Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 августа, 15:47

Русь зовут к топору и реформации

Новости политики: Русь зовут к топору и реформации
Новости по теме:
Событий последних дней вполне достаточно для того, чтобы поставить предварительный диагноз состоянию российского общества.

Из анамнеза - спиливание крестов, диспут о религиозных и атеистических дружинах, отказы от сана заштатных клириков, призывы вернуться к нестяжательству, учинить реформацию и прочие изыски интеллектуалов - прямо следует, что пациент утратил представления о пределах дозволенного, то есть о нормах и запретах, лежащих в основе любой культуры.

Случилось это не вчера. Просто после оглашения приговора Pussy Riot симптомы сумасшествия стали любовно собирать и предъявлять публике. География надругательств над православными святынями действительно впечатляет: две оскверненные церкви в Южно-Сахалинске, осквернение храма XIII в. в Пскове и церкви в Великих Луках, попытка поджечь собор в Балтийске, спиленные поклонные кресты в Архангельске и в Челябинской области.

Но почему за кадром остались 30 икон, порубленных в Великом Устюге 6 марта, и храмовое распятие, изрезанное 20 марта в кафедральном соборе Невинномысска? Возможно, потому, что тогда пришлось бы отматывать историю до ее истоков: до художественного перфоманса с изрубленными иконами и рассуждений известного правозащитника о "праве художника на кощунство". Брать на себя ответственность не хочет никто, зато полно желающих снять сливки. "Радикалы пробили брешь между пространством жеста и пространством поступка, между жизнью и искусством", - с удовлетворением констатирует Марат Гельман. И обещает продолжение банкета: "...мало не покажется". Кого-то избили - "так это же перфоманс", церковь взорвали - так это же акция "против часов Гундяева".

По сути, это чистой воды "достоевщина": продвинутые художники соблазняют малых сих точно так же, как это делал просвещенный Иван Карамазов, объяснявший своему единокровному брату Смердякову допустимость отцеубийства. И так же, как Иван, они ошеломлены достигнутым эффектом. Но в современном сюжете действующих лиц гораздо больше, чем в известном романе, и потому очень полезно присмотреться, кто и как именно сходит с ума, а кто только притворяется слегка помешанным.

Начнем с православной общественности, которая под натиском кресторубов привычно жмется к власти, требуя ужесточить наказание за надругательство над святынями, но, понимая, что власть дала слабину, бросается создавать православные дружины "для защиты своих святынь и храмов".

"Прекрасная идея, - отвечает мусульманская общественность. - Тогда мы тоже создадим дружины для защиты своих святынь". "Что вы творите? - одергивают неразумных из Духовного управления мусульман. - Разве не очевидно, что появление православных дружин снизит авторитет и ответственность правоохранительных органов, что некоторые регионы могут попасть под влияние религиозных дружин, которые превратятся в опору сепаратистов?".

А что же власть? Да, ничего. Из московской мэрии ответили в том смысле, что нужно оставаться в рамках старой практики: народные дружины по территориальному принципу. В МВД вопрос о совместном патрулировании "пока не прорабатывался" и говорить о какой-либо совместной работе с православными дружинами преждевременно. Правозащитники, как водится, в шоке: они взывают к Конституции, согласно которой "право на дозированное насилие принадлежит только государству", и пугают "появлением мусульманских и иудаистских, а потом и атеистических дружин" и некими "очень тяжелым последствиям".

Антиклерикалы, разогретые еще старыми конфликтами по поводу экспансии Церкви в систему образования, на всех углах трубят, что надругательство над крестами - это "провокация самих церковников, которым нужно как-то оправдывать свое изуверство", и требуют "срочно снизить религиозное давление в обществе". Их, впрочем, никто не слушает, потому что никакого закона божьего в школах так и не ввели, за атеизм пока еще не наказывают, и если в чем-то и стоит упрекать РПЦ, то в излишней близости к власти и стяжательстве благ земных.

Ответ на это вызов дало научное сообщество. Правда, этим занялся не религиовед и не социальный психолог, а руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Перечислив прегрешения РПЦ и попеняв ей за то, что она отстала от Европы и не затеяла реформацию в первой половине XVII в. по лекалам преданного церковной анафеме Константинопольского патриарха Кирилла Лукариса, он заключил, что еще не все потеряно, и порекомендовал провести в России сразу две реформации - государственную и церковную.

Применительно к РПЦ речь идет о "возрождении среди духовенства подлинно христианских идей нестяжательства, смирения и прощения". Здесь ключевым словом является "нестяжательство", оттененное в интерпретации Иноземцева пониманием сути реформации именно в протестантском духе. То есть нужно так реформировать РПЦ, чтобы вслед за протестантами она стала внушать пастве, что богатство угодно Богу.

На этом месте возникают сразу два вопроса: "Как примирить нестяжательство с духом протестантизма?" и "Понимает ли автор суть общественно-политических разногласий между нестяжателями и последователями Иосифа Волоцкого?".

Выступая за бедную церковь, за отказ церкви от земельной собственности и эксплуатации крестьян монастырями, нестяжатели опирались на поддержку удельной феодальной власти и, являясь ее рупором, проповедовали неподчинение церковных иерархов московскому митрополиту и неподчинение князей и бояр московскому князю. То есть играли против централизованного государства, которое создавал Иван III. А Иосиф Волоцкий, отстаивая право церкви владеть землей, требовал от феодалов подчинения московскому князю, а от церковных деятелей - подчинения московскому митрополиту, потому что только при соблюдении этой иерархии Церковь может реально послужить народу и государству

Иван III сначала поддержал нестяжателей и с их помощью изъял в пользу своих приближенных церковные земли, а потом, сообразив, что нестяжатели закладывают мину под создаваемое им государство, принял сторону иосифлян. На Церковном соборе 1502 г. нестяжательство было объявлено ересью. Так за 12 лет до того, как Мартин Лютер прибил к дверям замковой церкви Виттенберга 95 тезисов, ставших программным документом европейской Реформации, Россия сделала свой асимметричный выбор, из которого, возможно, и проистекают многие нынешние проблемы РПЦ.

Помня о религиозных войнах, последовавших за демаршем Лютера, даже страшно подумать, к чему могут привести сразу две реформации в сегодняшней России, особенно на фоне потрясений, которые происходят в мире. Но журналистам понравилась идея "нового православия", а ее авторство сходу приписали изощренному уму Владислава Суркова, дескать, не зря же его назначили главным по взаимодействию правительства с религиозными организациями.

Тем самым завершилось формирование списка подозреваемых в организации серии провокаций: от Путина и спецслужб до Суркова и самой РПЦ. Каждый из них и "панк-молебен" заказал, и "крестоповал" организовал, и реформацию готовит. При таком разгуле конспирологии уже не до анализа происходящего.

А подумать есть о чем. Ведь если растяжка между "крестоповалом" и реформацией сработает, Богу, как справедливо заметил один питерский депутат, "придется извиняться перед жителями Содома и Гоморры за то, что он уничтожил их, а не нас". Впрочем, серы у Него хватит на всех.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

аноним
29 августа, 01:54
заказная сстатья ниочем. РПЦ=ЕР, ЕР=РПЦ
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ