Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 августа, 14:16

Государство как личная вотчина - сегодня и всегда

Новости политики: Государство как личная вотчина - сегодня и всегда
День железнодорожника настолько возбудил Путина, что он решил обратиться к любимому жанру - прямой линии с народом. Президент вещал с острова Валаам. Ему восторженно внимал на местах аккуратный железнодорожный народ.

Скромно потупив глаза, вслушивался в ритуальные речи Путина Владимир Якунин. Глава РЖД гляделся вершинным достижением отрасли: отменно сшитый пепельно-серый мундир тонко рифмовался с его благородной сединой. В какой-то момент величественность якунинского облика несколько померкла. Он вдруг принялся с излишней настойчивостью просить у Путина "найти возможность встретиться и с ветеранами, и с молодежью" по случаю 175-летия РЖД. Путин кивнул головой.

Обидно, что Медведев пока не получил публично подобное приглашение. Ведь именно он предпринял мужественное путешествие на поезде по Сибири (не побоялся неизбежных аналогий с северокорейскими лидерами). В интересе премьера к локомотивам легко угадывался давний трепет чудесного малыша Димы перед вагончиками и колесиками. Значительно подросший Дмитрий Анатольевич тоже никого не оставил равнодушным. В числе увиденных им достопримечательностей современного поезда он отметил туалет. "Раньше, - авторитетно заявил Медведев, - в поездах и самолетах туалетов не было. У нас всегда так к людям относились: едут десять часов, а туалетов нет". Слово "раньше" озадачило. Вспомнила из литературы, что уже при Александре III были в поездах ватерклозеты. Только принялась рассуждать над нюансами туалетной темы в России, как случился еще один юбилей.

День железнодорожника совпал с годовщиной тюремного заключения Юлии Тимашенко. Ее соратники выпустили в небо перед зданием Печерского суда 365 белых голубей. Сопоставление двух юбилеев навевало нехорошие предчувствия. Как бы в следующий День железнодорожника не пришлось выпускать голубей у Хамовнического суда - теперь уже по случаю Pussy Riot. Нам нет преград на море и на суше. Разве в конце февраля кто-нибудь мог предположить, что "пусси" и полгода спустя останутся главными ньюсмейкерами?

Дело о панк-молебне обозначило некий рубеж в развитии общества, а потому обросло рекордным количеством комментариев. Но главную правду о сегодняшнем дне я обнаружила не в них, а в лекции Ключевского о Смуте. Истоки Смуты Василий Осипович видит в особом типе мироустройства, которое он называет "государство-вотчина". Московские правители никак не поймут, что государство не может никому принадлежать, кроме народа, и продолжают на него смотреть как на личную вотчину. Такова особенность, подчеркивает Ключевский, тогдашнего политического мышления. Прошло почти пять столетий, а мышление не изменилось. Я даже затрудняюсь сказать, что оскорбительнее для граждан - вопиюще неправосудное правосудие или рабское упование на Того, кто вроде бы не жаждет "пуссиной" крови.

Государство-вотчина и сегодня живет по канонам древнерусского права, то есть облагает все сущее и видимое полным комплектом феодальной зависимости. Захотел губернатор Ткачев после трагедии в Крымске покончить в своей вотчине с кавказским вопросом - тотчас приступил к исполнению задуманного. Легко минуя Конституцию, он занялся формированием казачьей полиции. Впрочем, Ткачев демонстрирует чудеса политкорректности, рассуждая о кавказцах. Его главный покровитель, предыдущий хозяин Краснодарского края (ныне сенатор) Николай Кондратенко, умудрялся в краткой публичной речи произнести более 60 раз заветное слово "жид".

Только в государстве-вотчине популярнейший человек калибра Андрея Макаревича может обратиться к президенту с отчаянным предположением: "Я не верю, что вам настолько наплевать на страну, которая выбрала вас президентом". Путин - вершина пирамиды, выше - лишь небо. А что за прелесть валаамский священник, судорожно схвативший путинскую руку для нанесения поцелуя! Это же сделано на уровне рефлекса. И на том же уровне Владимир Владимирович брезгливо отверг поцелуй (кадр каким-то чудом попал в эфир вечерних "Вестей"). Но если уж продолжать множить примеры, подтверждающие актуальность мысли Ключевского, то лучшей иллюстрации, чем заседание Русского географического общества на том же Валааме, просто не найти.

В ожидании масштабного экономического кризиса государство затевает грандиозный проект. В Домодедове планируется построить парк "Россия", где сконцентрируются лучшие достижения всех регионов. Особенно умилила фраза об "интеллектуальной площадке для новых идей развития". А как же Сколково? Напряженный взор и стремительно краснеющие щеки Вексельберга свидетельствовали о том, что его, вдохновителя Сколкова, данный вопрос волнует еще больше, чем меня. Тем временем выяснилось основополагающее: главная миссия новодела - патриотическая. Речь идет о патриотизме в особо крупном размере, то есть о 50 миллиардах рублей.

Впрочем, самая эффектная мизансцена была впереди. Путин с хитрым ленинским прищуром решил выяснить, кому принадлежит земля. Оказывается, нашелся безымянный владелец, который решил добровольно и безвозмездно (Шойгу грозным голосом подчеркнул ключевые слова) передать в дар Московской области тысячу гектаров земли. Мизансцену завершил лично Путин, прочитавший выдержку из Иннокентия Сибирякова. Тот вложил век назад часть своего миллионного состояния в научные проекты, в том числе и на Валааме. Данную цитату, судя по развитию событий, отныне обязан выучить, как "Отче наш", каждый олигарх, который еще не окончательно навострил лыжи. Итак, товарищи олигархи, слушайте и запоминайте мысли Сибирякова, они вам пригодятся: "Мои миллионы - результат труда других лиц. И я чувствую себя неправым, завладев их трудом". Во время чтения Путин сделал несколько мхатовских пауз, обводя присутствующих свинцовым взглядом. На олигархов было страшно смотреть. Окаменевшие Прохоров и Авен из последних сил старались держать лицо. Дерипаска нервически улыбался. Вексельберг покраснел пуще прежнего. Да, не забыть бы сказать: рядом с главной патриотической миссией возведут еще два парка - для сафари и для развлечений. Государство-вотчина неустанно заботится о своих подданных.

Пытаясь найти заключительную метафору, объединяющие мотивы статьи, вспомнила недавний телесюжет. Женщина в китайском супермаркете деловито пытается запихнуть шубу в трусы. Ей почти удалось невозможное, как вдруг выяснилось, что камеры слежения с интересом наблюдают за увлекательным процессом. Наши почетные железнодорожники всех мастей, подобно вороватой даме, регулярно запихивают шубу в трусы, а она всё не запихивается.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.novayagazeta.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
Северная Корея пригрозила ядерным ударом по "сердцу США"

26 июля 09:32
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ