Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
7 августа, 15:03

Эксперты назвали причины краха космической отрасли России

Новости политики: Эксперты назвали причины краха космической отрасли России
Очередной, уже седьмой с декабря 2010 года, космический провал России возвращает к застарелым проблемам комплексного характера. Пока не объявлена официальная причина неудачи с запуском двух спутников связи, эксперты отрасли выдвигают разные версии и указывают на недостаток контроля над качеством продукции.

Руководству госпредприятия, которое, как считают, произвело неисправную технику, предрекают жесткое наказание вплоть до увольнений. Однако только этим проблем не решить - кадровая перестановка в Роскосмосе, например, не привела к кардинальным переменам, подчеркивают специалисты.

Специальная комиссия Роскосмоса во вторник решит судьбу спутников "Экспресс МД2" и Telkom-3, вывод которых на орбиту сорвался на участке работы разгонного блока "Бриз-М" производства Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Комиссия срочно собралась на заседание в Москве, специалисты-участники запуска прилетели на него с Байконура. Ведется анализ телеметрической информации. Как сказал "Интерфаксу" источник в космической отрасли, предварительно картина случившегося понятна, но окончательные выводы сделает комиссия.

В числе основных рассматривается несколько версий: ошибка на этапе создания циклограммы полета, неполадки в системе управления разгонника, поломка его двигательной установки. Авария произошла сразу же после второго включения разгонного блока: третье по невыясненным пока причинам не состоялось. "Циклограмма полета этого явно не предусматривала", - сказал источник "Коммерсанта-Online" в Роскосмосе, подтвердив информацию о том, что спутники потеряны - стали космическим мусором.

Россия теряет деньги и репутацию

По оценке экспертов, общий ущерб от потери двух аппаратов может составить от 6 до 8,5 миллиардов рублей. "Экспресс-МД2" и Telkom-3 были застрахованы в "Ингосстрахе" и "АльфаСтраховании" соответственно, сообщает РИА "Новости". Первый был застрахован на 1,177 миллиарда рублей, второй - на 7,5 миллионов долларов (около 240 миллионов рублей).

Однако потеря для России не только в деньгах, но и в репутации. Дело в том, что Telkom-3 производился по заказу индонезийской компании Telekomunikasi Indonesia Tbk и предназначался для обеспечения телевизионного вещания в Индокитае. Этот аппарат делали в России, выиграв международный конкурс на его создание, подчеркнул агентству неназванный эксперт отрасли. И хотя его потеря не станет критичным фактором для обеспечения связи и телевещания в этом регионе, у Индонезии теперь не будет своего спутника - а это удар по ее национальному престижу.

"Нужно все снести и построить заново"

Тот же эксперт высказал мнение, что причиной аварии, случившейся в ночь на 7 августа, может быть человеческий фактор. Он отметил, что все последние аварии с разгонниками были обусловлены человеческим фактором. "В случае с данной аварией неправильными могут быть две вещи - либо опять полетное задание ошибочно посчитали, либо какая-то проблема при включении двигателя разгонного блока, который запускается уже в космосе", - сказал РИА "Новости" специалист.

Он считает, что одной из главных проблем отечественной космической отрасли является отношение людей к своей работе. "Люди на предприятиях должны чувствовать свою ответственность за то, что происходит. К примеру, если ты руководитель и у тебя идут постоянные сбои в пусках, - уходи сам в отставку, не жди, когда тебя уберут", - говорит эксперт.

Но даже смена руководства Центра имени Хруничева, на его взгляд, не изменит ситуацию в отрасли. "Можно поменять руководство, купить новые станки, технологии. Но главное - нужно поднять самодисциплину у рабочих, ответственность. И вот это проблема. Изменить психологию человека - это очень серьезная задача. К сожалению, у меня создалось впечатление, что в космической отрасли нужно просто все снести и построить заново", - резюмировал он.

"Разбор полетов"

Для Центра имени Хруничева, где строят "Протоны-М" и "Бризы-М", это уже третья крупная неудача за два года, пишет "Газета.ru". Причем руководству тогда удалось избежать наказания. Теперь же увольнение за конструкторские просчеты может грозить главе предприятия Владимиру Нестерову. Пока никаких бумаг об увольнении никто не подписывал, сказал "Коммерсанту-Online" источник, близкий к руководству Роскосмоса, но не исключил, что увольнение ряда руководителей Центра состоится после того, как будут названы причины произошедшего.

Важное замечание: нынешняя авария - первая для России после того, как Роскосмос организовал на предприятиях отрасли собственную приемку ракетно-космической техники и повысил требования к предстартовой подготовке. Плюс ко всему, она произошла после того, как Роскосмос получил от властей страны жесткую критику и новое руководство после прошлогодней серии неудач. Получается, воз и ныне там, а власти опять грозят "разбором полетов".

Так, премьер Дмитрий Медведев намерен детально проанализировать ситуацию в космической отрасли страны на специальном совещании, узнал ИТАР-ТАСС от пресс-секретаря вице-премьера Дмитрия Рогозина. Эксперты же предупреждают, что одни кадровые выводы не смогут ничего изменить, необходимы комплексные и масштабные действия.

Претензии к качеству

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков считает нужным выработать и реализовать программу устранения тех недостатков, которые выявляются в последнее время, и вообще принять кардинальные меры. Пока же такого в отрасли не наблюдается, сказал он "Коммерсанту FM".

Но в первую очередь в космической отрасли надо установить контроль над качеством выпускаемой продукции, что было в прежние годы, убежден он. "Проблемы возникают не первый раз. Аналогичная ситуация была как раз в августе прошлого года, когда запускали "Экспресс" немножко другой модификации - АМ4. Тогда тоже подвел разгонный блок "Бриз-М", - напомнил специалист.

Этот разгонник применяется уже не первый год, а статистика показывает, что его надежность где-то 91%. "Это, конечно, не очень высоко. Цифра, характерная для первых лет освоения космоса. Тогда 90% считалось очень успешно. Сейчас все-таки стараются выходить на цифры 97-98% надежности", - сказал Железняков.

Бывший глава Роскосмоса Анатолий Перминов, уволенный в апреле прошлого года Владимиром Путиным, тогда еще премьером, тоже убежден, что причиной участившихся неудач при космических запусках является отсутствие единой системы контроля. В Роскосмосе упразднено управление, которое занималось ракетами-носителями и разгонными блоками, и теперь при подготовке к пускам не проводится весь комплекс необходимых мероприятий. Ответственность "размыта", бывает нелегко найти виновного в случае какой-либо нештатной ситуации, пояснил он ИТАР-ТАСС.

По мнению Перминова, чтобы положить конец полосе неудач, "необходимо проводить и технические мероприятия, и организационные". В большинстве случаев причиной ЧП становится не техника, а пресловутый человеческий фактор. По его оценке, все современные разгонники, включая "Бриз-М", - это "хорошие, надежные изделия". Неисправность же можно было выявить на предприятии при подготовке к запуску, уверен экс-глава Роскосмоса.

Потеря спутников и угроза МКС

"Экспресс-МД2" предназначался для круглосуточной ретрансляции информации на территории России, он создан в Центре имени Хруничева в кооперации с иностранными космическими компаниями, в частности, с итальянскими подразделением Thales Alenia Space. Он должен был взять на себя часть функций аппарата "Экспресс-АМ4", не вышедшего на расчетную орбиту после неудачного запуска в августе 2011 года.

Telkom-3 создан в другом конструкторском бюро - "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева: над его разработкой трудились как российские, так и западные специалисты. Запуск производился по заказу индонезийской компании Telekomunikasi Indonesia Tbk. Спутник должен был обеспечить связь и телевещание в Индонезии и Индокитае.

Запуск спутников первоначально планировался еще на май этого года, но неоднократно переносился. Одна из последних дат старта - 26 июля, но тогда он не состоялся, так как "при сборке головной части была обнаружена неисправность и для ее ремонта пришлось отстыковать космические аппараты", пояснял тогда источник "Интерфакса". Проблемы были как раз с разгонным блоком "Бриз-М", говорят в отрасли.

В итоге ракета-носитель "Протон-М" с двумя спутниками стартовала с Байконура 6 августа в 23:31 по московскому времени. Старт прошел в штатном режиме. Отделение Telkom-3 и "Экспресс-МД2" от разгонного блока было намечено на 08:44 и 09:14 по столичному времени соответственно. Однако спустя 7 секунд после начала работы двигательной установки разгонника произошло ее автоматическое выключение, хотя для вывода аппаратов на орбиту требовалось 18 минут и 5 секунд. Специалисты получили аварийный сигнал с промежуточной орбиты.

По одной из версий, спутники уже аварийно отделились. По другой - космические аппараты остались в составе разгонного блока после того, как на промежуточной орбите не состоялось третье включение маршевого двигателя разгонника. Как сообщалось, ставшие мусором спутники могут угрожать МКС. Но эксперты успокаивают, что ситуация вокруг станции отслеживается американскими и российскими службами. Если будет опасное сближение, то будет произведен маневр уклонения МКС.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ