Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 августа, 09:00

Cто дней президентства Путина: острая фаза политического кризиса позади

Новости политики: Cто дней президентства Путина: острая фаза политического кризиса позади
Во вторник исполняется сто дней президентства Владимира Путина, для которого это уже третий срок на высочайшем посту.

Оценивая его деятельность за первый знаковый период, политологи отмечают, что главе государства удалось снять острую фазу политического кризиса, но кризис сам по себе не прекратился, просто "подвял". Вполне возможно, что протесты продолжатся осенью, считают эксперты.

Основания так считать дает тот факт, что в стране, по их мнению, уже достаточно вызрел средний класс, составляющий, по разным оценкам, от четверти до трети населения страны. И этот слой категорически не желает существовать в той политической и экономической системе, которую создал и пытается сохранить Путин.

Более того, дальнейшее развитие экономики по прежнему сценарию, не позволяющему России развиваться технологически, только усилит деградацию и промышленности, и Вооруженных сил, а все это несет угрозу краха государства, если цены на нефть упадут слишком сильно. Оценки и прогнозы политологов собрало РИА "Новости".

При Путине началась политическая контрреформа

Примечательно, что эксперты разошлись во мнениях о путинской политике по отношению к оппозиции. Так, по наблюдениям эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, опасения насчет "закручивания гаек" оправдались. Он напомнил, что за "либеральными" медведевскими реформами последовало ужесточение целого ряда законов, что явно выглядит как жесткая политическая контрреформа. Кроме того, сама атмосфера стала более конфронтационной, отмечает политолог.

Его коллега и журналист Павел Святенков также считает, что "некоторое закручивание гаек произошло", и оно было направлено против городского среднего класса. Он приводит в пример не только ужесточение законов, но и аресты ряда участников митингов.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, напротив, убежден, что "страну и политическую систему удается удерживать от откровенно репрессивных мер в отношении так называемых несогласных и протестующих". "То, в чем Владимира Путина подозревали чуть ли не все, этого не происходит, это очевидно. Курс на относительную либерализацию, на раскручивание гаек в значительной степени сохранен", - полагает он.

Со времени предвыборных статей у Путина так и нет единой программы

Впрочем, однозначно выдержанного, жесткого политического курса эксперты за первые сто дней не заметили. По мнению Слатинова, этого не позволяет сделать модель "двойного правительства" с перевесом Кремля. Путин перемешал функции администрации президента и Кабинета министров, создав вокруг себя некое большое правительство, в котором друг друга "уравновешивают" различные игроки и группы влияния. Сам президент в этой конструкции остается верховным арбитром, принимающим ключевые решения.

Такая модель "хороша для Путина тем, что по-прежнему сохраняет за ним статус доминирующего игрока", говорит Слатинов, однако она же не позволяет запустить четкую стратегию экономической и социальной политики. По сути, она даже не заявлена, указывает эксперт, отмечая, что тезисы, высказанные Путиным еще в предвыборных программных статьях, изначально не представляли собой единой стратегии, не объединены никакой методологией. Так они и реализуются сейчас - отрывочно, отдельно друг от друга.

Вместо выработки четкой и целостной программы по решению главных проблем страны Путин с самого начала президентского срока сосредоточился на сохранении своей популярности. Не растерять ее было основной задачей, стоявшей перед президентом после избрания на третий срок, и именно поэтому он в последнее время "довольно регулярно и настойчиво" выполняет свои предвыборные обещания, считает Мухин.

Путин смог укрепить свою легитимность, но кризис сохраняется

Павел Святенков высказал мнение, что Путину "удалось укрепить свою легитимность, и общественность, в том числе оппозиционная, сквозь зубы признала, что он победил на выборах и является законным президентом". Однако от кризиса это не избавляет - он просто "приобрел вялотекущую подспудную форму".

В целом же в результате возвращения Путина "мы получили очень интересное структурное противоречие", замечает Владимир Слатинов. "В смысле численности - и последние выборы в Госдуму, и череда выборов региональных, и многочисленные опросы - они все показывают, что Путина поддерживают 50 с хвостиком процентов населения. То есть путинское большинство есть. Но это большинство патерналистское, консервативное", - объясняет он.

"И одновременно с этим в России возник достаточно вызревший и все более осознающий свои интересы средний класс, который категорически не желает существовать в той политической системе, которую пытается сохранить Владимир Владимирович", - сказал политолог. По его оценке, при сохранении путинского большинства, порядка 25-33% граждан России "требует серьезных глубоких политических перемен", и формат предложенной политической реформы этих людей не устраивает.

Задачи на будущее: предотвратить социальный взрыв и крах государства

Настроение этого слоя общества отчасти диктует схему дальнейших действий Путина на посту президента. Но главное - ему предстоит приложить очень серьезные усилия, чтобы ситуация, связанная со значительным разрывом в доходах населения, не спровоцировала настоящий социальный взрыв. Плюс - нужно буквально спасти российское государство от краха, который грозит ему при нынешней экономической модели, предупреждают эксперты.

"Перед Путиным сейчас задач очень много. И базовая задача - это отход от той экономической модели, которая создавалась последние 12 лет при участии самого Владимира Владимировича, которая подразумевает чрезмерную опору российской экономики на экспорт сырья на Запад", - подчеркивает Святенков.

По его мнению, "если российская экономика будет развиваться по тому сценарию, по которому она идет сейчас, то она будет накапливать существенную уязвимость, потому что нынешняя экономическая модель не позволяет России технологически развиваться". "Происходит деградация, в том числе, и Вооруженных сил, промышленности, а все это несет угрозу краха государства, если цены на нефть упадут слишком сильно", - сказал политолог.

Алексей Мухин высказал мнение, что "существует очень жесткая необходимость формулирования новой стратегии для страны, для того чтобы она в условиях разрастающегося кризиса в мире: финансового, экономического, чувствовала некоторую уверенность в завтрашнем дне". С необходимостью выработки четкой стратегии согласился и Слатинов. "Но выработать стратегию сложно в условиях вот этой политической конструкции, которая должна предусматривать определенные компромиссы", - отметил он.

В свою очередь гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что пришло время всерьез заняться децентрализацией. "Надо понимать, что вертикаль властная, она уже не работает. Надо заниматься не усилением властной вертикали, а передачей полномочий на места. Надо заниматься децентрализацией, вспомнить, в конце концов, что мы федеративное государство. Об этом Владимир Владимирович как-то не говорит, хотя пассажи такие были в ходе избирательной кампании", - сказал эксперт.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году Появилась информация о повышении пенсий в следующем году
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Вуди Харрельсон бросил курить траву
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ