Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 августа, 12:23

В законе о запрете недвижимости за рубежом найдены лазейки

Новости политики: В законе о запрете недвижимости за рубежом найдены лазейки
Во внесенном накануне на рассмотрение Госдумы законопроекте, запрещающем государственным чиновникам иметь недвижимость за границей и открывать там банковские счета, эксперты уже обнаружили несколько лазеек.

По мнению комментаторов, закон вряд ли будет действенным, так как изворотливые чиновники все равно найдут возможность обойти запрет.

Между тем наряду с предположением, что инициатива стала неуклюжим ответом на недавно одобренный в США "список Магнитского", появилась еще одна версия. Согласно ей, законопроект был внесен, чтобы успокоить людей, недовольных усилением давления на оппозицию и принятием ряда жестких законов - о митингах и об НКО - иностранных агентах.

Еще одну версию высказал газете "Коммерсант" глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его мнению, активность депутатов в этом направлении повысилась в связи с подготовкой Россией отчета по борьбе с коррупцией перед международным сообществом. В Кремле же уверяют, что обсуждение такой меры стало "серьезным симптомом", показывающим озабоченность широких народных масс проблемой коррупции, и реакцией в верхах на "чаяния народа".

Обзор статей, посвященных новой инициативе, пишут в четверг "Заголовки". Законопроект запрещает госслужащим всех уровней иметь недвижимость и открывать счета за рубежом. При получении наследства в виде дома или квартиры за границей чиновник будет обязан в течение года отказаться от него или продать, а деньги перевести в российский банк. За нарушение закона предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа в размере от 5 до 10 миллионов рублей или тюрьмы на срок до пяти лет. Если парламент одобрит закон, он вступит в силу 1 января 2013 года.

Однако закон предусматривает и исключения - как считают авторы идеи, чиновнику или члену его семьи нужно разрешить открывать счет за границей, если он предоставит медицинское заключение о необходимости пройти там курс лечения. Именно на этот пункт юристы указывают как на потенциальную возможность обойти юридическую норму, пишет газета "Новые известия". По мнению юриста Дмитрия Качанова, проверить исполнение закона будет довольно сложно: ведь чиновники и депутаты, как правило, дальновидно маскируют свое имущество, регистрируя его на юридические лица.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин тоже не сомневается, что лазейки в новом законе, если он будет принят, для нечистоплотных чиновников найдутся. "Нельзя записывать на несовершеннолетних? Значит, будут записывать на совершеннолетних, которых у госслужащих предостаточно", - заявил политолог в интервью "Коммерсанту". Что касается причин обсуждения законопроекта, Макаркин убежден, что он является "ответом на недовольство людей из-за серии резонансных законов, которые были приняты молниеносно" в последнее время - с целью показать, что власти ограничивают не только граждан, но и себя.

Правозащитники отнеслись к инициативе с большим сомнением. Так, замдиректора российского отделения "Transparency International" Иван Ниненко в беседе с русским Forbes назвал идею "популистской". По мнению эксперта, депутатам следовало бы принять закон не о запрете на заграничную недвижимость, а об изучении происхождения средств на ее приобретение и о контроле над расходами чиновников. Внесенный законопроект не только не решает проблем коррупции, но и закрывает путь на госслужбу состоятельным бизнесменам, желающим принести пользу России, считает Ниненко.

Мнения депутатов о законе разошлись. В Кремле заговорили о "серьезном симптоме"

Несмотря на то, что на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете на зарубежную недвижимость внесли депутаты всех четырех фракций, представители парламентской оппозиции по-разному отнеслись к инициативе. Авторами законопроекта стали два единоросса - Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников и по одному представителю от других фракций - Андрей Луговой от ЛДПР/, Александр Агеев от "Справедливой России" и Олег Денисенко от КПРФ.

В ЛДПР оценили законопроект скорее негативно. "Вслед за запретом на зарубежные счета и недвижимость может возникнуть идея ввести запрет вообще на выезд. Так недалеко до железного занавеса дойти", - заявил ИТАР-ТАСС вице-спикер от либерал-демократов Игорь Лебедев. По его словам, законопроект очень спорный, так как, в первую очередь, не до конца понятна его цель. По мнению Лебедева, реакцией может быть массовое увольнение людей с госслужбы, в результате чего там останутся "одни шариковы".

В "Справедливой России" концепцию документа поддержали. Как заявил агентству накануне замруководителя фракции Геннадий Гудков, такой запрет для госслужащих будет справедливым с точки зрения национальных интересов. Ранее Гудков высказывал мнение, что законопроект будет заблокирован, так как многие чиновники хранят активы за рубежом. Эсер указывал, что если бы инициатива прошла, это было бы "бомбой". В то же время Гудков считает, что нужен дифференцированный подход. Депутат отметил, что его семья, к примеру, несколько лет назад на законных основаниях купила апартаменты в Болгарии, чтобы сэкономить на летнем отдыхе внуков. Так как эти активы прозрачны, они подпадать под запрет не должны, считает депутат.

В КПРФ "пока определенности по этому вопросу нет, на фракции он не обсуждался", сказал ИТАР-ТАСС глава юридической службы компартии Вадим Соловьев. С позицией коммунисты определятся позже. Однако сам Соловьев, по его признанию, относится скептически к документу, потому что в России нет механизма проверки наличия у чиновника зарубежных активов.

В Кремле же считают идею своевременной и важной. Источник в администрации президента заявил газете "Московский комсомолец": "Это серьезный симптом, сигнал, показывающий, насколько широкие народные массы озабочены коррупцией и проблемой контроля за расходами". Чаяния народа, мыслящего гораздо более радикально, чем представители элиты, по мнению чиновника, как раз и выражает ОНФ, пишет "МК".

Отметим, что зарубежная недвижимость есть у многих членов правительства и высокопоставленных чиновников, они этого не скрывают и даже указывают в декларациях о доходах.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ