Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
Страница 1 из 231 августа, 14:41

Россия озабочена активностью Турции

Новости политики: Россия озабочена активностью Турции
Визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан состоится 11-12 сентября текущего года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров Турции.

В ходе визита Эрдоган примет участие в заседании азербайджано-турецкого Совета стратегического сотрудничества. Также ожидается встреча премьер-министра Турции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и другими официальными лицами страны. В состав турецкой делегации включены ряд министров и депутатов парламента. После Баку Эрдоган отправится в Киев, где проведет встречи с президентом Украины Януковичем и примет участие в заседании украино-турецкого Совета стратегического сотрудничества. Эрдоган также станет почетным гостем на 9-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской стратегии (YES).

После встреч на Украине Эрдоган отправится с визитом в Боснию и Герцеговину.

Россия сильно озабочена

В эти дни в российских средствах массовой информации, в том числе - электронных, появились различного рода аналитические комментарии по поводу активизации внешней политики Турции на Южном Кавказе. Российское экспертное сообщество даже не скрывает того, что крайне раздражено активностью Турции в этом регионе. Вот - один из характерных комментариев.

Неспособность решить карабахский вопрос в свою пользу параллельно с нарастанием внутриполитической напряженности в Азербайджане открывает больше возможностей для силового решения вопроса. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт, руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов. По его словам, для этого Баку необходимо продемонстрировать мировому сообществу, что дипломатические средства решения конфликта целиком исчерпаны, иначе даже с помощью мощных внешних лоббистов Баку будет трудно обеспечить собственное алиби на внешней арене.

Именно этим желанием эксперт объясняет обвинения Минской группы ОБСЕ в "вялости", все чаще звучащие с азербайджанской стороны. "Такие обвинения в адрес Минской группы ОБСЕ, равно как и требования изменения ее состава, периодически звучали и ранее. Поэтому обвинения в адрес МГ с азербайджанской стороны принципиально не новы. Некоторая новизна сегодняшнего момента - в перерастании количества в качество", - отметил Попов. Руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований подчеркнул, что в сложившихся условиях необходимо перестать раскачивать лодку. Минская группа, по его мнению, далеко не исчерпала своего потенциала, да и создана она была в результате компромисса противостоящих сторон, в том числе Азербайджана. "Необходимо помнить об этом", - заявил собеседник.

С другой стороны, как считает Попов, последние события в регионе Ближнего Востока, а именно конфликт в Сирии и рост напряжения вокруг Ирана могут повлиять на ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Именно открытие полномасштабных боевых действий (локальные военные действия уже давно ведутся) против Исламской Республики Иран практически наверняка станет отправной точкой для возобновления вооруженного конфликта вокруг границ непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Со стороны Баку это событие (вероятнее всего, нанесение масштабных воздушных ударов и применение сил коммандос Израиля) будет воспринято как зеленый свет в военной операции против непризнанной республики.

Правда, этот зеленый свет будет дан не в виде подарка", - отметил он, пояснив, что Азербайджан будет вынужден предоставить свою территорию как плацдарм для израильских ВВС или коммандос. Но если Израиль излишне оптимистично оценивает перспективы военных действий, которые рассматриваются как избиение "хулигана" мировой политики (Ирана) профессиональным боксером, то Азербайджану в силу хотя бы территориальной близости к ИРИ и несопоставимой с ним численности населения не удастся избежать очень болезненных (а может быть и трагических) последствий. Поэтому объективно Азербайджан как никто другой заинтересован в сохранении мира и безопасности в соседнем Иране", - считает политолог.

При этом российский политолог считает, что предложение министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу о проведении переговоров между Арменией и Азербайджаном в Стамбуле говорит больше о росте самооценки самой Турции, чем в пользу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он также отметил, что попытки Турции выступить третейской стороной конфликта предпринимались неоднократно и ранее, включая предложение азербайджанской стороны ввести Турцию в состав Минской группы ОБСЕ.

"Вспомним с такой помпой разрекламированные и тихо почившие Цюрихские протоколы. Конструктивные последствия этого предложения будут равны нулю или почти нулю по той простой причине, что Анкара недвусмысленно занимает сторону Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте. Да и США не допустят чрезмерного усиления самостоятельности Турции в регионе", - заметил он. При этом российский эксперт не сомневается, что в ответ на попытку вмешательства со стороны Турции активизируется Иран, тем более, что на другом "фронте", а именно по сирийскому вопросу, два этих государства находятся по разные стороны баррикад. "Без сомнения, так и произойдет. Благодаря Ирану в регионе сохраняется паритет сил, который не позволит Турции диктовать с позиций сильного свои интересы. Иран обладает, пусть и ограниченными, механизмами воздействия на ситуацию в Азербайджане и служит противовесом усиливающейся Турции. Поэтому в Тегеране ревниво отслеживают внешнеполитические шаги соседа-конкурента. И любое усиление Турции, даже символическое, будет торпедировано с его стороны симметричным ходом", - уверен Попов.

Отвечая на вопрос о том, насколько вероятна попытка России вернуть себе роль локомотива в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, которую Москва взяла на себя в годы президентства Дмитрия Медведева, собеседник сказал следующее:"Полагаю, Россия и не отходила от той позиции, которая в вопросе обозначена как "локомотив в урегулировании нагорно-карабахского конфликта". Азербайджан, который все более дистанцируется от России, становясь на путь блокирования в закавказско-малоазиатском регионе, в силу порядка вещей будет вынужден апеллировать к России как к более действенному игроку в регионе - более сильному, чем Турция. Москва, наконец, имеет, несмотря на периоды охлаждения, неплохие отношения с Баку и с Ереваном одновременно. Про Анкару же (как и про Тегеран) этого сказать нельзя. Поэтому Россия была и остается главным игроком на этом поле.

Представляется, что единственно правильная стратегия нашей страны - донести до всех сторон конфликта ("замороженного" - вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и потенциального - против ИРИ) недопустимость и взрывоопасность возобновления или открытия военных действий", - подчеркнул руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований, заметив при этом, что пострадают от них, в первую очередь, страны, расположенные в регионе и оптимистично рассчитывающие получить дивиденды. "Дивидендов не будет, все окажутся в проигрыше. Только США выгоден полномасштабный конфликт за океаном, да и то, вероятно, на начальном его этапе. Более отдаленные его последствия негативно могут сказаться и на них", - резюмировал собеседник.

А Европа не может избавиться от комплексов

Кстати, некоторые европейские страны также крайне подозрительно воспринимают усиление роли Турции хотя бы в региональном масштабе. В конце прошлой недели министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу сделал странное и нереалистичное предложение, выразив желание, чтобы очередная встреча руководителей Азербайджана и Армении по решению нагорно-карабахского конфликта прошла в Турции, поскольку Анкара считает, что ее нынешняя политика по урегулированию региональных конфликтов сделала страну лидером в регионе. Об этом пишет в статье под названием "Турция, Нагорный Карабах и Южный Кавказ" в турецкой газете Today?s zaman эксперт Центра европейской политики в Брюсселе Аманда Пол.

"В разгар сирийского кризиса и всего хаоса, что в настоящее время происходит в регионе, в том числе новой волны насилия со стороны Курдской рабочей партии, кажется немного странным, что Давудоглу вдруг решил поднять карабахский вопрос. Кроме того, само предложение нереалистично и обречено на неудачу просто потому, что Турция в этом вопросе не рассматривается в качестве нейтрального актoрa", - пишет Пол. Таким образом, как она заметила, реакция со стороны заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна поступила как "маленький сюрприз". Кочарян ответил:"Для урегулирования конфликта было бы продуктивнее, если бы Турция убедила Азербайджан вести переговоры с реальной стороной конфликта - Нагорным Карабахом. Турция, по крайней мере, не должна больше поддерживать позицию Азербайджана "все или ничего". Если турецкий министр иностранных дел действительно хочет содействовать урегулированию конфликта, Турция должна перестать искажать суть нагорно-карабахской проблемы".

Европейский эксперт уверена, что Анкара не может взять на себя роль посредника в вопросе Карабаха, поскольку поддерживает аргументы Азербайджана, а такая реакция Армении заставляет верить в то, что Ереван круглосуточно работает над поиском решения, что, по ее мнению, не соответствует действительности. "Ереван не так уж и несчастлив в связи со сложившимся статус-кво. Он продолжает контролировать международнопризнанный азербайджанским регион Нагорного Карабаха и занимать еще семь прилегающих к нему районов.

Ереван сталкиваются с незначительной международной критикой или внешним давлением. Для Азербайджана независимый Карабах не вариант, а для Армении - единственный вариант. Со временем проблема все более закрепляется, и статус-кво все труднее изменить. Это, в свою очередь, приводит к еще большему разочарованию в Баку и учащению разговоров о возвращении своих земель военным путем, что, в свою очередь, увеличивает осадный менталитет в Ереване, превращая конфликт в порочный круг. Турция, стоящая рядом с Азербайджаном и не имеющая дипломатических отношений с Арменией, далека от того, чтобы быть в состоянии играть роль посредника в конфликте", - считает Пол.

В широком смысле Турция хотела бы усилить свое влияние на Южном Кавказе, регионе с растущим геостратегическим значением, и с этой целью в течение последних нескольких лет укрепляет экономические, политические и военные связи с Азербайджаном и Грузией, пишет эксперт Центра европейской политики. Анкара действительно активизировала усилия после российско-грузинской войны 2008 года, "которая разрушила политический статус-кво в регионе". "Турция дала ход двум инициативам, которые, как она надеялась, приведут к большей стабильности в регионе, а также позволят ей играть более важную роль в региональных конфликтах, таких, как нагорно-карабахский.

Первой была платформа стабильности и сотрудничества на Кавказе, а вторая - процесс сближения с Арменией, с которой нет дипломатических отношений и закрыта граница с 1993 года. Обе эти инициативы появились в то время, когда в отношениях Турции с Россией наблюдались значительные улучшения. В действительности внешняя политика Турции на Южном Кавказе значительным образом определяется отношениями Анкары с Россией и в меньшей степени с ЕС, играющей большую роль здесь. Но, увы, Анкара просчиталась, и ни одна из инициатив не принесла свои плоды. Процесс сближения с Арменией провалился в основном из-за решения Турции связать его с карабахским конфликтом, что лишь увеличило напряженность в регионе и привело к подрыву международных усилий по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, мирных переговоров и учащению случаев нарушения прекращения огня. Турция недооценила реакцию Азербайджана на сближение с Ереваном и возможности армянской диаспоры, которая оказала давление на руководство Армении. Авторитет Анкары был поврежден, отношения с Азербайджаном ухудшились, а руководство Армении заявило, что Турция ведет нечестную политику и ей не следует доверять.

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Кожевникова разбила лицо
Шепелева обвинили во лжи
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ