Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам
Колокольцев прибыл в США на саммит полицейских служб
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров...
Россия призвала ООН взять дело Вышинского под особый контроль
Москва потребовала от Киева пересмотреть политику в области СМИ
В Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам человекаВ Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам...
В Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человекВ Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человек
В Японии число жертв землетрясения достигло пятиВ Японии число жертв землетрясения достигло пяти
ВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору ГазаВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору Газа
Постпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничнымиПостпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничными
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Киеве оценили способность Украины платить по долгамВ Киеве оценили способность Украины платить по долгам
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 августа, 13:18

В России может появиться православно-консервативная партия

Новости политики: В России может появиться православно-консервативная партия
Как стало известно, "Союз православных граждан" вместе с партией "Самодержавная Россия" намерены в ближайшее время подать в Министерство юстиции РФ документы для регистрации православной партии. Ее название пока не раскрывается.

Учредители новой политической организации рассказали газете "Известия", что они видят Россию монархической страной с особой ролью Русской православной церкви, а патриарха Московского и всея Руси - духовным лидером страны.

"Мы регистрируем партию, которая будет бороться за возрождение России и традиций нашей страны, утерянных после преступного переворота большевиков. И, безусловно, мы выступаем за то, чтобы Церковь повышала свою значимость в жизни нашего государства, так как Русская православная церковь является, пожалуй, последним залогом существования русского православного государства", - заявил глава "Самодержавной России" Дмитрий Меркулов.

Он также подчеркнул, что России необходимо воссоединиться со своими каноническими территориями, прежде всего с Белоруссией и Украиной, и созвать Земский собор для избрания православного монарха, так как только при традиционном монархическом управлении Россия способна снова стать великой страной.

По словам члена президиума центрального совета создаваемой монархической партии и одновременно главы Союза православных граждан России Валентина Лебедева, новая партия будет бороться за появление в стране православного монарха и возвышение роли патриарха в стране. По его словам "будущей Россией, как это традиционно принято, должны руководить православный монарх и патриарх Московский как нравственный глава русского народа".

Патриарх - это вторая величина власти, традиционная для нас, достаточно вспомнить взаимную работу по государственному строительству царя Алексея Михайловича и патриарха Никона. Нашим предкам было поручено продолжить традиции умирающей Византии, и мы снова, как и были ранее, должны принять на себя функции Третьего Рима", - убежден Лебедев.

Он также заявил, что России не нужно смотреть ни на кого и восстановить в школах предмет "Закон Божий", который существовал в России до государственного переворота 1917 года.

"Нам пора понять, что у нас сейчас значительный упадок нравственности, из-за этого и все проблемы с вандализмом или коррупцией в стране. Я считаю, что мы не сможем никакими угрозами побороть коррупцию, ее можно победить, только заново занявшись воспитанием", - считает Лебедев, ссылаясь при этом на пример Германии, "где люди платят налоги для своей конфессии, а она занимается христианским воспитанием детей, начиная с детского сада и до университета". "И никто там не говорит, что государство срослось с Церковью", - говорит православный активист.

По словам Лебедева, сегодня Русская православная церковь подвергается таким нападкам, потому что является фактически последним столпом русского государства, традиций и культуры.

Между тем в РПЦ, по-видимому, к идее создания православной партии относятся по-разному. Так, например, бывший пресс-секретарь патриарха протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что считает невозможным слияние религии и идеологии.

"Религия и идеология - вещи несовместимые, во многом даже противоречат друг другу. Церковь не может заниматься государственными проблемами и быть оплотом чьей-либо идеологии, поэтому я считаю подобные попытки повысить роль Церкви в большей мере утопическими", - убежден Вигилянский.

"Что касается возвращения, как было ранее, "Закона Божьего" в формате предмета в школы, эта идея имеет право на существование, но не в приказном порядке. Если родители пожелают, чтобы их дети изучали "Закон Божий", они должны получить право на реализацию своих желаний", - приводит газета "Известия" слова представителя Церкви.

В то же время глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин зимой этого года сам призвал подумать о том, возможна ли в России "православная" партия.

"Церковь позитивно воспринимает перспективу создания христианских или православных партий либо внутрипартийных групп, но не будет оказывать им эксклюзивной поддержки или давать благословения. Церковь - для всех, а не для сторонников одной политической силы".

"Создания партий по религиозному признаку не допускает закон, но никто не запретит формировать "православную" или "христианскую" партию без формального упоминания об этом в названии - вспомним, что христианские демократы в Европарламенте именуют себя Европейской народной партией, а умеренные политические мусульмане в Турции - Партией справедливости и развития", - заявил Чаплин.

Он также отметил, что норма российского закона "О политических партиях", запрещающая создание в России партий по религиозному признаку, противоречива и нелогична, и "никто не может помешать мусульманам или христианам объединяться вокруг своих ценностей и активно участвовать в политическом процессе".

По словам священника, нет препятствий к созданию упомянутых партий и со стороны Церкви. В Основах ее социальной концепции сказано: "Существование христианских (православных) политических организаций, а также христианских (православных) составных частей более широких политических объединений воспринимается Церковью как положительное явление, помогающее мирянам сообща осуществлять политическую и государственную деятельность на основе христианских духовно-нравственных принципов".

В том же документе, напомнил Чаплин, говорится, что упомянутые организации, будучи свободны в своей деятельности, одновременно призываются "к координации действий в области осуществления позиции Церкви по общественным вопросам".

"Главный вопрос, ответа на который я пока не знаю: возможна ли "православная"/"христианская" партия в нынешней России? Опыты 1990-х годов, которые я близко наблюдал, были скорее неудачными:", - размышляет представитель РПЦ, отмечая, что тогда главными проблемами стали "раздробленность, мелкий вождизм и взаимная отчужденность, если не вражда".

"Не получится ли опять раздробленности - и в итоге поддержки от 1 до 0,01% избирателей? Еще один вопрос: перспективно ли создание (оформление) православных/христианских групп в рамках действующих крупных партий?" - задался вопросом священник.

В ответ на мысли Всеволода Чаплина в Общественной палате РФ заявили, что создание "православной" партии в России противоречит законодательству страны.

"По закону православную партию создавать нельзя", - заявил член палаты, директор ассоциации НКО по защите прав избирателей "Гражданский контроль" Георгий Федоров.

По словам Федорова, возникновение хотя бы одной "религиозной партии" выльется в межконфессиональное напряжение и последующее создание большого количества новых подобных партий просто для того, чтобы удержать равновесие.

"В итоге, при самом лучшем исходе у нас будут новые избыточные и не политические по своей сути партии. В худшем, внутри подобных квазиполитических структур освоятся радикальные течения, и в этом случае последствия могут быть уже едва ли обратимыми", - сказал Федоров.

Между тем представители мусульманской и иудейской общин страны с сомнением отнеслись к идее создания в России религиозных партий.

ПО мнению заместителя председателя Совета муфтиев России (СМР) Фарида Асадуллина, "разговор о создании партии на религиозной или этнической основе носит сегодня провокативный характер". "Я бы не стал сегодня серьезно относиться к идее создания таких партий", - заявил он, добавив, что современное российское законодательство запрещает создание религиозных партий.

Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган считает более продуктивной формой общественной деятельности верующих светские объединения. Вместе с тем, он отметил, что у представителей традиционных религий есть положительный опыт взаимодействия в Межрелигиозном совете России.

"Я предлагаю сегодня новую партию, которая бы называлась "Межрелигиозный и межэтнический диалог". Это была бы площадка, это была бы партия интересов всех этносов России. Национальность у нас у всех одна - русские, но этнически мы разные", - заявил Коган.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Японии число жертв землетрясения достигло пяти

20 июня 08:04
ВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору Газа

20 июня 07:04
Постпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничными

20 июня 04:04
США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека

20 июня 02:04
В Таллине прошел пикет в поддержку Вышинского

19 июня 21:04
"Газпром" отреагировал на действия "Нафтогаза" по аресту активов в Британии

19 июня 20:04
Россия введет ответные пошлины на американские товары

19 июня 18:04
Десять человек пострадали в ходе столкновений у Рады

19 июня 16:04
В Nord Stream 2 рассказали о ходе реализации "Северного потока - 2"

19 июня 15:04
Двое полицейских пострадали во время столкновений у Рады

19 июня 14:04
Полиция оцепила здание Рады

19 июня 13:04
Митингующие шахтеры и ветераны попытались прорваться в здание Рады

19 июня 12:04
Шахтеры устроили пикет у здания Рады

19 июня 11:04
Боевики обстреляли из минометов жилые кварталы сирийского города Дераа

19 июня 10:04
Китай обвинил США в развязывании торговой войны

19 июня 09:04
Рейтинг Трампа достиг рекорда с начала его президентского срока

19 июня 07:04
Ким Чен Ын прибыл с визитом в Китай

19 июня 06:04
Российский беспилотный танк получил название "Тачанка"

19 июня 04:04
В Белом доме рассказали о ходе работ по созданию Военно-космических сил

19 июня 02:04
В Мальмё произошла стрельба

18 июня 23:04
Трамп поручил Пентагону сформировать военно-космические силы

18 июня 21:04
В Крыму назвали санкции Евросоюза признаком лицемерия

18 июня 20:04
Меркель приняла ультиматум партии ХСС по ситуации с беженцами

18 июня 16:04
Минфин поддержит снижение порога беспошлинной интернет-торговли

18 июня 15:04
Суд в Херсоне отложил рассмотрение жалобы сотрудников РИА Новости Украина на изъятие имущества

18 июня 14:04
Евросоюз продлил санкции по Крыму и Севастополю

18 июня 12:04
Порошенко хочет создать в ЕС группу по противодействию "Северному потоку - 2"

18 июня 11:04
В Нидерландах автобус наехал на посетителей фестиваля

18 июня 10:04
Число пострадавших от землетрясения в Японии превысило 200 человек

18 июня 09:04
Сеул надеется в этом году добиться провозглашения окончания Корейской войны

18 июня 08:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2398
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ