Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
3 августа, 09:30

Мирный план для Сирии окончательно провалился

Новости политики: Мирный план для Сирии окончательно провалился
Уход спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию в Сирии можно считать признанием, что сирийский конфликт перешел грань, когда его еще можно было решить мирным путем, пишут "Известия".

Эксперты уверены, что мирный план окончательно провален: режим сирийского президента Башара Асада обречен, но прольется много крови, а к власти могут прийти экстремисты, говорится в статье "Газеты.ru".

Причина ухода опытного политика с этого поста - тупик, из которого он не видел выхода, считают сирийские оппозиционеры. "План Кофи Аннана провалился, не один из его пунктов не был толком выполнен, - прокомментировал член оппозиционного Сирийского национального совета Махмуд Хамо. - Аннан очень старался всех примирить, но Асад не захотел пойти ему навстречу".

А по словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, в Сирии мирный процесс провалился окончательно, война вышла на необратимую стадию, а опытный чиновник не будет ждать, пока его попросят, он уходит сам. Так поступил и Кофи Аннан.

План Аннана по урегулированию конфликта в Сирии был одобрен Совбезом ООН 21 марта и состоял из шести пунктов. От сирийцев требовалось прекратить насилие, от какой бы стороны оно ни исходило, создать механизм мониторинга внутренней обстановки в стране, обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи (ее получателями должны стать все пострадавшие - как сторонники, так и противники власти), а также полностью содействовать миссии Аннана.

Кроме того, план предполагал освобождение из тюрем всех, кто напрямую не причастен к вооруженному сопротивлению властям, и обеспечение права граждан на мирные демонстрации и свободу для работы прессы.

Обещания Асада прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров не выполнялись, что отмечали и международные наблюдатели. Вооруженная оппозиция тоже не считала нужным придерживаться соглашения о прекращении огня, а договориться с противниками режима оказалось особенно трудно еще и потому, что у них отсутствует единое руководство.

Эксперты с самого начала сомневались в возможности реализации плана Аннана. Они отмечали, что сирийская оппозиция неоднородна и радикалы продолжат борьбу. Вдобавок сирийская оппозиция критиковала действия Аннана, поскольку он не требовал немедленного ухода Асада в отставку.

План Аннана был мертворожденным с самого начала, и его уход с поста - логическое его завершение, считает главный научный сотрудник ИМЭМО Георгий Мирский. "Гражданская война в Сирии идет на уничтожение, и никаких компромиссов или переговоров между Асадом и его противниками быть не может почти ни в каком случае", - сказал он "Газете.ru".

По его мнению, единственный шанс на переговорный процесс мог быть реализован, только если бы в ситуацию вмешалась третья сила. Такой силой могла бы стать ООН, но, как известно, в Совбезе нет единой позиции, а первоначальную резолюцию (как и последовавшие) ветировали Россия и Китай. Мирский полагает, что план Аннана был обречен как раз после первого вето.

Сирия станет новым полигоном для джихада

Далее события могут развиваться далеко не в благоприятном ключе: режиму Асада осталось недолго, однако грядущая смена режима ничего хорошего тоже не принесет. "Чем дольше идет гражданская война, тем больший вес в оппозиционных рядах набирают исламисты самого худшего типа, которым будет мало свергнуть Асада, - подчеркивает эксперт. - Все может закончиться резней. Весь вопрос теперь уже не в том, будет ли править Асад Сирией, а в том, сколько прольется крови".

В последние месяцы в Сирию как на новый полигон для джихада устремились боевики "Аль-Каиды", а число джихадистов в рядах сирийских повстанческих формирований возросло, по разным данным, до 6 тысяч человек. Так что можно говорить о том, что боевики и сирийские джихадисты стали союзниками в борьбе против Асада, пишет "Независимая газета".

СМИ узнали о секретной спецоперации при участии ЦРУ

Более того, по полученной СМИ информации, спецслужбы сразу нескольких стран во главе с США ведут секретную спецоперацию по поддержке сирийских повстанцев. Пока она носит разведывательный характер, но Вашингтон активно сотрудничает со странами, которые уже старательно вооружают сирийскую оппозицию. Это в первую очередь Саудовская Аравия и Катар. А координирует оказание военной помощи Турция - с молчаливого согласия американцев.

Распоряжение главы Белого дома, получившее название "разведывательные ориентировки", попытались сохранить в тайне, но тщетно - прессе стало известно о документе, сообщает "Коммерсант".

На спецоперацию, которая, возможно, длится уже не первый месяц, Вашингтон истратил 25 миллионов долларов, уточняет "НГ". По утверждению телеканала CNN, президент США Барак Обама санкционировал эту операцию ЦРУ "в последние несколько месяцев". В ее рамках оппозиционным группировкам передаются деньги, оборудование связи, развединформация о сирийской армии. Ведется подготовка боевиков.

Распоряжение Обамы предусматривает сотрудничество Вашингтона с секретным командным центром, координирующим зарубежную помощь сирийской оппозиции. Так называемый нервный центр находится под управлением Турции и других стран исламского мира, наиболее решительно выступающих против Асада, в первую очередь Саудовской Аравии и Катара. Расположен центр в турецком городе Адана, в 100 км от сирийской границы, неподалеку от военно-воздушной базы США Инджирлик.

Ранее сообщалось, что сотрудники американского ЦРУ находятся в приграничной зоне Турции, чтобы контролировать поступление оружия повстанцам.

Кроме того, турецкая газета "Идиник", которую цитирует "Интерфакс", пишет, что некая частная американская охранная компания соорудила военные лагеря на территории Турции у сирийской границы. В них проводится обучение наемников для борьбы с сирийской армией. По сведениям издания, военные лагеря располагаются в приграничной зоне, а наемники попадают в Сирию через административный центр Хатай на юге Турции.

Есть еще один координационный центр операций против Сирии. По словам сирийского эксперта по стратегическим проблемам Салима Харбу, в Катаре действует центр, в котором сотрудничают представители разведки США, Франции, Катара, Саудовской Аравии и Израиля, а также представители американских охранных компаний и сирийской оппозиции.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ