Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"
На Урале началось строительство дороги в поселок СеребрянкаНа Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Ростовской области устраняют последствия мощного ураганаВ Ростовской области устраняют последствия мощного урагана
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
27 августа, 16:34

Вашингтон готовит для Сирии иракский сценарий

Новости политики: Вашингтон готовит для Сирии иракский сценарий
В адрес Сирии продолжают раздаваться угрозы из Вашингтона. Президент США Барак Обама предупредил, что использование Дамаском химического или биологического оружия может изменить позицию Вашингтона по вопросу вооруженного вмешательства во внутренний конфликт в этой стране.

Правда, глава Белого Дома подчеркнул, что пока не отдавал распоряжения об интервенции. "Пограничной линией для нас станет передислокация химического оружия или его использование", - заявил Обама.

В США считают, что в Сирии находится химическое оружие российского производства. Но заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Владимир Мандыч, комментируя заявление Обамы, отметил, что химическое оружие российского производства в Сирию не поставлялось. Мандыч сказал, что позиция России по поводу химического оружия последовательна. Москва от него избавляется. Только в 2012 году в РФ было уничтожено 3 тысячи аварийных химбоеприпасов. А всего за 15 лет Россия ликвидировала около двух третей своих запасов химического оружия, которые были самыми большими в мире. Полностью уничтожить эти боеприпасы она обязуется к концу 2015 года.

Так что, как явствует из слов Мандыча, российского химоружия в Сирии нет. Весьма вероятно, что Дамаск располагает химическим оружием, но не российского производства, и, как и любое другое оружие, может применить его в защитных целях, в случае отражения интервенции западных держав. Тем более что Сирия не подписывала конвенцию об уничтожении химического оружия.

Шум, поднятый за океаном по поводу сирийского химического оружия, очень напоминает ту истерию, в западных СМИ, которая предшествовала агрессии США и Англии против Ирака в 2003 году. Только тогда утверждалось, что от Саддама Хусейна исходит угроза применения ядерного оружия (которого, как потом оказалось, в Ираке и не было), а теперь Башара Асада обвиняют в желании использовать химическое оружие. Не правда ли, похожий сценарий? А если вспомнить события в Югославии в 1999 году, агрессию НАТО против этой страны, надуманным поводом к которой послужил якобы имевший место геноцид косовских албанцев, санкционированный Слободаном Милошевичем (о зверствах, творимых террористами из ОАК - Освободительной армии Косово, на Западе не упоминали), то можно говорить о хорошо отработанной схеме уничтожения неугодных Западу политичесих режимов и руководителей.

Режим Башара Асада, продолжающего политику своего отца - Хафеза Асада - давно не устраивает Вашингтон и его союзников. Сирия проводит самостоятельную, независимую политику, играет важную роль на Ближнем Востоке, во всем арабском мире. Во времена СССР она поддерживала добрые отношения с Москвой, и продолжает придерживаться этих традиций и после распада Советского Союза, теперь уже в отношениях с Россией. Это тоже раздражает Белый Дом, которому не нравится, что к Москве с большим уважением относятся в арабском мире.

Попытка свалить Башара Асада таким же образом, как это было сделано в Ливии с Муамаром Каддафи и в Египте с Хосни Мубараком, явно провалилась. Еще одна "цветная революция", это сейчас очевидно, не прошла. Оппозиция, вооруженная силами главным образом США и развязавшая гражданскую войну в стране, шансов прийти к власти практически не имеет, хотя и продолжает боевые действия, уносящие жизни тысяч людей.

А раз силами оппозиции Асада свергнуть нельзя, то значит надо готовить военное вмешательство, искать удобный предлог для него - будь то химическое оружие или что-нибудь другое. Надеяться на то, что Совет Безопасности ООН санкционирует силовую акцию против Сирии, Вашингтон не может. Россия и Китай - постоянные члены Совбеза, имеющие право вето, категорически против военного вмешательства в дела Сирии. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил на днях, что шансы достичь национального примирения в Сирии есть и Москва будет все делать для достижения этого. По словам министра, любые действия в отношении Сирии, предпринятые в обход ООН, ее Совбеза, недопустимы. Он дал ясно понять, что Москва, так же, как и Пекин, не позволят повторить в Сирии иракский сценарий 2003 года.

Кстати, чем кончилась иракская авантюра, хорошо известно. Ирак после казни Саддама оказался в жутком хаосе. В стране фактически идет гражданская война, она под реальной угрозой раздела по конфессиональному принципу. Таков печальный результат военного решения иракской проблемы. Нечто подобное может произойти и с Сирией, что еще более дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке.

Крайне опасно и то, что США подталкивают Турцию - члена НАТО - к силовым действиям против Сирии, используя весьма натянутые отношения между этими странами, их взаимные территориальные претензии и недавний инцидент со сбитым на сирийской границе турецким самолетом, на который Анкара прореагировала очень остро. Военный конфликт между Турцией и Сирией может вылиться в кровопролитную войну, наподобие ирано-иракской конца 70-х - начала 80-х годов, он вызвал бы серьезные потрясения не только на Ближнем, но и Среднем Востоке, затронул бы интересы Закавказья, особенно в свете готовящейся американцами войны против Ирана, в которую они хотят вовлечь ту же Турцию и даже Грузию.

Эти планы США, продиктованные стремлением установить всюду, где только можно, послушные себе режимы, грозят взорвать огромный регион, непосредственно примыкающий к границам России, ее Северному Кавказу. Москва не может остаться безучастной в такой ситуации и равнодушно взирать на происходящее. Отсюда и твердая, принципиальная позиция России в отношении сирийского вопроса, который является внутренним делом этой страны. Помочь ей в стабилизации ситуации, основываясь на соответствующей резолюции Совбеза ООН можно, если сирийское руководство не возражает против этой помощи, но вмешиваться во внутренние дела независимого государства, тем более, намереваясь военным путем поддержать оппозицию, непозволительно никому. И в первую очередь Вашингтону, готовящему очередной переворот из серии "цветных революций".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inforos.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты

28 марта 13:51
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО

28 марта 10:41
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы

28 марта 09:48
Меркель выиграла выборы в штате Саар

27 марта 13:33
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста

27 марта 12:31
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare

27 марта 10:48
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе

27 марта 09:37
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции

24 марта 16:51
В Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова

24 марта 15:28
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне

24 марта 12:52
Трамп предъявил республиканцам ультиматум

24 марта 10:45
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита" Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Киноманов ждет неделя супергероев
Киноманов ждет неделя супергероев
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Киноманов ждет неделя супергероев
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Ростовской области устраняют последствия мощного ураганаВ Ростовской области устраняют последствия мощного урагана
 
Новость: Паром "Севол" будет возвращен в порт ШинПаром "Севол" будет возвращен в порт Шин
 
Новость: Китай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском мореКитай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском море
 
Новость: Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
 
Новость: Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
Новость: Индия закроет свои границы с Пакистаном и БангладешИндия закроет свои границы с Пакистаном и Бангладеш
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ