Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
30 июля, 15:35

Греция и Германия будут тонуть вместе

Новости экономики: Греция и Германия будут тонуть вместе
Руководство ЕС продолжает активные словесные интервенции в пользу спасения еврорзоны, больше напоминающие попытки спасения того, что еще можно спасти, а именно - финансового реноме последнего экономического локомотива Европы, Германии.

Хотя чисто внешне все выглядит вполне европатриотично и духоподъемно. В воскресенье канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Италии Марио Монти пообещали предпринять все возможное для спасения еврозоны, о чем поспешили поведать миру в официальном совместном заявлении. Меркель и Монти подчеркнули, что Берлин и Рим настроены на безотлагательную реализацию мер, согласованных на саммите ЕС в Брюсселе в конце июня. Примечательно, что вчерашнее заявление почти не отличалось от аналогичного опуса, озвученного после беседы Меркель с французским президентом Франсуа Олландом. Вот только поможет ли все это не то что изменить ситуацию в еврозоне, а хотя бы уберечь главного евроспасателя - Германию от нависшей над ней угрозы снижения рейтинга - не известно.

Как ни старалась суперстабильная Германия дистанцироваться от преддефолтной Греции, как ни спасала еврозону от расползания долгового кризиса с юга - все тщетно. Курс евро упал до рекордно низкого за последние годы уровня, Греции требуется новая реструктуризация долгов, за нею по пятам идет Испания, а сама Германия может лишиться высшего кредитного рейтинга. Вряд ли поможет изменить ситуацию даже вчерашнее известие о том, что правящая парламентская коалиция Греции почти согласовала комплекс мер по экономии euro11,5 млрд в 2013 - 2014 годах. Время, определенно, упущено.

Несколько дней назад международное рейтинговое агентство Moody`s изменило прогноз по суверенному кредитному рейтингу ФРГ со "стабильного" на "негативный". Заодно с ней такие прогнозы получили и другие страны-доноры Европейского фонда финансовой стабильности - Нидерланды и Люксембург. При этом агентство подчеркнуло, что основанием для пересмотра прогноза стали не внутренние, а сугубо внешние факторы. Внутренней финансовой ситуации в ФРГ Moody`s по-прежнему дает наивысшую оценку (что дало основание немецкому минфину подчеркнуть, что Германия по-прежнему остается оплотом стабильности в еврозоне). Однако получается, что самые стабильные экономики Евросоюза могут лишиться высшего кредитного рейтинга ААА из-за своих южных соседей, балансирующих на грани дефолта. Ведь все они имеют несчастье состоять в валютном союзе. В агентстве дали понять, что не исключают также скорого пересмотра прогноза по рейтингу Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) - антикризисного механизма, спасающего проблемные страны еврозоны от дефолта.

Греция, получив помощь ЕС и МВФ на сумму euro130 млрд и "добровольно-принудительную" реструктуризацию долгов банками, обязалась существенно снизить показатели госдолга и бюджетного дефицита. Для этого ей пришлось пойти на серьезные сокращения госрасходов, и все же, как теперь выясняется, недостаточные. Афины должны к 2015 г. добиться снижения бюджетного дефицита с 9,3% ВВП до менее 3%. Для этого госрасходы уже урезаны на euro17 миллиардов. Чтобы уложиться в согласованные параметры, нужно сэкономить за оставшиеся 2,5 года еще euro11,5 млрд, но пока удалось "наскрести" лишь euro8 миллиардов. Цена этих сокращений для экономики и общества оказалась запредельной: страна находится в глубочайшей рецессии, политическом и социальном кризисе. Согласно последним правительственным прогнозам, греческий ВВП в этом году сократится более чем на 7%. Теперь Афины просят отсрочки выполнения своих обязательств, что может потребовать новых вливаний со стороны доноров.

Печальнее всего то, что, похоже, старания и жертвы греков были напрасны: перспектива дефолта вырисовывается для страны все отчетливее. По данным источников в руководстве Евросоюза, Греции потребуется повторная реструктуризация задолженности, так как страна не в состоянии рассчитаться по своим долгам (дефолт может наступить уже в сентябре). На этот раз реструктуризировать придется обязательства на сумму около euro200 млрд (из 360-миллиардного долга).

Соответствующие расходы, естественно, лягут на страны-доноры и ЕЦБ. Вот тогда негативный прогноз Moody`s для Германии имеет все шансы сбыться. Поэтому неудивительно, что в политических кругах ЕС все чаще звучат заявления о неизбежности и даже желательности скорейшего выхода Греции из еврозоны (хотя Еврокомиссия и МВФ в один голос уверяют, что не хотели бы этого). "У Греции уже практически нет шансов остаться в еврозоне", - отметил на днях министр экономики ФРГ Филипп Реслер. По его словам, выход Афин из валютного союза "уже давно ни у кого не вызывает ужаса". Год назад Реслер уже высказывал подобные мысли, но не нашел поддержки у федерального канцлера; на этот раз Ангела Меркель дает понять, что в целом разделяет мнение своего министра.

Впрочем, для Берлина сценарий изгнания обанкротившейся Греции из еврозоны вряд ли сулит облегчение: рейтинги Германии и ЕФФС все равно пострадают (из-за того, что они не сумели сохранить валютный союз в целости). А в эпицентре кризиса окажется следующий проблемный участник еврозоны. Им, скорее всего, будет Испания.

Дела у нее обстоят все хуже и хуже. У более полутора десятков регионов страны - запредельные долги; некоторые из них запросили помощи в Мадриде; банковская система находится на грани коллапса. Центральный банк Испании сообщил, что за второй квартал этого года экономическая активность сократилась на 0,4%; в предыдущем квартале экономика сократилась на 0,3%. Безработица находится на самом высоком в ЕС уровне (более 25% экономически активного населения). Ставки доходности по испанским долговым обязательствам выросли до 7,5% годовых, тогда как при уровне в 7% правительства Греции и Португалии обратились за помощью к ЕС и МВФ. Однако испанское правительство утверждает, что стране не понадобится экстренная помощь сверх тех euro100 млрд, которые были ранее предоставлены испанским банкам (а не правительству, как в случаях с Грецией, Ирландией и Португалией). Однако обозреватели все чаще склоняются к мысли, что и Мадриду без поддержки все же не обойтись. Как пишет The Guardian, вопрос не в том, понадобится или нет Испании пакет экстренной финансовой помощи, а в том, когда именно он понадобится. И речь при этом идет о сумме не меньше чем euro300 миллиардов.

Впрочем, момент истины настанет только в начале сентября. Именно тогда миссия "тройки" кредиторов представит свой отчет по ситуации в Греции. А 12 сентября Конституционный суд Германии должен вынести свое решение о конституционности Европейского стабилизационного механизма (ESM), который задуман как постоянно действующий стабфонд, вместо нынешнего ЕФФС (близкого к исчерпанию своих ресурсов). От решения Германии зависит, быть или не быть этому спасательному кругу еврозоны. Но судьба ее кредитного рейтинга, похоже, от нее самой уже не зависит.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
Экономический рост Индии по-прежнему является предметом зависти мира

1 сентября 11:40
Сибирские фермеры собирают рекордные урожаи зерна

25 августа 16:46
В Амурской области завершается строительство Нижне-Бурейской ГЭС

23 августа 16:06
Россия сегодня передаст Индии первый энергоблок АЭС "Куданкулам"

10 августа 15:09
Правительство отменило пошлину по незаходным судам

9 августа 15:44
В Китае открылась международная выставка-ярмарка

9 августа 14:42
На Байкало-Амурской магистрали открыли новый разъезд

4 августа 14:45
Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Южный" почти готова

14 июля 15:57
В Екатеринбурге открылась выставка "Иннопром - 2016"

11 июля 15:10
Путин с рабочим визитом прибывает в Финляндию

1 июля 14:58
Московский урбанистический форум открылся сегодня в столице

30 июня 16:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 989
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
В США умер муж Селин Дион
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ