео вступил в должность госсекретаря США
Майка Помпео утвердили на посту госсекретаря СШАМайка Помпео утвердили на посту госсекретаря США
Путин оценил военный потенциал РоссииПутин оценил военный потенциал России
Автомобильное движение по мосту в Крым откроется в маеАвтомобильное движение по мосту в Крым откроется в мае
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Лидеры КНДР и Южной Кореи провели первый раунд переговоровЛидеры КНДР и Южной Кореи провели первый раунд переговоров
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 июля, 15:19

В Саудовской Аравии назревает очередная "арабская революция"

Новости политики: В Саудовской Аравии назревает очередная "арабская революция"
С осени прошлого года, сразу после расправы над Муамаром Кадаффи, в фокусе мировой политики оказалась Сирия, и все стало крутиться вокруг нее.

Когда пару недель назад появились сообщения о том, что Саудовская Армия покупает в Германии 800 танков и на ее территории начались перемещения войск, эксперты заговорили о подготовке к вторжению в Сирию. Как будто в регионе, да и в самой Саудовской Аравии нет других проблем.

Сейчас многие уже забыли, что начало "арабской весны" - это не только Тунис и Египет. Практически одновременно народ вышел на улицы и в государствах Аравийского полуострова: в Бахрейне, Йемене и Саудовской Аравии. Некоторые конспирологи говорили о том, что США затеяли суету с демократизацией Большого Ближнего Востока в первую очередь ради наведения порядка в династии саудитов. Поводом стали клановые разборки, возникшие после смерти саудовского короля Фахда. Дело было в 2005 году. Новым королем стал 80-летний Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд.

За прошедшие семь лет здоровье и работоспособность нового властителя не улучшились, что не помешало саудовской власти жестко подавить поросль "арабской весны" не только в своей стране, но и в соседнем Бахрейне. Отдышавшись после зачистки, шииты восточных провинций снова взялись за старое. Да и с чего бы им успокоиться, ведь проблемы не решены, а всплески недовольства возникли не год назад, а гораздо раньше.

Еще в 2009 г. популярный шиитский лидер Нимр аль-Нимр, давно критиковавший саудовскую династию за связи с Вашингтоном, призывал к созданию шиитского государства на базе восточных провинций Саудовской Аравии, где сосредоточена большая часть шиитов королевства, и Бахрейна, 75% населения которого составляют шииты. Абсурдность этого требования усугубляет тот факт, что именно в районах, населенных шиитами, сосредоточены главные нефтяные месторождения.

Понятно, что далеко не вегетарианский саудовский режим мог быстро и навсегда заткнуть рот Нимр аль-Нимру, но этого не произошло. Его периодически арестовывают, а потом отпускают - то ли из-за того, что боятся народных волнений, то ли потому, что у народного трибуна очень серьезная "крыша". Не исключено, что те же люди лоббировали исключение из черного списка помощников "Аль-Каэды" лидера "Движения за исламскую реформу в Аравии" Саада Аль-Факиха. Теперь бывшего террориста уважительно называют диссидентом, и все это происходит на фоне митингов сторонников бен Ладена в Мекке и Сакаке.

На Аравийском полуострове действует много игроков, и сам по себе шиитский фактор не настолько силен, чтобы развалить королевство, но он может сыграть роковую роль в случае обострения проблем, связанных с транзитом власти внутри стремительно стареющей и не обремененной моральными ограничениями саудовской династии. Пока главными силами являются "клан Судейри", объединяющий родных братьев ныне покойного короля Фахда, и клан нынешнего короля Абдаллы. Первый имеет репутацию проамериканского, второй - консервативного. Но внутри них тоже существуют группы, ведущие между собой нескончаемые разборки.

Ситуацию спасает своеобразное "политбюро", являющееся центром выработки компромиссов и принятия решений. Именно там согласовываются фигуры наследных принцев, и, судя по всему, заседать этому "политбюро" придется все чаще. Месяц назад ушел из жизни кронпринц Наиф ибн Абдель Азиз аль-Сауд. Ему было 78 лет. Через день наследником был объявлен сводный брат короля Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Это решение привело в бешенство часть королевской семьи. Но выбирать уже практически не из кого: скамейка "запасных братьев" стремительно пустеет, а о том, чтобы допустить к управлению страной "молодое поколение" пятидесятилетних сыновей и племянников, речь пока не идет. Во-первых, их слишком много - около трех сотен, и есть опасность, что они перегрызутся.

К тому же многие из них учились на Западе, и еще непонятно, чем закончится применение этих знаний в консервативном королевстве. Молодое поколение носится с проектами модернизации экономики под лозунгом отказа от ставки на нефтяные доходы. Такой разворот смущает многих, тем более что эксперты, ссылаясь на отсутствие технологической и профессиональной базы, называют все эти затеи "нью-васюками", а консерваторы видят в них подкоп под устои мусульманского общества.

Подтверждением этих опасений стала череда скандалов с участием саудовских принцесс. Одна, Маха Аль-Судаини, пыталась сбежать из парижского отеля, не заплатив euro6 миллионов. Другая, Сара бинт Талал бин Абдель Азиз, попросила политического убежища в Великобритании, вылив ведро помоев на свою высокопоставленную семью. Эта дама не только судится со своим старшим братом за наследство матери, но и поссорилась с отцом, приняв в династических спорах сторону его соперника. Для общества, по законам которого женщина вообще лишена всяких прав, это уже перебор.

Еще одним свидетельством раздрая в саудовских элитах стал слух о кончине короля Абдаллы, появившийся в начале этого месяца. На этот раз все обошлось, но в Саудовской Аравии еще не забыли историю короля Фейсала, который после палестино-израильского конфликта 1973 г. прекратил продажу саудовской нефти, спровоцировал энергетический кризис в западных странах, а через два года был застрелен собственным племянником.

С тех пор саудовские правители поумнели. Вместе с соседним Катаром они составили боевой дуэт активных партнеров Вашингтона: свергали режим Кадаффи, ведут подрывную войну в Сирии, лезут в Среднюю Азию. В 90-х и начале нулевых они спонсировали чеченских боевиков, а сегодня берут в клещи экономику России. Усилия Саудовской Аравии по достижению "справедливой цены" на нефть уже привели к ее 20%-ному падению. Катар развивает газовые проекты, нацеленные на выдавливание из Европы "Газпрома".

Но Восток, как известно, дело тонкое. Пока катарцы и саудиты заседали в Париже вместе с другими "друзьями Сирии", Народный фронт освобождения Палестины, "Хезболла" и Иран договорились выступить вместе с "сирийскими братьями" в случае внешней агрессии против режима Асада. И тут же на востоке Саудовской Аравии снова начались волнения шиитов. Девятого июля они выражали недовольство ущемлением своих прав, на следующий день требовали отпустить своего лидера Нимра аль-Нимра, арестованного накануне. Одиннадцатого июля, сразу после похорон активиста Мухаммада аль-Фильфиля, убитого на митинге в защиту Нимра аль-Нимра, забросали камнями полицию и госучреждения. Через день начались спонтанные нападения на полицейские участки.

В целом картина вполне тянет на начало очередной "арабской революции". Поводов и причин тоже достаточно: притеснение значительных групп по религиозному принципу (шииты, составляющие 10% населения, официально ущемлены в правах), казни, полицейский произвол, использование оружия против мирных демонстрантов, дискриминация женщин и пр.

Жаль, что пока никто не готов взять на себя роль спонсора новой "арабской весны": открыть финансирование, организовать поставки оружия и приток революционных повстанцев. Впрочем, как утверждают некоторые особо злобные наблюдатели, все еще впереди, и избежать расплаты за беспредел в Ливии не удастся никому.

Главных вояк, Берлускони и Саркози, уже выкинули из власти и таскают по судам. Саудовскую монархию трясет, а довести дело до логического конца помогут либо ее американские партнеры, либо недруги, которых тоже хватает. Потом настанет очередь Катара, злобного карлика, к которому особый счет: от базирования штаб-квартиры командования антииракской коалиции в 2003 г. до фокусов "Аль-Джазиры" и поставки боевиков в Ливию и Сирию.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Ника
21 июля, 20:58
Очень интересная статья. Скоро проамериканский режим Саудовский Аравии падёт , не за горами война в Иране
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Майк Помпео вступил в должность госсекретаря США

26 апреля 22:04
Майка Помпео утвердили на посту госсекретаря США

26 апреля 20:04
Путин оценил военный потенциал России

26 апреля 19:04
Автомобильное движение по мосту в Крым откроется в мае

26 апреля 18:04
Россия потребовала вернуть захваченную властями США дипсобственность

26 апреля 17:04
Кремль назвал сообщения СМИ о слежке России за мигрантами в США паранойей

26 апреля 15:04
Адвокат объяснила, почему пожарные не смогли спасти людей в "Зимней вишне"

26 апреля 14:04
Антироссийские санкции США угрожают немецкой экономике, заявили в Берлине

26 апреля 13:04
Адвокат рассказала, кто первым сообщил о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"

26 апреля 12:04
Строители завершили укладку дорожного покрытия моста в Крым

26 апреля 11:04
Морская пехота США признала свою уязвимость перед Россией

26 апреля 08:04
Российская военная полиция будет патрулировать города Восточного Каламуна

26 апреля 07:04
Антонов назвал антироссийским шагом захват резиденции генконсула в Сиэтле

26 апреля 04:04
В Пентагоне заявили, что средства РЭБ выводят из строя американскую авиацию в Сирии

26 апреля 03:04
Российские дипломаты встретились с лидерами протестов в Армении

26 апреля 00:04
Пожилая россиянка пострадала в результате наезда фургона на толпу в Торонто

25 апреля 23:04
МИД обвинил Вашингтон в рейдерском захвате резиденции российского генконсула в Сиэтле

25 апреля 22:04
Американские чиновники вошли на территорию резиденции российского генконсула в Сиэтле

25 апреля 21:04
В Ереване демонстранты потребовали избрать премьером Никола Пашиняна

25 апреля 20:04
Партия "Дашнакцутюн" заявила о выходе из правящей коалиции в Армении

25 апреля 18:04
В ДНР обвинили военных НАТО в обстреле Ясиноватой

25 апреля 17:04
В Армении первый депутат правящей коалиции перешел на сторону оппозиции

25 апреля 16:04
Генштаб показал обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет

25 апреля 14:04
Россия передаст Сирии новые средства ПВО

25 апреля 13:04
Сбежавших после ДТП водителей разрешили признавать пьяными

25 апреля 12:04
Украинский суд обязал возбудить очередное уголовное дело против Порошенко

25 апреля 11:04
Российский посол рассказал, что мешает отношениям Москвы и Токио

25 апреля 09:04
Российский посол назвал препятствия в отношениях Москвы и Токио

25 апреля 08:04
Генпрокуратура направила Лондону запрос по делу Глушкова

25 апреля 07:04
В Раде назвали Россию "зависимой" от Украины

25 апреля 04:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2373
 Главная новость дня Главная новость дня 
Лидеры КНДР и Южной Кореи провели первый раунд переговоров
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ