Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 июля, 15:19

Турция переболела Европой

Новости политики: Турция переболела Европой
На этой неделе Москву неожиданно посетил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Приезжал он, главным образом, для того, чтобы "сверить часы" с Владимиром Путиным по сирийскому вопросу. Это удалось лишь отчасти: Москва и Анкара придерживаются слишком разных взглядов на то, что творится в Сирии.

Но попутно главы двух стран обсудили и то, что вызывает меньше разногласий. Например, сотрудничество в области энергетики. Оно становится все более масштабным: например, в прошлом году Турция закупила в России 26 млрд кубометров природного газа: он поставляется, в основном, по подводной трубе "Голубой поток". В конце года Анкара дала разрешение на строительство в ее исключительной экономической зоне Черного моря другого газопровода - "Южный поток". Тем временем российские атомщики строят в Турции крупную АЭС "Аккую".

Хотя, в общем-то, на энергетическом поприще обе страны играют в одни ворота - в европейские, и в этом смысле отчасти конкурируют друг с другом. Турция стремится стать основным транзитером в ЕС не только ближневосточных, но и каспийских, а, если получится, то и среднеазиатских углеводородов. Через ее территорию проходит уже немало нефте- и газопроводов, ведущих в ЕС (из Ирака, Ирана, Сирии, и Азербайджана). Причем ЕС приветствует и даже инициирует новые такие проекты (тот же Nabucco). Так что, стремясь снизить энергетическую зависимость от России, Европа постепенно впадает в аналогичную зависимость от Турции.

Этой зависимости Брюссель пока не боится. Видимо, надеется удержать Турцию на "коротком поводке" затянувшихся переговоров о ее вступлении в Евросоюз. Одно из двух: либо в ходе этих переговоров Турцию удастся полностью "перековать" на европейский манер (и сделать абсолютно послушной), либо ей и дальше будут посылать сигналы о скором завершении переговоров (что, опять же, должно способствовать послушанию). Пока получается второй вариант. Однако Европа не теряет надежды на присоединение Турции. По крайней мере, большинство стран ЕС этого хотят. Для депрессивной экономики Старого Света вливание "молодой крови" пошло бы на пользу (экономический рост Турции вдвое-втрое выше, банковская и финансовая сферы - в лучшем состоянии, чем у стран ЕС). Поэтому брюссельские чиновники вновь и вновь подают Анкаре надежду. Так, в конце июня еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Олли Рен с похвалой отозвался об экономических успехах Турции, отметив "разумное экономическое и финансовое управление в стране". По его словам, "сегодня многие специалисты отмечают фундаментальность турецких реформ и смелость этой страны в их проведении". Поэтому Рен считает, что "вступление Турции в ЕС будет положительным для Союза, который сможет воспользоваться ее антикризисным опытом".

А в начале июля глава делегации Евросоюза в Турции Жан-Морис Риппер заявил, что "в недалеком будущем мы увидим Турцию в составе ЕС". Он также отметил, что сейчас совершаются важные шаги по ускорению процесса вступления. В частности, подписаны документы, необходимые для введения безвизового режима, продолжается адаптация турецкого законодательства к европейским нормам. На эти цели в текущем году ЕС выделил euro850 миллионов.

Но дело не только в экономических и законодательных достижениях Турции. Ее значение как партнера и союзника для Европы существенно возросло в связи с событиями в Сирии. Поэтому в конце июня министры иностранных дел 16 стран Евросоюза пошли на беспрецедентный шаг: опубликовали открытое письмо, по сути, политическое воззвание, озаглавленное "ЕС и Турция: вместе сильнее". Министры, не стесняясь, льстили Турции, не только заявляя о ее важности в поддержке стабильности "на Ближнем Востоке и за его пределами", но и утверждая, что Анкара "играет решающую роль в повышении международного давления на режим Башара Асада". В завершении они призывают "придать новый импульс" процессу вступления Турции в ЕС.

Не исключено, однако, что они несколько опоздали с подобными призывами. Во-первых, нынешняя турецкая элита вполне уверилась в своей самостоятельности. Она намерена проводить свой собственный курс, лавируя между Востоком и Западом, то соединяя их, то разделяя и властвуя. Анкаре едва ли теперь придется по вкусу подчинение забюрократизированной политической машине Евросоюза. А во-вторых, население Турции уже отнюдь не рвется в Европу. После десятилетий господства атеизма в стране наблюдается исламский ренессанс, и христианско-секуляризованный ЕС уже не привлекает турок как цивилизационная модель. А растущая безработица и долговой кризис лишают Евросоюз в их глазах и былой экономической привлекательности. Как заявил недавно министр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш, "если бы турок еще недавно спросили, хотят ли они жить в Европе, то процентов восемьдесят ответили бы, что да. Сегодня 85% ответят, что нет. Граждане Турции теперь больше верят в свою страну, видя здесь больше возможностей для работы". Сейчас в странах ЕС живут около 5,5 миллионов турок, однако многие из них задумываются о возвращении на родину, а некоторые уже вернулись. Так, по данным Анкары, в 2010 г. на ПМЖ в Германию уехали 27 тысяч турок, а репатриировались оттуда 35 тысяч.

Турция по-прежнему ищет себя - где-то между Европой, исламским миром и Россией. По словам Багыша, она отводит равное место связям со своими соседями. Но он скромно заметил также, что Турция не возражает против того, чтобы исламские страны избрали ее "в качестве модели с точки зрения экономических реформ, динамизма и стабильного демократического управления". В целом, Турция предельно прагматична, и в этом смысле является перспективным, но трудным партнером.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Венесуэла пригрозила выйти из ОАГ

27 апреля 13:20
THAAD будет развернута в ближайшие дни

27 апреля 11:47
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытания

27 апреля 09:55
Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке

26 апреля 16:57
Первые 100 дней Трампа на мировой арене

26 апреля 12:41
В Китае запустили первый авианосец собственного производства

26 апреля 10:46
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"

26 апреля 09:51
США готовятся отправить F-35 к границам России

25 апреля 14:36
КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"

25 апреля 13:42
Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии

25 апреля 12:32
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею

25 апреля 10:52
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции

25 апреля 09:52
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM

24 апреля 13:46
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации

24 апреля 10:52
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон

24 апреля 09:47
ШОС готовится принять в свой состав новых членов

21 апреля 15:33
США и Россия находятся на грани военного положения

21 апреля 12:42
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2315
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция Лондона предотвратила теракт Полиция Лондона предотвратила теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался певец Дэвид Боуи
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В парламенте Македонии вспыхнули беспорядкиВ парламенте Македонии вспыхнули беспорядки
 
Новость: Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
 
Новость: Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
 
Новость: United Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолетаUnited Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолета
 
Новость: В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
 
Новость: Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ