Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 августа, 15:22

На Россию опускается "железный занавес"

Новости политики: На Россию опускается "железный занавес"
Принято считать, что внесенный недавно на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госчиновникам иметь недвижимость и счета за границей, является исключительно популистским.

Мол, обойти этот запрет ничего не стоит: в конце концов, счета можно открывать не напрямую, а через цепочку офшоров. Недвижимость можно оформлять не на себя, а на какой-нибудь траст. На худой конец, на дальних и ближних родственников - как это и сейчас нередко делается в России. А вот на общественность, которая сегодня твердо убеждена, что "слуги народа" предпочитают выводить свои коррупционные доходы и вывозить семьи на постоянное проживание за границу, такая инициатива должна произвести неизгладимое впечатление. Мол, не только простых граждан ограничивает, но и себя, любимых.

Но все не так просто, как представляется на первый взгляд. Разумеется, как антикоррупционная инициатива данный проект не выдерживает критики - в конце концов, для этих целей было бы гораздо эффективнее требовать доказательств законного происхождения доходов, на которые приобретается эта самая недвижимость. Впрочем, авторы законопроекта не слишком скрывают, что его основная задача - обеспечить лояльность бюрократии правящему режиму: "человек должен быть двумя ногами здесь и должен демонстрировать, что не надо хранить деньги в иностранных банках, не надо покупать ценные бумаги у зарубежных компаний", приводит "КоммерсантЪ" рассуждения единоросса Вячеслава Лысакова.

Кстати, еще в феврале ограничение на владение имуществом за рубежом было введено в ФСБ, и последняя инициатива единороссов детально повторяет положения этого закона. Военнослужащие и гражданский персонал должны были в течение месяца отчитаться о наличии собственности за границей, а до 1 декабря 2012 г. принять меры по ее отчуждению. Те сотрудники ФСБ, которые получат иностранную собственность в наследство, в течение недели должны доложить о ней и в течение года продать. Введение подобной меры объясняли тем, что имущество за границей - это возможность иностранных спецслужб влиять на сотрудника. Не исключено, что "оргвыводы" были сделаны после бегства из России в 2010 г. бывшего полковника СВР Потеева, которого считают виновником российско-американского "шпионского скандала", когда ФБР разоблачила 11 российских агентов. Позднее выяснилось, что незадолго до бегства Потеева в США выехали его дети, а жена там уже и так проживала довольно долго. Кстати, по данным "Известий", ограничения на владение иностранными счетами и недвижимостью вводятся для прочих силовых ведомств и для военнослужащих.

Но если следовать этой логике, то потенциальным агентом иностранных разведок становится любой чиновник, прикупивший домик в Болгарии или квартиру в Лондоне. Между тем большая часть россиян, приобретающих недвижимость за рубежом, - именно чиновники. Во-первых, несмотря на развернувшуюся борьбу с коррупцией, госбюджет остается одним из основных источников частного обогащения. Во-вторых, служащие не могут легально заниматься бизнесом, а "отбелить" не самым честным образом полученные доходы проще всего именно через приобретение недвижимости.

Теперь российским чиновникам дают понять, что инвестирование средств за рубежом расценивается как признак нелояльности. До сих пор в качестве "иностранных агентов" рассматривались прежде всего ориентированные на Запад НКО. Но сейчас под раздачу рискует попасть бюрократия (в том числе силовая), составляющая главную опору вертикали власти. Это уже смахивает на тотальную мобилизацию. Причина для этого может быть только одна: действующая власть ощущает стремительную эрозию существующей общественно-политической реальности.

До сих пор аналитики оценивали как маловероятную возможность реализации "мобилизационного сценария", предполагающего жесткий разрыв с Западом и переход к политике автаркии (термин происходит от греческого слова autos и подразумевает форму государственного суверенитета, основанную на обособлении национальной экономики от экономики других стран). Во многом потому, что подавляющее большинство представителей российской элиты являются приверженцами интеграции России в мировое сообщество, а их ресурсы и интересы в значительной степени сосредоточены на Западе. Но, похоже, будет сделана попытка перерезать эту пуповину.

Даже если запрет на собственность за рубежом окажется не слишком эффективным (строгость российских законов, как известно, компенсируется необязательностью их исполнения), внутривидовой борьбы никто не отменял. И вектор этой борьбы будет очень четко сориентирован - стоит вспомнить, например, что обвинение в незаконной предпринимательской деятельности выдвигается впервые в истории Госдумы - и против наиболее оппозиционно настроенного депутата Геннадия Гудкова. Хотя в то, что все остальные бизнесмены совсем оставили дела, избравшись в Думу, верится с трудом.

Таким образом, можно прогнозировать постепенное формирование новой элиты, в гораздо большей степени ориентированной на внутренний рынок. А там, глядишь, и бизнес за рубежом дорастет до госизмены. Исключительное право торговли с заграницей (в первую очередь, разумеется, энергоносителями) окончательно приватизируют госкорпорации. Чтобы представить себе, как вся эта система функционирует, достаточно просто вспомнить Советский Союз, экономика которого держалась на фактическом "крепостном праве" - всеобщей трудовой обязанности и невозможности легально уехать из страны. Эта экономика оказалась настолько неэффективной, что рухнула, как только сократились нефтяные доходы. Но, кажется, мы снова заворачиваем на тот же круг.

До сих пор одним из принципиальных отличий существующего строя от советского были открытые границы - для перемещения как капиталов, так и людей. В течение последних лет показатели оттока тех и других достигли критического уровня. В прошлом году глава Счетной палаты Сергей Степашин ошарашил: за последние три года из России в эмиграцию уехали 1 миллион 250 тысяч человек - главным образом, это бизнесмены и представители среднего класса. Нынешняя волна эмиграции почти столь же масштабна, как и случившаяся после 1917 г. (тогда из России уехали около 2 миллионов человек). История грозит повториться - если, конечно, удастся придумать достаточно убедительный мобилизационный лозунг. Идеей торжества мирового пролетариата сейчас вряд ли кого-нибудь соблазнишь.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ