Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Некурящим россиянам предлагают сократить рабочий деньНекурящим россиянам предлагают сократить рабочий день
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образованияГлава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования...
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
22 августа, 16:38

Россия и Германия пытаются пережить период застоя в отношениях

Новости политики: Россия и Германия пытаются пережить период застоя в отношениях
Российские эксперты настроены весьма скептически относительно будущего германо- российских отношений. Некоторые из них заговорили о "перезагрузке". России и Германии впору задуматься о перезагрузке отношений, считают российские эксперты.

Это должно помочь двум странам, считающим друг друга стратегическими партнерами, преодолеть период застоя.

"Большая Европа" пока нереализуема

Наступившее похолодание в отношениях России и Германии в интервью DW признал руководитель Международного института политической экспертизы, политолог Евгений Минченко. "Во взаимоотношениях с Германией Россией был переоценен прагматический аспект, - заявил Минченко. - Германия, действительно, экономически и геополитически заинтересована в сотрудничестве, но есть идеологические проблемы, которые представляются непреодолимыми". В частности, по словам эксперта, это наглядно показала история с Pussy Riot.

Как считает Евгений Минченко, слишком жесткий, по мнению Запада, приговор, вынесенный трем девушкам из панк-группы, устроившим скандальную акцию в храме Христа Спасителя, может стать жирной точкой в деле интеграции России и ЕС. "Я думаю, что проект "Большой Европы", то есть некоего объединения, включающего в себя с одной стороны Евросоюз, а с другой - зону постсоветских государств с лидерством России, не состоится, по крайней мере - при том политическом режиме, который существует сегодня в Российской Федерации", - заявил политолог.

Проблема, по мнению Минченко, состоит еще и в том, что никакого альтернативного проекта, способствующего сближению двух стран, в период расцвета российско-германских отношений предложено не было.

Роль религии в германо-российских отношениях

Известный политолог, проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова, единоросс Сергей Марков также согласен с тем, что во взаимоотношениях России и Германии наступила некая пауза, но не более того. "Пауза связана со сменой власти в России - это раз, с разногласиями по Сирии - это два. Наконец, пауза связана с кризисом в еврозоне и тем, что Германии сейчас просто не до России", - заявил Марков в интервью DW.

Одним из ключевых моментов, стоящих на пути дальнейшего развития германо-российских отношений, по утверждению эксперта, стало наличие в России и Германии диаметрально противоположных взглядов на развитие отношений государства, общества и религии. В то время, как в Германии формируется "постхристианское общество", в котором религия вытеснена в сферу частной жизни, в России - наоборот все отчетливее проявляется тренд на увеличение роли церкви в жизни общества и в политике, считает Сергей Марков.

"Вопрос сегодня состоит в том, сможет ли Россия объяснить, что она несколько иначе смотрит на большинство проблем, но в то же время, на такие основополагающие вопросы, как демократия и права человека, взгляды россиян совпадают с европейскими, - заявил Марков в интервью DW. - Неясно также сможет ли Евросоюз в целом и Германия, в частности, понять, что может существовать другая модель решения проблем, например, в отношениях общества и религии, и что большая роль религии в общественной жизни не является нарушением прав человека".

Стабильность или застой?

Ведущему научному сотруднику Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук (ИМЭМО РАН), германисту Александру Какееву стабильность во взаимоотношениях России и Германии все больше напоминает застой. "Да, Германия остается для России важнейшим партнером среди стран ЕС. И это хорошо. Но плохо то, что нет ничего нового в этих отношениях", - считает эксперт. По словам Какеева, в первую очередь, в стагнации отношений виновата Россия, которая должна быть генератором новых идей, но она со своей ролью не справляется.

С другой стороны, эксперт раскритиковал двоякость позиции Германии по ряду вопросов, касающихся, в частности, общечеловеческих ценностей, контактов с представителями гражданского общества и отношения к внутрироссийским проблемам. По словам Александра Какеева, застой в российско-германских отношениях будет продолжаться до тех пор, пока внутри Германии не закончится спор о том, стоит ли оказывать давление на Россию, добиваясь устранения моментов, кажущихся неприемлемыми с точки зрения европейцев, или прекратить обращать внимания на недостатки восточного партнера.

От Pussy Riot до падения товарооборота

Эксперты сходятся в том, что рано или поздно проблемы, возникшие в отношениях двух стран, могут перекинуться и на экономику. Сергей Марков, например, прогнозирует, что со временем российское государство будет становится все более активным участником процесса регулирования экономики, а поскольку это идет в разрез с моделью свободных рыночных отношений, принятых в Германии, немецкие бизнесмены начнут отказываться от своих проектов в России.

Экономическая привлекательность России будет постепенно снижаться, соглашается Евгений Минченко, но связано это будет не с тем, что есть какие-то претензии к политическому режиму, а с тем, что в преддверии очередного экономического кризиса "инвесторы будут стараться выдернуть свои деньги отовсюду, где могут быть какие-то риски".

В общем и целом экспертные оценки сводятся к тому, что, даже несмотря на проекты "Северный поток" и "Южный поток", глобальная сделка "энергоресурсы в обмен на активы и технологии", негласно заключенная между Россией и Германией, скорее всего будет сорвана.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Ожидаемая встреча Путина и Трампа отменяется

10 ноября 09:10
Украина вряд ли получит летальное оружие из США

30 октября 18:51
После Собчак желающих поработать президентом стало больше

30 октября 18:32
Украина придумала как лишить Россию право вето в ООН

27 октября 10:40
Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии

12 октября 09:06
Трампа обвинили в безрассудном поведении и развязывании ядерной войны

9 октября 10:03
Между Турцией и США началась дипломатическая война

9 октября 09:53
Сирийские военные выявили поставки оружия из США террористам

9 октября 09:24
Минобороны РФ: террористов в Сирии обучают в зоне ответственности США

6 октября 12:17
Лавров сорвал маску с лица США

4 октября 09:14
ВКС РФ обезглавило террористов в Сирии

4 октября 08:59
Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией

4 октября 08:49
Законодатели хотят сократить новогодние каникулы россиян

3 октября 10:23
МИД сообщил об очередном незаконном действии спецслужб США

2 октября 12:20
За отделение Каталонии от Испании проголосовало 90% пришедших на выборы

2 октября 10:24
Захарова дала жесткий ответ Грибаускайте

27 сентября 11:01
США отказываются признавать вину за гибель российского генерала

26 сентября 09:32
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2325
 Главная новость дня Главная новость дня 
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Игру престолов ждет захватывающий финал
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
Новость: Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ