Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
21 августа, 15:28

Налоговики получат доступ к "заначкам"

Новости экономики: Налоговики получат доступ к "заначкам"
Налоговая служба в ближайшее время может получить доступ к банковским счетам граждан, которые уклоняются от уплаты налогов и в отношении которых ФНС проводит проверку. Соответствующее положение содержится в поправках к законодательству, которые подготовило Минэкономразвития, пишет "РБК daily".

Налоговым органам, по замыслу чиновников, расширят доступ к банковской информации. Если раньше они получали сведения только по юрлицам и индивидуальным предпринимателям, то теперь банки будут обязаны предоставлять налоговикам данные по рядовым вкладчикам.

Банки, как говорится в подготовленном Минэкономразвития законопроекте, должны будут предоставить налоговикам информацию о счетах, вкладах и остатках по ним в течение трех дней после мотивированного запроса. При этом понятие "мотивированный" в документе не раскрывается.

Ранее подобную инициативу уже выдвигал Минфин. В мае ведомство внесло соответствующие поправки на рассмотрение Госдумы, однако думский комитет по бюджету и налогам их отклонил, посчитав, что данные о счетах физлиц можно предоставлять по запросу Интерпола.

Эксперты в раскрытии банковской тайны для налоговиков ничего страшного не видят. "Ничего негативного в предлагаемых нововведениях нет", - заявил зампред правления банка Nordea Андрей Мальцев, добавив, что ФНС все равно не сможет распространять данные о счетах граждан.

Раскрытие банковской тайны уже давно стало нормой на Западе, напомнил директор по стратегическому маркетингу УК "Альфа-Капитал" Вадим Логинов. "Банковская тайна - это один из важнейших аспектов деятельности банков. Это вопрос материальной безопасности его клиентов. К сожалению, банковская тайна открыла возможности и для злоупотреблений, в частности сокрытия доходов от налогообложения. Это привело к введению несколько лет назад в большинстве развитых зарубежных стран специальных директив, разрешающих раскрытие банками клиентской информации, в частности для налоговых органов. Это вызвало некоторый отток средств в другие юрисдикции и виды финансовых инструментов, например, ценные бумаги, золото или недвижимость", - пояснил Логинов в беседе с корреспондентом "Yтра".

"Подобное введение у нас также, наверное, может всколыхнуть какую-то часть вкладчиков. И не обязательно только состоятельных, но и тех, кто, например, не работает, но "забыл" включить в декларацию арендную плату от сдаваемой внаем квартиры", - добавил эксперт.

Впрочем, есть в законопроекте и подводные камни. "Главное - чтобы информацию ФНС запрашивала при наличии достаточных оснований. Нельзя допускать ситуации, когда данные о счетах и вкладах будут отправной точкой для действий налоговых органов, которые начнут проверять всех граждан, которые состоятельны и располагают крупными суммами на банковских счетах", - отметил партнер аудиторско-консалтинговой группы компаний BDO Денис Тарадов.

Такую же точку зрения в комментарии корреспонденту "Yтра" высказал руководитель практики налоговых споров "ФБК-Право" Алексей Яковлев. "Законопроект предусматривает, что запрос информации по счетам физических лиц может быть направлен в банк в случае проведения мероприятий налогового контроля или в случаях взыскания налога. Понятие "мероприятия" охватывается не только камеральными и выездными налоговыми проверками. Под термин формально подпадают и запросы по статье 93.1 НК РФ (раньше они назывались встреченными проверками) и опросы свидетелей, и другие действия, отнесенные к компетенции налоговых органов. И это не просто игра слов. С проверками все более-менее прозрачно и налогоплательщик имеет возможность оценить, есть ли основания для запроса. В случае с другими "мероприятиями" все может быть далеко не так прозрачно", - отметил эксперт.

"Не все понятно и с таким основанием, как "случаи взыскания налога". Это ведь можно трактовать и таким образом, что налоговики просто рассматривают саму возможность такого взыскания. Была ли налоговая проверка, было ли выставлено требование (налоговое извещение), вынесено ли решение о взыскании? Получается, что прохождение всех этих стадий не является обязательным? То есть и это основание может трактоваться очень расширительно", - добавил он.

"Кроме того, вряд ли можно рассчитывать на то, что банк, получив запрос из инспекции, где формально будет указано о проведении того или иного "мероприятия", попытается устроить проверку достоверности такого запроса. И это не потому, что банк не хочет, у него просто нет прав для проведения проверки и это не его функции. Поэтому если налоговая в отсутствие оснований направит формально корректный запрос и получит данные о счете физического лица, то спор будет идти между налогоплательщиком и инспекцией. Хотя многие почему-то забывают, что КС РФ уже как-то высказывался о соотношении режима банковской тайны и функций налогового контроля, указав, что не исключается право банка отказаться от исполнения требования налогового органа о представлении справок по операциям и счетам, если их необходимость не подтверждается целями и задачами налогового контроля", - пояснил Яковлев.

"В российских условиях, когда время от времени базы с конфиденциальными данными можно купить на рынке, предлагаемое в законопроекте получение доступа к информации по счетам физических лиц создает реальную угрозу правам и интересам налогоплательщиков. И в связи с этим возникает вопрос, если предлагается ввести порядок получения информации о счетах физических лиц, то почему бы, например, не ввести специальную ответственность должностных лиц за злоупотребления при использовании таких полномочий или использование полученной информации вопреки интересам налогового контроля", - заключил аналитик "ФБК-право".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
Экономический рост Индии по-прежнему является предметом зависти мира

1 сентября 11:40
Сибирские фермеры собирают рекордные урожаи зерна

25 августа 16:46
В Амурской области завершается строительство Нижне-Бурейской ГЭС

23 августа 16:06
Россия сегодня передаст Индии первый энергоблок АЭС "Куданкулам"

10 августа 15:09
Правительство отменило пошлину по незаходным судам

9 августа 15:44
В Китае открылась международная выставка-ярмарка

9 августа 14:42
На Байкало-Амурской магистрали открыли новый разъезд

4 августа 14:45
Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Южный" почти готова

14 июля 15:57
В Екатеринбурге открылась выставка "Иннопром - 2016"

11 июля 15:10
Путин с рабочим визитом прибывает в Финляндию

1 июля 14:58
Московский урбанистический форум открылся сегодня в столице

30 июня 16:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 989
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Крис Кельми упал со 2 этажа
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
 
Новость: Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
 
Новость: Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ