Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историюВласти Крыма посоветовали Хантсману учить историю
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркойТаманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой
Украина восстановила транзит российского газаУкраина восстановила транзит российского газа
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов  в одну гривнуКиев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну...
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четвертьТранзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
Суд вынес приговор двум участникам теракта в БуденновскеСуд вынес приговор двум участникам теракта в Буденновске
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
19 июля, 15:09

Россию ждет аграрная катастрофа

Новости экономики: Россию ждет аграрная катастрофа
Нынешний год испытывает российское сельское хозяйство на прочность всеми возможными способами: сначала это были морозы, потом засуха, потом дожди, местами переходящие в потоп. Теперь к ним прибавилось вступление страны в ВТО.

Аграрии уже сравнивают нынешний год с катастрофическим 2010-м, когда небывалая жара и пожары погубили значительную часть урожая. На этот раз неприятности начались еще зимой: в южных и центральных регионах долго стояли морозы. Из-за этого, например, в Ставропольском крае весной прогноз урожая зерновых был понижен на 30% относительно прошлого года. Вымерзли ягодные и фруктовые плантации: в Краснодарском крае погибли 80% посадок клубники. Из-за этого мы вынуждены в разгар сезона покупать дорогие заморские или среднеазиатские ягоды, черешню и абрикосы.

Затем, с середины весны и до начала лета, во многих сельскохозяйственных регионах стояла засуха. В Оренбургской области она повредила 1,2 млн из 4 млн га засеянных площадей. В Саратовской области были полностью уничтожены посевы на площади 167 тыс. гектаров. А затем на юге страны хлынули дожди, да столь обильные, что прогноз по зерновым пришлось еще раз пересматривать. В частности, наводнение в Крымске повредило 1 тыс. га сельхозугодий. В итоге на Ставрополье теперь ожидается сбор зерновых на 40-50% ниже прошлогоднего, в Краснодарском крае, Ростовской области и Башкирии - на 20-25%.

В целом по стране виды на урожай зерновых все же не катастрофичные, но прогнозы постепенно ухудшаются. Если еще в конце весны Минсельхоз надеялся, что урожай достигнет рекордных прошлогодних показателей - 94 млн тонн, то к концу июня ожидания уменьшились до 85 млн тонн. А после этого были еще дожди и наводнение на Кубани. Тем не менее, как сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА "Новости" министр сельского хозяйства Николай Федоров, "мы сильно не корректируем цифры, которые давали в июне". В министерстве по-прежнему надеются на урожай свыше 80 млн тонн. Экспортный потенциал зерна в нынешнем году оценивается в 18-20 млн тонн, что позволит России удержать свои позиции на мировом рынке. В то же время министр не исключил, что если неблагоприятные погодные условия постигнут нас еще раз на этапе уборки урожая, то на экспорт останется 16-18 млн тонн.

Отраслевые эксперты дают более скромные прогнозы. Так, президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин на прошлой неделе заявил журналистам, что прогноз Минсельхоза "чересчур оптимистичен" и что урожай зерна в РФ в этом году составит менее 80 млн тонн. А по оценкам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, на полях в этом году созреет от 87 до 89 млн тонн зерна, однако реальный урожай будет значительно ниже, поскольку из-за дождей собрать его полностью не удастся.

Впрочем, не только погода оказывает неблагоприятное влияние на показатели аграрных хозяйств. Российские фермеры, несмотря на широко пропагандируемую поддержку со стороны государства, находятся в сложном положении. Прежде всего, сказываются объективные ценовые факторы: за последнее десятилетие цены на пшеницу выросли в 2,3 раза, тогда как цены на сельхозтехнику и тарифы на электроэнергию - в 4 раза, а на минеральные удобрения - в 9 раз. Существовать и развиваться в таких условиях довольно затруднительно. Новая техника доступна далеко не всем, из-за чего парк сельхозтехники в хозяйствах стремительно устаревает и сокращается: нагрузка на комбайн уже достигла 500 га при норме 150. А это, в свою очередь, приводит к увеличению потерь при сборе урожая.

Что касается ягод и фруктов, здесь картину портит отсутствие налаженной системы их заготовления и логистики. Например, Россия занимает первое место в мире по импорту яблок, тогда как по всей стране тысячи тонн этих плодов пропадают, не найдя дороги из частного сада к покупателю или хотя бы на перерабатывающее предприятие. Крупные торговые сети предпочитают работать с зарубежными поставщиками ягод и фруктов - опять же, из-за того, что у них хорошо налажена логистика.

Не меньше, чем капризы погоды и логистики, российское сельское хозяйство подкашивают особенности национальной банковской системы. Она не дает аграриям долгосрочных кредитов, а "короткие" обходятся в 14% годовых. Между тем в странах Западной Европы фермеры имеют доступ к 2%-ным долгосрочным кредитам! И как, спрашивается, конкурировать с ними российским крестьянским хозяйствам? Долги наших аграриев уже превышают их выручку, так что возможностей для развития - почти никаких. Придется, по видимости, государству реструктуризировать эти долги.

Однако и государство отныне не всесильно в вопросах помощи аграриям, поскольку Россия вступила в ВТО. Тарифы на сельскохозяйственный импорт будут постепенно снижаться - с нынешних в среднем 15,6% до 11,3% (хотя нынешний уровень и так ниже, чем странах, близких нам по уровню развития). Кроме того, максимальный объем прямой господдержки селу зафиксирован на уровне, который в пересчете на единицу площади угодий в разы меньше, чем в США, ЕС или Бразилии. Таковы навязанные нам условия. Впрочем, на ближайшие годы Россия выторговала себе возможность увеличить дотации сельскому хозяйству более чем вдвое. Но остается вопрос: сумеет ли она воспользоваться этой возможностью?
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну гривну

13 декабря 07:04
Трамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурами

13 декабря 03:04
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский пролив

12 декабря 23:04
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного

12 декабря 10:04
Россия призвала освободить глобальную торговлю от санкций

11 декабря 20:04
В Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход Украины

11 декабря 12:04
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины

11 декабря 10:04
На Украине подсчитали убытки от блокады Донбасса

11 декабря 00:04
Биткоин установил новый рекорд

6 декабря 08:04
Энергоблоки строящейся Россией АЭС в Индии вышли на полную мощность

5 декабря 08:04
"ВТБ 24" предупредил о возможных ошибках при операциях по картам

4 декабря 22:04
Стали известны сроки соединения мостом берега Крыма и Тамани

4 декабря 10:04
В Крыму установили все опоры автомобильного моста

4 декабря 09:04
Россия увеличила боевой потенциал на западной границе

1 декабря 12:04
Страны ОПЕК+ договорилась о продлении сокращения добычи до конца 2018 года

30 ноября 22:04
Тиллерсон рассказал, как Запад борется с Россией с помощью санкций

29 ноября 00:04
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.

7 ноября 09:56
Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.

31 октября 10:23
Из России изгоняют трудовых мигрантов

26 октября 13:11
Преимущества употребления чёрного чая в умеренных количествах

25 октября 11:15
Беспошлинные интернет покупки составят всего 3000 рублей

16 октября 09:25
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей

12 октября 13:11
Скоро начнется монтаж автодорожной арки моста из Керчи в Крым

11 октября 10:15
Поваренная соль скоро пропадёт из магазинов

9 октября 09:18
Названа себестоимость российской нефти

3 октября 10:15
Крымский мост начали асфальтировать.

2 октября 10:35
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%

26 сентября 09:53
Роуминг по России скоро будет оменён

25 сентября 16:31
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов

22 сентября 10:29
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 993
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Игру престолов ждет захватывающий финал
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ