Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 августа, 15:47

Русь зовут к топору и реформации

Новости политики: Русь зовут к топору и реформации
Новости по теме:
Событий последних дней вполне достаточно для того, чтобы поставить предварительный диагноз состоянию российского общества.

Из анамнеза - спиливание крестов, диспут о религиозных и атеистических дружинах, отказы от сана заштатных клириков, призывы вернуться к нестяжательству, учинить реформацию и прочие изыски интеллектуалов - прямо следует, что пациент утратил представления о пределах дозволенного, то есть о нормах и запретах, лежащих в основе любой культуры.

Случилось это не вчера. Просто после оглашения приговора Pussy Riot симптомы сумасшествия стали любовно собирать и предъявлять публике. География надругательств над православными святынями действительно впечатляет: две оскверненные церкви в Южно-Сахалинске, осквернение храма XIII в. в Пскове и церкви в Великих Луках, попытка поджечь собор в Балтийске, спиленные поклонные кресты в Архангельске и в Челябинской области.

Но почему за кадром остались 30 икон, порубленных в Великом Устюге 6 марта, и храмовое распятие, изрезанное 20 марта в кафедральном соборе Невинномысска? Возможно, потому, что тогда пришлось бы отматывать историю до ее истоков: до художественного перфоманса с изрубленными иконами и рассуждений известного правозащитника о "праве художника на кощунство". Брать на себя ответственность не хочет никто, зато полно желающих снять сливки. "Радикалы пробили брешь между пространством жеста и пространством поступка, между жизнью и искусством", - с удовлетворением констатирует Марат Гельман. И обещает продолжение банкета: "...мало не покажется". Кого-то избили - "так это же перфоманс", церковь взорвали - так это же акция "против часов Гундяева".

По сути, это чистой воды "достоевщина": продвинутые художники соблазняют малых сих точно так же, как это делал просвещенный Иван Карамазов, объяснявший своему единокровному брату Смердякову допустимость отцеубийства. И так же, как Иван, они ошеломлены достигнутым эффектом. Но в современном сюжете действующих лиц гораздо больше, чем в известном романе, и потому очень полезно присмотреться, кто и как именно сходит с ума, а кто только притворяется слегка помешанным.

Начнем с православной общественности, которая под натиском кресторубов привычно жмется к власти, требуя ужесточить наказание за надругательство над святынями, но, понимая, что власть дала слабину, бросается создавать православные дружины "для защиты своих святынь и храмов".

"Прекрасная идея, - отвечает мусульманская общественность. - Тогда мы тоже создадим дружины для защиты своих святынь". "Что вы творите? - одергивают неразумных из Духовного управления мусульман. - Разве не очевидно, что появление православных дружин снизит авторитет и ответственность правоохранительных органов, что некоторые регионы могут попасть под влияние религиозных дружин, которые превратятся в опору сепаратистов?".

А что же власть? Да, ничего. Из московской мэрии ответили в том смысле, что нужно оставаться в рамках старой практики: народные дружины по территориальному принципу. В МВД вопрос о совместном патрулировании "пока не прорабатывался" и говорить о какой-либо совместной работе с православными дружинами преждевременно. Правозащитники, как водится, в шоке: они взывают к Конституции, согласно которой "право на дозированное насилие принадлежит только государству", и пугают "появлением мусульманских и иудаистских, а потом и атеистических дружин" и некими "очень тяжелым последствиям".

Антиклерикалы, разогретые еще старыми конфликтами по поводу экспансии Церкви в систему образования, на всех углах трубят, что надругательство над крестами - это "провокация самих церковников, которым нужно как-то оправдывать свое изуверство", и требуют "срочно снизить религиозное давление в обществе". Их, впрочем, никто не слушает, потому что никакого закона божьего в школах так и не ввели, за атеизм пока еще не наказывают, и если в чем-то и стоит упрекать РПЦ, то в излишней близости к власти и стяжательстве благ земных.

Ответ на это вызов дало научное сообщество. Правда, этим занялся не религиовед и не социальный психолог, а руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Перечислив прегрешения РПЦ и попеняв ей за то, что она отстала от Европы и не затеяла реформацию в первой половине XVII в. по лекалам преданного церковной анафеме Константинопольского патриарха Кирилла Лукариса, он заключил, что еще не все потеряно, и порекомендовал провести в России сразу две реформации - государственную и церковную.

Применительно к РПЦ речь идет о "возрождении среди духовенства подлинно христианских идей нестяжательства, смирения и прощения". Здесь ключевым словом является "нестяжательство", оттененное в интерпретации Иноземцева пониманием сути реформации именно в протестантском духе. То есть нужно так реформировать РПЦ, чтобы вслед за протестантами она стала внушать пастве, что богатство угодно Богу.

На этом месте возникают сразу два вопроса: "Как примирить нестяжательство с духом протестантизма?" и "Понимает ли автор суть общественно-политических разногласий между нестяжателями и последователями Иосифа Волоцкого?".

Выступая за бедную церковь, за отказ церкви от земельной собственности и эксплуатации крестьян монастырями, нестяжатели опирались на поддержку удельной феодальной власти и, являясь ее рупором, проповедовали неподчинение церковных иерархов московскому митрополиту и неподчинение князей и бояр московскому князю. То есть играли против централизованного государства, которое создавал Иван III. А Иосиф Волоцкий, отстаивая право церкви владеть землей, требовал от феодалов подчинения московскому князю, а от церковных деятелей - подчинения московскому митрополиту, потому что только при соблюдении этой иерархии Церковь может реально послужить народу и государству

Иван III сначала поддержал нестяжателей и с их помощью изъял в пользу своих приближенных церковные земли, а потом, сообразив, что нестяжатели закладывают мину под создаваемое им государство, принял сторону иосифлян. На Церковном соборе 1502 г. нестяжательство было объявлено ересью. Так за 12 лет до того, как Мартин Лютер прибил к дверям замковой церкви Виттенберга 95 тезисов, ставших программным документом европейской Реформации, Россия сделала свой асимметричный выбор, из которого, возможно, и проистекают многие нынешние проблемы РПЦ.

Помня о религиозных войнах, последовавших за демаршем Лютера, даже страшно подумать, к чему могут привести сразу две реформации в сегодняшней России, особенно на фоне потрясений, которые происходят в мире. Но журналистам понравилась идея "нового православия", а ее авторство сходу приписали изощренному уму Владислава Суркова, дескать, не зря же его назначили главным по взаимодействию правительства с религиозными организациями.

Тем самым завершилось формирование списка подозреваемых в организации серии провокаций: от Путина и спецслужб до Суркова и самой РПЦ. Каждый из них и "панк-молебен" заказал, и "крестоповал" организовал, и реформацию готовит. При таком разгуле конспирологии уже не до анализа происходящего.

А подумать есть о чем. Ведь если растяжка между "крестоповалом" и реформацией сработает, Богу, как справедливо заметил один питерский депутат, "придется извиняться перед жителями Содома и Гоморры за то, что он уничтожил их, а не нас". Впрочем, серы у Него хватит на всех.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

аноним
29 августа, 01:54
заказная сстатья ниочем. РПЦ=ЕР, ЕР=РПЦ
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп раскритиковал Обаму за вмешательство России в выборы США Трамп раскритиковал Обаму за вмешательство России в выборы США
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
В США умер муж Селин Дион
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ