Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Деловые новости Деловые новости 
31 августа, 14:06

Березовский проиграл Абрамовичу 5-миллиардный иск

Деловые новости: Березовский проиграл Абрамовичу 5-миллиардный иск
Высокий суд Лондона в пятницу огласил свое решение по тяжбе двух "русских олигархов", которой положил начало в 2007 году иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу на сумму более 5,5 миллиарда долларов.

Как объявила судья Элизабет Глостер, иск отклонен по обеим частям: Березовский дело проиграл. Решение уже опубликовано на сайте судейского офиса.

Прямую текстовую трансляцию из зала суд ведет РАПСИ. Перед началом заседания агентство сообщило, что Березовский прибыл в хорошем расположении духа, на нем серый костюм и белая рубашка без галстука. Обоснование решения он слушает, "подперев рукой подбородок и изредка попивая воду из стакана". А вот Абрамович так и не приехал. При этом каждую из сторон представляют "человек по 20" юристов.

Прямую Twitter-трансляцию публикует на своем сайте телеканал "Дождь" - все твиты там на английском. Среди них встречаются и забавные, с точки зрения носителя русского языка. Например, твит о том, как правильно выговаривать фамилию Abramovich. "Надо Ab-ra-MOH-vich, с ударением на третий слог", - учит корреспондент BBC". Он же далее обращается с назиданием к российским судьям: "Видите, как просто журналистам вести репортаж об этом судебном решении. Копия уже доступна онлайн. И там все понятно изложено".

Громкий судебный процесс длился почти четыре месяца - с октября 2011 года до конца января 2012 года, напоминает Русская служба BBC. Объявление решения несколько раз переносилось с весны этого года, пишут "Ведомости".

Эта газета в свое время подробно написала о сути претензий Березовского на основе самого иска, копию которого получила в свое распоряжение в 2008 году. Напомним главное.

Березовский обвинил Абрамовича в том, что в 2000-2003 годах тот вынудил его продать акции в компаниях "Сибнефть", "РусАл" и ОРТ по цене значительно ниже рыночной, используя для этого политическое давление. По его убеждению, Абрамович воспользовался потерей влияния Березовского в Кремле, который тогда также возглавлял Владимир Путин, а кроме того, его эмиграцией в Лондон, чтобы форсировать сделки.

Абрамович настаивал, что никакого давления не было, что и на самом деле Березовскому никогда не принадлежали доли в "Сибнефти" и "РусАле" - он лишь "крышевал" этот бизнес, получая за это регулярные выплаты. При этом Абрамовичу и его защите пришлось подробно объяснять лондонскому суду, что такое "krysha". Адвокат предпринимателя, в частности, сказал: "Крыша - это альтернативная система обязательственного права, которая была обычным явлением в России в 1990-х годах. Это не контрактное оказание услуг и не договор, но взаимоотношения, которые нельзя нарушить без серьезных последствий".

Британский суд вообще узнал много новых для себя слов. Так, например, Абрамович сообщил, что был "волнорезом" (это упоминается здесь). "Он все проблемы снимал. Именно за это мы ему и платили", - объяснил бывший губернатор Чукотки.

Несмотря на то, что сущность спора относится к российским компаниям и российским реалиям, дело слушается в Британии, так как истец получил там политическое убежище, а ответчик владеет в стране собственностью, проводит в Лондоне значительное время и платит налоги, поясняет Русская служба BBC.

Стоит, однако, напомнить, что в ходе своей итоговой на посту премьера "прямой линии" с россиянами Владимир Путин коротко и, судя по реакции зала, очень остроумно прокомментировал тяжбу опального олигарха Березовского и вполне "легального" Абрамовича. "Лучше бы, если бы они судились в России, - сказал он, вызвав дружный смех в зале. - Это было бы честнее, и для них, и для нашей страны. Деньги заработаны и украдены здесь, здесь пускай и делят".

Красочная история началась со "стычки" в модном бутике

Как вспоминают "Ведомости", судебная история с самого начала обещала быть красочной. Березовский вручил повестку Абрамовичу в лондонском бутике французского модного дома Hermes. Как рассказывал сам Березовский, он случайно увидел, как его оппонент вошел в магазин, а поскольку необходимые бумаги у него были с собой, он проник туда, невзирая на сопротивление охраны Абрамовича, и бросил пакет с документами под ноги Абрамовичу. Ранее представителям суда и ответчика не удавалось вручить повестку Абрамовичу лично, как того требуют судебные правила.

В перерывах между судебными заседаниями Березовский вольготно разгуливал по коридорам суда, охотно общался с присутствующими. Абрамович же уходил в комнату, отведенную для представителей его стороны, или держался в дальнем углу холла перед залом заседаний. В самом зале основные участники процесса сидели в противоположных концах. И Березовского, и Абрамовича сопровождали как минимум по одному охраннику.

Британская The Guardian неоднократно отмечала, что Абрамович плохо говорит по-английски, имея в своем лексиконе лишь самые простые слова. В то время как Березовский демонстрирует прекрасное знание английского, грамотно употребляя сложные языковые конструкции. Сам Березовский при этом повторял на заседаниях, что его английский "оставляет желать лучшего", и под этим предлогом просил адвокатов Абрамовича "не давить на него".

Наготове другие многомиллиардные дела

Как отмечает Русская служба BBC, от выводов суда зависит будущее других многомиллиардных споров между предпринимателями из бывшего Советского Союза. Этим во многом объясняется столь пристальный интерес к делу "Березовский против Абрамовича".

В частности, с особым вниманием за процессом следят адвокаты, которым предстоит работать на двух других судебных слушаниях, во многом перекликающихся с нынешним делом. В октябре в лондонском суде начнутся слушания по существу иска израильского бизнесмена Михаила Черного к российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, который был свидетелем со стороны Абрамовича в его тяжбе с Березовским.

Вторым процессом, который юристы называют своеобразным продолжением саги двух олигархов, должен стать иск Бориса Березовского к родственникам умершего в Англии в 2008 году бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Обслуживание исков российских компаний друг к другу уже приносит Англии хорошие деньги, отмечает телерадиокорпорация. Дело Березовского - Абрамовича стало одним из самых дорогих в истории страны.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Деловые новости Хроника новостей 
Акции аэропорта "Владивосток" проданы за 6 млрд рублей

28 ноября 16:07
Apple был выдан патент на создание гибкого iPhone

23 ноября 11:47
На Ямал завозят оборудование для завода "Ямал СПГ"

15 ноября 16:19
Galaxy Note 7 оставил Samsung без прибыли

27 октября 10:46
Парк высоких технологий - центр белорусской IT-индустрии

21 октября 16:57
Потери Samsung из-за смартфона Galaxy Note 7 превысили $5 млрд

14 октября 10:47
Samsung представит новый телефон Galaxy S8

13 октября 13:44
Samsung прекратил производство Galaxy Note 7

12 октября 11:51
Samsung попросил пользователей отключить Galaxy Note 7

11 октября 11:48
Samsung прекращает производство Galaxy Note 7

10 октября 10:38
Данные 500 млн пользователей Yahoo были украдены

23 сентября 13:09
В Ямало-Ненецкой АО реконструировали завод по производству стройматериалов

16 сентября 16:18
В Якутии завершаются работы на алмазном руднике "Интернациональный"

23 августа 15:31
Строители возводят самую высокую часть моста через Керченский пролив

17 августа 17:08
"АвтоВАЗу" исполняется 50 лет

20 июля 16:55
ММК занял первое место среди российских производителей

15 июля 16:52
В Казахстане будут производить автомобили "Лада Гранта" и "Лада Калина"

14 июля 16:15
Началась сборка будущей переправы моста в Крым

9 июня 16:41
В Туле нашли новых инвесторов для проектов Су-155

8 июня 15:41
Начались слушания по делу о хищениях на космодроме Восточный

5 мая 15:55
Макдональдс пытается возродить свой бизнес с помощью "Big Maca"

20 апреля 11:48
"КамаЗ" расширяет производство

12 февраля 17:01
Мнение эксперта: почему нельзя зафиксировать курс рубля?

26 января 13:32
Такси. Забастовка. Русский меморандум

25 января 22:44
Усманов объединит "Мегафон" и Yota

29 декабря 13:21
Apple подала в суд очередной иск к Samsung

25 декабря 15:35
Система оплаты парковки не работает вторые сутки

23 декабря 12:16
Телешоу "Ревизорро" впервые проиграло суд

17 декабря 11:19
Дворец Chateau Louis XIV был продан за $300 млн

16 декабря 13:53
"ВКонтакте" ждут большие перемены

7 декабря 09:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 474
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Массовый туризм возродит русские деревниМассовый туризм возродит русские деревни
 
Новость: В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
 
Новость: В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
 
Новость: Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
 
Новость: Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
 
Новость: Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ